Pull to refresh

Comments 97

Яндекс, вы ж смотрите, кого в жюри зовёте, ц вас там ахтунг

Если вы придумываете новые значения словам, а потом их используете, то потрудитесь хотя бы объяснить что хотели этим сказать.
ZX-сцена полна колоротными персонажами, противоборствующими сторонами и их бесконечными интригами, скандалами, расследованиями. В частности, один из членов жюри недавно сочинил своё послание в вечность на известном форуме спектрумистов всея Руси, используя следующие обороты:

Зная умственные способности некоторых обиталей этого форума…
… И если твой мозг позволит тебе прийти к правильному ответу на данный вопрос…
… я ж забыл, точно, все вы «опытные спектрумисты» только языком можете чесать, а контент ваш никому неинтересен и смотрят вас 3 с половиной человека


Учитывая причастность оного к (действительно крутому) игровому проекту, который наверняка будет выставлен на конкурсе с высокими шансами на победу, у ZX-общественности есть повод для беспокойства.

И ещё не факт, что реакция выше была на конкретно этот эпизод, так как есть из чего выбирать.

Ну так то обычно жюри не разрешается выставлять на конкурс собственные игры. Я думаю сам статус участника в роли жюри и так поможет как-нибудь попиарить свою игру, так что на участниках этот факт не отразится.

Это намёк на Power Blade и одного из создателей?
ребят. не выносите сыр бор со сцены,. зачем это это не сведующим, тем более что уже давно разобрались… P.s.: яндекс, спасибо, челлендж принял )))
UFO just landed and posted this here
Сейчас должна открываться. Проверьте, пожалуйста.
UFO just landed and posted this here
А есть какая-нибудь хорошая статья-гайд, как сейчас наиболее удобно пилить аппки под спектрум? Может есть что-то типа create-react-app — чтобы прям тулинг настроеный сразу в коробочке взять?
Ахаха, смишно. Берём спектрум, берём ALASM+STS и вперёд. Так будет честно)))
Ну, у меня давно железного нету. Когда я писал на железном, лет 20 назад, ALASM еще не было. Вроде юзал TASM + STS + ProTracker + ArtStudio.

Сейчас, как я понимаю, юзают кросс-ассемблеры (какие?), какой-нибудь редактор кода с минимальными удобствами (какой?), и эмулятор с возможностью ему в память вливать бинарь, и дебагерром в нём же (опять же, какой?). Ну и редактор картинок под ZX-формат, и трекер какой-нибудь — тоже должны же быть под PC.

Ну и может кто уже всё это слепил вместе, описал как юзать, и может примерчики какие добавил…
SciTe + SjAsmplus + UnrealSpeccy, например: редактор, компилятор, эмулятор. Из редактора можно сразу собрать образ и запустить его в эмуляторе через стандартные «Build» и «Run»
И, так же, под windows есть, например, ZX-Font для редактирования шрифтов и ZXPaintbrush для рисования графики, а для музыки есть Vortex Tracker.
ALASM до сих пор лучший асм на спеке?
На железе один из лучших. Но он уже не тот, он доделывался годами.
Правильнее будет написать свой ассемблер. Это позволит лучше понять процессор. На современных ЯВУ его исходный текст будет занимать килобайт 20-40 (знаю, писал его на Squirrel). Это если со всеми недокументированными командами и поддержкой плюшек типа полноценного вычисления выражений, с метками.

Да. Запускаете компьютер и начинаете писать на sinclair basic.

Когда-то пытался начать описывать свой путь в спектрумном кодинге в виде видео. В итоге толкового естественно из этого ничего не вышло, но описание нужной среды для разработки вроде бы там есть — youtube.com/SpeccyTuts :-)

Раньше не занимался серьёзно кодом на ассемблере z80, так что пришлось поискать подходящие утилиты. На данный момент прекрасно себя показывает связка Sublime Text 3 + sublime-text-z80asm + sjAsmPlus + Spectaculator. Ассемблер sjAsmPlus поддерживает модули и инклуды (с последним пока не разобрался как точно, но в доках так написано). С работой со звуком отлично справляется программа Beepola, имеющая в составе несколько многоканальных звуковых движков, в частности, шикарный Tritone (не думал, что такой звук на бипере возможен), интерактивные клавиши пианино, прямую компиляцию в tap-файл для проверки. Хотя насчёт авторских прав с этими движками я не уверен, ведь половина из них были скоммунизжены из фирменных игр, этот вопрос нужно организаторам задать.
Что там «внутри» за движок у вас будет не важно.
Движки Tritone, Phaser, Huby, QChan написаны с нуля и идут под лицензией PD/CC0/отказ от авторских прав. Автор движков Special FX и Plip Plop лично разрешил их использование. Неопределённый лицензионный статус только у движков Music Box, Music Studio, Savage.
Я тут после очередного материала о ZX Spectrum набрел на сайт с эмулятором и кучей игр, причем нашел довольно много игр, в которые зависал днями и ночами когда то…

