Pull to refresh

Comments 28

lapkina, в вашей статье лично я так и не увидел, какова реальная причина «войти в IT»? Если вам не нравилась изначально юриспруденция, зачем вы пошли учиться, шли бы сразу в технический вуз. Сами посудите, выглядит очень глупо и создается ощущение, что вы юристом ничего не добились, а в IT думаете добьетесь чего-то. Смею вас сильно огорчить, что через год-другой вам это IT будет по барабану, но не уйдете, только лишь потому что «обратного не воротишь»(ну или опять смените профессию). Удачи!
Спасибо за пожелание)
Знаете, жизнь — это очень сложный путь и никто из нас не может знать, куда он приведет. У меня была хорошая карьера, я обдуманно ее прекратила, поняв, что мне не нравится заниматься юриспруденцией.
Сейчас я здесь и рассказываю свою историю. Возможно, она поможет кому-то преодолеть свои сомнения.
зачем вы пошли учиться, шли бы сразу в технический вуз

Как известно, все люди в мире выбирают ВУЗ с осознанием всех нюансов этого выбора на всю их дальнейшую жизнь. Исключений быть не может.
Кроме того, у людей никогда не меняются профессиональные интересы, а если меняются — то это следствие того, что они ничего не добились.
На правах «тыжюриста» позволю себе поделиться своей точкой зрения.
Мне нравилась и нравится юристпруденция. Право — это не только уголовщина, СИЗО, угрюмые опера и следователи. Это может быть корпоративное право, куча областей гражданского. Нооо. Специфика работы в частной практике такова, что к тебе приходят люди, отдаленные от профессии. Далеко не всегда будут приходить клиенты, которые правы с точки зрения права. Но они хотят получить услугу. А ты знаешь, что это дохлый номер и пустая трата времени. Кто-то спокойно продает свои услуги таким безнадежным клиентам, но я не могу говорить, что «у нас большие шансы» только для того, чтобы развести на деньги.
Еще бывает такое, что клиент просит юриста в чем-то, что может противоречить вашим моральным принципам, но полностью соответсвовать закону. Эти нюансы узнаешь уже будучи в практике.
Спасибо) Действительно, такие нюансы существуют.
но я не могу говорить, что «у нас большие шансы» только для того, чтобы развести на деньги.


Ну да, лоер из Вас не получился бы при таких установках. Впрочем, есть шанс снова попасть в такую ситуацию, когда ПМствовать станете, и верховное начальство будет от Вас требовать приносить доход, причем каким каком он будет добываться — их волновать не будет совсем.

Кристина, вы большой молодец, мне было интересно почитать блогпост про ваш опыт. Есть только триггер на предложение в заголовке:


И, пожалуй, разрушу стереотип о том, что тестирование — это легкий способ «войти в IT».

Никак не могу согласиться с этим мифбастингом. Полгода назад вы работали в сфере из параллельной Вселенной. А сейчас вы работаете тестировщиком в крупной IT фирме, подняв опыт с нуля.


Сколько вы потратили дней и сколько прочитали книг, чтобы стать тестировщиком? А сколько бы лет и "страданий" вам понадобилось, чтобы стать врачом-хирургом, ученым-математиком, летчиком?


Пост буквально кричит о том, как хорошо и легко поменять текущую профессию на работу мечты в компании мечты. Давайте называть вещи своими именами. В этом нет никакого принижения — все равно тестировщиком, конечно, стать может только человек со способностями к аналитике, да и выпускники физфаков и матфаков почти поголовно идут по вашему пути.

