Comments 168
Недавно зашел в свою древюю jabber-учетку, в которой был подключен ICQ-транспорт и там пара контактов в онлайне висели… фиг знает что они там делают)
Windows 10 LTSB. Только что залогинился через QIP 2005 (8095).
Ого, не поленился посмотрел новый ночной билд лежит от 02.11.2016, давно не обновлялся… досихпор работает у меня версия от 2012 года…
По памяти — 5Мб занимает(Win 7 x86) с парочкой собственных плагинов.
А вы всё еще квип используете?
А чем занимаетесь, если не секрет? Я без какого-либо иронии, сарказма и прочего, правда, интересно, где такие параллельные моему миры.
А скайп — в основном группы по тестированию игр и прочее нерабочее. Изредка новые клиенты.
Кстати, смартфона у меня нет. Разве что дают потестировать, но мне гораздо удобнее работать с ПК.
Многие сервисники старой закалки продолжают юзать, инерционность мышления и постоянная занятость не дают возможности перейти на что-то другое.

QIP 2005 (8097), все нравится, ничего проще нет :)
ан нет. шивелится.
всё надеялся что оно сдохло, вместе с мыло.ру
Что вы имеете против лучшего почтового сервиса?
Чем он лучше гугл? куча навязчивой рекламы?
Однако, использование любых сервисов мыло.ру приводит к тому, что на вашем PC появляется куча спайвари, типа мыло.ру спутник, мыло.ру агент и прочая бесполезная дрянь.
А чем лучше гуглопочта? Интерфейс ужасный и неудобный, учётка постоянно слетает, антиспам плохо работает. Нет рекламы? Ну, копайте глубже — гугл сейчас законодатель рекламной индустрии.
К тому же, тут есть реклама, сервис бесплатный, значит хоть как-то монетизируется. А на гугл нет (ну или почти нет, давненько не заходил), то как они монетизируют сервис? Стоит задуматься.
Теперь только и остается писать про историю.
Справедливости ради, WhatsApp на десктопе работает только при нахождении мобильника онлайн. =/
А Viber на macOS Sierra не заводится, увы.
Зато Telegram работает везде.
на десктопе их клиент настолько невообразимо ужасен
Они ещё и сторонним десктопным клиентам ставят палки в колёса при попытке отреверсить и реализовать протокол. В Миранде, в конце-концов, просто плюнули, когда очередной Whatsаpp-аккаунт разработчика забанили.
Реверсить закрытый протокол сама по себе не особо приятная задача, а когда тебя за это ещё и банят — ну его в пень.
Помниться, лет 10-12 назад у меня был сайт по украшениям всяким для ICQ (скины, звуковые схемы, смайлы и пр.).
Казалось, что она будет вечной, но реклама, отсутствие банального функционала предлагаемого другими месседжерами в скором времени погубило ее.
А вот, если бы во время спохватились — она бы мне кажется и была бы месседжером №1 и сейчас
Сейчас, я даже UIN свой вспомнить не могу.
админ andrq
ICQ проиграла по похожей причине. Viber изначально был для мобильного устройства, а ПК версия как дополнительная. ICQ иначе. Сейчас мобильный клиент ничего так, но время упущено, аудитории нет. Мне нравилось что ICQ можно было всегда выключить. А вайбер — это нужно постаратся. А потом привыкли.
Я когда-то перешел с аськи на скайп исключительно из-за удобных групповых чатов. Еще — icq2000 была последним вменяемым официальным клиентом.
Самое забавное, что в силу возраста, мне больше всего в той старой «аське» нравились… игры! Кстати, очень качественно сделанные.
Rock Paper Scissors
Slide-a-Lama
Zoopaloola
WarSheep
Эх, кто бы сейчас их портировал, чтобы можно было снова в них зарубиться по сети...
Ну а так, считаю, что ICQ упустила свой шанс, а насиловать этот труп можно бесконечно долго.
P.S. Товарищи из Мэйла, а не могли бы вы предоставить статистику, насколько увеличилась/уменьшилась аудитория «аськи» после её покупки вами, а также на данный момент, после всех нововведений?
Не у всех были компы в то время, да и налодонники были не дешевы. А вот SE k500 или подобные телефоны можно было купить. Большинство моих знакомых с телефонов и сидели. Да и трафика телефон меньше кушал чем комп))
SE k500 это уже потом)
А мне чет Jimm никогда не нравился, через icq-транспорт в Bombus было удобней сидеть.
