Pull to refresh

Geek-пикник и будни концепт-офиса Yota Devices

Reading time6 min
Views16K


Всем привет! На прошедших выходных Yota Devices участвовала в фестивале технологий, науки и искусств «Geek-пикник», проходившем в Санкт Петербурге на Елагином острове. Мы приехали в Санкт-Петербург посмотреть, чем живёт мир гиков и прикладного хайтека, пообщаться с представителями компаний самого разного профиля и со всеми, кто интересуется новейшими технологиями. Было много интересного, зрелищного и познавательного, но для нас, конечно, кульминационным моментом мероприятия стала лекция про жизнь концепт-офис YotaPhone, которую прочитал на Geek-пикник HW-инженер Yota Devices Даниил Зыков.

Как это было



Трасформеры в натуральную величину.

Со всех сторон стояли шатры разных компаний, которые предлагали познакомиться со своими изобретениями. Стенд YotaPhone получился очень просторным. Все желающие могли ознакомиться с YotaPhone и, что немаловажно, получить скидку в 3000 рублей на покупку смартфона.





Народ толпился у стенда практически постоянно. Многие заинтересовывались, когда слышали фразу «первый русский смартфон», кто-то уже знал о его существовании, но всем было любопытно подержать в руках детище российской инженерной мысли.

На второй день фестиваля Даниил Зыков, HW-инженер компании Yota Devices, прочитал лекцию, о том, как создается и разрабатывается YotaPhone. Это очень нетривиальный процесс, в котором задействованы специалисты в самых разных областях: радио, электронике, материаловедении, промышленном дизайне и т.д. И вот о чем поведал наш специалист:





В настоящее время рынок смартфонов переживает кризис. Звучит весьма абсурдно, так как мы регулярно наблюдаем выпуск новых поколений популярных моделей, сопровождающийся улучшением их технических характеристик. Так в чём же кризис, спросите вы? В идеях и концепциях. Точнее, в их отсутствии. С тех пор, как Apple выпустила первый iPhone, концепция «моноблок с сенсорным дисплеем и минимумом кнопок» стала фактически стандартом, а со временем и проклятием индустрии смартфонов. Продукты всё больше стали походить друг на друга, теряя как визуальную, так и функциональную индивидуальность. Развитие устройств мобильной связи полностью остановилось с точки зрения инноваций, все изменения сводятся к количественному росту мегагерц, мегапикселей и дюймов.



Новый термин


Многие помнят то время, когда в обиход начало проникать понятие «смартфон». Ведь понадобился новый термин для подчёркивания отличий этого нового устройства от обычного мобильного телефона. А с выходом YotaPhone появились признаки того, что его название может стать новым нарицательным именем.

YotaPhone все называют «первый российский смартфон», иногда добавляя «с двумя экранами». Так вот, это не вполне корректно. YotaPhone не является смартфоном. Да, безусловно, ему присущ весь функционал современного Android-смартфона премиум-класса. Но, самое главное, он обеспечивает КАЧЕСТВЕННО новый пользовательский опыт. Вы никогда не повторите на обычном смартфоне то, что вы можете сделать на YotaPhone. А вот наоборот — пожалуйста. Поэтому, запасёмся терпением — возможно, совсем скоро, в мире гаджетов появится ещё один термин.

Коротко о главном




Давайте рассмотрим подробнее, что же представляет из себя YotaPhone. Я, разумеется, не собираюсь перечислять здесь все 143 патентные заявки, что мы подали, а остановлюсь лишь на наиболее очевидных и кардинальных инновациях, воплощённых нами в первом поколении устройства.

Прежде всего, это второй дисплей. Хотя я предпочитаю его называть не «вторым», а «дополнительным». «Второй» значит дублирующий, а «дополнительный» — расширяющий. Именно второй вариант в полной мере описывает предназначение заднего дисплея. Не буду описывать популярные способы использования второго дисплея, все они прекрасно известны.



Далее — изогнутое стекло Gorilla Glass, защищающее дополнительный дисплей не хуже, чем защищён фронтальный. Вам доводилось где-нибудь ещё видеть искривленное Gorilla Glass? Уверен, что нет. Оно было впервые произведено по эксклюзивному заказу Yota Devices. А под этим стеклом расположен не менее уникальный гибкий EPD-дисплей.



Отдельного упоминания заслуживает антенна, а точнее система антенн (всего их 6). Из-за наличия дополнительного дисплея, в нашем устройстве не могла быть применена традиционная антенная архитектура. Поэтому наши RF-инженеры с нуля разработали систему антенн, полностью совместимую со вторым дисплеем. Люди, знакомые с радиоинженерией, должны понять, что это весьма и весьма непросто.



Также есть такие приятные мелочи, как совмещённый с кнопкой питания лоток для SIM-карты: от кнопок избавились, началась охота на «дырки».

И напоследок упомяну, что YotaPhone с батареей менее 2000 mAh может работать без подзарядки до 60 часов.

