Pull to refresh

Comments 32

Если я не ошибаюсь, в этот период у IBM безбожно проваливался в продажах графический адаптер PGC — то есть перед нами ещё один разорившийся производитель, не осознавший вовремя парадигму «PC не конкурент, а просто общий язык, на котором можно общаться вместе».

Переломный момент «мы провалились, но всё равно будем драться за 10% рынка»; если бы пошли по пути «распродаём что уж наклепали, а пока быстро переделываем мамку в дочернюю плату с ISA» — с таким ценником и такими чипами они, думаю, нехреново бы напинали IBM на её же собственном поле, умыв PGC как младенца :) Отдельный проц, графический чип, ну а звук можно наружу не выводить, чтобы инженеры не играли в рабочее время :) Получаем практически PGC, но, помнится мне, он сильно за килобакс стоил, а тут раз в пять меньше…

PC и коммодоры-спектрумы-энтерпрайзы были совершенно разными нишами. PC стоил несколько тысяч долларов, и был компьютером для бизнеса. А это были чисто домашние "игрушки".

Среди «игрушек» уже бесчинствовал Спекки, который такого толстого неповоротливого «конкурента» закусал за секунду :-D А вот в области компов для бизнеса, во многие килобаксы ценой, таким неповоротливым толстяком был уже PGC. Там не надо было напрягаться, чтобы его сшибить с пьедестала — это один из крупных фейлов IBM, примерно как с MDA. Но там всем всё быстро разъяснил товарищ Геркулес, а вот на PGC такого геркулеса не нашлось.

Конечно, Энтерпрайз не в той весовой категории, что IBM — но маленькому её кусочку соответствует почти идеально. С той только разницей, что у него клавиатура, корпус и звуковой чип вместо гребёнки ISA. Всё остальное — ровно на месте :) включая собственный проц для 3D-вращения (PGC — видюха для САПРов).

Да, интересная мысль. PGC, конечно, понавороченнее был, но стоил не просто «за килобакс», а, натурально, почти $ 3000. Да и мониторы там не все подходили, добавьте ещё $ 1300. А отдельно модифицированный чип «Ник» стоил бы, думаю, порядка 150 фунтов в розницу, вряд ли больше. В итоге получается разница в цене даже не в 5, а в 10 раз! VGA вышел только в 1987 году, времени было достаточно.

Но тогда, увы, все реально хотели делать СВОИ КОМПЬЮТЕРЫ, поэтому в этом направлении мало кто думал.

Именно. Таких покойников — целое кладбище, даже Спекки в конце концов последовал за ними. Версия на 128 уже была явно обречена — пекашки дешевели на глазах.

Иронично, что он тоже мог бы стать видеокартой, потому что сэр Клайв владел прекрасным патентом на организацию его видеопамяти. Но картой уже не для бизнеса, конечно, а для первых домашних игровых IBM-ок. Я где-то примерно расписал в камменте возможную структуру — 128х128 полей 4х3, итого по 32-битному слову на поле. 10 бит на фон, 10 — на цвет, 12 — сами биты. Возможность часть памяти доустановить потом, а для начала довольствоваться меньшей глубиной цвета. Всё в одном сегменте. 512х384, 3-4-3 бита RGB. Телевизор вместо монитора (там чуть больше размер, но леттербокс получается не очень страшный, плюс зато телевизор уже дома есть). Проц не нужен — в отличие от, для домашнего употребления оно не критично, а ценник — очень даже критичен.

Да, это дороже EGA, но минус монитор и минус стартовый объём памяти, а такой графоний для тогдашних аркад — ну просто на пятёрочку с плюсом, EGA рядом не валялась.

Они оба могли бы отъесть у IBM кусок рынка, перевоплотившись в видеокарты — один пораньше и съесть PGC на бизнес-рынке, второй попозже и съесть EGA/VGA в домашнем применении. Хотя ХЗ где уж там действовал патент сэра Клайва…

Ну, если бы Клайв Синклер не был сэром Клайвом, экономящим на всём подряд и бросающимся в какие-то совсем уж невменяемые авантюры типа электромобилей, то, возможно, Спектрум бы ещё потрепыхался ) Объективно говоря, ZX Spectrum 128K для 1985 года был довольно средней машиной, а уж Энтерпрайзу уступала во всём. Но, как говорится, если бы да кабы...

С одной стороны, если бы он не был таким Скупым Рыцарем, он не сделал бы Спек таким дешёвым и не завоевал бы рынок :)

С другой стороны, если бы он не сэкономил на «кроватках» для оперативки — может, и потрепыхался бы :) Ну, или мезонин там какой, чтобы с нижней стороны приделать ещё 4х128 с ADC/DAC за компанию :)

А с третьей — как я узнал сравнительно недавно, игрушки он не любил и не стал бы делать видеокарту для пека просто по личным причинам, даже невзирая на свой замечательный патент :)

Да, иногда хочется, чтобы «всё, что этот человек сделал правильно, осталось, а что неправильно, исправилось». Но увы! И да, игры он терпеть не мог, к сожалению. Одна из причин того, что Спектрум не выстрелил так, как потенциально мог (хотя всё равно выстрелил).

