Pull to refresh

Comments 66

$ telnet towel.blinkenlights.nl

Trying 213.136.8.188...

telnet: connect to address 213.136.8.188: Operation timed out

Trying 2001:7b8:666:ffff::1:42...

telnet: connect to address 2001:7b8:666:ffff::1:42: No route to host

telnet: Unable to connect to remote host

Ну тогда в некрокопилку ;)

У меня доступен, но только по IPv6 адресу (2001:7b8:666:ffff::1:42).

с сайтом витриной частной мастерской https://ebass.uk - нестыковка. Если скачать его целиком на комп, он весит 7bm, из которых 4.7 mb это фото гитар. Все равно впечатляет, но никак не 501kb, как заявлено в каталоге

Очевидно, речь идёт об одной странице, а не о сайте целиком. На странице проекта https://512kb.club/ авторы возмущаются, "как может онлайн-газета вроде Guardian превышать 4мб?". Ясное дело, что сайт онлайн-газеты содержит большое количество контента, в т.ч. графического. Таким образом, наверняка следует относить требования о 512кб к размеру одной страницы.

Upd. Посмотрел оба сайта. Понял, что зря умничал

сценарист фильма «Дюна» Дени Вильнёв рассказал, что писал сценарий в программе Movie Master на MS-DOS — так как не любит перемен.


Да, это заметно — в фильме полно отсылок к играм Дюна 1 и Дюна 2. И даже к Emperor: Battle for Dune (раскрытая пасть песчаного червя).
(Я был просто счастлив, когда увидел в фильме харвестер из второй Дюны :)

(Я был просто счастлив, когда увидел в фильме харвестер из второй Дюны :)

Разве похожи?
Разве похожи?


Вариант из фильма Линча и Дюны 2000
image
image


Разница заметна невооруженным глазом :)

На этой неделе сценарист фильма «Дюна» Дени Вильнёв рассказал

Это неверно. Конечно теоретически 54-летний режиссёр тоже вполне может испытывать ностальгию по DOS и не любить перемены, но всё же сценаристом фильма был 76-летний Эрик Рот и речь именно о нём.

> На этой неделе сценарист фильма «Дюна» Дени Вильнёва рассказал

Поправление опечатки уровня «бог».
«Старый» интернет был без цензуры.
UFO just landed and posted this here
цензурировать нечего было — в интернете чаще сидели люди, понимающие, что это)


Ньюсконференции большей частью модерировались.
А там где не — было всякое. Я до сих пор помню эпические ср… чи типа «Что лучше — Gravis Ultrasound или Sound Blaster AWE64» (1996 год, вроде как), народ в выражениях, эпитетах и сравнениях не стеснялся :)
UFO just landed and posted this here

У вас очень обширный материал, но кроме точечных упоминаний проектов с микро-сайтами пересечений не увидел, но ваш пост прочитал с большим интересом

Ну вот микросайты я и имел ввиду.

Сразу bink! FidoNet и это вот всё! :-)

Векторный и гипертекстовый, ага

Дуров, верни стену!

Телеграм, верни Дурова?
Телеграм, верни Дурова?
UFO just landed and posted this here

Для reddit сделали сайт-переходник, позволяющий смотреть реддит без тормозов и рекламы. Вот, например https://www.reddit.com/r/cats/

Эта же страница через конвертер: https://libredd.it/r/cats/

Конвертер облегчает доступ для тех у кого выключены скрипты. В архиве такие страницы сохраняются лучше.

Говорят, на хабре еще работает RSS. Надо будет попробовать.

RSS ладно, помню я был удивлен что в интернете gopher-ссылки некоторые еще работают :) И на некоторые BBS еще можно зайти, через telnet или даже через dial-up.

Вот только скорость доступа к этому «ускорителю» reddit такая, что у меня успевает четыре страницы с обычного reddit прогрузиться со всеми их тормознутыми скриптами, а этот libredd всё ещё в раздумьях.

В IRC есть канал #habrahabr, на котором публикуются ссылки на новые статьи и есть полтора десятка пользователей.

А на каком сервере?

Насчёт RSS подтверждаю. Я, собственно, именно так хабр и читаю последние лет шесть.

