Pull to refresh

Comments 51

Спасибо, это знаю, думал в JSON можно получить, но видимо нет.
А так годный продукт вышел, спасибо.
У вас очепятка в конфиге второго сервера, а в общем отличная статья. Не думал что ПО 1С обладает таким обширным функционалом при сравнительно небольших потребляемых ресурсах.
Спасибо!
Опечатку поправили.
PeterG, что-то у вас не сходится, либо где-то закралась ошибка
Различия в статье

Да, была ошибка — поправили.

"файлы для коллективной работы лежат отдельно и занимают ещё 21 Тб.", но файловое хранилище 14 Тб.


Дедуп или ошибка?

Это результат дедупликации и сжатия. Дедупликации и архивированию подвергаются все файлы старее месяца. Архивирование не только сжимает файлы, но и собирает в архивы по дням.

Было бы очень интересно узнать почему такое внимание уделяется почте? Я пока читал у меня сложилось впечатление что есть проблема почты и sql — и вы их решаете.
И еще вопрос — можно эти метрики как-то вытащить в другие системы мониторинга?

Почта у нас в 1С основной инструмент взаимодействия между сотрудниками. Поэтому на нее приходится основной объем данных и основной поток вопросов по администрированию. Метрики, как и любые другие данные программы, можно выгружать куда угодно. Например через веб-сервисы или выгрузку в JSON или через http-сервисы.
Кажется еще одна неточность есть в бэкапах.

> Полный бэкап СУБД производится раз в день ночью, инкрементальный – каждый час. Также каждый день создаётся каталог файлов, и он является порцией инкрементального бэкапа файлового хранилища.

Хотя по скриншотам видно, что diff делается раз в день, а полный — значительно реже (раз в неделю? в две?). Да и при длительности диффа в час делать его каждый час — так себе развлечение для пользователей.

В остальном — любопытно, спасибо!
Нет, никакой неточности нет. Всё работает именно так, как описано. Часовые бэкапы никак не сказываются на работе пользователей.
помню Рупасов говорил что свертку базы делают трусы, платформа же выдержит любые объемы…
интересно, когда до сотрудников фирмы 1С дойдет, что надо контролировать платформой размер таблиц — не превышать условный порог и устаревшие записи хранить в однородных таблицах-архивах (аля шардниг) и если потребуется в нескольких архивных базах данных
и тогда надобоности в подобных статьях не было бы…
Только такая архивация «1с-way» будет делаться исключительно средствами платформы, используя стандартные планы обмена и, скажем, 3 слоя абстракции в коде. И будет по пол-дня держать основную базу колом.
какие обмены? то что надо сделать на уровне платформы сейчас не существует
и уж тем более обсуждать работу не существующего пока механизма — брр
>база быстро разрастается, администраторам становится всё тяжелее обслуживать её – делать обновления статистики, дефрагментацию, индексацию. Здесь надо применять разные стратегии, мы хорошо знаем, как это делать, у нас есть опыт, мы можем им делиться.
Делитесь! Можно прямо здесь и прямо сейчас
Практические рекомендации будем публиковать отдельно.
Подскажите пожалуйста — какой размер у Вас занимает регистр сведений «Слова писем»? У нас при количестве вход. писем 306 тысяч и исходящих 139 тыс., данный регистр содержит 29 миллионов записей и его размер в базе почти 5 Гб.
РС «Слова писем» – сейчас мы уже не используем его, обкатываем на себе другую технологию. Когда использовали, он занимал у нас несколько млрд. записей, около терабайта.

Планируют ли в 1С добавить в платформу поддержку секционирования таблиц? Разве это не актуально для таких больших баз?

Пока таких планов нет.
А есть где то дока, как разделить нагрузку по двум инстнсам 1С: Предприятие, что бы было как в статье: на одном юзеры, на другом регламентные задания?
… Полнофункциональное использование доступно только для лицензии КОРП
Это как-то изменяет готовость примера?
Нет. Только ограничивает.
Кинулись пробовать и уперлись в ограничение.
Насколько я понял, все красивые графики мониторинга из Корпоративный инструментальный пакет. Все стандартно или есть какие-то свои доработки к нему?
Нет, это не КИП (хоть и похоже) — это наша собственная разработка для сбора метрик, мониторинга и анализа и уведомления о первышении критических параметров. Свою разработку делали по ряду причин: хотелось максимально быстро и гибко реагировать на наши текущие задачи. К тому же КИП как инструмент предназначен для технических специалистов. А у нас система метрик имеет прикладную ценность т.к. показывает в том числе и бизнес-метрики.
Планируете ли пускать в массы вашу разработку? Думаю многим администраторам было бы интересно вести метрики системы и наглядно понимать где у нее затыки. Не у всех есть 1С администратор системы который бы понимал 1С, работу с базой и железом.

