Pull to refresh

Comments 22

Очень хотелось бы, чтобы учет был и по поворотам налево. К примеру есть широкая, многополосная дорога, скорость по ней соответствующая, т.е. сисема показывает хорошую пропускную способность и подсвечивается зеленым. Но если нужно поворачивать налево, то здесь ситуация обратная — необходимо пропустить мощную встречку. И здесь возможна очередь с ожиданием в несколько светофорных циклов. Как вполне допустимый вариант — система прокладывает дорогу с несколькими поворотами налево (пропускная способность ведь хорошая), особенно если между точками A и B прямая линия проходит по диагонали кварталов, но ехать по такому маршруту — лишь терять время.
Утверждать что нет учета загруженности при повороте налево я не берусь, но несколько раз попадая на них, сложилось такое ощущение. Есть ли такой учет или ожидается в будущем?
Мне видится, что установленные датчики могут только передавать скорость движущихся объектов.
Поворот налево — это уже задача более сложная, хотя, скорее всего, решаемая с помощью телефонов пользователей.
Статистически участники движения в прямом направлении и с поворотои налево существенно различаются. Система знает, что конкретная машина на данном перекрестке сделала поворот и значит ее задержка характерна только для поворачивающих, т.е. деление по полосам может быть учтено, правда объем вычислений увеличивается.
А выхлоп-то какой-то с этого есть? Посчитать можно все что угодно, но это все пустая трата времени пока выводы не начнут применять в жизни. Есть истории успеха, когда благодаря оценке Яндекса как-то менялись схемы движения транспорта и работы светофоров? По своему опыту борьбы за светофоры знаю что это весьма непросто — добиться изменений в организации движения, особенно если нужно не просто перенастроить светофоры, а поставить новые или добавить дополнительные секции.
Дорогой Яндекс, когда вы уже научитесь нормально учитывать жд-переезды? Данные по расписанию электричек у вас есть, но на моём конкретном направлении навигатор регулярно привирает и отправляет меня через тот переезд, который закрыт 80-90% времени, а не 40-50%, как другой.
Замечаю в соц.сетях всё больше жалоб, что Яндекс Навигатор вместо построения максимально быстрых маршрутов взял на себя функцию регулирования трафика в городе (по крайней мере, в Москве) для разгрузки улиц. Не очень верю в теорию заговора, но сам неоднократно наблюдал абсолютно нелогичное построение маршрута по забитым улицам (или тем, которые очевидно согласно всей имеющейся статистике через 10-20 минут будут забиты) вместо нормальных объездных машрутов по свободным улицам.
Вот соглашусь, постоянно после прокладки маршрута он весь зелёный, но как только я подъезжаю к участку он краснеет и в итоге весь маршрут я проезжаю на красный-оранжевый. Хотелось бы чтобы маршрут строился не по текущим пробкам, а по тем которые будут когда я к ним приближусь, полагаю статистики уже должно быть достаточно.
Не такое кардинальное решение описанной проблемы, но все же. Как вариант система может перерасчитывать путь каждые пять-десять минут. Перерасчет можно продублировать кнопкой.
Да вобщем-то это самое разумное и простое решение проблемы. Сейчас я заново прокладываю маршрут проехав половину или даже треть пути (благо путь у меня такой, что ветвлений и вариантов на нем достаточно), но почему бы не сделать хотя бы кнопку «Перестроить маршрут»? А в идеале делать это автоматически если ситуация на маршруте сильно ухудшилась, с момента начала движения по нему. Скажем выросло расчетное время на 15%-20% — запускаем перестроение.
Если жалко мощности серверов, то можно сразу отдавать на телефон 5-6 маршутов которые ответвляются от основного и в процессе движения, учитывая информацию по пробкам, переключать их уже без обращения к серверу.
Мне кажется статистика там слабо помогает. Прогнозы постоянно ошибаются, да и я по себе могу сказать что зачастую один и тот же маршрут в один и тот же день недели и час может занимать очень разное время.
По всей видимости, с бутылочными горлышками в последнее время борются расширяя тротуары и убирая при этом лишние полосы. Метод действенный, но не самый эффективный: возможно большое количество водителей использовали исключительно широкий участок некоторой дороги, сворачивая с нее задолго до горлышка. Теперь выходит, что этот участок стал перегруженным, даже если никакого горлышка уже нет. Один из способов бороться с горлышком, не сужая дороги перед ним — система раздельных светофоров на каждую полосу перед сужением и физическое разграничение этих полос. Светофоры должны открываться поочередно, пропуская движение по стольким полосам, сколько их (полос) в узком месте.

