Comments 157
Не нашёл в протоколе навыков, есть ли возможность получить локацию пользователя? Можно ли делать приватные навыки?
Сейчас мы собираем максимум пожеланий для дальнейших доработок
Можете сделать из болталки свой dialogflow?
И ещё, будут ли модерироваться ответы сервиса? А то ведь будет так: «Вообще-то, сейчас этот город называется Тбилиси. Кстати, в этом городе на улице Ильича, дом 1 продают отличную шаверму а ещё мэр там классный парень — советую проголосовать за него на следующих выборах!»
1. Наличие в фразе заданных выполняемых команд(например: выключи свет в туалете) — исполнение задачи. 2. Таких фраз нет — работать как обычная Алиса. Это будет идеальный способ сделать Алису идеальным инструментом любого IT-шника. А затем сделать привязку к геолокации, в идеале: 1. Захожу в ближайший СупермаркетНэйм. 2. Спрашуваю Алису: «В этом магазине есть перфоратор?» 3. Алиса запрашивает геолокацию — видит СупермаркетНэйм — запрашивает наличие хранилища данных, созданного компанией СупермаркетНэйм специально для Алисы 4. У сервера СупермаркетНэйм запрашивает остаток по данной категории. 5. Алиса отвечает.
Ваши сотрудники, ответственные за программу bugbounty игнорируют меня и не выплачивают деньги уже как два месяца. Хотя, деньги мне обещали, назвали сумму, приняли мои платежные реквизиты. Но дальше лишь тишина, все мои письма игнорируются. Прошу помочь в решении проблемы.
У них везде так, раз уж тут можно поплакаться, то в яндекс-такси тоже самое. Ответа добиться, надо постараться. Приходится с разных емайлов вопросы задавать) как в анекдоте про китайских хакеров. Сотрудники такое ощущение тролят клиентов. Вобщем беда.
Да, вам повезло. А если детей двое: Алиса и Яндекс, — тогда что? :)
У меня старшая тоже Алиса, а младшая достает обеих)) иногда из другой комнаты не понять, кого она теперь донимает)
почему именно Алиса.
Потому, что миелофон?
Всегда было интересно, почему именно Алиса.
Как она сама как-то сказала, что для нее выбирали имя между «Алиса», «Геннадий» и «Алексей». Не исключаю, что это просто шутка, заложенная разработчиками.
Представил запрос «Саня, что там с погодой»
-Интернет отвалился, в окне погоду посмотри. Совсем оболенились, кожаные.
А надо бы Аркадий
Где-то слышал упоминание что выбрано, в том числе из-за того, что это имя легко произнести, сложно исковеркать и соответственно легко распознать даже если что-то не так с речью (дети, дефекты речи). Может ребята из яндекса меня поправят, если это не так.

- Это, по сути, то же самое что бот в телеграме, только меньше юзеров. В чём смысл?
- Как я понял, нет даже никакого препроцессинга сообщений (что странно, учитывая какая у яндекса классная либа для парсинга интентов есть)
- Опять данных на халяву решили собрать? :-)
Хм, про приложения я и забыл :) Ну у вас данные должны быть наверное, если не секретные, то напишите, у кого юзеров больше.
А насчёт процессинга это хорошо, просто не понятно зачем уже сейчас открывать доступ к API, если пока функционал вроде как без киллерфич.
Процессинг – важная штука. Но простые вещи можно создавать и без него, да и реальные отзывы важны для полноценного запуска, поэтому бету открыли уже сейчас.
Ещё я бы добавил возможность запускать андройд/десктоп приложения. Скажем разработчик регистрирует действия, которые может выполнить его программа в Яндексе. Эти действия также проверяются модератором и затем преобразуются в правила для Алисы. А то ждать пока программист Алексей реализует все хотелки своими силами… можно и не дождаться.
«Алиса, позови Бормотова» — и дальше мужским голосом. На фоне того, что в процессе общения с навыком, ни самой Алисы нет, ни других навыков, совсем другой голос наглядно бы показывал это.
Воде же очевидный вариант кастомизации генератора речи, не?
Можно ли как-то ограничить добавление навыков детьми? Чтобы не было ложных заказов пиццы и цветов? Или валидация возраста лежит на разработчиках навыка?
— «Алиса, закажи гавайскую, 23сантиметра. Оплатить с ЯД»
совсем влоб такие запросы не проходят у нынешних ИИ без дополнительных настроек которые довольно нетривиальны и ребенок действительно быстрее в браузере натыкает
а список пиццерий откатывающих яндексу — это будет пяток крупных франчей и все… а это печально и никакого ИИ
Решается внедрением специального протокола
только этот процесс в сотни раз сложнее чем написание голосового бота, а особенно если мы хотим иметь все пиццерии, а не десяток крупняков
проблема в том что никто не будет внедрять вызов если от него будет мало прибыли, а от него будет мало прибыли потому что никто не использует
Алиса это очередная попытка сделать чтото вменяемое на рынке Сири, Гуглнау и Кортаны… пока чето не особо видно прорыва учитывая что чтобы использовать технологию опять надо с ног до головы обмазаться яндексом (в первом случае эпплом, гуглом и мелкими) которые не нужны (че там браузер или яндексбар очередной… что там еще выдают в нагрузку?)…
Они зарабатывают на продаже цветов, и Алиса может им помочь в этом.