Сейчас явно не хватает инструмента который позволил бы обычным сис. админам давать ответ на вопрос почему все вдруг начало тормозить и помогать простым программистам 1С находить места где возникли ошибки.
Это уже есть в типовом ДО8. Мы, правда, на себе обкатываем более могучий механизм с более тонкими настройками. И он тоже скоро будет доступен.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каким образом у вас реализована аутентификация пользователей мобильного приложения? Можно ли использовать доменную аутентификацию?
В нашем ДО используется аутентификация 1С.
А в принципе мобильный клиент поддерживает доменную аутентификацию.
А поддерживает ли в принципе доменную аутентификацию мобильное приложение (не мобильный клиент).
В мобильном приложении пользователей нет.
Да, пользователей нет, но есть веб-сервисы, требующие аутентификации.
Начиная с версии 8.3.12: «Для мобильной версии «1С: Предприятия» реализована поддержка аутентификации ОС.
Для конструктора объекта HTTPСоединение реализована поддержка параметра ИспользоватьАутентификациюОС.

Источник: https://dl05.1c.ru/content/Platform/8_3_12_1855/1cv8upd_8_3_12_1855.htm#7aaf07df-52a3-11e8-a3f7-0050569f678a»
Насколько я понимаю параметр ИспользоватьАутентификациюОС используется только для неявной аутентификации пользователя ОС. Какой смысл в этом параметре для мобильного приложения? Пользователь на телефоне не может быть «залогинен» под свой доменной учеткой.
Да, пользователь на телефоне не может быть «залогинен» под свой доменной учеткой.

Но в если мобильной платформе если в конструктор

Новый HTTPСоединение(<Сервер>, <Порт>, <Пользователь>, <Пароль>, <Прокси>, <Таймаут>, <ЗащищенноеСоединение>, <ИспользоватьАутентификациюОС>)

передать ИспользоватьАутентификациюОС = Истина
и доменные Пользователь и Пароль, то аутентификация пройдет.

Также если с мобильного клиента зайти в конфигурацию, использующую аутентификацию ОС, и ввести доменные пользователь и пароль — аутентификация пройдет.
Да, действительно работает, спасибо!!!
А как вы используете мобильное приложение? Все ваши сотрудники с мобильных устройств заходят через vpn или у вас публикация корпоративного документооборота смотрит в интернет? И почему, к примеру, не используете для такой массовой системы OpenID?
Публикация корпоративного документооборота смотрит в интернет.
И используем OpenID.
Сколько месяцев назад вышла редакция 2.1.10.2? Не вижу в ней меню "Взаимодействие с контрагентами". Функционал карточки Контрагент был достаточно скудный (и дополнительные сведения не поддерживали выбор нескольких значений из списка), поэтому 3 года назад писали расширение конфигурации. Но судя по картинкам обновления приходят не все.
Сколько месяцев назад вышла редакция 2.1.10.2?

Релиз 1С: ДО 2.1.10 вышел в марте 2017-го, больше трех лет назад.

Не вижу в ней меню «Взаимодействие с контрагентами».

Меню «Взаимодействие с контрагентами» в 1С: ДО нет и сейчас. Уточните пожалуйста — может быть имеется в виду «Система взаимодействия»?

дополнительные сведения не поддерживали выбор нескольких значений из списка

в этой части изменений также нет.

Но судя по картинкам обновления приходят не все.

Тут, боюсь, не понял вас.
Поясните пожалуйста, что вы имеете в виду.

Здравствуйте, PeterG!
Благодарю за проявленный интерес к моим вопросам.


Меню "Взаимодействие с контрагентами" в 1С: ДО нет и сейчас. Уточните пожалуйста — может быть имеется в виду "Система взаимодействия"?

Я имел ввиду именно ДО (ведь на скриншотах данное меню указано в ДО).


Поясните пожалуйста, что вы имеете в виду.

Мне показалось странным, что в моём частном случае платформа 1С обновляется — 8.3.16.1148, а ДО — нет. Опасаюсь, что нужно обновляться как-то руками (ведь за 3 года многое изменилось).

Да, кстати, что это за Взаимодействие с контрагентами, ЭДО что-ли?

Смотрите скриншоты. Я не знаю.

UFO just landed and posted this here

Да, для ограничения прав используется платформенный механизм ограничения прав на уровне записей (RLS).

Sign up to leave a comment.