А сколько бы лет и «страданий» вам понадобилось, чтобы стать врачом-хирургом, ученым-математиком, летчиком?
Да зачем далеко ходить? Адвокатом. Сколько времени понадобится, чтобы с нуля стать адвокатом? На этом фоне полгода это даже не легко и быстро — это пулей.
Вы приводите в вопросе категории-экстремумы. Профессии хирурга, летчика, любого ученого уникальны. И уникальны люди, которые становятся ими и могут годами служить выбранному пути.
Говоря про стереотип, я, в первую очередь, имею в виду, что тестирование — это не просто «я пришел, давайте буду вам сайты ломать», а именно так считает очень большое количество претендентов на должности джунов.
Естественно, стать тестировщиком легче, чем хирургом. Адвокатом? нет, не думаю, но там есть ценз по стажу, которого нет в тестировании. Да, нужно сдать экзамен, но могу честно сказать, что собеседования в Яндексе для меня были сложнее экзамена в адвокатуру.
Лично мной было потрачено действительно много сил и ресурсов на изучение новой специальности. И сейчас я жадно добираю те знания, которых мне не хватает. И я хочу, чтобы те, кто приходят в профессию, понимали, что хоть это и не хирургия, но придется поработать. Возможно, эта статья им поможет: почитать о требованиях, понять, что ждут крупные компании от претендентов и в конечном итоге уже подготовленными приходить на собеседования.
В данном случае, чтобы заниматься юридической практикой в рамках гражданского права, вам даже не нужно иметь профильное образование. Будет достаточно прочитать ГК, а затем ознакомиться с практикой судов. И вы уже способны прикинуть перспективы, нарисовать исковое и спросить за это деньги.
И да, до 2016 года чтобы стать адвокатом — достаточно закинуть трудовую книжку в первую попавшуюся коллегию. Два года книжка лежит в коллегии, вы платите членские взносы и налоги за себя, как за работника. Потом сдаете экзамен. Фишка в том, что вам может попасться любая сфера — от уголовщины до Лесного кодекса. И плевать на специализации. Кандидат учил 154 вопроса. И правила экзамена рисовала региональная палата. Поэтому зачастую туда просто заносили денег. А опыт и знания приходили уже во время работы )) Подтверждать статус адвоката спустя годы не нужно. Нужно только проходить абсолютно бесполезные курсы в палате. Так появились адвокаты, практика которых насчитывает 30 лет и выше, но на вопрос клиента «как сделать брачный договор» — просто перечитывают кодекс и резюмируют «зачем оно вам надо?»
Суть простыни — стать настоящим профессионалом — всегда долго и трудно.
P.S. Повторюсь, что пока еще сходить в суд представителем по гражданским делам можно и без статуса адвоката
Кристина, побейте того, кто рекомендовал вам книги по профессии. Из четырех только один приличный автор (я о Канере), и то у него есть более приличные и актуальные книги.

Расскажу немного «секретной» информации о собеседованиях на тестировщика.

А где «секретная» информация?

Тогда в проекте только зарождалось автотестирование

А как обстоят дела сейчас с автоматизацией? Очень интересно.
Бить не буду, а спрошу у вас: что бы вы посоветовали?)
Эти книги считают классикой, но поверх классики нужна современность — это безусловно: форумы, общение, переводы статей и тд. Но их в рамки статьи все не внесешь.
Куликов не классика, Майерс не качество, а Савин совсем для детей, вы уже намного серьезней.

  • Lessons Learned in Software Testing, Cem Kaner. Почти три сотни историй, справок и советов от Канера.
  • A Practitioner's Guide to Software Test Design, Lee Copeland. Как придумывать тесты, лучше этой книги ничего нет.
  • Автоматизированное тестирование ПО, Дастин: Для а-а-а-автоматизаторов, привет адекватности из прошлого века.

Задаю свой вечный вопрос для тем 'история успеха вкатывания в IT', автор, что мешало сразу после школы пойти в IT? неужели стоило мучится и кушать кактус юриспруденции, заниматься нелюбимым делом, чтобы через n-ое количество лет понять IT это мое! Мне вот 34 года, 15 лет назад было модно быть юристом, адвокатом, менеджером и все шли туда, а я всегда любил компьютеры и пошел на ФИТ ВТ и ПО. Почему когда порог входа стал ниже, а зарплата в IT высокой, вдруг на многих снизошло свыше прозрение, что вот мол мое призвание IT, эх а где вы все были раньше? Автор, лично к вам никаких претензии, но вот как ни история успеха, так одно и тоже.
Причины следующие:
  • Интерес: В 17 лет мне было интересно в юриспруденции. Да и в 20 тоже. Сейчас — неинтересно.
  • Семья: быть свободным как ветер 23-летним юристом совсем не то же самое, что в час ночи выезжать на задержание или обыск на заводе, когда муж не очень этому рад
  • Уровень образования: я не из крупного центра, хороших технических вузов у нас попросту не было, а вот хорошие модные юридические да управленческие — были.
  • Воспитание: родители считали, что техника и физика — не мое. А мое это
  • Династия: в роду есть хорошие юристы, которые считали, что только их путь — это путь к счастью и успеху.


По уровню зарплат: вы говорите так, будто стремиться к финансовой безопасности — это плохо. Нет, это очень хорошо, на мой взгляд. Но могу заверить, что моя зарплата в юриспруденции была гораздо выше той, которая есть сейчас. И меняя профессию, я очень хорошо понимала, что из накопленной «денежной подушки» мне еще довольно долго придется питаться.
Я не могу отвечать за все «истории успеха», но в моей действительно нет смысла искать подвох.

