Pull to refresh

Comments 37

Zalman уже перестал делать свои бесшумные корпуса TNN серии?
Не знаю, но в продаже их не найти почти, поэтому в список и не включил.
У меня core i3 530 / geforce 240. На процессоре вентилятор scythe katana3, на видеокарте arctic cooling accelero L2 pro. Блок питания чуть ли не самый дешёвый, но я вентилятор посадил на 7 вольт (равно как и на видеокарте). Итого три вентилятора в системе. Покупал это всё за 30 тысяч рублей (из которых 11 тысяч — SSD).

Так вот, прикол в том, что оная конструкция даёт приблизительно столько же шума, сколько стоящий рядом восьмипортовый свич d-link des-1008d. А на фоне нетбука её и вовсе не слышно.

А самый главный источник шума у меня — это телевизор, используемый в качестве монитора. Шум раздаётся из собственно динамиков. Ежели нажать кнопку mute, шум пропадает, но на экране появляется мерзкий значок, символизирующий отключение звука.
А если просто звук в ноль выкрутить? Значок появляться не должен.
Скорее всего, если в ноль выкрутить, то противный шум всё равно будет иметь место. А Mute отключает питание колонок на железном уровне.
PS
У меня аналогичная проблема в колонках SVEN IHOO 5.1 :)
Можно воткнуть в гнездо наушников (если такое есть на данном TV) любой провод, даже не обязательно уши. Он отключит питание колонок и будет «вещать» вникуда.
Шум ровно такой же в этом случае.
Мутатор воткните :)
https://www.kickstarter.com/projects/2075930557/mutator-mute-your-iphonewith-a-twist/description
Воткнул, звук пропал, спасибо. Только вот дупло для мутатора сзади, стало быть, каждый раз туда лезть за включением/выключением звука не очень радует.

Однако ж по такому случаю полез в меню, и о чудо! Там обнаружился пункт «внешний громкоговоритель»! При выборе какового шум исчезает. Вместе со звуком, понятное дело. Но это всё же лучше, нежели каждый раз разворачивать телевизор к лесу передом.
>> Ну а если тёща не дремлет, шапочка из фольги не помогает, вокруг война, немцы и инопланетяне, надо сидеть бесшумно 24/7

Понятное дело, снимите квартиру и живите отдельно от тещи. Давно пора.