Я это даже не в плане кусания локтей рассматриваю, а как творчество в жанре альтернативной истории, только не художественное, а инженерное. Ну, типа ретро-программирования, только ретро-разработка железа :)

Встречал мнение, что Клайв Синклер творил невменяемые авантюры не переставая. Конкретно ZX Spectrum также был такой невменяемой авантюрой, которая внезапно выстрелила и стала суперуспешной. Предыдущие ZX80 и ZX81 не были успешными, последующие +2,+3 тоже не очень, а QL по сути провал.

На эту тему можете почитать вот этот потрясающий цикл статей: https://zxnext.zx-pk.ru

Писал его не я, а Константин Свиридов. Я разве что немного литредактором поработал. Там в подробностях рассказано про скупердяйство и авантюры сэра Клайва. На мой взгляд, в этих статьях подача слегка перекошена в негатив, но зато всё по фактам, а их миллион, и они иногда очень интересные.

Про продажи не совсем так. ZX80 для совершенно новой и дешёвой с мизерной рекламной кампанией машины продавался нормально — что-то около 100 000 экземпляров. Это в 5 больше, чем продажи Enterprise в Англии, а его делали куда дольше и потратили денег в десятки раз больше.

ZX81 был очень успешным и продался тиражом в 1,5 млн. Сюда же можно добавить версию Timex 1000, это ещё 600 000 копий. Итого — 2,1 млн, это прям очень круто.

Насчёт +2 и +3 — они тоже были вполне успешными. Самой популярной моделью от Синклера считается «резинка» с платой ревизии 3 и 3B — там около 3 млн копий. Но Амстрад тоже своё урвал — Алан Майкл Шугар умел продавать компьютеры. Считается, что модели +2 и +3 разошлись тиражом по меньшей мере 1 млн, а если верить информации, что 15% всех проданных Спектрумов — это +3, то количество может быть ещё больше.

Это и само по себе было бы неплохо, а если учесть тот факт, что на дворе был конец 80-х, плюс Спектрумы и так были уже у большого количества человек, то цифра внушает ещё больше уважения.

А вот QL — да, провалился без затей, всего 150 000 копий. Разработка была дорогой и непростой, надежды — большими, а получился пшик. Правда, вышел он сразу после ZX Spectrum 48K, а уже после QL появились Spectrum+, 128K, +2 и +3.

Рынок тогда был готов потребить всё. По успешности Spectrum пережил свои годы, по сути до начала 2000 в бывшем СССР, получил поддержку комьюнити. ZX80-81 - нет. Видел я этот ZX81, не заинтересовал он. Железка любопытная, но и только. Медленная очень.

Зато на QL Линус Торвальдс натренировался. программировать :-)

UFO just landed and posted this here

На серьёзном рынке — да, пожалуй. Но лично меня в своё время Энтерпрайз привлёк именно клавиатурой, мне она казалось дико крутой и красивой.

Объективно успешная модель, на мой взгляд

Это была очередная "вещь в себе", совместимая только с самой собой. В то время если уж делать что-то, то надо было делать MSX-совместимое.

Ну, MSX — это всё же больше для японского региона, в той же Британии они были не так чтобы сильно популярны, насколько я помню. Но всяко лучше Enterprise, да.

А сколько это в рублях было? Самый дешёвый вариант. Помню эти выпуски журнала)

Тогда в рублях стоимость мало кто рисковал ставить, слишком сильно скакал курс, да и инфляция была чудовищная. Но я прикинул, получается так:

В июля 1991 года, когда была опубликована реклама «Класс, который устроит вас», доллар на чёрном рынке стоил 32 рубля. Так называемый официальный «туристический курс» был аккурат таким же. Берём $ 360 за комплект с чб-монитором и магнитофоном, получаем 11 520 рублей.

А в августе 1995 года, когда редакция «ТМ» предлагала заехать к ним в гости и купить Enterprise всего за $ 100, курс равнялся уже 4434 рубля. Получается 443 500 рублей.

А в этот же момент наши домашние ПК стоили гораздо дешевле? Квазар, Поиск, БК и прочие. Не могу вспомнить. Но, например, Квазар мог стоить 1000 руб.? В магазинах иногда мелькали.

Вплоть до начала-середины 1991 года — да могли, та же БК-0010 стоила от 600 до 750 рублей. Некоторые компы попроще стоили и по 400 рублей, было много клонов Спектрума до 1000 рублей. Возможно, даже чуть позже продавались за такие деньги по автомату. Потом цена резко подскочила вверх. Если следить за ценами клонов Спектрума, то в начала 1991 года они могли стоить 1000 рублей (разумеется, сильно зависело от модели, места и комплектации), в начале 1994-го — уже 30 000 рублей, а в 1996 году — 270 000.

