До чего дошёл прогресс, или c 1С можно работать на iPod

    Как известно, одной из прелестей SaaS-модели является мобильность и повсеместный доступ. Никто уже не удивляется тому факту, что с различными программами можно работать с мобильных устройств: работа с почтой (корпоративной в том числе), с соц. сетями, различными чатами(ICQ, Skype и так далее). Главное, чтобы был доступ к Интернет.

    А как обстоят дела у программ 1С при работе в них через мобильные устройства?

    Фирма 1С заявила, что в новом релизе платформы 1С 8.2.14 в статусе бета-версии создана реализация веб-клиента, работающего на iPad под управлением мобильного браузера. И, естественно, при этом реализована поддержка сенсорного ввода.

    Это и решили проверить сотрудники компании 1CAir, которая предоставляет продукты 1С в аренду по SaaS-модели. Под рукой был iPod (2G iPod Touch (32GB)). К слову, довольно старенький iPod. Решили не откладывать процедуру тестирования и попробовать запустить 1С на нём. А вдруг? По сути на iPod доступ к Интернет есть (wi-fi), браузер Safari есть (хотя как оказалось можно использовать и другие, но об этом позже). Единственное, экран конечно меньше, чем у iPad. Но для тестирование вполне подходит.

    Мы приступили к тестированию…

    1CAir предоставляет в аренду более 30-ти программ 1С. Мы решили использовать демобазу на 8.2.14 продукта «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент 7 +Управление производственным предприятием». Так как интересовал не функционал продукта 1С, а возможность работы 1С релиза 8.2.14 на iPod, то вышеуказанный продукт вполне подходит.

    Итак, начнем.

    В браузер ввели ссылку для входа. Запуск занимает от 1 до 3-х минут. Так как у устройства процессор ARM 533МГц, то не удивительно. В принципе, терпимо, но хотелось бы по -быстрее, конечно.
    Пробовали запускать 1С через 2 браузера: предустановленном на iPod Safari и OperaMini. Работает одинаково. На некоторых изображениях сможете увидеть, что запускали через OperaMini.
    image image image image image

    Итак, запуск прошёл отлично, и мы можем увидеть рабочее пространство программы

    image

    Для тестирования были выбраны 2 задачи: составить управленческий отчет и сделать заявку на билет для командировки.
    Посмотрим, что из этого вышло.
    1. Управленческий отчет.
    На изображениях ниже видны все этапы составления отчета. Открывается обычная форма для составления отчета, заполняются её поля, и, наконец, формируется сам отчет. Так как экран у устройства небольшой (3.5 дюйма), то для просмотра всех полей отчета нужно пролистывать вправо и вниз. Но и при таком формате вполне можно увидеть необходимую информацию. Клавиатура здесь не понадобилась- все поля заполнялись из открывающихся списков.

    image image image image image image

    2. Заявка на билет.
    В изображениях наглядно показаны все этапы составления заявки. Тут уже для ввода данных использовалась и клавиатура. Набирать текст удобно.

    image image image image image image image

    Плюс хорошо отображаются диаграммы, работает калькулятор, можно посмотреть планы счетов, сформировать счет.

    image image image

    Резюме.
    1С через iPod работает! И это очень порадовало! С 1С можно работать даже через плеер! А значит, будет работать и на iPad. И это будет намного удобнее по ряду причин:
    1. Больше дисплей. Конечно, на iPod дисплей меньше, но прокрутка работает нормально. Плюс будет возможность тренировки памяти, чтобы не прокручивать постоянно туда –сюда. Шутим, конечно, но, как известно, в каждой шутке лишь доля шутки.
    2. Будет быстрее работать. Тут трудно поспорить, так как технические характеристики говорят сами за себя. Хотя… Смотря для каких задач будете использовать. Если не нужно работать с большими массивами данных, а просто отследить какую-нибудь информацию, то вполне подойдёт.
    3. Доступ к Интернет. У iPod только через wi-fi. Если Вы захотите снабдить, например, своих торговых представителей, iPod-ами для работы с 1С – это будет не лучшая идея. Далеко не в каждой торговой точке будет wi-fi. А вот iPad 2 можно, там будет доступ по 3G.
    В итоге, понятно, для серьезной работы с 1С iPod не особо подойдет. Но если у Вас уже есть iPod и Вам для работы нужно только смотреть отчеты, диаграммы, выполнение задач и так далее (то, что не требует большой нагрузки), то вполне. Вообще, конечно, лучше использовать iPad как временную и необходимую замену полноценному компьютеру.
    Лично нас, повторимся, порадовал сам факт: С 1С можно работать даже через плеер! Вот до чего дошёл прогресс…
    1CAir
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 8

      +6
      Как сделать скриншот на iPod Touch 4?
      Одновременным нажатием кнопки включения и центральной кнопки
        +1
        Power и Home :)
          –2
          Если делать скриншот — не будет видно как это реально смотрится на достаточно маленьком экране iPod. Скриншоты не делались намеренно.
            0
            Почему? Разрешение скриншоты сохраняют
          –2
          Лично нас, повторимся, порадовал сам факт: С 1С можно работать даже через плеер! Вот до чего дошёл прогресс…

          Какбэ iPod 2G появился ровно три года назад, а вы только сейчас заставили работать на нем 1С.
          Извините, но как-то долго прогресс шел…

          Но я лично за Вас рад, успехов!
          • UFO just landed and posted this here
              +1
              В целом да, мы хотели показать, что если 1С работает даже через простенький iPod, то пользователю совсем не нужны крутые мобильные устройства. Можно использовать даже старые. Они у многих есть. Причём при saas-моделе, даже не нужно будет делать настроек на сервере — просто заходишь по ссылке и работаешь.
            0
            В очередной раз показали, что 1С может работать через WEB?
            Следущая статья будет «1С может работать на Symbian» (WebOS, Android или любая другая ОС по вкусу)?

            Вы не поверите, но возможность подключаться к серверам терминально по протоколу http(s) была еще со времен Windows 2000.
            PS. Хотя нативная работа 1С в виде web не может не радовать.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.