На этой неделе сценарист фильма «Дюна» Дени Вильнёва рассказал, что писал сценарий в программе Movie Master на MS-DOS

Может кому пригодится кстати, совсем недавно делал обзор софта для ДОС.

А сейчас паяю переходник floppy 26 pin для Gotek... Вообще любопытен новый тренд интереса к винтажному железу, и на Хабре в том числе.

Ну тренд не новый, тот же форум phantom.sannata посмотрите когда возник. Но внимание к старому железу действительно сейчас привлекается больше. Ностальгия вещь такая.

Если дефицит чипов будет и дальше развиваться теми же темпами, то старое железо очень быстро станет нарасхват, потому что новое со сравнимыми параметрами будет стоить на несколько порядков дороже.
А если ещё и в районе Тайваня случится какая-нибудь заварушка с разрушением инфраструктуры, то и ZX Spectrum будет считаться суперкомпьютером и продаваться от $100 000 за устройство.

Боюсь что на вторичном рынке и прочих развалах такие запасы core2duo что спектрум даже в случае ядерной войны не станет суперкомпьютером.

Тем более что его можно эмулировать на bluepill https://habr.com/ru/post/412325/

Не только ностальгия, современный вэб и технологии в нём использованные непонятны большинству, а старые технологии выдают неплохой результат, более просты в понимании и освоении, да и к железу не так требовательны

Технологии - никогда и не были понятны "большинству" - используя кофемолку мы лишь кладём в неё что-то, и жмём на кнопку, нас не волнует что там внутри и как оно работает - лишь бы результат был нужным нам. Но есть и обратная ситуация - вот есть idg-ua.com - на нём из JS только вставки счётчиков систем, в остальном - HTML+CSS. Можно было и без PHP обойтись в части фкнциональности. Когда меняли дизайн, сложилась обратная ситуация - люди в панике убегали, увидев, что это не CMS. С трудом удалось найти чела, которому объяснили "ну ты нарисуй и сверстай, а мы это прикрутим".

Модем - это до 10КБ/с текста без сжатия или до 3-5 уже сжатых (v.56 я только удалённо увидел, у нас самих - v.34 россыпью IDC2814BXL/рэкмаунт 16хUSR Courier были). Когда-то я скрестил ежа и ужа - компрессор/декомпрессор (уж не помню, где я те исходники взял) и tcp proxy - сколько было времени потрачено на ловлю багов (особенно учитывая непонятность алгоритмов компрессора). Эдакое изобретение ssh -C без шифрования, с словарём побольше и т.д.

Грузилось - да, дольше (100 кб картинок - уже 30с, если повезёт), и платилось - за время (в 2000г - 2 бакса/час днём). Поэтому "наоткрывать 100 вкладок" было обыденной вещью, загрузилось - отключись. Пытались появиться новые стандарты сжатия картинок, видео, звука. В Штатах начали набирать популярность "пережиматели интернета", сжимавшие картинки сильнее (и с большей кучей артефактов)

Да, Роскомнадзора не было. Зато в Киеве были "Лаки Нет" мордой в пол за архивный файл(?) с порно (так, кажись, и не выяснили "откуда и когда взялось", морду в пол вообще, помнится, заказали из-за бугра - наши выслужились по полной)

Телеграм - это гораздо круче в плане слежки, чем сайт - ведь у тебя есть идентификаторы подписчиков, а не какие-то куки.

> Поэтому "наоткрывать 100 вкладок" было обыденной вещью,

> загрузилось - отключись

Так раньше-то было хорошо:

Наоткрывал 100 вкладок и потом спокойно их читай даже без подключения к сети.

А теперь 100 вкладок наоткрывай, а они у Файрфокса все попадали и что открывал их, что не открывал, а загружай их теперь все заново уж :-(

Сейчас концепция пользования другая, возникшая с учетом доступности интернета, вкладка это что-то вроде кратковременной закладки получилась, к сожалению.

Потому что поколение старится и переосмысляет себя и современность.

"Старый" интернет — это без роскомнадзора и без "умных" алгоритмов в соцсетях.

А грузилось это все куда дольше, чем сейчас, ибо диалап/ADSL...