В общем, сейчас сравнивать цены компьютеров, которые вышли с разницей даже в пару месяцев уже безумно сложно, но Enterprise, конечно же, стоил дороже Спектрума и отечественных компов (в том числе и за счёт комплектации). Но точно не в 10 раз дороже.

я помню что паял Спектрумы и продавал их от 700 до 1000 в зависисмости от комплектации/варианта. Экономика была такая (насколько помню) 100р - Z80, 100р - комплект ПЗУ, 100 р. - плата, 70-100 р. комплект микросхем, резисторы и кондеры как правило (полу)бесплатные, ну и я предпочитал не возиться сам с "настройкой" - отдавал спаянную плату в общагу ТРТУ для оживления (спаянная плата оживала сразу в одном случае из пяти, ещё одной из этих пяти было достаточно посмотреть на свет и найти непропай/кз дорожек-ножек ,остальным нужен был сеанс магии с осциллом) - это ещё около 100 р. Навар был по факту не то чтобы большой, но за счет массовости в принципе сводить девочку на кофе в "Крючок" или устроить вечер с апельсинками и сангрией проблемой не являлось

>>>Получается 443 500 рублей.
(задумчиво) примерно моя повышенная (т.н. "полуторка", которую давали за больше половины пятерок) стипендия в ТРТУ за тот год

Нормальная у вас стипендия! Я на свою немного сникерсов и кока-колы мог разве что купить )

это ж за весь год)) 38000/мес., как сейчас помню. бутылка сносного пива стоила примерно 2000, цену сникерсов не помню, но вдоволь их и колу я начал потреблять только с начала нулевых, когда их стоимость стала несущественной для кармана, до того были единичные эпизоды)

Ааааа, ну тогда ладно, не так завидно!

2 страницы для ROM, потом еще 4 страницы для ROM картриджей, 4 страницы для видео памяти и куча страниц под RAM... и берется процессор с 64K адресных пространством, чтобы трахаться со всем этим добром можно было по полной программе

Помню, отец купил этот компьютер. Картридж, магнитофон, несколько кассет с играми, и даже пачка распечаток, что-то типа мана по бейсику. И да, главная проблема с ним была в том, что, наигравшись, мне, школьнику, было вообще неясно что с ним делать далее. Где взять софт, книги и прочее. Ни у кого же не было такого рядом, да и интернетов тогда еще не завезли (с удивлением прочел, что про него в журналах писали!). Так в итоге я у друзей знакомился со спектурмами, денди, а потом уж и с PC. А "Энтерпрайз" отправился на полку, и до сих пор, глядя на него, во мне вспыхивает то детское чувство отчаяния, когда у тебя есть техника, но нет к ней "ключа", и ты не знаешь как пробить эту стену.

А что сегодня можно сделать с этой машиной? Есть люди, которым она нужна?

Яндекс Музею точно пригодится! Он, к сожалению, стоит только в Питере, а хотелось бы в Москву тоже поставить. Свяжитесь со мной, пожалуйста, в личке или напишите на почту — mikhail-sudakov@yandex.ru. Обсудим.

А насчёт мизерного количества софта — да, вы правы. Повезло мне в своё время, что родители купили именно Спектрум (хотя я его просил просто «хоть какой-нибудь компьютер»).

В начале 90х у нас в магазине Компьютерная лавка лежали они стопками, хоть и с цветными клавиатурами и встроенными джойстиками, но никому не нужные, т.к. Спектрумы всё ещё не потеряли актуальности, а РС уже набрали обороты.

Enterprise 128 провалился не потому что опоздал, а потому что изменилась рыночная ситуация и из-за неверно принятых стратегических решений. Особенно это отчетливо видно в сравнении со стандартом MSX появившимся в тоже время

MSX создавался опираясь на архитектуру уже существующего ПК, SVI-328, который уже избавился от детских болячек

Enterprise создавался с чистого листа, что потребовало дополнительного времени и сил на планирование, создание и отладку.

MSX использовал стандартные компоненты легко доступные на рынке

Enterprise создавал новые кастомные чипы, которые необходимо было ещё разработать, а потом отладить и произвести

MSX смог заинтересовать множество производителей в производстве ПК этого стандарта

Enterprise был единственным производителем

MSX смог привлечь к работе над стандартом Microsoft и других производителей ПО, что позволило насытить пул доступных программ

Enterprise делал всё сам, в результате программ было мало

MSX имел полно и ясно описанную документацию о стандарте The MSX Red Book, MSX Technical Data Book

Enterprise в документации ЕМНИП были какие то не исправленные ошибки/разночтения

MSX смог заинтересовать множество производителей периферийных устройств

Enterprise фактически был единственным производителем периферийных устройств

Sign up to leave a comment.