Pull to refresh
58.98
Rating
1cloud.ru
IaaS, VPS, VDS, Частное и публичное облако, SSL

Инфраструктура: Что стоит за картинками в интернете

1cloud.ru corporate blog Hosting System administration *Server Administration *Data storage *
В нашем блоге мы неоднократно затрагивали вопросы дата-центров и инфраструктуры различных облачных сервисов (в частности, рассказывали о развитии собственного облачного проекта 1cloud). Сегодня мы поговорим о разработках команды фотохостинга imgix и их новом дата-центре.


/ фото Robert CC

По словам членов команды imgix, целью проекта является увеличение ценности каждого изображения в Интернете. Это достигается за счет быстрой доставки контента, гистограммной обработки изображений, регулирования цвета, более эффективного процесса сжатия, совместимости с определенными устройствами и браузерами и многого другого.

Изображениям приходится меняться в зависимости от текущей ситуации, чтобы выполнять свои функции во все более разнородной среде современной сети интернет. Компания imgix была создана специально для того, чтобы решить эту задачу.

Сервис позволяет динамически обрабатывать любые изображения в Интернете и адаптировать их к текущим условиям в режиме реального времени. Конечно, для решения данной задачи требуется огромный запас мощности и ресурсов.

Эксперты перечисляют сразу несколько причин, повлиявших на то, как сегодня работают и управляются дата-центры. Стремление компаний добиться более гибкого и эффективного использования ресурсов фактически ведет к появлению новой профессии «архитекторов» — эти люди управляют инфраструктурой так, чтобы добиваться ее наибольшей эффективности. При проектировании и управлении ЦОД используются новые подходы: от DevOps до DCIM.

Сегодня все чаще внедряют технологии, которые могут обеспечивать большую удельную мощность при сокращении занимаемых дата-центром площадей. Так, инфраструктура imgix построена на основе принципов быстрого развертывания на стадии проектирования. Под быстрым развертыванием следует понимать внедрение базовой инфраструктуры до ее фактического применения, с обеспечением достаточной гибкости при осуществлении изменений в будущем.

У такого подхода к проектированию дата-центра имеются свои сложности: первоначальные расходы могут оказаться слишком высокими, небольшая ошибка может повлечь за собой негативные последствия.

Инженеры imgix рекомендуют продумывать свою инфраструктуру заранее, потому что [в «боевых» условиях] на адаптацию к изменениям трафика постоянно не хватает времени. Кабельная инфраструктура фотохостинга построена на этом принципе. Каждый кабель был проложен заранее, а объемы «темного» оптоволокна превышают текущие потребности в три раза.


/ фото Atomic Taco CC

Компании, управляющие дата-центрами, пытаются повысить удельную мощность (power density), создавая более компактную инфраструктуру с меньшим количеством стоек, которые вмещают больше серверов. Это позволяет не только сэкономить место и ресурсы, которые требовались на его отопление и охлаждение, но и избавиться от лишней инфраструктуры (провода, фальшпол, вентиляция и т.п.)

Вместо классического шинопровода инженеры обеспечили возможность использования одного и того же варианта подключения цепи питания для каждого серверного шкафа, что позволило устанавливать любой шкаф в любое место и в любое время (лишь с незначительными ограничениями).

Заранее создав инфраструктуру электропитания, команда проекта снизила риски при работе с включенным оборудованием и свела обеспечение питания новых шкафов к работе автоматического выключателя.

Кроме этого, важную роль в быстром и мобильном размещении серверных шкафов играет система опорных конструкций. Инженеры установили специально изготовленные муфты для крепления болтов в напольной плитке, которые позволяют надежно прикрепить шкаф к полу.

Все решения по быстрому развертыванию позволяют imgix при необходимости установить дополнительные серверы и разобраться со всем, что интересует клиентов сервиса. Операционная система Apple предлагает множество преимуществ над другими платформами, если говорить об обработке изображений, и по тем же причинам ее предпочитают многие дизайнеры. Некоторые задачи лучше решаются с помощью систем Linux, работающих на традиционном серверном оборудовании.

Сетевая инфраструктура дата-центра является логически и физически разнородной и имеет высокую степень надежности. Как и в случае с серверным оборудованием, была выбрана технику, готовая к повторному использованию, для того чтобы минимизировать операционные расходы, которые несет небольшая по численности команда проекта во время эксплуатации оборудования.

Развитие технологий виртуализации привело к активному распространению «облаков» — по данным Gartner, в 2016 году на облачные ресурсы придется значительная часть трат всех ИТ-бюджетов. А по данным Cisco, уже к 2018 году до 78% всех рабочих нагрузок будут обрабатываться облачными дата-центрами. Goldman Sachs прогнозирует, что рынок облачной инфраструктуры до 2018 года вырастет более чем на 19,5% с 2015 года, достигнув $43 млрд. к указанному сроку.

P.S. Мы стараемся делиться не только собственным опытом работы над сервисом по предоставлению виртуальной инфраструктуры 1cloud, но и рассказывать о смежных областях знаний в нашем блоге на Хабре. Не забывайте подписываться на обновления, друзья!
Tags: инфраструктураimgixдата-центр
Hubs: 1cloud.ru corporate blog Hosting System administration Server Administration Data storage
Total votes 14: ↑12 and ↓2 +10
Comments 14
Comments Comments 14

Information

Founded
Location
Россия
Website
1cloud.ru
Employees
31–50 employees
Registered