Pull to refresh
VK
Building the Internet

Тяжелая жизнь антиспамеров или как это происходит на самом деле

Reading time7 min
Views38K
Поводом для этой публикации послужили недавние серьезные изменения, внесенные в механизм борьбы со спамом в рамках нашего почтового сервиса. Нам хочется поделиться новостью, но не в форме сухого пресс-релиза. Поэтому мы решили рассказать о том, как устроен АнтиСпам в Почте@Mail.Ru, и конечно — с удовольствием ответить на ваши вопросы. Итак…

Архитектура антиспама Mail.Ru


Собственный антиспам в Mail.Ru существует уже много лет. Желание разработать собственный продукт вполне объяснимо, т.к. на определенном этапе развития проекта требования к качеству и масштабируемости механизма борьбы со спамом стали слишком велики, чтобы их могли удовлетворить даже очень сильно кастомизированные «чужие» продукты. Конечно, какие-то сервисы и компоненты независимых поставщиков мы используем по-прежнему (например, для проверки писем на вирусную составляющую), но их роль сейчас уже не является определяющей.

Требования к нашему собственному антиспаму были очень понятными и логичными — максимальная скорость и точность срабатывания. Конечно, предела совершенству нет, отношения спамеров с их противниками представляют собой вечную борьбу щита и меча. Но сейчас мы уже с уверенностью можем говорить, что серьезно продвинулись к заветной цели и продолжаем наращивать «обороты».

Итак, как он выглядит и работает — современный антиспам Почты@Mail.Ru?

Прежде всего, еще на «подходе» к почтовым серверам все отправители проверяются по базе IP-адресов, замеченных в спам-рассылках. База динамически обновляется в режиме реального времени: одни IP «обеляются», другие попадают в «черный список». Соответственно, письма с IP-адресов с «подмоченной» репутацией не принимаются — таким образом нам удается отсечь большинство ботнетов.

Если IP отправителя нет в черном списке, то письмо принимается сервером и проходит проверку двумя системами антиспама: Kaspersky Anti-Spam (или коротко KAS) и разработанной в Mail.Ru системой фильтрации спама — MRAS (Mail.Ru Anti-Spam). Эти две системы всегда работают параллельно.

Название MRAS фигурирует, в частности, в служебных заголовках практически каждого письма, проходящего через почту Mail.Ru. Например, заголовок «X-Mras: Ok» говорит о том, что в данном письме не обнаружены спам-сигнатуры.

При выборе архитектуры MRAS мы воспользовались наиболее распространенным подходом: сбор образцов спам-писем, их анализ и генерация сигнатур. Если говорить упрощенно, то сигнатура — это кусок значимой информации в письме: номер телефона, ссылка, характерная фраза или ключевое слово и т.п. Оценка письма в MRAS производится по сигнатурам согласно простой логике: если в письме присутствуют сигнатуры, характерные для спам-рассылок — скорее всего, это письмо является спамом.

Отдельно стоит отметить систему распознавания графического спама. Каждая картинка, приходящая в письме, анализируется и также раскладывается на сигнатуры, которые участвуют в принятии решения. Например, антиспам уверенно определяет номера телефонов и адреса сайтов, написанных графически, причем алгоритм работает даже с искаженными и зашумленными изображениями.

Помимо сигнатур в MRAS существуют так называемые правила, описывающие более сложную логику. С помощью правил в MRAS можно создавать фильтры, учитывающие множественные признаки сообщений, включая служебные заголовки, параметры изображений, формат или паттерны ссылок, частотные и репутационные характеристики любой сущности в сообщении и т.д.

Когда мы выбирали движок для имплементации правил, обсуждались различные варианты. Основными требованиями были: высокая производительность, гибкость синтаксиса и легкая расширяемость. Обнаружили, что вышеперечисленным условиям соответствовал встраиваемый интерпретатор языка Lua. В результате мы получили мощный и гибкий инструмент, который пригодился не только для создания правил. Сейчас с помощью Lua-скриптов в MRAS реализуется значительная часть бизнес-логики, например, механизмы парсинга изображений и частотных шинглов, различные репутационные механизмы.

Откуда MRAS узнает о спам-рассылках?


Существует несколько источников образцов спама для MRAS. Основным источником являются жалобы пользователей, нажимающих в веб-интерфейсе почты кнопку «Это спам». Они группируются, проходят автоматическую фильтрацию и затем поступают в систему принятия решений.

Еще одним из важнейших источников являются ящики-ловушки — специально зарегистрированные и «засвеченные» в Интернете ящики, куда попадает только спам. Внешне они выглядят как ящики обычных пользователей — это могут быть аккаунты в Моем Мире и других социальных сетях, сообщения на форумах и в гостевых книгах и т.п. Недобросовестные рассыльщики, собирающие базу адресов по Интернету, с высокой долей вероятности зацепят несколько «ловушек» — и когда на них придет письмо, оно наверняка послужит основной для спам-сигнатуры.

Наконец, на третьем этапе находится группа аналитиков Почты@Mail.Ru, которые в режиме 24x7 в реальном времени анализируют полученные от пользователей жалобы на письма, возможно являющиеся спамом, контент ящиков-«ловушек» и т.д.

Далее — что происходит с письмом на выходе из MRAS? Проработав значимые сигнатуры писем, на выходе MRAS дает письму финальную оценку, которая может принимать одно из трех значений:
  1. письмо не спам
  2. письмо, возможно, является спамом
  3. письмо точно спам.
Такие же оценки выдает KAS. Если обе антиспам-системы считают письмо хорошим — письмо отправляется в папку «Входящие», если одна или обе системы пометили письмо как возможный спам — то в папку «Спам». Если хотя бы одна из систем уверена, что письмо — спам, то такое письмо не попадает к пользователю, а отправителю уходит сообщение о недоставке (bounce message).