Попробовал и понял, что уже просто не могу воспринимать этот жутковатый звук и очень грубые изображения. Просто они не втыкают — организм окончательно и бесповоротно испорчен более натуральными звуками и высоким разрешением изображения.

Понастальгировать — да, понастальгировал. Но надоело это насилие над ушами и глазами очень быстро.

Я признаю — ZX Spectrum — это целая эпоха (особенно на постсоветском пространстве), но не очень понимаю попытки реанимировать интерес к этой платформе. Хотя конечно на вкус и цвет — тапки у всех разного цвета.
уже просто не могу воспринимать этот жутковатый звук

Это вы ещё не с ленты софт грузили...

Грузил и много раз.

Сначала на Специалисте а потом на спектруме — даже 5-и дюймовый дисковод тогда приделать было не так просто… Он у меня появился гораздо позже…

Я про сейчас… А раньше-то вполне себе воспринимали и графику, и звук...

Может всё проще?
«Мозг» уже претерпел необратимые изменения. :)

P.S. Сам с середины 90-х годов не включал имеющиеся в наличии Спектрумы (после перехода на PC)
но, к слову сказать, некоторые игры запомнились своими оригинальными идеями и исполнением навсегда, среди большого количества и серых игр для ZX-Spectrum
удостаивающихся быть просмотренными всего один раз.
Были и звуковые шедевры заставок игр и на штатном Спектрумовском спикере.
А, шпаргалку по системе команд Z80 использовал из Рафикузаман М. «Микропроцессоры и машинное проектирование микропроцессорных систем»
Много ли сейчас знакомящихся с программированием микроконтроллеров начинают с изучения ассемблера? :)
Я на Специалисте в кодах напрограммировался вдоволь и немного на ассемблере (вбивать шестнадцатеричные коды из распечаток в журнале — было то еще развлечение). На спектруме я в коды уже меньше лазал, но старательно изготовленная шпаргалка с кодами команд была всегда под рукой.

А про нынешнее поколение разработчиков я лучше промолчу — им уже вот Python на микроконтроллере подавай… %\

А очень многие интересные идеи и синклеровских игр потом перекачевали в простенкие игрушки в онлайне.
Двухтомник Рафикузамана — отличная книжка! «Шпаргалка по Z80» оттуда ходила по дискетам MSX, причём с английского издания. Может, её реально нагуглить. Весьма полезной была, для изучения Zilog’а и как справочник.
В Спектруме целая Ямаха стояла по звуку. Звук достойный по сравнению со Специалистом и Радио РК.
Даже с трех-голосым и двх-канально шумным чипом от ямахи — звуки были не в сравнение с теми что привычны сейчас. Сейчас даже телефоны с полифонией воспринимаются с трудом.
Не во всех. В «штатной комплектации» была в моделях с 128 Кб памяти, а к базовой модели с 48 Кб, в основном, чип звукового синтезатора AY припаивался руками энтузиастов. И модификаций этого чипа было тоже две — одна от Ямахи, а вторая не помню уже какого производителя.
В клонах обычно прикручивали доп-плату на которой стояла Ямаха, дисковый контроллер и ПЗУшка с TR-DOS. Расширение оперативной памяти до 128кБ обычно делали по принципу «верхом» (микросхему ОЗУ припаивали прямо поверх существующей отгибая одну ножку — выбор схемы, которую заводили на схему управления).

Любопытно, что моё детство пришлось на PC с VGA, и часть старых игр с 16 цветами и спикером всё ещё играется с удовольствием, а уж 320x200x256 и SB — вообще огонь :) А вот 4 цветный CGA мною уже не воспринимается (про композит с 16 цветами на CGA деликатно умолчим).