Вот интересно, стоит у меня кулер-башня на моём i5, который никогда не нагревается настолько сильно, чтобы на этот самый кулер надевать вентилятор захотелось. Какой смысл одевать на такую огромную башню аж 2 вентилятора? Не понимаю.
i5 бывают разные, задачи бывают разные, температурные условия бывают разные. Прелесть NH-D 14 в том, что она подходит к любому процессору, справится с практически любым Core i5 или Core i7 на «десктопных» сокетах в пассивном режиме, а в активном вытягивает до 180 Вт тепла (разогнанные 2011 с лёгкостью этот порог берут). Простое, эффективное и универсальное решение.
А что любители тишины скажут про HDPLEX?
Их много таких разных в инете продается. Большинство — вполне себе ничего как по цене, так и по качеству и внешнему виду. Тут просто нужно учитывать, что статья писалась ритейлером, который продает ходовой ширпотреб в основном и не будет заморачиваться различными нераспространенными товарами. Но ритейлер таким и должен быть. Вот я сегодня у них 5 кг кошачьего корма купил значительно дешевле, чем в любом другом магазине — и я доволен, и кошки
Помимо этого в HDPLEX, которые по форме и размерам ближе к VHS-магнитофонам, чем к полноценным системникам, собрать «абы что» без хорошего знания железа не выйдет. А по содержанию статьи, вы, наверное, могли догадаться, что она скорее расчитана на тех, кто «давно хотел бесшумный комп, но боялся сам изобретать». Как ни удивительно, но на GT достаточно много совершенно не следящих за современным железом людей, да и в целом тема бесшумного охлаждения в условиях кризиса не очень актуальна, чтобы писать про редкое железо. Старался подбирать в статью то, что можно найти где угодно и без особых проблем.
К вам никаких претензий, и я понимаю как и вашу мотивацию, так и политику магазина. У меня вообще вызывает позитив и магазин, и те изменения по сравнению с первыми статьями, что я вижу. Вы молодцы там, замечание адресовано не вам, а притязаниям ваших покупателей, которых вы не выбираете
Вот мой компьютер на полностью пассивном охлаждении
image
А вот моя статья на гиктаймс про него
Если совсем кратко, то пассивный радиатор CR-95C Pearl Black IcePipe 95W Fanless CPU Cooler под Intel i7-3770, пассивный БП Nofan P-400A Silent 400W Fanless PSU, 2 2,5дюймовых HDD в сайлентбоксах от Scythe по-моему и SSD под систему, корпус Antec mini P180 (шикарнейший корпус, нужно сказать)
Вот для каких таких задач нужен i7, чтобы хватало встроенного видео?
Все покупалось еще до крушения рубля, поэтому все было относительно недорого. Компьютер используется исключительно для работы — офисные программы, интернет, а i7 купил из-за притормаживающей 100гиговой базы данных, с ним все летает как мне нужно. К тому же я хотел собрать компьютер так, чтобы максимально возможное количество лет ничего в нем не трогать. С момента сборки я его открывал один раз, чтобы продуть, но внутри не оказалось пыли вообще (а я думал, что сверху что-нибудь нападает)
Программирование? Это навскидку.
Тихо в ночи, только не спит ПиСи,
Процессор ПиСи компилит код Си,
Вот и не спит ПиСи.
Тихо в лесу, только не спит сова,
Ставит сова на видюху дрова,
Вот и не спит сова.
За мой детский стишок, получил я два кола.
Я дарю их вам с совой — на дрова ;).
При создании полупассивного охлаждения (да и пассивного наверное тоже) дополнительный эффект можно получить за счёт правильной организации внутренних воздушных потоков. Причём в ряде случаев снижение температуры может быть достигнуто за счёт дополнительной перегородки или дефлектора, которые разделяют холодный и горячий воздух, и направляют их в нужном направлении. Например, из моего опыта:Тема довольно большая, вот тут описан последний крайний вариант СО (приведено несколько фоторафий и screenshot-ов), вот тут результаты замеров температуры. Вот тут ещё несколько фотографий.
Отличный материал, спасибо. :)
Поверьте человеку, который писал диплом по теплотехнике: абсолютно пассивное охлаждение — это утопия.
Ну точнее, в принципе оно достижимо и реализуемо, но смысла в этом нет — очень громоздко, сложно, дорого, плохо масштабируется и так далее.
Лучше ориентироваться на «почти» бесшумный вариант, нежели полностью бесшумный.
Конечно верю. Как владелец компьютера с полностью пассивным охлаждением на протяжении уже как лет 5
Я уж молчу про водяное охлаждение и масляное
Но согласно ARK`у для вашего i7 «Дата выпуска Q2'12»…
Все верно, до этого была другая конфигураия на другом железе. Тогда был радиатор от Scythe и обычный БП с отключенным вентилятором/ Сейчас специально посмотрел, i7 был куплен 13 июня 2013 в ситилинке за 9100. Радиатор и БП были куплены чуть раньше примерно за 4000 и 5600, точнее уже не помню
Диплом дипломом, но я имею полностью пассивный 4-ядерный Core 2 Quad с также пассивной NVIDIA GeForce 8800GT на борту уже почти 10 лет (!), который тянет Android Studio и Фотошоп одновременно без каких-либо проблем. Только главное не показывайте этот коммент своему руководителю.
Приведу свой пост годовалой давности с ixbt, вдруг кому-то поможет (правда, учитывая нынешний курс, вряд ли :( ). Текст привожу почти как есть, разве что некоторые правки касательно программной составляющей.

Некоторое время назад писал сюда\в смежные темы вопросы касательно малошумного ПК. Ответов, честно сказать, внятных не получил, поэтому решил поделиться практическим опытом — вдруг кому-то сэкономит немного времени. Ничего революционного в том, что я сделал нет: моддинг отсутствует полностью, только грамотный подбор готовых компонент.