Отличный маркетинговый ход, но, увы, Алиса не сможет помочь магазинам цветов.
Цветов продастся столько же, потому что у цветов есть определённая стоимость, связанная с трудностью их выращивания, доставки и продажи, а у населения — деньги, полученные от другой деятельности, определённую часть которых они готовы потратить на цветы. Алиса не сделает у населения больше денег, и не сделает цветы дешевле. Поэтому вы вынуждаете магазины конкурировать ещё на одной платформе. В результате немного проиграют мелкие магазины, а крупным доставщикам придётся раскошелиться ещё и на разработку под вашу платформу. Было 14 стандартов, стало 15. А цветы станут чуточку дороже.
reskator
Про Телеграм с оговоркой «пока». И ведь правда, пока Телеграм не зарабатывает денег, так что о каком товаре может идти речь. И даже предстоящее ICO (то, что я о нем знаю) совершенно не про Телеграм. Вот Яндекс не хочет продавать пользователям свои настоящие продукты (подписку на качественный поиск по интернету, например), поэтому продает самих пользователей. Надеюсь, кто-нибудь отрегулирует сбор персональных данных монополиями-гигантами, сколько можно деньги из воздуха делать (это не только России касается). Ну если не сбор, то хотя бы их продажу.
Там же мы подготовили для вас описание быстрого старта с использованием бесплатного сервиса Now
Что-то не могу этого найти.
узнавание человека по голосу. (хозяин), хранение историй запросов по каждому голосу.
Интеграция с навигатором/яндекскартами, прямой показ местонахождения (сделает более популярным, так как не будет требовать закрытия)
встреча с друзьями (появление сообщения о встрече, предложения выбора кафе и т д)
требует помнить друзей.
Напоминание событий (день рождение Жены, Свадьба!)
Читать сказки голосом определенного человека (например папы)
А заодно можно было бы спросить у Алисы не забыл ли выключить утюг.
Может вы как-то с ними взаимовыгодно скооперируетесь?
А есть/будет API для доступа к Алисе, для использования в своих приложениях? Нечто аналогичное SpeechKit.
А нужно ли нам голосом такие вещи запрашивать, если проще сделать автоплатеж? Или если это не баланс, а IoT. И, допустим, мне надо знать когда в посудомойке закончатся таблетки и нужно будет покупать новые. Зачем мне голосом об этом спрашивать? Когда останется 3 таблетки, мне в сайлент режиме придет уведомление, что надо что-то купить/пополнить или же сделает автопополнение. Какие еще могут быть задачи, интересно?..
И не только. Microsoft Speech API (SAPI) не вчера родился и хороший голос востребован.
не один десяток книг прослушал таким образом, через программу "Спикер".
очень удобно.
Во-вторых, применение в сервисах не совсем ясно. Допустим, светлое будущее наступило и я запрашиваю «ремонт сотового» в интернете у Алисы. Как разработчик и владелец данного бизнеса «натренирует» Алису для нахождения именно его сервиса среди сотни тысяч? Или всё равно будет что-то типа «Вот что мне удалось найти по запросу ремонт сотового...»?
У меня пока складывается такое ощущение, что пользователь будет сам выбирать сервис ремонта/заказа цветов, пиццы и т.д. и сам «свою Алису» обучать. Но это не для end-user подход. Или не так?
— Сколько будет 2+2?
— 4
— Умножить на 3
— 12
— Отнять 7
— 5
Идея хорошая, но не лучше чтобы она умела считать вот такие примеры:(2+2)*3-7 а то односложные примеры она уже умеет считать, главное в начале написать: "посчитай 2+2" -только это не совсем она считает, а как-то через поиск и потом отображает ответ..
Чтобы можно было после примера сказать, отошли Васе столько тысяч.
— Алиса, уроки сделала?
</шутка>
было бы круто если алиса выделяла бы в тексте сущности, намерения, ну хотя бы как то помогала разработчику с анализом текста
нашел только в «кэше»
У десктопного Браузера десяток миллионов пользователей в день. Это уже топ-2 браузер в России. Это сильный буст для десктопной Алисы.
И по существу вопроса, вернется ли ассистент в отдельное приложение без ЯБ?
Круг кругу рознь. Даже в рамках IT.
Но есть вопрос: будет ли открыто АПИ для работы с Алисой в качестве клиента? т.е. у меня есть желание использовать Алису в качестве собеседника.
Предположим win приложение, либо сборка под android/raspberry, которая «слушает» квартиру и по сценарию будет выполнять запрос на контроллер IOT
Надеюсь на разработку конечного девайся, аналогичного амазоновскому/гугл помощнику, только с открытым api
Поддержка умного дома нужна, хорошо бы колоночку, как у Apple или Amazon. Но и API хорошо, чтобы с RPi передавать голос, а в ответ получать готовый POST запрос для включения света.
В навыке это возможно только при нажатии кнопки?
Яндекс открывает Алису для всех разработчиков. Платформа Яндекс.Диалоги (бета)