Проблема со спектрумовскими играми ещё вот в чём — с появлением интернета выяснилось, что большинство известных и популярных (а также не очень известных и популярных) игр были мультиплатформой. И спектрумовские версии на фоне других очень часто смотрятся бледно.
Есть такое дело. Но, вот тот же R-Type… пробовал на эмуляторах и Амиги, и, по-моему, Сеги, и оригинальной аркадной версии в MAME — по-настоящему «заходит» только спектрумовская версия.
R-Type всё же очень качественный порт. А вот бОльшая часть мультиплатформы, увы, смотрится довольно жалко — да ещё и тормозит при этом.
Можете привести, ради интереса, названия таких игр?
Хотя бы скроллеры (сотни их), которые пришлось переделывать в Ч/Б или около-Ч/Б, и всё равно ничего хорошего не вышло:


Или Boulder Dash, который визуально потерял не много, но стал тормозным и дёрганым нечто.
Или Elite, которая (якобы лучшая игра на Spectrum) тормозит по сравнению с 1-мегагерцовым C64 просто чудовищно.
И так далее.
Так дело не в реанимации, люди и до сих пор пишут софт под него в том числе и игровой, хотя в основном демки конечно. Да и демо-пати до сих пор проводятся, этот конкурс скорее просто эдакий вариант демо-пати в котором принимают участие не демки а игры.

По поводу звука, попробуйте Covox ))

мне очень интересно, сколько можно выжать из данного проца в настоящее время, + ZX Evo/ZX Next/Pentagon дали большой толчок в эволюции ZX

Жаль, что только ZX Spectrum. В будущем не планируете расширить на другие олдскульные платформы?

Те же разработчики (Ричард Эльтуоссер и Стивен Викерс) cпроектировавшие ZX-Spectrum сделали позже свой проект совершенно отличного от компьютерa ZX-Spectrum, компьютерa на Z80 Jupiter_ACE

P.S. Интересная фантастика, от разработчика совместимого ZX компьютера Sprinter Ivan Mak «Путь домой» (уже покинувшего нас, но оставившего после себя и литературное наследие, кроме других значимых проектов)
Jupiter ACE есть в App Store. Вроде, единственный чистый Форт на iOS. Есть на мобильниках и более современный РетроФорт, но он слишком далеко ушёл от стандартов, став новым языком, плохо совместимым с классическим Фортом.

Там же есть эмулятор Спектрума, включая 48K Бейсик: Spectaculator.
Например такая идея: в качестве платформы — NES или GB(C). В качестве приза — небольшой тираж настоящих картриджей с собственно игрой.
Платформа живее всех живых, недавно вот dizzy 7 на новом движке перевыпустили, одна большая игра от наших точно делается. Минимум одна в год точно бывает.
И не от наших тоже. Вот видео новодела 2019 года:
Интересно, а под 8-битные компьютеры Acorn («B», «B+», «Master») что-нибудь есть?

А нет в планах как-нибудь устроить соревнование по разработке игр под MS-DOS, скажем максимум под 486DX4-100, VGA и SB16, чтобы не тормозило в DosBox на любой современной машине? :)

Идея хорошая, но ИМХО очень трудоёмкая. Достойные игры под такое железо делались уже далеко не любителями-одиночками.

А так-то Watcom C в открытом доступе, официально бесплатные DOS Extender'ы с совместимостью с DosBox из коробки — тоже.
UFO just landed and posted this here
Есть два вопроса по правилам.

1) «Игра должна запускаться на оригинальном ZX Spectrum 48K или 128K» (изначально было «и 128K») — т.е. по сути 128K only можно, так?

2) «Она не может быть создана по мотивам игр, обременённых авторскими правами, или их продолжением» — насколько широко следует это трактовать? т.е. если, допустим, игра будет использовать механику, похожую на уже существующую, но совершенно другое название, уровни и т.д.? а если при этом графика состоит из геометрических примитивов, как в уже существующих играх? например, игра по мотивам geometry dash или, там, thomas was alone?
1) Верно, было исправлено, чтоб был более понятен изначальный смысл.
2) Тут не нужно уходить в крайности. Основной замысел ограничения в том, как не получить иск от правообладателя игры, на которую сделают сиквел/приквел/«закос». Именно «закос» и вызывает основные вопросы.
Смысл ограничения более чем понятен, но трактовка очень размытая.

Давайте рассмотрим на таком гипотетическом примере — допустим, прислали вам игру Dancing Box, смысл которой заключается в том, что нажимая на пробел, нужно в такт музыке прыгать квадратиком избегая препятствий. Невооруженным взглядом видно что это «закос» под geometry dash, тем не менее закос исключительно на уровне геймплея и использования простых геометрических фигур вместо прорисованной графики.