Итак, чего я хотел добиться. Некоторое время назад я купил 64" плазму, и мне нужен был топовый компьютер в гостиную для работы в качестве htpc и, что важно, игр. Компьютер должен был быть минимального размера и максимально бесшумным. Мне удалось добиться этого на 90% (в части бесшумности на 100%, в части размеров — я бы сказал, что он великоват, но, увы, вряд ли есть возможность сделать еще меньше в готовых корпусах). В процессе доводки идеи до ума htpc\игровой комп был вынесен в отдельную виртуалку (с аппаратным видеоадаптером внутри vfio), сейчас жду переходники на новый адаптер, чтобы на базе этой же железки поднять софтовый маршрутизатор\точку доступа 802.11ac (родная карточка не поддерживает хост-режим; при этом маршрутизатор уже запущен в отдельной виртуалке и обслуживает домашнюю сеть), если в дальнейшем понадобится — там же будет работать и NAS — в третьей виртуалке, в корпусе под винты место есть.

Конфиг получился следующий:

Проц Inte Socket 1150 Core i7-4790K tray (с поддержкой VT-d)
Кулер Thermalright SilverArrow IB-E Extreme
Память Crucial Ballistix Sport 16GB DDR3 Kit (2x8GB), 1600MHz, VLP, CL9 (в первую очередь из-за сочетания 1600MHz@CL9)
Мать ASRock Z97E-ITX/ac
Корпус BitFenix Prodigy Black
БП Corsair AX760 ATX 760 Watt
Корпусный вентилятор BitFenix Spectre 230mm Black (на переднюю стенку на вдув — оказался не нужен)
Корпусный вентилятор Noctua NF-A15 PWM 140mm (на заднюю стенку на выдув)
SSD M.2 KingDisk 40GB (под основную систему-гипервизор — Linux)
SSD Samsung 840 240GB (под систему в виртуалке htpc\игры)
Какой-то 1.5Tb HDD Samsung под кино — он появился позже и случайно, не помню модель, и посмотреть сейчас не могу.
ASUS GeForce GTX 780 STRIX-Edition 6GB GDDR5

Как я уже сказал, удалось решить основную задачу — бесшумность — полностью.

БП полупассивный, и мне еще не удавалось заставить систему потреблять такую мощность, чтобы включился вентилятор.

Кулер на процессоре стоит в безвентиляторном (пассивном) режиме. Во всем корпусе работает только один вентилятор на выдув на задней стенке — Noctua NF-A15 (кажется, оборотов 600 делает — могу уточнить, если нужно), большой вентилятор на вдув я попробовал и выключил — до момента появления необходимости охлаждать корзину с винтами в нём никакого смысла нет.

На видеокарте вентиляторы не включаются вовсе до достижения 70 градусов, причём чтобы этих 70 градусов достичь, приходится постараться: несколько относительно новых игр (FarCry 3, Watch Dogs, StarCitizen, Elite и т.д.) не могут на максимальных настройках в Full HD загрузить карту так, чтобы она нагрелась выше 70 градусов; такое случалось только на технологических демках — температура ненадолго поднималась до 72-74 градусов, после этого опускалась на уровень 69-70, а вентиляторы либо останавливались совсем либо работали совсем тихо. Во момент запуска они шумят довольно сильно, но, как я уже сказал, во время обычных игр этого не происходит. Вентилятор на выдув работает на минимальных оборотах, и его не слышно совсем — плазма, на которую выводится изображение, своим шумом перекрывает комп. Но даже с выключенной плазмой ни я, ни моя девушка не можем услышать какого-либо шума.

К сожалению, все оценки исключительно субъективные — приборов для замера уровня звукового давления у меня нет, увы.

Если интересно, могу скинуть фотки в интерьере и внутренностей.

Из минусов только бюджет — по ценам июля-августа 2014 года комп пришлось потратить 65-70 т.р. Большая часть компонент покупалась на computeruniverse, а часть — у нас в стране.
Очень интересно, хотел похожую конфигурацию собрать, но уже по ценам сентября-ноября 2015 года. Скидывайте фотки.
Сразу прошу прощения за качество — снималось на скорую руку на телефон. Комп рабочий (внутри крутится как минимум маршрутизатор), поэтому я не смог его остановить, чтобы достать видеокарту и показать, как всё выглядит внутри. Однако обратите внимание, вентиляторы на видеокарте неподвижны, при этом компьютер работает и даже виртуальная машина с win, в которую передана видеокарта, тоже запущена (она, собственно, постоянно запущена и является центром развлечений; правда, скоро планирую оставить win только для игр, а просмотр видео отдать kodi под Linux — по-крайней мере, если получится 3D-картинку отдавать на телевизор из 3D-фильмов).

