Comments 103
Скорее всего, пользоваться этой системой очень неудобно, и те, кто работают с ней, очень недовольны, или просто не понимают, как даже простой LibreOffice Calc (Excel, Google Sheets) облегчили им жизнь.
Сколько раз не сталкивался с подобными вещами в жизни, их обычно ненавидят и поддерживают только потому, что не знают, как сделать лучше, или на это не выделяют ресурсов. Какая-нибудь древняя программа на GW-BASIC, который сам по себе дурацкий язык, да еще и десятки тысяч строк кода без комментариев, с переменными I, J, K, с GOTO каждые 10-15 строчек. Конечно, у кого угодно крыша поедет, если попытаться найти здесь ошибку или попытаться переписать на другом языке.
В современный век с 3д принтерами и автоматизацией — в ближайшем кружке робототехники разработать простенький податчик для перфокарт и даже сканнер не нужен — достаточно фоткать.
Можно и простой светодиодный сканер на ардуино сделать — это же не рукописный шрифт разбирать, это аж вроде 80 байт на перфокарту считать, или сколько там.
Реально этим нужно просто заняться, потому что хранить данные на перфокартах за 70 лет — дороже, чем оцифровать.
Что-то я сильно сомневаюсь, что заменить Amiga стоит до 2 млн долларов. Если так сложно написать систему, которая на нем крутится — то разве недостаточно сейчас написано эмуляторов старых платформ?
Amiga/Atari/Spectrum — существуют десятки эмуляторов, которые изнутри не отличить от живого железа.
В современных реалиях все данные можно легко перевести на более доступный носитель.
Что там на перфокартах может такого храниться, что нельзя хранить на флешках/винтах/облаке?
Отсканировать можно на любом сканере, или если вручную лень, можно на базе какого-нибудь лего и вебкамеры собрать девайс с автоподатчиком — разрешение и качество фоток для перфокарты особо не нужно. Максимум — заморочиться на пару штук баксов. В любом случае миллионы долларов — это какой-то ученый, который изнасиловал журналиста.
Это пачку-другую перфокарт можно вручную перегнать на флешку, а когда там данных накопилось за десятилетия — это сложная техническая задача. И если кроме перфокарт есть ещё и перфолента, то её в обычный сканер вот так просто уже не запихнуть.
Я вам за 100.000$ готов собрать с нуля ультрабыстрый считыватель перфокард, по wifi, и практически уверен, что 80-90% потрачу себе на яхту.
Случаи бывают разные. Бывают сложные системы. Но тут — просто Amiga, это простейший, популярный в то время комп, к которому есть множество нормально работающих эмуляторов. То есть по сути — там нужно сесть и разобраться, убрав уязвимое звено — стареющее железо самого амиги. Без переделки всей системы глобально.
И, кстати, сумма то у вас уже в пять-десять раз увеличилась, а если откинуть яхту, то в пятьдесят раз.
Я думаю, что наш разговор не имеет смысла, т.к. ни вы, ни я не знаем, что там на самом деле.
Разбираться с системой отопления, чтобы привязать к современному эмулятору, не каждый будет, да и банально может не иметь смысла, т.к. система отопления может быть рассчитана лет на 40-50, и нет смысла сейчас что-то переделывать, если через 10 лет менять вообще всё.
Более того, для более-менее новых машин типа IBM 360 наверняка есть считыватели с более-менее современными интерфесами, типа COM порта.
Есть другой пример. Я лет 10 назад работал на заводе, там у нас были хитрые машины, которые управлялись с компьютеров с процессором то ли 386-ым, то ли 486-ым. Интерфейс для управления был реализован с помощью двух плат вставленных в ISA порты материнской платы. В то время, когда я там работал, уже были попытки перевести это всё дело на компьютеры посовременнее, т.к. материнки дохли, а запчасти искать было всё сложнее. В результате так ничего и не получилось. Как мне объяснили, эти две платы собраны на советской логике, которая заявленные 33 МГц шины ISA не держала, но более-менее работала в тех компьютерах, т.к. из-за хилого процессора скорость работы была несколько ниже стандартных.
Поэтому я и думаю, что просто загнать программу в эмулятор может недостаточно. Скорее всего, там ценность не только и столько в самом компьютере, сколько в его периферии, которую переделывать на современную базу может быть довольно дорого. А уж 100 тысяч долларов, или полтора миллиона, это не нам судить. Вполне возможно, что людей, которые могут это сделать, в штате школы нет, а нанимать какую-либо фирму со стороны — фирма сразу считает не только разработку автоподатчика перфокарт из конструктора Лего, но и дальнейшую поддержку всей этой порнографии. Соответственно, речь уже идёт не о наколенных поделках, чем на самом деле, я так понимаю, является сейчас эта система. И вот тут то, с учётом разработки, согласования, лицензирования (не забываем, что это школа, где скорее всего, требуют повышенных безопасности и прочего), пусконаладки вполне может получиться очень круглая сумма. Да ещё и как на зло, фирма согласившаяся за это взяться, находится на другом конце страны, а значит ещё гостиница, командировочные…
Потом вы придумали себе советскую логику на 33 мг ISA
Оторвитесь от ваших придумок и поймите, что Амига — был популярный комп, причем с огромным сообществом фанатов. Под него разработать даже сейчас — будет стоить адекватные деньги, а не миллионы. И давайте прекратим, наше общение уже похоже на личный спор.
Недавно узнал про один тип устройств, которые тоже могут работать десятилетиями без вмешательства — это водяные насосы, работающие на принципе гидроудара. Там всего 2 клапана, практически нечему ломаться.
Та лампочка еще и в диком недокале работает. А вольфрамовые лампы, которые очень долго работают, не выключаясь, обычно сгорают в результате свисания спирали до стекла.
