Comments 26
У блокнотов из РФ есть вечная проблема - экономия на качестве бумаги. Хотя на хорошей бумаге писать гораздо приятнее. Но те, кто проектирует блокноты, не пользуются блокнотами :(
В век цифры кто-то тратит бумагу? А как же Trello, Jira и прочие Notepad'ы ?
Так речь же как раз о том, что бумажный вариант имеет свои преимущества.
Преимущества-то он имеет, но перевешивают ли они недостатки? Я тоже люблю простоту и веду дневник в Google Docs файле (иногда). И когда мне что-то нужно найти, я тупо нажимаю Ctrl+F. Плюс резервные копии. Всегда приятно, когда твоя "нетленка" лежит в нескольких копиях.
В свое время я специально отучал себя от использования бумаги, когда понял потенциал компьютеров. Это было еще в 20 веке :)
Для себя тоже заметил, что цифровые списки дел заставляют впадать в прострацию и в конечном итоге забрасываются, но вот мысль полноценно вести рукописный ежедневник пугает, нужно таскать его с собой, находить время делать записи среди рабочего процесса, звучит странно, но возможно стоит попробовать, иногда от современного темпа голова болеть начинает..
По этой причине, выбрал для себя гибридный вариант - планшет со стилусом - Samsung tab S6 lite (аналог xiaomi pad 5\6)
Минусы:
надо заряжать,
есть лаг на включение, разблокировку, запуск приложения
Плюсы:
Заметки в одном месте (наконец-то!), а не разбросаны по туевой куче стикеров, блокнтов и пр.
Синхронизация позволяет работать с заметками с любого устройства, даже если забыл планшет - есть мобилка, ПК.
За счет использования разных устройств в заметки можно вставлять фотки, скриншоты, наброски от руки
А можете рассказать, какое ПО Вы там используете?
Очень давно сижу на OneNote, так что... OneNote. В андройд версии нет нихрена, функционал минимален, за что и люблю, от чего и страдаю
Для пометок в PDF зашел самсунговский Samsung Notes - но это больше про рабочие кейсы, когда присылают схему на А2 и надо ее проверить.
Говорят GoodNotes на самсунги завезли, но не тестил.
Ох, только недавно пришло осознание, что это не я кривой, а просто инструмент может не подходить. И нужно всего лишь дальше продолжать поиск и пробовать -- что-то из инструментов да приклеится.
И кому-то ок всё раскладывать по полочкам и на каждую задачку клеить ярлык для дальнейшей навигации, а кому-то это хуже смерти)
Бумага правда работает. Пишу на встречах, пересматриваю записи в течение дня и делаю задачки из них. Если нужно сменить локацию, фоткаю записи (часто для успокоения, что всё под контролем))
А еще работаю отложенные сообщения в слаке. Прям кайф!) Периодически просматриваешь и выполняешь.
В общем, я за микс инструментов и поиск своего "эргономичного кресла эффективности".
@unkmasспасибо за статью, обязательно попробую, может что-то приклеится)
Напоминает малофункциональную версию Цеттелькастена Никласа Лумана, адаптированную для ведения в одной тетрадке.
Но мне интересно попробовать и интересен ваш опыт в следущих ситуациях
сколько страниц вы отвели содержание в начале (и сколько был при этом общий объем дневника).
возникали ли проблема "переполнения" блока содержания? Как ее решили? (я понимаю, что содержание также можно продлить на любой странице, но искать содержание в начале и искать содержание в середине - это две большие разницы, как говорят в Одессе.
возникала ли проблема того, что блок,отведенный на трекер ежедневных задач, далек от завершения, а несколько других блоков уже исчерпали свой объем?
Буду признателен за ответы.