Несколько фото










Корпус, конечно, несколько великоват, особенно для Mini-ITX, но я не нашёл другого варианта, с одной стороны, компактного, с другой — с возможностью использования полноразмерной видеокарты. Ну, и уже успел пожалеть о том, что остановился на z97 чипсете. С одной стороны, альтернатив особо не было, с другой — ограничение в 16ГБ памяти.
У меня как медиа сервер используется zotac nano. Он без вентиляторов… но оказалось, что 1TB 2.5" шумит похлеще, чем весь основной комп с картами и вентиляторами. Теперь думаю, про NAS, что бы по-дальше его убрать, а в nano вставить ssd небольшой.
И может быть я как-то не понял. Но что с водяным охлаждением? Я так понял, что здесь рассмотрели только воздушное. Будет ли про воду статья?
Сайлентбокс решит вашу проблему, например Scythe Quiet Drive 2.5"
У меня такой конфиг. Был топовым 2 года назад, но и сейчас солидно смотрится…

проц Intel Core i7-4930K, 3.4 ГГц, 6 ядер (12 потоков)
видео GTX780 3072МБ GDDR5 (Zotac ZT-70202-10P, референсный дизайн) 2 штуки в SLI
память 32ГБ (4x8ГБ) DDR3 (Kingston HyperX Beast (T3))
мать ASUS P9X79 WS
кулер Noctua NH-U14S + термопаста Arctic Cooling MX-2
HDD 2 Тб Western Digital SE
SSD 128 Гб Samsung 840 EVO (был 128ГБ Plextor M5 Pro, сгорел вместе с матью; мать поменял на такую же)
блок питания ATX Corsair CX 750 M (750W)
корпус Corsair Carbide Series Air 540

Видюхи брал референсные, чтобы можно было найти водоблоки. Но когда всё собрал и включил… сначала подумал, что забыл что-то подключить, но нет, смотрю — биос пошёл. А так ли нужна водянка? Комп оказался тише старого, для которого специально покупал тихие кулеры на проц и видеокарту. Да не просто тише, его вообще не слышно, особенно если окно открыть. Под нагрузкой в играх только видюхи шумят, греясь до 80 градусов, а проц всегда не горячее 50. В корпусе оставил только задний кулер, убрав два передних — вот они были шумными. В итоге в простое слышен только HDD, да постояно какой-то тихий свист. По-видимому, дроссели свистят, но где именно — до сих пор понять не могу (человек не может точно определить направление на источник звука, длина волны которого меньше межушного расстояния :) ) Больше всего удивили видюхи — несмотря на сурово выглядящую турбину, в 2D режиме работают практически не слышно, да и в 3D не сказать чтобы шумно (но горячо, да, иногда страшно за провода, болтающиеся сзади системника). Большой просторный корпус позволил без напряга развести провода и оставил много места для циркуляции воздуха, что особенно актуально для двук видеокарт. Жёсткий диск лежит в самом низу, обдуваемый холодным воздухом, идущим через решётку под ним. Тут кстати кроется недостаток корпуса — нету никаких противопылевых фильров! В итоге вся пыль и кошачья шерсть первым делом встречается с платой диска, откладываясь на ней толстым слоем. Проблема решается куском марли и скотчем, но всё же минус в карму корсару. Вообще планировка корпуса не очень удачная, за что он много раз критиковался. Например, DVD-RW стоит вертикально, но мне на это по барабану (я юзал его наверное раз 10 за всю жизнь, он ещё в старом компе стоял).

Мораль такова — надо брать Intel последних поколений + Noctua к нему, NVidia последних поколений с референсным дизайном (трёхэтажные кулеры — в топку), нормальный БП с запасом по мощности и с авторегулировкой оборотов кулера, и, главное, просторный корпус. 2 видюхи — явное излишество, далеко не все игры нормально поддерживают SLI, да и на таком конфиге даже без SLI стабильно 60 fps на макс. настройках (хотя у меня только Full HD, не знаю как было бы на 4k).

И ещё: у меня одного то странное ощущение, когда купленный 2 года назад комп стоит сейчас дороже, чем тогда?..
Sign up to leave a comment.