Допускается ли такая гипотетическая игра «по мотивам», или это too much?

image

image
А, если выкатить очередной тетрис (со всеми исходниками и описанием как получить рабочий файл) сделанный самостоятельно, то кто будет и почему предъявлять претензии к этой реализации игры на «несуществующей» массово платформе?

P.S. Банят ли Тетрисы для Андроид?
Тетрис случай особый, за ним стоит The Tetris Company, которая уже 20 лет злобно клюёт создателей всех клонов. В борьбу против неправославных Тетрисов для Андроид они включились ещё в 2010, вполне успешно.

А если вдруг захочется сделать официальный клон, и удастся получить лицензию, у них наготове 110 страниц подробного описания в мельчайших деталях, каким он должен быть. И никаких отступлений.
Извините, пожалуйста, за нубский вопрос. Но пункт 15 «Права на созданные участниками игры» не слишком широкие полномочия предоставляет? И почему такой маленький срок на отзыв согласия?
Супер Спектрумы | Super Spectrums (Eng subs)
Я вообще считаю что игры-играми, а популярный на спеке жанр текстовых адвенчур нужно возраждать обязательно. Это было что-то с чем-то, компьютер задавал локации а человек уже в голове домысливал…
Каковы шансы, что написанная и протестированная игра на эмуляторе Speccy не пойдет на настоящем железе?
Вероятность мала, но больше нуля. Что можно сделать:
а) протестить в разных эмуляторах
б) попросить надёжного человека протестить на реальном компе
Случайно никто не создавал чатик по поводу YRGB-2019 в каком-нибудь известном мессенджере? Было бы очень круто. Основную информацию довольно просто найти по многочисленным книгам и статьям, однако иногда требуется помощь по специфичным вопросам работы ассемблера или самого спектрума, зачастую поиск существенно затрудняется. Вчера, например, никак не мог понять почему у меня call не работает как надо (ассемблер игнорил инструкцию org $6000 и начинал программу с $8000, а меткам это не сказали, и собственно вся абсолютная адресация сломалась).
Не думаю, что для этого нужно проводить игровой конкурс с лагом в 5 месяцев. Можно просто дать объявление о поиске хардкорных разработчиков.
В общем, решил принят участие. Если напишу, документы сразу нужно присылать или это необходимо только для победителей?
О каких документах речь? Если вы не совершенно летний, тогда документ нужен только в случае 1-3 места или приза зрительских симпатий.
Я про скан паспорта, ИНН и прочее.
Я ужо совершеннолетний, в таком случае вся бухгалтерия присылается заранее или только в случае победы?
Конкурс еще в силе? А то уже заканчиваю разработку. Несколько дней осталось.
Я правильно понял, что чтобы отправить игру, мне нужно зарегистрироваться в яндексе под почтой из заявки?
Да заявку-то я подал, пришло письмо подтверждения.
Также заполнил форму для отправки игры. Вложил 2 файлика — tap и описание.doc
И вот тут непонятно, ушло или нет, письмо подтверждения не пришло.
Извиняюсь, если задолбал, самый последний вопрос.
Заметил недочет в игре и исправил. Можно выслать файл почтой или нужно перезаполнить форму?
Отправил игру (Робосталкер) и описание. Вроде, работает. Проверьте, плиз, до начала, если что — перевышлю.
Вы ещё при встрече упомянули, что нужно будет подготовить несколько скриншотов, небольшое текстовое описание и видео игрового процесса. Куда нужно будет загрузить это всё?
Приветствую. Обновили форму для загрузки игры. Просто отправьте ещё раз свою игру с указанием всех доп. данных.
Тоже переотправил. У вас там поле для ролика текстовое, загрузил вместе с tap и описанием.doc
Кстати, вы будете где-то стримить обзор игр или это будет закрытое голосование?
13 декабря будет стрим мероприятия с подведением итогов, об этом объявим отдельно на сайте музея.
А для этого надо заново заявку создавать? Если перейти по ссылке, то форма та же самая, что была раньше, без дополнительных полей.
А, не, всё в порядке, перешёл по ссылке из второго письма, она ведёт на правильную форму.
Приветствую. Вроде как закончилось время сдачи работ. Не могли бы вы подвесить где-то табличку со списком игр, чтобы каждый участник мог проверить, дошла ли его. Или разослать по почте. Заранее спасибо.
Завтра откроется сайт с играми. Ссылку на сайт разместим на сайте музея, вместо кнопки «Участвовать».
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.