Грузилось дольше если связь плохая была, диалап на курьере - никогда не замечал никаких тормозов при открытии страниц. Скачивание - да, те же мп3 файлы качались не моментально, но, благо, был flashget, который спасал от любых дисконнектов и прочих бед тогдашнего интернета. А аутпост файрвол резал любую ненужную бяку про пенисы и сетевые пирамиды.

На этой неделе сценарист фильма «Дюна» Дени Вильнёва рассказал, что писал сценарий в программе Movie Master на MS-DOS — так как не любит перемен.

Ещё мелькало что-то про высокую степень безопасности этого подхода, бо у них очень жесткие требования к тому, чтобы вообще никто не мог стырить текст сценария раньше времени, а с компьютера, который к сети не подключён, по сети ничего и не стыришь…

И такая среда очень помогает фокусироваться и укладываться в прямоугольные дедлайны, это уже я сужу по себе, но всё-таки.

Старый интернет давно вернулся. Просто он теперь в телеграме. Там и чаты, и блоги, и статьи, и картиночки, и видео, и музыка. Все доступно через текстовый интерфейс. Весит мало, грузится быстро. Цензура легкая, умеренная. Все для людей. Отличная альтернатива перегруженным сайтам с кучей всплывающих сообщений про cookies и "что вам подсказать"?

Что будем делать, если Пашу возьмут за вымя, параллельно нагревая паяльник?

Я это к тому, что Телеграм - централизованная система. Нельзя на него рассчитывать.

Верно. Но, кстати, и в децентрализованных протоколах внезапное оживление. Последние года 3-4 какой-то ренессанс контентных почтовых рассылок пошёл, подогретый сервисами монетизации типа Patreon.

Как вы себе представляете "взять за вымя" за пределами России?

Мы живем в эпоху централизованных систем. Goole, Amazon, Akamai, Cloudflare. Если кто-то из них ляжет, у нас пол интернета накроется. Но что будет, если кто-то ляжет и не встанет? Все перетекут на другие системы. Так же с Telegram. Если он накроется, все переползут на альтернативы.

Люди привязываются не к сервису, а к удобству. Сейчас люди снова распробовали удобство простых текстовых интерфейсов.

Доступно только для избранных. Которые знают точные названия групп и каналов.
А как человеку со стороны найти всё это? Поисковики-то по мессенджерам не ищут, только через «сарафанное радио» и можно наткнуться на что-то интересное.

Так было и на заре интернета. Но сейчас, все же - не тогда.
Сейчас есть куча ресурсов типа таких:
https://tgstat.ru/search
https://telegramchannels.me/ru/search

Я уверен, что когда Google почувствует спрос, он в момент переобуется и запустит поиск по каналам телеграма.

> Доступно только для избранных. Которые знают

> точные названия групп и каналов.
> А как человеку со стороны найти всё это?

> Поисковики-то по мессенджерам не ищут,

> только через «сарафанное радио» и можно

> наткнуться на что-то интересное.
Ну по фидонету поисковики тоже ничего не искали потому, что поисковиков тогда ещё не было. Будущие поинты находили телефонные номера сисопов тоже в сарафанном радио. :-)

кстати да, немного напоминает ситуацию китайского интернета, где по сайтам особо не ходят, а вся жизнь проходит внутри Wechat.

И также нет поисковиков, а ссылки на чаты и каналы на аналогах сайтов-каталогов из начала нулевых? :)

Это всё же завязка на одну конкретную платформу, что противоположно самой идее сайтов, которые может хостить кто угодно.

противоположно самой идее сайтов, которые может хостить кто угодно.

Хостить может кто угодно, а вот где - это тоже конкретные платформы, типа amazon, google cloud, azure, digitalocean, и прочие, поменьше.

Опять же, никто не мешает хоститься на домашнем компьютере или поставить свой сервер в стойку в дата-центре.

> Это всё же завязка на одну конкретную платформу,
> что противоположно самой идее сайтов,
> которые может хостить кто угодно.

Ну да. Нынче то, что раньше было сайтами, начинает расползаться во все эти соц. сети, телеграмы, вечаты, дискорды, вацапы и т.д.

