Pull to refresh

Comments 31

В нетленде было огромное количество неадекватных личностей, пьяных в усмерть, более-менее спокойно можно было осесть только в Комфорт зоне) Эх, школьные годы вспомнил =_=
ЗЫ. Мне так же кажется, что имело бы смысл упомянуть TI, т.к. это довольно интересное явление, обладающее, пока что (если не ошибаюсь), самым большим призовым фондом :)
Зашел в статью, чтобы увидеть обсуждение The International, а его даже в статье нет. Вот так вот.
Все-таки WCG — это WCG, а TI — очередной LAN)
Сейчас киберспорт переживает некий бум как мне кажется, бешеные бабки на турнирах по LoL и Dota подтянули и другие игры. Я приходя домой часто смотрю пару часов стримы по Dota или Hearthstone. Замечаю последнее время в топе твича и CS. Меня такая тенденция только радует.
Очень жалею, что постоянно пропускаю стримы старладера, которые идут в рабочие часы, т.к. не все матчи они льют потом на Ютуб :( Есть подозрение, что на твиче они есть все, но никак не дойдут руки проверить =)
Вроде ж билет можно купить и смотреть потом с комментаторами и шлюхами. И недорого.
Постепенно восстанавливается после кризиса. Эх, какие были планы до 2008 года… Но все сложилось, как сложилось и на мой скромный взгляд развивается в правильном (хоть и немного другом) направлении.
MOBA — вполне достойное развитие тактических и «дрочерских» заморочек КС и Q3 (а именно мобы сейчас выходят в топ, заменяя собой SC2 и QL) + стратегическая составляющая, в виде макро.
Сам долго плевался от первой доты, пару лет назад меня затащили в ХоН, потом вольво дало бетку Доты2, сейчас уже больше 1500 часов наиграно в Д2 + столько же, если не больше, просмотрено в виде стримов и водов.
И это учитывая, что до этого было около 1,5к в кс16, не меньше в квач и старкрафт на пару :)
Не знал что ты работаешь на мейлов :) хотя бы где-то во главе направлений стоят правильные люди, а не просто МВА.
P.S. а круче всего сейчас, спустя столько лет, осознавать, что те кто сейчас пищат — «танки круто, кс ваше говно, старик уныл» — их не было тогда ещё в планах, когда для нас это уже стало смыслом жизни, смыслом развиваться дальше.
Я так понимаю, Simba — автор топика?
Все верно. Почему не рассказал про forZe и другие команды нулевых — вот единственный вопрос
Успеет, я думаю :)
Зарегистрирован: 01 сентября 2014
Ага, все истории про International и прочее настоящее\будущее читайте в следующих постах
И да — Simba, это я. Под таким именем меня знают только очень старые игроки. С 2004 года я подписывался smb
Как раз в танках киберспорт уныл чуть более, чем полностью…
Кстати, кому интересно в Москве на следующих выходных (13-14 сентября) будет проходить этап DreamHack, будут играть в Dota2, Starcraft 2 и Point Blank. Вход свободный.
UFO just landed and posted this here
Dota 2 сейчас, по мне, переживает свои лучшие времена.
Стримы игр от известных игроков (тот же Денди к примеру) и всякие Версуты, не говоря уже о играх разряда TI, собирают достаточно большое количество народа.
Летом собирались смотреть интернешнл с друзьями и обсуждали, наверное примерно так же, как и любители футбола ЧМ 2014.
Очень печалит, что QL за последние 3 года сильно сдал позиции. ID откровенно сливает киберспортивное направление. Надеюсь, скорый приход игры в Steam изменит положение вещей и станет толчком к появлению новой аудитории и турниров.
А про UT уже совсем ничего не слышно. Хотя недавно было обнадеживающее заявление о намерении вдохнуть новую жизнь в знаменитую серию.
К моему большому сожалению, FPS как киберспортивный жанр вообще начал стагнировать еще со времен Quake 4; я когда-то пытался размышлять на эту тему. С тех пор ничего не поменялось. :-(

Видимо, все дело в том, что на условных доте и лоле тупо проще зарабатывать.
Имхо они ещё и зрелищнее. Что там в кваке комментировать (сужу по q2)? «Он взял рельсу и броню, не даёт её врагу и минуту ищет противника»? А в той же доте всегда есть что сказать, благо 5х5.
Дуэли и старые карты действительно располагали к достаточно медленной и размеренной игре. Сейчас в QL с огромным количеством новых карт в виде хабов с кучей телепортов даже в дуэлях динамики хоть отбавляй, но появляется другая проблема — не посмотрев пару десятков матчей на этой карте (или не поиграв на ней самостоятельно пару дней), решительно невозможно понять, что происходит — стрельба идёт со всех сторон чуть ли не одновременно.

С другой стороны — всегда есть TDM, посмотрите, например, матчи CPL Cologne 2002, который выиграли forZe (Вот запись одного из них, если получится — найдите старые демки), его можно играть по-разному, но forZe тогда на пару с iC взорвали турнир запредельной скоростью игры. Но даже если играть TDM медленно и размеренно, там всегда что-то происходит. Другая проблема, что реальных способов наблюдения за игрой, кроме как из глаз одного из игроков, нету, и соответственно, в 4х4 ты видишь лишь какую-то часть происходящего, в то время как в жанрах с видом сверху видна вся игра.
UT загубили ещё версией 2003 а потом уже так и не вытянули назад. Но это ИМХО.
Есть турниры по играм «не на реакцию»?
Например по Героям? или Весноту?
Heroes of Might and Magic 3 были чуть ли не одной из первых киберспортивных дисциплин = ) Это было в конце 90-х годов. Крупных турниров по ним не проходило, но свою аудиторию они находили. Насколько мне известно, турниры по 3-й части героев проходят и по сей день. Турниры можно проводить по любой игре, было бы желание = )
Ну по Hearthstone проводят всякие турниры. Конечно не таких маштабов. Ну причина в том, что у игр «не на реакцию» зрелищность на порядок ниже.
спасибо за статью! Ностальгия одолела )

Играли в NetLand'е в своё время )

Очень жду продолжения!
В «золотые годы» киберспорта в России, пожалуй, главным новостным сайтом был киберфайт, который нынче уже практически умер. На прогамере в прошлом году была неплохая статья про его историю.
Ни одного игрока, ни клана не упомянули. Ни тебе Асмодея, ни Боксера…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.