Comments 21
рост стоимости энергоносителей??? (2050?)
С энергией как с деньгами, чем больше есть тем больше тратишь.
Почему американские фермеры обходят DRM тракторов украинской прошивкой — анализ ситуации
Может просто перестать давить будьдозерами сыр, помидоры и хамон, а барыгам перестать задирать цены в магазинах на продукты с истекающим сроком годности и при этом ежедневно выбрасывать на свалки гигатонны ещё съедобной «просрочки»? И всё, проблемы нет.
ежедневно выбрасывать на свалки гигатонны ещё съедобной «просрочки»Это не барыги, это санитарный контроль. Барыги и рады бы ничего не выбрасывать :)
А вообще все уже
Вы меня на всякий случай простите, если у меня сарказмометр где засбоил.
Но если вы всерьез, то вы сильно переоцениваете возможности ГМО, да и вообще биологических организмов. Тут, ровно как в любой инженерии, куча взаимосвязанных параметров, за один потянешь, остальные тоже поедут. Хотите рвать всех со светофора — забудьте об экономии горючего. Нужен крупный калибр на борт — извольте увеличить водоизмещение. Семечко в песке прорастет, не вопрос: но урожая с этого суккулента будет ровно столько же, сколько наплачет котик, на тот урожай глядючи. И никакие модификации не помогут, потому что даже CRISPR-Cas отменять законы сохранения в обозримой перспективе не научится.
Самая "тяжёлая" статья затрат это топливо и удобрения. Эффективное внесение удобрений — один из пунктов точного земледелия. Перед внесением, например, аммиачной селитры, настройка выполняется вручную. Если мощность разбрасывателя еще может быть учтена автоматом, то влажность селитры и размер гранул на глаз определяет агроном. Или вот топливо — это проблема. Проблема датчиков. Те, что есть на рынке либо неточные, либо быстро ломаются. Например, уровневые дают большую погрешность и чем бак больше, тем и погрешность больше. На баке тяжёлого трактора точность 20 литров считалась бы относительно неплохой. Но с экономической точки зрения это бестолково. Я еще не учитываю температурное расширение. Проточные датчики быстро ломаются. А штатные проточные имеют низкую точность. Например, компания, где я долго работал, покупает много техники Джон Дир. Это даёт ей право участвовать в процессе разработки. Удалось получить хронометражные данные завода по проточным датчикам (была целая эпопея). Так вот завод говорит о погрешности 7-10%. То есть для экономического анализа и планирования данные, скажем, не идеальные.
Можно вспомнить множество вопросов по, практически, каждой техоперации. О них знают все агрохолдинги. И каждый из них пытается решать задачи своими силами.
Таким образом, идеализированные проекты по автоматизации упираются, зачастую, в банальные "аналоговые" технические проблемы, далёкие от ИТ. И многим проблемам не один десяток лет.
Как по мне, то главные "виновники" тут производители сельхозоборудования, которые изначально не предполагают, что их техника будет частью сложной системы. Низкая точность датчиков, закрытые протоколы, "уникальные" как-шины у бортовых компьютеров. Нет такого единого стандарта и производители в нем не заинтересованы, так как у многих съем данных осуществляется через подписку с арендой серверов.
В общем, оптимизма здесь не густо.
1. Добавка флуорофора в топливо, на выходе из бака дохлый лазер и фотодатчик
2. Точечный источник света и линейный сенсор как в сканере. При разном давлении меняется лучепреломление и соответственно положение максимума на сенсоре
3. Вытеснительная схема: в бак ставится упругая мембрана, с одной стороны которой топливо, а с другой избыточное давление газа, в итоге, чем меньше топлива, тем сильнее растянута мембрана. Показания снимаем тензодатчиком или манометром.
А проблемы закрытых и несовместимых стандартов никуда не ушли, с IoT они только множатся.
По улучшению действующих датчиков уровня тут есть несколько «но».
Те, что стоят сейчас, реализованы в виде штыря, для которого делается отверстие в баке. То есть, монтаж может выполнить любой автомеханик. Да и стоимость их относительно низкая. Баки зачастую имеют сложную конфигурцию. Например, у тех же тяжелых тракторов или комбайнов они могут представлять собой две емкости на 400-600 литров неправильной формы, соединенные трубами. Чтобы компенсировать раскачивание техники на ухабах, ставится 4 (минимум) датчика и их уровни передаются поотдельности на сервер, где «математика» рассчитывает их усредненный показатель уже не в разрезе датчика, а единицы техники. На предприятии достаточно вкрутить 4 штыря в баке и подключить к микроконтроллеру. Это делает местный слесарь под надзором инженера. То есть, установка и замена не затратны. Кроме того, есть такой момент: большая и дорогая техника находится на гарантии производителя и любое вмешательство в конструкцию требует согласования их сервисного центра. Короче, еще тот геморой. В общем, на серьезное изменение конструкции никто не пойдет.
По топливу похожая ситуация. Так как топливная система на гарантии, то в случае поломки необходимо показать, что топливо соответствовало определенным стандартам. Сертификаты дают поставщики ГСМ. И если в горючем будут примеси, то гарантия «слетает» на всю единицу техники. Если учесть, что не гарантийный капремонт топливной системы на современных импортных тракторах будет стоить десятки тысяч долларов, то оно того не стоит.
Я еще добавлю, что нашумевшая ситуация с украинской прошивкой американских тракторов — это лишь часть проблемы. Ремонт стоит дикие деньги. Чтобы их не платить, должна быть гарантия, которая, в свою очередь, ставит очень жесткие требования ко всем расходникам и запчастям. Просто у американских фермеров выбора особого нет. Но вот аналогов среди европейских производителей можно найти достаточно, и намного дешевле. Но использовать их нельзя…
Непонятен Ваш аргумент про 20 литров на тяжелом тракторе. На Бюлере который тратит по 10 тонн топлива в неделю у которого 1 тонна в баке и который заправляют как минимум раз в день, отклонение в 20 литров было бы смешным, о какой экономической бестолковости речь, о Вашей может? Не хочу обидеть, но аргумент действительно пахнет бестолковым.
Про погрешность штатных датчиков действительно ходят легенды, но те же уровневые позволяют снизить погрешность до 3% в среднем, до 1% при хорошей установке и калибровке. На рынке есть замечательные датчики, но их точные показания зависят от правильной установке в правильном месте и качественной калибровке.
Если у холдинга 700 тыс.га, то такие погрешности вылезают в миллионы долларов. И даже заявленная точность недостаточна. Те же 20 литров на 800 л бак — это 2,5%. Вроде и не много. А если посчитать 2,5% от 1000 га на глубохом рыхлении — то это, примерно, тонна. Представим себе, что предприятие имеет 150 тысяч га. Половина земли под рыхлением. Так мы получим «погрешность» 75 тонн солярки в год. Это только одна техоперация. Есть и другие, хоть и менее затратные, но их много: например, боронование, посев, внесение удобрений, опрыскивание. Некоторые идут в два захода. Потом обмолот и транспортировка.
Можно считать мои аргументы бестолковыми, но они базируются на опыте работы в агрохолдинге с 2008 по 2016 г.г., где привыкли считать деньги и эксперименты с удаленным контролем начались еще в 2010 году.
Вся эта мнимая прибыль от высокотехнологичности уйдет на зарплаты ИТ-спецов и прочие издержки содержания инфраструктуры.
При том, что вся проблема, как выше уже сказали, в отсутствии необходимых датчиков. Были бы подобные датчики, их бы и проводами километровыми соединили без всяких IoT.
«Полевой» Интернет вещей