Pull to refresh

Comments 18

Это сильно сокращает объемы потребляемого топлива

Сильно — это на сколько? Учитывая, что это тоже химический двигатель, а, если я не ошибаюсь, КПД современных химических ракетных двигателей уже достаточно большой, хотелось бы видеть сравнение с существующими ракетными двигателями и хотя бы теоретически возможный выигрыш от нового. Стоит ли овчинка выделки?
Если при дефлаграции углеводородного горючего мощность тепловыделения с единицы площади поверхности фронта реакции составляет ~1 МВт/м2, то мощность тепловыделения в детонационном фронте на три-четыре порядка выше и может достигать 10000 МВт/м2. Кроме того, в отличие от продуктов медленного горения, продукты детонации обладают огромной кинетической энергией: скорость продуктов детонации в ~20-25 раз выше скорости продуктов медленного горения.
отсюда
3-4 порядка, 20-25 раз — это все конечно впечатляющие цифры. Только к реальной эффективности это все имеет весьма опосредованное отношение. При сгорании ракетного топлива выделяется сколько-то тепловой энергии. Эту энергию можно пробразовать в кинетическую. Всю тепловую энергию нельзя преобразовать в кинетическую — нас ограничивают сверху законы термодинамики. Если считать эффективность относительно идеального термодинамическиго цикла, современные ракетные двигатели достигают эффективности 65-70%. Тут на порядки уже ничего не увеличишь.
Не помню чья фраза и точный ее вид (если кто помнит, с благодарностью услышу), но примерно так — любой может снять с одного кубического дециметра объема движка ххх мощности — вы попробуйте получить в три раза больше.

Тут смысл (как правильно сказано ниже) нужную мощность можно получить при меньших объемах камеры, меньшей мощности насоса.

Ну и мне лично забавно как все развивается. В свое время боролись с неравномерностью горения. Сейчас передовой фронт — использование неравномерности горения

Тут ещё вопрос в том, насколько дороже будет такой двигатель и насколько хватит его ресурса? Потому что если поднять УИ на 10%, уменьшить массу движка пусть даже вдвое, но стоить он при этом будет в 10 раз дороже и в конце полёта выглядеть как щербатая прогоревшая жестянка, то выиграет тот, у кого дешёвый двигатель возвращается и используется повторно, несмотря на больший расход топлива, которое относительно стоимости всей ракеты довольно дешёвое.


Разве что сделать его водородным и использовать в верхних ступенях для дальних миссий, которые обратно всё равно вернуть не вышло бы.

Тут нужно некоторое пояснение, почему собственно детонация предпочтительнее горения.
Термодинамический цикл при дефлаграции и детонации отличается:
термодинамические циклы дефлаграции и детонации
image

В чём основное отличия? В дефлаграционном двигателе топливный насос должен обеспечивать давление, равное давлению в камере, а детонационном нет — там максимальное давление возникает не во всей камере, а только во фронте детонации (сложность только в том, как полезно использовать это давление). В результате теоретически при равной мощности подающего насоса и объёме камеры сгорания детонационный двигатель будет развивать бОльшую мощность и иметь более высокий КПД, чем дефлаграционный. Превышение мощности будет сильно зависеть от конкретных технических решений — насколько высокое давление детонации будет достигнуто и насколько хорошо конструкция двигателя сможет его утилизировать. Ну, или в обратную сторону — мощность современного реактивного двигателя сможет обеспечивать агрегат меньшего размера и сложности.
Кстати, на таком принципе может работать и газовая турбина, так что если детонационное горение всё же укротят, это, возможно, не так космической технике будет полезно, как самолетам и электростанциям.
Если кому интересно, то на в числе прочих видюшек есть и схема для упомянутой газовой турбины
двигатель можно избавить от дозвуковой части. Которая стоит и весит.
Нереально. Там просто нет таких резервов. Детонационный двигатель может быть меньше и легче, но уи даже на 10% относительно хороших уже существующих двигателей он не поднимет, насколько я могу прикинуть по расчетам. Разве что сравнение идет с каким-нибудь простым двигателем по принципу «наш детонационный такой же простой, но дает уи как у сложного». 20-30% — это заведомо невозможно. Такой громадный рост уи дает колоссальные преимущества, этими двигателями весь мир бы давно занимался, позабросив все альтернативы.
Если при том же УИ (и прочих равных) уменьшить массу на значительное число килограмм, то КПД системы вывода на орбиту увеличится на 100*масса турбонасосов/масса спутника%. Например.
Ну, разумеется, наши дают какие-то сферические цифры в вакууме и подробности мы увидим не скоро…

Не обнаружил в статье фраз "удельный импульс", "скорость истечения", "сопло".
Зато обнаружил "ракетоносителя" (падеж сохранён).


Сегодня на Хабре день негодных статей?

Беда только в том, что весь потенциал химической «пружины» мы не используем. Новые типы двигателей должны помочь более полно использовать энергию сгорания топлива.
Возьмите к примеру водород-кислородную пару. Сжигание водорода в двигателе дает 120 МДж на 1 кг топлива и 8 кг окислителя. Полная конвертация этой энергии в кинетическую энергию истекающего газа дает 5.164 км/с. Существующий двигатель RL-10 дает 4.565 км/с. Это 88% от предельно возможного у.и., более 78% тепловой энергии конвертируется в работу. При этом идеальный термодинамический КПД — 86% что соответствует у.и. 4.78 км/с, т.е. в потери уходит всего 9% энергии и 4.5% уи.
(прим: в расчетах «идеала» принято что газ охлаждается до 150C)
Я верно понимаю, что вопроса регулировки тяги даже не касаются, предполагая ее фиксированной вроде РДТТ? Ведь при попытки регулировки сразу срывается фронт детонации.
Видимо регулировка тяги будет за счет количества взрывных волн. Как я понял их можно запускать несколько. Опять же есть скорость самой волны за счет количества вещества (давления).

Занятно, что в статье описываются двигатели для космоса, а наиболее перспективными эти двигатели пока кажутся для самолетов.
КПД у них теоретически выше чем у турбореактивных и они продолжают эффективно и довольно экономично работать на сверхзвуковых скоростях.
И в принципе гиперзвук им по плечу.
Осталось только дождаться пока ученые придумают теорию, позволяющую этими двигателями хоть как-то управлять. И решить ворох инженерных проблем.

Sign up to leave a comment.