На содержание отвёл один разворот. Дневник небольшой (просто в Ташкенте маленький выбор), 80 листов. До этого тоже были такого размера
Переполнения содержания не было - но, наверное, можно пару раз взять небольшие дневники, а потом если что будет понятно, нужно ли больше отводить. В конце-концов можно на корке дописать
Блоки остальные не заканчиваются, тут подробнее напишу
Чем гениальна нумерация страниц - блоки можно продолжать, под них в целом не отводится место заранее. Как выглядит процесс:
- Появилась новая коллекция у меня - начал писать в первой свободной строке (под ежедневник я всё равно забиваю страницы, но это специфический блок)
- Когда начал писать - прикинул много ли надо страниц (обычно немного, 1-6)
- Если место закончилось, или надо потом вернуться - начинаю в новом месте, в содержание дописываю доп.страницы (как у меня на картинке - 40-48 (первая итерация), 60 (начал писать дальше)
- (Продвинутый уровень) В уголке 48й страницы пишу "(стр.60)", на 60й "(стр. 48)" - так можно одну коллекцию листать не возвращаясь к содержанию
Звучит немного сложно, но на практике - это просто, быстро привыкаешь. Надеюсь, объяснил :)
Говоря про Цеттелькастен - скорее нет, там всё-таки суть во внутренних связях. Вот свой Цеттелькастен пытаюсь вести всё-таки в электронном виде, в обсидиане, тут с бумажными карточками правда неудобно :) Но это база знаний, так что тема несколько другая
Не совсем понятно, что мешает использовать блокнот со сменными блоками? И добавлять страницы/убирать ненужные по мере необходимости?
Да в целом ничего. Единственное - если добавлять в середину, то нумерация ломается. В конец легко добавлять
Поэтому я от сплошной нумерации перешел на блоковую. Первый блок нумеруется начиная со 100, второй с 200 и так далее. А когда какой-то из блоков достигает предела, то это знак для меня, что пора почистить блокнот от устаревших вещей.
Для IT-шников есть замечательная книга "Тайм менеджмент для системных администраторов" от Томаса Лимончелли. Там описаны как сами методики тайм менеджмента, так и указаны подводными камни, на которых часто спотыкаются люди, когда только начинают занимать оптимизацией своего времени.
Очень индивидуальная история. Из-за неочевидных плюсов теряется тонна функционала, удобного и нужного в 99% случаях
Поиск? Категории, приоритезация, фильтрация и сортировка на их основе?
Плюс в замедлении? Ок. Но сколько будет не записано, потому что не удобно, долго, лень? Плюс в других ограничениях: редактирование, перемещение? Через какой то недолгий период это надоест.
Для себя пришел к идеальному сочетанию инструментов:
microsoft to do для задач - простой, понятный, с минимально необходимым набором функций, задача добавляется за секунду. Список "Неделя" - задачи на неделю, "Все" - куда сбрасываются все входящие, ну и списки по настроению "Лето", "Авто", "Купить", которые появляются и уничтожаются
стандартные заметки - для всего остального. Здесь и дневник, и выдержки из книг, и программы тренировок и все все все
Чем переход на бумагу лучше, чем просто во всякие todoist`ы закидывать задачи сплошным списком без использования всех его остальных фич? Достаточно сделать Inbox и Tasks, когда есть время и желание посмотреть на список задач, разобрать Inbox по принципу "надо" - закинул в Tasks, "Не надо" - Удалил. Все, никаких флажков, интеграций, тегов, категорий и т.д.
Илья, благодарю за статью!
Для меня самая главная сложность - таскать с собой бумажный ежедневник и не забывать его дома или на работе. Также невозможность брать его с собой на активности - прогулки, тренировки. Мне надоедает таскать с собой рюкзак постоянно)
Безусловно ведение планировщика в аналоговом виде хорошая вещь. Но как быть с прозрачностью относительно того что вы делаете в команде да и в отделе? Выкладывать фотографии на отчетных митингах?
Я из тех кто не смог в программах и на сайтах. Пробовал почти все сервисы. Пробовал задачи в календаре с почтой (потому что почтой пользуюсь постоянно и она открыта). Не получается.
Только бумага ) У меня своя система, но она не оригинальна. Суть: план на день с утра, по мере выполнения - вычеркиваю, важно с утра переношу на день. Есть своя система отметов, но это не так важно.
Основная боль: я забываю "тетрадку" на работе. Поэтому когда вечером/утром/на прогулке посещают мысль, то не могу их записать на бумаге.
На это советуют диктофон, а потом разбор записей и перенос на бумагу. Но пока не прижилось.
Как оседлать бесконечный поток дел