Размещать свою информацию, которая раньше размещалась в местах, именуемых сайтами, было бы на всех этих новых площадках/платформах и т.п. можно, если бы все эти новые платформы сделали удобные способы размещения информации - не вручную, а через АПИ нормальное, а не "наркоманское". Да даже если и АПИ нормальное, то это что - все эти миллионы АПИ изучать? Вот будет всех этих вацапо-телеграмо-итд-каналов 100500+ и везде в них надо сидеть и вручную информацию дублировать?

Так это ещё пол беды.
Даже при размещении информации вручную некоторые системы типа Яндекс-Дзена примерно через каждые 4 "поста" начинают выбрасывать капчу с сообщением типа: а вы не робот ли, а то чё-то много постов отправляете. Да я-то не робот (хотя робота сюда бы как раз напускать и надо, чтобы я статьи со своего портала не руками сюда, как дурак, копировал).

Аналогично в дискорде. Кучи тематических текстовых и аудио каналов на любой вкус и цвет.

В поисковике теперь, вместо тематических форумов и частных блогов, только интернет-магазины с мегабайтными страницами. Если твоя цель не купить что ни будь, а найти информацию, то имхо, гугл, яндекс и прочие поисковики теперь плохо подходят для этого.

Ещё есть энтузиасты, поддерживающие технологии pre-internet, например Минитель: https://youtu.be/saLxK-fjm_E

Большинство сайтов перегружено JavaScript-библиотеками и рекламными баннерами.

Самое противное, что зачастую сайты вообще не могут работать без JavaScript. Учитывая что большинство вирусов или майнеров тоже через него работают.

Вот и получается, для более "безопасного интернета" неплохо было бы все это отключить, но тогда не возможно открыть страницу вообще. Даже если там обычная текстовая информация, для которой все это вообще не нужно.

ну это отчасти следствие того что сейчас у нас не сайт а веб приложения. Когда почти все можно сделать не выходя из браузера не удивительно что он стал средой исполнения, ну а то что даже статику генерируют через жс это просто следствие… если технология есть то ей будут пользоваться где нужно и где нет
Проблема даже не в том, что в фоне за счёт пользователей делается куча работы, которая пользователям не нужна (вроде сбора телеметрии).
Проблема в том, что эти 10 Мб скриптов прежде чем начать тормозить в попытках что-то показать, сперва:

— заставят пользователя несколько секунд полюбоваться на прыгающие мячики этого уродского Cloudflare
— заставят потратить время, находя на картинках пожарные гидранты и лодки
— и наконец, когда рендеринг всё же начнётся, заставят сыграть в игру «попади по нужной кнопке или полю ввода».

Хороший пример последнего пункта можно увидеть скажем в Веб-приложении Сбербанка. Казалось бы, люди там с деньгами работают, каждая ошибка может привести к изрядным проблемам… но при этом ошибиться крайне легко, потому что всё грузится долго, а при подгрузке каждого очередного блока вся страничка перевёрстывается, и в итоге хочешь кликнуть по одной кнопке — а под мышку попадает уже другая.
Фиг уж с ними, с тормозами. Но пусть хоть страничка не перевёрстывается по 100500 раз в процессе загрузки! Неужели так трудно сделать, чтобы элементы после своего появления уже не прыгали с места на место, а стояли на своих местах? Неужели современные говнофреймворки настолько убоги, что не способны обеспечить даже и это?

Буквально сейчас попробовал зайти через Lynx на сайт с Cloudflare…

ну прыгушки с мячиками и пожарные гидранты - это совершенно другое.

Это заглушка на время проверки браузера и пользователя на человечность.

Истово плюсую. Невероятно, но факт: при огромном росте производительности железа и сетей, базовый функционал интернета в среднем не только не улучшился, но даже деградировал. В итоге на одно веб-приложение, где все современные стеки применены во благо, находится 99 сайтов-монстров со всеми описанными вами проблемами.

Причём интернет тут, по-сути, не при чём. О сути проблемы ещё сто лет назад писал Хосе Ортега-и-Гассет в своей статье "Восстание масс". Такая деградация неизбежна при переходе любого явления из разряда элитарных в разряд массовых. Что как раз и произошло с интернетом за последние 20 лет...

Sign up to leave a comment.