Pull to refresh
VK
Building the Internet

Почему Kubernetes — это новый Linux: 4 аргумента

Reading time4 min
Views30K

+Star Patrol I+ by ERA7

Привет, я Павел Селиванов, Architect и Developer Advocate в VK Cloud Solutions. Современные тенденции в отрасли приводят меня к убеждению, что Kubernetes становится чем-то вроде Linux, и в этой статье хочу объяснить свою позицию.

Перед началом VK Kubernetes Conference мы провели опрос среди участников Вечерней школы Kubernetes. Спросили, используют ли они Kubernetes в своих компаниях: ответили «да» 73% участников.

Сообщество К8s растет, альтернативные решения — Docker Swarm, Nomad и другие — столь же массово не применяют. Похоже, мы вплотную подходим к моменту, когда Kubernetes де-факто становится стандартом. Давайте разберем основные факторы, которые на это повлияли.

Статья написана на основе моего выступления на VK Kubernetes Conference — вы можете посмотреть его в записи

1. Docker стандартизовал управление пакетами


Превращение Kubernetes в стандарт — во многом заслуга создателей Docker. Если бы эта технология была просто средством запуска контейнеров, заметную долю рынка сейчас занимал бы, к примеру, LXC.

Однако причина, по которой революцию в ИТ совершил Docker, в стандартизации. Именно он стал универсальным менеджером пакетов, который одинаково работает где угодно. Все, что запускается у разработчика локально, можно запустить на stage, на production и даже на ноутбуке с Windows у менеджера, который хочет познакомиться с системой.

2. Все есть YAML-манифест


Стандартизация — сильная сторона и самого Kubernetes, где подход к решению некоторых задач во многом похож на подход Linux. Например, в Linux (а до него — в UNIX) реализована гениальная идея, что в операционной системе все есть файл. В Kubernetes же все есть YAML-манифест. Если раньше вы имели дело с разнотипными объектами в DevOps-инструментах, с юнитами systemd, с jar, c Tomcat-серверами, кластерами, то сейчас у вас все управляется через манифесты.

Благодаря способности Kubernetes к расширению концепции вездесущности и универсальности YAML-манифестов мы можем продвинуться гораздо дальше простого управления контейнерами.



3. Дистрибутивы Kubernetes упрощают развертывание кластеров


Следующий важный момент — тенденция к упрощению развертывания Kubernetes. Сейчас эту процедуру, конечно, уже не сравнить с установкой Gentoo Linux, но на Arch Linux это все еще похоже: скачайте вот эти бинарники, сгенерируйте для них сертификаты, сложите вот сюда конфигурационные опции и т. д.


Установка Kubernetes сегодня — это как Arch Linux

Все это говорит о том, что у Kubernetes, как и раньше у Linux, в большом количестве будут появляться дистрибутивы. Их задача — упростить установку кластеров и управление ими, а также решить другие задачи. Поэтому можно смело утверждать: Kubernetes перерос оркестрацию контейнеров. Сегодня его было бы намного корректнее называть ядром кластерной операционной системы.

Эта тенденция хорошо заметна в мире большого энтерпрайза. Приведу известный пример. Несколько лет назад компания IBM купила компанию Red Hat. Перед сделкой были слухи о том, что IBM не против рассмотреть и Canonical — создателей самого популярного серверного дистрибутива Linux под названием Ubuntu. Почему IBM все-таки выбрали не их? Я думаю, свою роль здесь сыграло то, что у Red Hat был собственный популярный дистрибутив Kubernetes под названием OpenShift, а у Canonical такого решения не было.

4. Вокруг Kubernetes API формируется экосистема


API в Kubernetes, по сути, является аналогом POSIX в Linux. Он очень логично устроен: есть адрес API-сервера, API, версия API, неймспейсы, объекты — Pod, имя Pod и т. д. Все это представлено с точки зрения API в формате JSON, а с точки зрения того, как мы с этим обычно работаем, — в формате YAML. И все это стандартизировано.

Сам факт, что Kubernetes API — аналог POSIX для кластера, говорит нам о том, что Kubernetes со временем отойдет на дальний план. Ведь когда мы разрабатываем приложения, мы не думаем о POSIX. Все знают, что он из себя представляет и как устроен, все пользуются им по умолчанию. С Kubernetes примерно то же самое.

В итоге все идет к тому, что мы перестаем говорить об устройстве Kubernetes и построении кластера на нем. Вместо этого мы говорим о Kubernetes Native Big data и Kubernetes Native DBaaS, у нас появляются Kubernetes Native DevOps инструменты и другие.

Уже сейчас складывается картинка, похожая на известную инфографику CNCF Landscape, потому что Kubernetes превращается в большую платформу для запуска чего угодно.

Один из авторов Kubernetes как-то сказал: если мы правильно делаем свою работу, то лет через пять люди должны вообще перестать разговаривать о Kubernetes. И не потому, что он перестанет быть актуальным или станет слишком скучным. Просто он превратится в нормальный инструмент, на базе которого мы получим множество других, инновационных инструментов. И тогда конференции о Kubernetes уйдут в прошлое так же, как в прошлое ушли конференции про ядро Linux.

Команда VK Cloud Solutions развивает собственный Kubernetes aaS, о нем рассказывали в этой статье. Будем признательны, если вы его протестируете и дадите обратную связь. Для тестирования всем новым пользователям начисляем при регистрации 3000 бонусных рублей.

Что почитать по теме:

  1. Устранение неполадок в Kubernetes: в каком направлении двигаться, если что-то идет не так.
  2. Запуск проекта в Kubernetes за 60 минут.
  3. Наш Телеграм-канал с новостями о Kubernetes.
Tags:
Hubs:
Total votes 39: ↑17 and ↓22+7
Comments42

Articles

Information

Website
vk.com
Registered
Founded
Employees
5,001–10,000 employees
Location
Россия
Representative
Миша Берггрен