Pull to refresh

Comments 14

Я бы предложил британским исследователям посчитать сколько вещей, которые хранятся у них дома и в гараже фактически не использовались (протирка пыли — не в счет) за последние полгода.
Не совсем корректное сравнение.
Давайте заменим в вашем предложении «Сколько вещей» на «сколько ложек (вилок, ножей, стульев и т.п.)». т.е. перейдем от ассортимента к количеству.
В датацентре например есть система аварийного питания с дизель-генераторами и ей теоретически за последние полгода ни разу не пользовались — повезло мол. Но лучше пусть она будет, мало ли, пригодится.
Если «не пользовались» — это хорошо. Но если «не включали» — это очень плохо, тогда ее и правда можно демонтировать, поскольку верить, что «когда надо» она заведется, я бы не стал. И дело не в «полугоде», а в том, что всем надо пользоваться правильно. Серебряные фамильные ложки в кладовке английского лорда тоже не должны бы просто так лежать — их протирать надо.

Правда, сказанное к вину, например, применимо слабо, но мы-то о вещах, которые от времени теряют, а не приобретают, говорим )
Ну, я б не сказал, что это не рационально. Обычное резервирование мощностей. Мы же жесткий диск не покупаем впритык информации. Тоже с оперативкой, процессорами, видеокартами. Сегодня хватает, завтра уже мало. Как по мне, мощностей много не бывает. А то, что некоторые из них не используется, это вполне нормально. Кроме запаса, еще нужно учесть другие факторы. И нерациональность будет явно не на первом месте…
А в другом исследовании было, что и на используемых серверах средняя загрузка CPU — 5%. Ужас, ужас.
Ого. Я подозревал… Но вот так в лоб… )
UFO just landed and posted this here
Не уверен, что все эти ресурсы прямо так и лишние. Простой пример — расчет рисков инвестбанками. Выполняются в строго определенные моменты времени (после закрытия рынков) и имеют строгий лимит по времени (до открытия рынка) — в это время нагрузка на гриды максимальная и вполне доходит чуть ли не до 80-90%. При этом между расчетами в течение дня гриды могут и не использоваться вовсе.
Можно занять неиспользуемые мощности распределенными вычислениями же.
Нет единой межплатформенной системы управления распределёнными вычислениями с централизованной схемой оплаты. Не в последнюю очередь этому препятствует нежелание компаний пускать какие-бы то ни было чужие запросы во внутреннюю сеть.
Могу рассказать как это так получается, так как работал в подобной компании.
Представьте себе внутреннюю организацию, когда просто перетыкание одного кабеля из одного порта в соседний в коммутаторе сопровождается написанием двадцатистраничной сопроводительной документации и описанием процесса вида «рукой А нажать защелку и вытянуть кабель 2 из гнезда B») и двухнедельным согласованием на всех уровнях компании. Вот такова Change Management Procedures в большинстве больших компаний, связанных с business-critical операциями и большими деньгами.
Кроме того, есть страны, в которых нельзя просто взять, выключить, вытащить и выкинуть сервера на помойку, нало заплатить отдельные деньги «ликвидаторам», которые его «утилизуют» (а иначе — штраф).

Так что очень часто правило «работает — не трогай» делает все эти телодвижения с выводом из эксплуатации и списанием не только бессмысленными с точки зрения затрат рабочего времени, но и стоящих реальных денег компании. И часто так бывает, что выключить и вывести из эксплуатации оказывается дороже и хлопотнее, чем просто тупо платить небольшую фиксированную денежку за аренду юнитов в стойке.
На момент описываемых событий, у нас примерно треть юнитов занимали просто никак не используемые больше сервера и сетевое оборудование, именно по вышеописанной причине.
Дайте мне таких серверов ) Я бы самовывозом ))
«Да морем телушка — полушка, да рупь — перевоз»
Sign up to leave a comment.