Ностальжи…
Никогда не пользовался нативным клиентом (Miranda на Win, Adium на macOS), а последние лет 5 вообще не подключался, думал оно совсем умерло… Однако ж даже 5 контактов в онлайне висят!
Андроид-версия — в гуглплее заявлена только для девайсов 4.0.3 и выше (О_о), в аппсторе — вообще непонятно что (на андроид 4.0.4 не ставится).
Если я поставлю официальный клиент от майла, мне амиго, майлагент, вконтактики и прочие нужности тоже поставятся?
Решение для ICQ: нужно добавить контакт aolsystemmsg (через прямое добавление, не через поиск). Не все клиенты это могут (с Мирандой я обломался, пришлось качать QIP 2005). Затем, ему можно отправлять команды в виде цифр:
2 — Узнать количество активных сессий
1 — Обрубить все прочие сессии, кроме текущей
Конечно, эта цифра больше, чем в 1997 году, но если сравнить с тем же WatsApp, то 11 млн кажутся копейками.
А ведь раньше красивые номера стоили денег, про ipdbrute знал каждый школьник и было больше 10 контактов онлайн.
Ностальгия.
P.S. 198444
Хотя я был бы рад, если бы случился некий редизайн и перезапуск аськи, и он оказался бы успешен. Надо подвинуть мессенджеры, которые привязываются к номеру телефона.
Поэтому если и делать перезапуск с расчетом на массы, а не программерские/корпоративные ниши, то только по такой схеме. Но окно возможностей всё Уже с каждым днем. Хотя телеграмм же смог…
Сам запускаю аську с сотней мертвых контактов только поговорить с женой на работе. У них это единственный внутренний корп клиент, доступный снаружи
Потому-что у кого как а мне выбор не велик — если из-за очередной мутации протокола квип сдохнет — аська окажется заброшена насовсем в пользу телеги/скайпа/жаббера/дискорда, думаю не у меня одного такая проблема — удерживает (минималистичный) функционал, интерфейс и мегабайты истории.
Но на досуге опробую, благо есть второй номер аськи не котором не так жалко ставить опыты.
"С аккаунта была замечена подозрительная активность, добавьте номер телефона к своему аккаунту". Между "я умудрился засветить пароль, не пользуясь аськой годами" и "мейл.ру вымогает мой номер телефона" я выберу второе. Репутация однако.
не начнет ли рассылать от меня спам «переходите на новую версию аськи» (а мне такое приходило от пользователей новых клиентов)
Версия клиента тут не причём. Эти сообщения получаю регулярно от пользователей qip 8095. От меня они подобные сообщения так же видели.
не начнет ли рассылать от меня спам «переходите на новую версию аськи» (а мне такое приходило от пользователей новых клиентов)
Это шлёт сервер (но выглядит это реально, как от контакта) тем, у кого стоит старый сторонний клиент. Если вы будете пользоваться чем угодно, а у собеседника QIP 2005 — собеседнику прилетит. Если собеседник пользуется чем угодно, а у вас QIP 2005 — прилетит вам.
Так что, если собеседник жалуется на этот «спам» — остаётся лишь объяснить, что, увы, проблема на его стороне.
Пользовался QIP, захотел перейти на другой клиент — придётся все асечные контакты заново вспоминать-искать-добавлять (а уж о том, чтобы была возможность вести беседу дома-на работе с возможностью посмотреть историю предыдущих сообщений — приходится только мечтать или носить портабл-клиент с собой на флешке).
локальное хранение контакт-листа и истории сообщений
Вы можете нагуглить утилиту QIP Contact Manager и убедиться, что контакты хранятся на сервере. Собственно, утилита позволяет ими там управлять.
Причём, хранение контактов на сервере реализовано уже очень давно: например, в Миранде далеко не самая свежая версия протокола, но синхронизацию с сервером умеет даже она.
А контакт лист года так с 2005 принудительно хранится на сервере — потому, кстати, icq200b и перестала работать — вот у неё всё было локально.
Miranda IM v0.10.61.0, собственная сборка
История, контакт лист, группы — всё локально и зашифровано. И именно это позволяет тянуть всю историю переписки с самого начала использования.
Смена протокола добьет ICQ.
А вот номер красивый помню!

90% моих контактов — там. Почему? Скайп как-то по работе. Монструозный клиент. Там всего 1 контакт из 350 — личный.