А как вы в 2004 году уже понимали, что IT это ваше? У вас был компьютер дома, интернет, кружок по С++, крутая школа? А у многих не было в то время -> люди с аналитическим складом ума становились не теми, кем становятся сейчас.


P. S. История в блогпосте является единичной — средний возраст разработчиков вот-вот пробьет сверху возраст совершеннолетия.

Рассказываю. 2003 год. Я — троечник. ЕГЭ еще не придумали. Чтобы попасть в технический ВУЗ достаточно хорошо учиться (чего не было). Либо нести деньги (чего тоже не было). И было непонятно куда потом идти работать «программистом». Да и домашний ПК в те годы из класса были только у двоих ребят.
Рынка труда в моем городе также не было, а о столичном рынке тогда и речи не шло — работу искали по объявлениям в газетах.
В итоге я поступил в хардкорный военный вуз, в котором курсанты живут в казармах 5 лет. Их там учат войне и всему, что с этим связано.
Но была нестыковка. Военную ипотеку еще не придумали, а зарплата офицера зам.комбата в ОДОНе в те годы — 15 тр. Снять однушку в Реутове — 15 т.р. Офицеры между командировками в Чечню после службы подрабатывают в охране.
Я понял, что если в элитной (без сарказма) дивизии, практически в Москве, такой треш по отношению к майорам и подполковникам, то пора валить, пока не поздно. И так я пошел в гражданский вуз доучиваться по гражданской специальности. Благо в военном вузе давали две специальности — военную и гражданскую.
При этом IT было интересно со школы, а свой первый Linux я поставил году так в 2006. Это был Mandrake 10.1 кажется.
О вайтишники-минусаторы подъехали, я уже писал в комментариях к другой такой же теме, что родился и вырос в небольшом городе, в 13 лет уговорил родителей доплачивать за дополнительные занятия по информатике (у нас в школе они были раз в неделю), вечером ходил на эти занятия и набирал текст для учителя информатики, а потом как все наберу мне давали час делать то что хочу, сперва играл, потом стал ковыряться в системе, компьютер мне купили только в 17 лет, до этого на листике писал программу на паскале, а потом ждал с нетерпением урок чтобы проверить. Меня тоже родители отправляли на юриста я сдал вступительные экзамены и прошел, но в тайне от родителей пошел и поступил на ВТ и ПО, при чем за учебу платил сам, с 17 лет работал системный администратором в игротеке, если тебе нравятся компьютеры, то ты найдешь время и способ получить к ним доступ. У меня хороший знакомый программировал на телефоне, так как компьютера не было, ещё на симбиан. А вы тут все разнылись мол не было в городе университета и т.д Да сейчас у вас целый интернет и терабайты курсов на любой вкус. Эх вы
В дополнение статьи всем счастливчикам, которым повезло с выбором специальности, хочу сказать, что жизнь — штука очень сложная. У меня похожая история с автором. В старших классах сильно увлекся программированием, но т.к. это был конец 90-х, то все родственники во главе с родителями решили, что гораздо лучше (надежнее) будет служба в стройных рядах МВД. К тому же там тоже нужны инженеры, админы и программисты.

Как итог — юридическое и техническое образование и абсолютно новая карьера в 36 лет. Да, по молодости проявил слабину (хотя слабина ли слушать советы более старших/опытных родственников в таких серьезных вопросах?) и пошел против своей воли. Но природное упрямство (или судьба?) все равно привело туда, куда хотел изначально.
UFO landed and left these words here
Оставлю за собой право не отвечать на этот вопрос)
Перешла в тестирование из редактуры в рамках одной компании. Читала взахлёб :)
Спасибо за статью! Было интересно узнать историю начала карьеры в новой области сразу в Яндексе.
Я сама работала 5 лет юристом, прежде чем перейти в тестирование. Решиться было не просто — у меня было хорошее место, неплохая зарплата, да и начинать с нуля проще в 20, чем почти в 30. По прошествии почти четырёх лет могу сказать, что это решение было одним из лучших в жизни.
В комментариях Вы поясняли, что в финансовом плане сейчас пока проигрываете прошлой работе. Не жалеете? И что Вам интереснее: автоматизация, тест-дизайн, аналитика или управление тестированием?
Нет, не жалею) С радостью хожу на работу)
Сейчас мне интересен тест-дизайн и автоматизация, но прежде я хочу все-таки больше технических знаний — их нехватка очень ощущается. Всему свое время.
Тоже интересно, какая ситуация с автотестами лично у вас и на проекте в целом?
Sign up to leave a comment.