Важно отметить, что эта же система обрабатывает и исходящие письма с серверов Mail.Ru. Так что если пользователь пытается отослать спам-письмо, ему приходит извещение о том, что послание не может быть отправлено.

Интересно отметить, что MRAS проверяет письмо не только на входе, но и через некоторое время после того, как оно попало в пользовательский ящик — это связано с тем, что новые данные о спам-рассылках могли изменить ситуацию и, соответственно, мнение системы. Поэтому если в тот момент, когда письмо обрабатывалось MRAS, оно не определялось как спам-рассылка, а через несколько минут — уже определилось, MRAS перекладывает письмо из «Входящих» в папку «Спам». Естественно, это происходит строго до того, как пользователь зашел в папку «Входящие» и увидел письма.

Все, что было сказано выше, составляет автоматическую систему фильтрации спама, которая работает для всех пользователей. Однако у разных пользователей разные предпочтения, поэтому недавно мы внедрили индивидуальную (персональную) составляющую спам-фильтрации.

Что нового?


Не секрет, что с массовым распространением социальных сетей, онлайн-игр, интернет-магазинов и прочих сервисов, активно общающихся со своей аудиторией посредством электронной почты, в ящиках пользователей начали скапливаться горы различных уведомлений. И проведенные нами исследования показывают, что для современных пользователей спам — уже далеко не только массовая рассылка про «печать визиток», «гринкарты» или «увеличение самизнаетечего». Спамом люди считают любое нежелательное письмо, будь то надоевшая рассылка с непрозрачной отпиской или давно неинтересный интернет-сервис, который с завидной регулярностью попадает во «Входящие».

Согласно внутренней статистике Mail.Ru, пользователи ежедневно получают по несколько десятков разнообразных рассылок от социальных сетей, магазинов и интернет-сервисов. Продвинутый пользователь легко избегает скопления рассылок во «Входящих» с помощью фильтров или черных списков. Для того чтобы облегчить жизнь всем остальным пользователям, мы внедрили персональный антиспам.

Теперь любой пользователь может в один клик раз и навсегда избавиться от надоевшей рассылки интернет сервиса, соц.сети или магазина — т.е. вполне легитимных сервисов. Достаточно выделить одно ненужное письмо и нажать кнопку «Это спам», после чего все письма от этого отправителя будут приходить уже в папку «Спам». И конечно, это не повлияет на доставку писем другим пользователям, речь в данном случае идет о сугубо индивидуальной настройке антиспам-механизма «под себя».

Кстати, у кнопки «Это спам» есть антипод, без которого механизм персонального антиспама был бы не полным. Кнопка «Это не спам», доступная для писем из папки «Спам», позволяет переместить во Входящие письмо, попавшее в Спам по ошибке и «обелить» адрес отправителя. В дальнейшем все письма от этого отправителя будут поступать во Входящие.

Разумеется, в реальности все несколько сложнее. При формировании индивидуальных черных и белых списков мы учитываем не только адрес отправителя, но и другие параметры письма. В противном случае, мы бы сделали слишком приятно отправителям спама, подделывающим заголовок From ;)

И конечно, кроме пополнения индивидуальных спам-фильтров, нажатия кнопок «Это спам» и «Это не спам» используется и для обучения общего антиспама. Так что, нажимая эти кнопки, пользователь делает лучше не только себе, но и всем остальным пользователям.

Интересные факты и цифры


Первые же дни после запуска персонального антиспама показали, что эта фича здорово упрощает жизнь пользователей. Уже к концу первой недели работы персонального антиспама в спам стали отправляться более 1 000 000 писем в сутки — и конечно, в основном это уведомления от соцсетей.

Нам было интересно проанализировать, какие еще письма пользователи отправляют в «Спам». Вот как выглядит распределение:



Кстати, как и следовало ожидать, кнопку «Это не спам» пользователи нажимают в 10-20 раз реже, чем «Это спам».

И наконец… как отправлять почту ;)


Многие из вас имеют прямое отношения к веб-разработке и, так или иначе, отправляют письма своим пользователям. Чтобы ваши письма доставлялись надежно, мы сформулировали рекомендации для отправителей. Их выполнение, конечно, не строго обязательно, однако делает мир лучше ;) Рекомендации общего характера лежат по адресу http://help.mail.ru/mail-help/rules/general, а более конкретные технические требования — по адресу http://help.mail.ru/mail-help/rules/technical.

Главная задача почты — доставлять письма своим пользователям. Поэтому мы старательно боремся с ложными срабатываниями антиспама, когда они возникают. Если ваши письма не доходят до пользователей — пишите на abuse@corp.mail.ru. Для того чтобы разобраться в проблеме, нужно приложить полную копию письма, которое вы отправляли (со всеми служебными заголовками), а также ответ о недоставке (тоже полностью).

Особенное внимание хочется обратить на механизмы, которые призваны компенсировать недостатки протоколов передачи электронной почты. Речь идет об указании корректных записей SPF и особенно о подписывании каждого сообщения с помощью DKIM, о котором не раз писали на хабре.

По сути, если все честные отправители будут использовать эти подходы — мировая ситуация со спамом радикально улучшится. Поэтому призываем вас скорее внедрить эти технологии, тем более что настроить это достаточно просто (вот например, документация для настройки DKIM в exim или одна из реализаций DKIM для postfix).

Сергей Мартынов,
Руководитель Почты@Mail.Ru
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 81: ↑63 and ↓18+45
Comments90

Articles

Information

Website
vk.com
Registered
Founded
Employees
5,001–10,000 employees
Location
Россия
Representative
Миша Берггрен