
• Нельзя разместить свой собственный сервер;
• Бесплатно доступно всего лишь 2 Гб;
• Нет удаленного доступа к компьютерам;
• Нет открытого исходного кода.
А ведь сервису DropBox существует множество альтернатив — как новых, так и не очень.
1. Dmailer Backup

• возможность автоматического резервного копирования ваших данных;
• возможность поддерживать сразу несколько версий в одном файле;
• возможность создания нескольких аккаунтов;
• безопасность: приложение защищается паролем и зашифровано протоколом AES 128-бит;
• помощь: возможность воспользоваться инструкцией по эксплуатации;
• простота: все производится в один клик;
• локализация на 18 языках.
2. Syncplicity

Syncplicity интегрируется в контекстное меню системы, откуда можно добавлять нужные папки в список синхронизируемых, получать прямые ссылки на файлы для скачивания и расшаривать любую директорию для общего доступа.
Можно сделать так, что на любом количестве компьютеров приглашенные пользователи Syncplicity смогут менять содержимое определенной папки, причем все модификации будут мгновенно передаваться другим пользователям, так что контент директории будет идентичен на всех ПК.
В Syncplicity также организована тесная интеграция с некоторыми онлайновыми сервисами. Например, можно загружать фотографии в альбомы на Facebook, просто копируя их в определенные папки на ПК. Также довольно интересно выглядит интеграция с офисным пакетом Google: любой документ, созданный в Google Docs, будет появляться в выбранной папке на компьютере, и наоборот. Таким образом, файл редактируется как локально с помощью Microsoft Office, так и в онлайне.
В бесплатном аккаунте доступно 2 ГБ пространства, которое можно увеличить до пяти, пригласив троих друзей (при этом они также получат бонус в 1 ГБ).
03. Wuala

Раньше этот объём мог быть увеличен путём торговли местом хранения на локальном жестком диске. Для этого было необходимо, чтобы компьютер был онлайн по меньшей мере 4 часа в день. Доступный размер пространства в сети вычислялся в зависимости от времени нахождения компьютера онлайн и размера места на локальном жестком диске, предоставленного для Wuala.
Однако, 3 ноября 2011 года облачный коммунизм был отменен — полученное путем «торговли» пространство будет действительно еще в течении года. Затем придется пользоваться другими способами расширить пространство: приглашать друзей, использовать промо-коды для получения свободного пространства или купить его.
4. Sparkleshare

$ mkdir -p ~/.ssh
$ sudo add-apt-repository ppa:warp10/sparkleshare
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install sparkleshare libwebkit1.1-cil git-core
Первая команда нужна, если у вас нет каталога ~/.ssh, поскольку без него SparkleShare «вылетает». Если вашим Linux является не Ubuntu, вы можете собрать SparkleShare из исходных кодов, скаченных с соответствующей страницы проекта.
5. Live Mesh

Немного неожиданным оказалось наличие функции удаленного доступа. Для подключения к другому компьютеру устанавливать Live Mesh необязательно, управлять ПК можно прямо из браузера.
К минусам стоит отнести то, что синхронизируемые папки на других компьютерах, подключенных к сервису, появляются только на Рабочем столе и их месторасположение нельзя изменить.
6. SugarSync

7. Windows Live SkyDrive

Хранить можно файлы любых форматов, но некоторые получают дополнительные преимущества. Так, если это документы Office, то, с помощью интегрированных в SkyDrive Office Web Apps, их можно редактировать прямо в браузере, а установленный на компьютере Office 2010 позволяет сохранять и открывать документы непосредственно в SkyDrive. Фото и видео структурируются по каталогам с возможностью показа в браузере виде слайд-шоу, доступ к файлам можно разграничивать для различных категорий пользователей, а сопутствующий сервис Windows Live Mesh позволяет автоматически синхронизировать через SkyDrive файлы на одном или нескольких компьютерах.
8. SpiderOak

Основное и главное отличие SpiderOak от Dropbox – возможность синхронизации любых файлов и папок, а не только расположенных в специальной папке.
Имеется также возможность настроить периодичность резервного копирования – от автоматического (постоянное отслеживание изменений) до одного раза в двое суток, возможность откатить любой измененный файл до предыдущей версии, и еще множество опций по автоматизации работы сервиса.
9. 4Shared

В плане удобства доступа и управления файлами предлагается что-то среднее между SkyDrive и Dropbox — устанавливаемый на компьютере клиент, но не встраиваемый в систему. Из дополнительных сервисов можно упомянуть генерацию виртуальных фотоальбомов из выложенных фотографий и возможность просмотра закачанных видеофайлов непосредственно на сайте. Однако вышеупомянутые ограничения и достаточно большое количество рекламы всеми способами мотивируют пользователя перейти на платный тариф стоимостью в $10 в месяц или $78 в год.
10. Box.net