Воцапы, вайберы — привязка к телефону. Либо телефон держать онлайн. Я не криптогик, мне это просто неудобно.
Смартфоном я мало пользуюсь. Да и бесит весь этот зоопарк клиентов. Один в вацапе, другой в вайбере, тертий вконтаче, четвертый в телеграме. Нафиг мне этот зоопарк из уведомлений.
Так что — миранда. А на смартфоне тоже стоит, жаль, что клиент на мобиле не умеет две учетки подключать — врядли это технически сложно запилить.
А вот это «У меня нет вацап, вайбер и телеграма. Знаете, почему? Потому что звонков и так много. Обычных традиционных звонков.» — вообще в точку! :-)
ICQ в своё время ничего не просила — она только давала.
PS: никогда оригинальным клиентом не пользовался — qip, pydgin, adium в итоге…
А некоторые вообще ничему не учатся:
https://vk.com/wall-63788_213856
Сто тысяч километров не предел!
Сто тысяч километров без капремонта проехал на своём ЗИЛе водитель Сидоров и продолжал ездить дальше.
Поскольку дело происходило в 1980 году и вся страна стояла на трудовой вахте, готовясь к XXV съезду КПСС, в мехколонну, где работал Сидоров, был направлен корреспондент районной газеты «Знамя», который осмотрел место происшествия и сделал несколько фотографий рекордсмена и его верного автомобиля, а также перенёс в свой блокнот подробную исповедь самого героя и его сослуживцев. После чего вернулся в родную редакцию и ещё до сдачи номера успел накатать целый подвал про передовика, коммуниста и орденоносца. Заголовок придумался легко — «Сто тысяч километров не предел».
Материалы ушли в типографию, наборщики взялись за работу.
Полоса была набрана, напечатаны и вычитаны гранки. В набор внесены необходимые правки. Но как выяснилось, не все…
К десяти часам вечера тираж был напечатан и отправлен на почту. А наутро весь район хохотал. На первой полосе, под рубрикой «Навстречу съезду» красовалась фотография героя очерка — руки на баранке, напряжённое выражение лица (не каждый день приходится фотографироваться для газеты), словно бы к чему-то прислушивается. И очень к этому лицу подходил заголовок, набранный крупным шрифтом: «СТО ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ НЕ ПЕРДЕЛ».
P.S. Корректора уволили, редактору и ответственному секретарю влепили строгача. Всем причастным тоже досталось по делам их. А Сидоров переехал в другой район…
Когда то аська была не просто мессенджером, но и некоей соцсетью, пивычных сейчас нам соцсетей не было, но можно было пообщаться с кем-то из-за бугра, был поиск по странам, возрасту и т.п. сведениям, сейчас это многим покажется не нужным, но тогда это было очень интересно.
Ну и да, 99в — лучшая аська, с тех пор её все портили и портили :)
достаточно один раз указать мобилу для акка мыла а потом удалить и больше они не пристают
На почте можно вместо телефона указать дополнительную почту и все, они отстают. Может они и правда хотят еще один фактор для безопасности и восстановления? Хотя в icq требуют при регистрации, без телефона там никак, это вот грустно.
Потом она уже стала превращаться в уродливый «комбайн», к тому же ещё и с рекламой.
Когда стало невыносимо, перешёл на Miranda. Но потом новые владельцы сервиса стали бороться со сторонними клиентами, на лету меняя протоколы, и я ушёл с ICQ совсем.
2. А ещё в Mirabilis ICQ был прикольный «Random Chat», где можно было начать беседу со случайным человеком из любой точки мира. Так я, будучи школьником, практиковал свой английский и узнавал о том, как живут люди в разных странах.
3. ICQ умерла потому, что продукт потерял свой фокус на главном: обмен сообщениями. В том же Skype самая убойной фичей для меня стало исправление последнего сообщения. Я пишу очень быстро и иногда делаю опечатки. В ICQ для этого надо отправлять новое сообщение типа "*исправление", а в Skype можно и вправду исправить. Ещё хуже с сообщениями отправленными не в то окно. В Skype легко удалить его. Теперь всё это есть в завоевавшем корпоративный рынок Slack-е.
4. А ещё в Mirabilis ICQ были прикольные звуки.
До сих пор помню это «Incoming chat request» женским голосом.
Внедрения функций из других приложений похожи на безуспешные попытки остаться на плаву. Из-за этого ICQ больше не воспринимается как серьёзный продукт и сервис.
ICQ: 20 лет — не предел