Трудности создания




Многие из вас видели разобранный смартфон: он представляет из себя эдакий бутерброд. В нашем случае добавилось ещё по «ломтику хлеба и колбасы» в лице второго экрана и его защитного стекла. Несмотря на это, очень важно было сохранить YotaPhone тонким и изящным, поэтому велась ожесточённая борьба за сотые доли миллиметра! В частности, это существенно отразилось на дизайне печатной платы и подборе компонентов. Уменьшив толщину батареи, нам пришлось увеличить её в длину и ширину, что, в свою очередь, привело к уменьшению печатной платы, так как она расположена в одной плоскости с батареей.

При размещении компонентов на плате необходимо руководствоваться их функциональными особенностями, соображения компактности всегда на втором плане. В нашем же случае, они существенно выдвинулись вперёд. К тому же, необходимо было грамотно расположить разъёмы для подключения дисплеев, чтобы упростить сборку устройства. Сочетание всех этих факторов поставило перед нами непростую задачу, которая была успешно решена нами (HW-Team) совместно с командой механиков.

От идеи до прилавка




Теперь я хочу немного пролить свет на то, как протекает разработка смартфона от идеи до выхода на рынок.

В начале всегда есть некая совокупность идей, не связанных друг с другом и, зачастую, противоречивых. И прежде всего, эту совокупность необходимо превратить в систему идей. В чём разница? Например: «А давайте сделаем устройство блестящим, но бархатистым наощупь… Ах, да… ещё оно должно быть красненьким...» Если с цветом ещё можно как-то смириться, то бархатистое и матовое наощупь не может быть визуально глянцевым. Две идеи противоречат друг другу, следовательно, это совокупность идей, а не система. В системе идеи согласованы и выстроены в соответствии с некой иерархией.



Окончательно выстроив идеи внутри системы, мы получаем концепцию продукта, ещё весьма наивную и вряд ли реализуемую, но, тем не менее, совершенную в своей абстрактности. Далее наступает этап критики, когда каждая из команд специалистов, исходя их своих экспертных знаний, объясняет другим, почему то или иное решение невозможно (или совершенно не рентабельно) воплотить в реальности. Таким образом, абстрактная концепция приобретает конкретику, а эфемерный образ устройства приобретает материальные черты.



После выработки достаточно ёмкого представления об устройстве наступает один из самых болезненных этапов — этап баланса. В это время, зачастую, приходится расставаться с любимыми, бережно взлелеянными идеями. Всё настолько же просто, насколько и драматично. Если мы погонимся за технологичностью и доступностью, то получим «кирпич». Сделав главными факторами доступность и эстетику, создадим игрушку с кучей багов. А если преследовать технологичность и эстетику, то продукт попросту никто не купит.



После того, как мы сбалансировали основные черты нашего устройства, наступает этап моделирования, в процессе которого анализируется эффективность антенны, разрабатывается 3D-макет печатной платы, производится виртуальный дроп-тест, а также детально прорабатывается дизайн.

По окончании этапа моделирования выпускается так называемый «нулевой прототип», который, по сути, представляет набор отдельных элементов и совершенно не похож на телефон. В комплекте присутствуют: функциональная печатная плата, визуальный физический макет и шасси. На нулевом прототипе тестируется работа антенны. По результатам всевозможных тестирований в конструкцию вносятся изменения в выпускается прототип 1, который уже является смартфоном по сути и внешнему виду. На этом прототипе отрабатывается основная масса доработок, пока он не превратится в пилотный вариант устройства.



Здесь мне хотелось бы отметить принципиальное отличие стиля работы нашей компании от множества сомнительных производителей родом из Китая, скрывающихся под брендами различной степени благозвучности. Купив продукцию этих компаний, вы просто-напросто получаете прототип 1 и становитесь «бета-тестерами» за свои же деньги.



После того, как смартфон «допилен» до идеала, наступает этап аттестации. Мы доказываем операторам сетей, в которых наш продукт будет использоваться, что он достоин этого по своим характеристикам. Затем продукт поступает в продажу, и на этом работа группы разработки заканчивается.



Отдельно хотелось бы остановиться на виде YotaPhone в разрезе. Как вы можете видеть, в силу особенностей дизайна корпуса (скруглённые формы), становится очень непростой задачей правильное расположение компонентов с максимально эффективным использованием доступного объёма.

Выходя за пределы традиционной архитектуры, всегда приходится сталкиваться со значительными трудностями, и многое приходится делать «с нуля», принимать ответственность за нетрадиционные решения и быть готовым столкнуться с высокими производственными рисками. Двигаться по накатанным рельсам всегда намного проще. Однако ничто не радует инженера так, как ощущение, что ты СОЗДАЛ, а не скопировал.

Tags:
Hubs:
Total votes 50: ↑42 and ↓8+34
Comments16

Articles

Information

Website
yotadevices.com
Registered
Founded
Employees
51–100 employees
Location
Россия