Пропускная способность дороги тоже не самоцель: можно построить очень широкую дорогу с достаточно медленным движением: в итоге у комиссии в отчетах большая пропускная способность, а водители теряют попусту значительное время. Нужен некоторый компромисс между количеством проезжающих машин и потраченным каждой из них временем. Я немного исследовал вопрос оптимальной транспортной сети в городе и, как тогда мне показалось, неплохой критерий есть экономическая мощность дороги: миграция — это торговые связи, они приносят деньги, а само время прохождения дороги каждой машиной их тратит (заработная плата+амортизация). Если вы градоначальник или хотите жить в экономически развитой стране, то будете (не перед выборами, конечно) оптимизировать именно экономическую мощность дороги, а не скорость или поток в отдельности.

Интересным образом задача поиска оптимальной дорожной сети города оказывается переформулировкой задачи коммутации N источников и N стоков. Когда-то я искал схему оптимальной коммутации, результаты публиковались на хабре в статье «Задача телефонисток», может быть дойдут руки написать и про дороги.

Еще хотелось бы уточнить у авторов вид графика поток-скорость: все-таки наверное сначала рост концентрации хоть и приводит к снижению скорости, но поток при этом должен расти, только при значительном уплотнении поток стремительно падает. Если же график монотонный, как на рисунке, то движение просто не устойчивое и пробки должны образовываться всегда, везде, от каждого чиха любого водителя, а не только в проблемных местах дороги.
Хотелось бы понять, как это соотносится со следующими наблюдением.

Дано: МКАД, 5 полос, пробка длиной в 1-2 км, ну как пробка — 20 км/ч, но для МКАДа это в 5 раз меньше разрешённой скорости. Причина пробки: дтп/ремонт/что-то там ещё в крайнем левом ряду.

Как сужение с 5 полос до 4 может вызвать такой эффект?
Если в хотя бы одной полосе едут неадекваты, которые начинают мешать всем остальным, то и без сужения будет создаваться пробка.

Не знаю как в Москве, но у нас в Краснодаре очень много проблем вообще не связанных с ремонтами и дтп.
Просто кто-то встал и пошел в магазин или перестроился неглядя через 3 ряда или и то и другое. Есть перекрестки, переезжая которые по главной лучше приостановиться и пропустить побочное движение, иначе просто снесут. И т.п.

Как пример, не так давно был во Владимире. Там на одном из въездов большой такой ремонт.
Нас родственники пугали огромными пробками. Как же мы удивились, когда при двух полосах на дороге люди ехали всего в две полосы.
При этом пробки особо то и небыло, просто движение 20-40 км/ч. И все такие вежливые и аккуратные.

В Краснодаре например при наличии дву полос в одну сторону и ремонта дороги было бы занято: обочина, правее обочины, встречная обочина. Эффект соответствующий.
Интересный факт про пример из Новосибирска. Указанную дорогу (ул. Георгия Колонды) все-таки начали строить. Оценивают сроки в 3 года.
Это, слава богу, исторический снимок в Москве, но он имел место быть

Крайне странно видеть плеоназмы в тексте об анализе данных. Кстати, это один из самых часто встречающихся плеоназмов, он встречается в интернете почти в шесть раз чаще, чем «сервисное обслуживание».
Яндекс, научитесь пользоваться встроенным компасом в смартфоне. Когда строишь маршрут в навигаторе или картах ваши программы почти никогда не угадывают направление движения от старта и предлагают неправильное, если слепо следовать их указаниям, то программы начинают спешно перестраивать маршрут. Всегда бывает, что при следовании по маршруту делаешь остановку, например заезжая на АЗС или иногда даже на светофоре, и ваши программы начинают беспомощно непрерывно вращать карту, не имея способности определить, куда же смотрит смартфон.
А мне дико странно, что Яндекс не знает про полосы, а Гугл знает. И в Москве, и в Питере. Так же Гугл знает про указатели, т.е. он может подсказать, что надо съезжать на А104, а не просто направо.
простите, а какое отношение к бутылочному горлышку имеет фото съезда в Берлине?
В нынешней ситуации, когда нет манеры вождения, плавное сужение дороги ни разу не спасет. Всегда будут те, кто по краю пытается въехать поближе. То что Вы описали — прописные истины, известные очень давно. При всем при этом, ваш навигатор сам создает такое. На МКАД пробка, а он предлагает проехать через съезд, параллельно МКАД. Т.е. съехал со МКАД и через 150 метров обратно )
Наличие пробок зависит тупо от количества автомобилей, что доказывает вот эта сферическая дорога в вакууме.
http://www.traffic-simulation.de/

Напротив, эта "сферическая дорога в вакууме" неплохо укладывается в ту теорию, которая была приведена в этой публикации.


Посмотрите в внимательнее: сначала все едут с комфортной ("зеленой") скоростью, но после первого же замедления довольно быстро появляется пробка.

Sign up to leave a comment.