Стена за лампой выглядит нереально чистенькой для стены которую не ремонтировали более столетия. Вероятно — несколько отключений лампы в её истории и были связаны с ремонтными работами.
А вообще в будущем, с распространением интернета вещей, встроенные компьютеры почтенного возраста "на боевом посту" станут такой же нормой жизни как и почтенного возраста водопроводные трубы. Придётся такие устройства заранее проектировать с учётом их долгой, долгой жизни.
У меня самая обычная лампа накаливания работает круглосуточно в тамбуре уже лет 10. Запитана через балластный конденсатор, где-то вольт 175-180 на нее приходит. Электричество отключают крайне редко (на моей памяти раза 2 или 3 за все время было). Пока вполне себе жива и здорова, даже спираль не провисла.
Думаю, если на нее вольт 30-50 подавать, то проработает никак не меньше этой самой распиаренной лампочки.
Что характерно, экономия электроэнергии, которая будет достигнута, если поставить лампочку меньшей мощности с нормальным накалом (с той же итоговой освещенностью) будет значительно больше экономии на лампочках. Так что только спортивный интерес.
А вот Стинол уже два раза чинил, и один компрессор поменял.
Второй выкинули в середине двухтысячных из-за дикого грохота компрессора. Когда он был новый, он работал значительно тише. Покупался в восьмидесятых.
у третьего проблема с уплотнением двери, отправили его на дачу буквально пару лет назад. Вроде как, 76 года выпуска.
Получается в среднем около 20-25 лет работы. У моих родственников какой-то зарубежный холодильник купленный в 94-95 году до сих пор работает и проблем с ним никаких.
А потом выяснится что звонок болтается каждые 2 минуты когда под зданием музея проходит состав метро )))
P. S. Цилиндры справа у WITCH — это жесткие диски, наверное?
P. P. S. И что это за памятник на следующей фотке, создателю?
P. S. Цилиндры справа у WITCH — это жесткие диски, наверное?
Кожуха релейных блоков, судя по всему.
Во-вторых, лампочка светит 4 Вт вместо 30 Вт не потому, что она стареет, а потому, что у неё напряжение занижено где-то впятеро. Именно для того, чтобы она не сгорела.
Примерно такая же фигня со звонком на батареях. Он интересен только потому, что так долго работает. И еще интереснее посмотреть сколько ж он таки протянет. Заодно после смерти звонка можно будет таки изучить как же устроены его батареи на самом деле.
Посмотрите как работаю с картинами, когда ученым надо, они могут и не разрушающие методы использовать, картины вон рентгеном да ИК и УФ просвечивают. Плащаницу вон анализируют. Так что хотели бы, уже все узнали бы. А если нет, то видимо и ценность не представляет.
Декатрон — не
память, созданная на основе декатронов, больших вакуумных трубок, используемых для хранения численных значений.
Декатрон — прибор газоразрядный.
Устройства автоподзавода часов от перепада температуры/давления описывались, если не ошибаюсь, Перельманом как исключительно маломощный "вечный" двигатель.
Мне кажется забавным, что сейчас для отсчёта времени электронными часами требуются микроватты мощности, и их так же несложно взять практически "из ниоткуда", например, с небольших солнечных батарей.
Ну и современных часов на солнечной батарее тем более существует множество.
И у солнечных, и у кинетических кварцевых часов «вечность», к сожалению, упирается в срок службы буферного аккумулятора, который обычно не сильно больше срока работы электронных часов безо всяких средств подзарядки от хорошей батарейки.
А ещё ламповая радиола Урал из 50х. Толку от неё теперь — нуль, но последний раз когда включали — пела. Под шеллачные пластинки на 78 и патефонные иглы.
К слову, от бабушки досталась по наследству швейная машинка Зингер (с ножным приводом), подаренная ей на свадьбу в 1916 году. Работоспособна по настоящее время и хранится у дочери, как семейная реликвия.
Согласно запросу на фирму по серийному номеру произведена в в начале прошлого века (уже не помню точно, хотя запрос можно и повторить).
Также в свое время, в 1977 году приобрел с рук холодильник Саратов 1957 года выпуска.
Оставлен при продаже квартиры в 2009 году в работоспособном состоянии новым владельцам (дальнейшая судьба неизвестна, наверное выкинули)
Примерно месяц назад барограф спас от свалки. На клейме 1981 год выпуска.
По работе сталкивался с технологическим оборудованием, работающим под управлением ЭВМ из серии «Электроника-60». Программы вводятся с перфолент.


А из реально работающих — лет 5 назад ездил на мотоцикле Honda Bros 400 японского производства 1988 года… Дай Бог всей технике (хотя бы отечественной) так работать.
Кто из хабровчан вспомнит?)
А по поводу проблем — корпус из хромированного пластика, у которого довольно быстро отламывалось одно из ушек для ремешка, после чего многие клали часы храниться в ящик, доставая раз в несколько лет и удивляясь что те ещё работают.
Вот в состоянии новых:


"А какое старейшее действующее устройство есть у вас?"
Есть у нас на котельной отечественный самописец ДСР1-02 1967 года выпуска.
Работает 24/7 по 11 месяцев в году.
И это еще не самый старый пример оборудования, с которым приходится работать в 2017...
Причем он не просто лежал, а все эти годы активно использовался.

Сервер от Stratus Technologies работает 24 года подряд под управлением операционной системы, которая в последний раз обновлялась в начале 2000-х годов. Сервер никогда не отключался и ни разу на нем не было сбоя.
Шах и мат любителям обновлять ОСь во всей конторе стоит выйти новой версии!
Никогда не спят: старейшие действующие устройства