Comments 49
Бох ты мой, уж 20 лет прошло… Даже не верится. Я еще студентом был, когда его запуск показывали. Напьюсь в сентябре, однозначно.
… расстояние между кольцами и верхними слоями атмосферы Сатурна составляет около 2000 километров. Первый «нырок» в пространство между планетой и кольцами произошел 26 апреля 2017 г.Когда впервые услышал про нырок, сразу вспомнил «Дознание» Лема :) Оказывается, ширина Щели Кассини 5000км и выходит это не так уж и сложно.
Только вот непонятно, насчет затопления аппарата. Гюйгенс же сел на Титан, там же тоже могла быть жизнь. Как с этим поборолись?
Ну и конечно, жалко данный аппарат, последние лет 5-6 каждый раз открываю для себя новые снимки Сатурна, каждый уникальный по-своему и с самых интересных ракурсов. Казалось, снимать он будет еще лет 20, а тут вот так решили поступить.
Хочется, чтобы подобные миссии наверно были и к Нептуну или Урану, только вот лететь туда долго (на обычных ракетах).
Гюйгенс же сел на Титан, там же тоже могла быть жизнь. Как с этим поборолись?
Те аппараты, чья посадка планируется на небесное тело, специально обрабатываются перед полетом, чтобы уничтожить все следы земных биоорганизмов. Проблема даже не в том что они могут навредить местной экосистеме (это скорее всего маловероятно), сколько в том что следующий зонд может найти земные бактерии (или их следы) приняв их за местную жизнь. Чтобы не осложнять будущим ученым жизнь все спускаемые аппараты соотвествующим образом обрабатываются.
Разумеется, жизнь там не запрещена законами химии. Но не нашего типа. К тому же, надо соблюсти много условий (для зарождения) — нужны катализаторы, которых там либо мало, либо очень мало (в отличие от нашей планеты). Но маловероятно — не равно нулю)
Поэтому — будем надеяться, время покажет.
Кстати, при больших давлениях азот (глубины Урана и Нептуна) может давать большое разнообразие химии (вероятно, даже больше углерода). Информация от химика Артёма Оганова.
Только жизнь такого типа мы вряд ли сможем изучить.
последние лет 5-6 каждый раз открываю для себя новые снимки Сатурна, каждый уникальный по-своему и с самых интересных ракурсов. Казалось, снимать он будет еще лет 20
Они люди старой закваски, и мало понимают в ваших инстаграмах) А ведь вполне можно было прикрутить автопостинг)
Да и Инстаграмм у НАСА есть, конечно не очень активный, все-таки закваска старая)
поскольку ни один космический корабль никогда не приближался настолько близко к СатурнуНе один земной космический корабль никогда не приближался настолько близко. Про остальные трудно сказать наверняка ;)
А он успеет их все передать перед затоплением?
А зачем извиняться за «русскоязычный перевод»? Наоборот, очень хорошо поставленный голос и чистый звук, виднослышно, что человек умеет говорить в микрофон. Гордится надо, а не извиняться.

Да и австралийская малость странновата.
Ок, если на двух снизу ночь, то почему освещены кольца?Примерно потому же, почему Луна ночью светится — так как она не оказывается в тени Земли. Кольца Сатурна начинаются с 67 тыс. км — это примерно пять диаметров Земли, вполне достаточно, чтобы большая часть наблюдаемой части колец оставалась освещённой, даже по среди ночи. На фото Тегерана справа кстати — как раз отобразили момент, когда левая часть кольца заходит в тень. На фото Куала-Лумпура — просто угол обзора слишком маленький, чтобы видеть затенённую часть колец.
И эффект от широтности местности передан (на глаз) правильно — на экваторе кольца будут видны с ребра, а ближе к полюсам — под значительным углом. Этот эффект можно было бы использовать в астронавигации — только вторую координату всё таки пришлось бы по звёздам выуживать — в самих кольцах обычно не за что «зацепиться» чтобы долготу вычислить.
Да и австралийская малость странновата.Это просто гора Улуру — местная достопримечательность в центральной Австралии. Вот с другого ракурса выглядит не столь необычно:

Чертовски интересны такие истории. Только представьте: на расстоянии миллиардов километров, аппарат с задержкой связи в несколько дней выполняет ювелирные виражи, при этом выполняя и перевыполняя свои задачи, передает нам невиданное ранее… при этом всё это лишь в расчетах было проведено группой людей, которые никогда не побывают там…
Помню как удивлялся читая статьи про посадки наших аппаратов на Венере. И как все они долетают целыми, неужели во всем космосе не встречаются облако обломков или каких-то объектов, которые могут повредить аппарату?
А то скоро не останется людей, способных рассчитать гравитационные маневры и объясняющих потери КА «вмешательством высших сил» оттого, что недостаточно пафосно освятили.
Конечно, на тот случай, если новое поколение не придёт к идее плоской Земли и небесной тверди))
Мир за пределами Земли — огромная пустота с предсказуемыми движениями объектов, как математика. Настолько пуста, что даже пролетая рядом с кольцами не получили повреждений.
Не только лишь все долетают целыми.
А так да — удивляет, особенно Розетта и Филы.
здесь тоже виден наш дом, яркая точка слева на тонком кольце…

Большой финал: Кассини перед погружением в атмосферу Сатурна