В чем особенность подземных ЦОД

    Мы в 1cloud занимаемся постоянным улучшением сервисов нашего IaaS-провайдера и много пишем об этом в блоге на Хабре.

    Совсем недавно мы кратко рассказали о том, что стоит за картинками в интернете, на примере дата-цента фотохостинга imgix.

    Сегодня мы продолжим эту тему и поговорим об особенностях подземных ЦОД.


    / фото Dennis van Zuijlekom CC

    Мифы о плюсах и минусах


    Начнем с разбора основных преимуществ и недостатков подобного типа ЦОД.

    Первое, что приходит на ум — нетривиальность — многих пугает подобная конструкция дата-центра — люди представляют глубокую шахту или что-то в духе туннеля метро с вагонетками. Конечно, в действительности все обстоит гораздо примитивнее и пугаться тут нечего.

    Из этого мифа люди выводят ряд сопутствующих вроде сложности выбора такого места под землей, где мог бы разместиться целый дата-центр. Здесь у каждого свое представление о его потенциальных размерах и занимаемой площади, но в целом проблем с размещением не так много, как может показаться на первый взгляд.

    С другой стороны — заниматься возведением отдельных зданий нет необходимости. При этом у подземного дата-центра всегда есть преимущество — защита от погодных катаклизмов (конечно, при учете всех необходимых факторов по отведению вод и укреплению сводов).

    В некоторых случаях подземные ЦОД оборудуют гибридными системами охлаждения или полностью переводят их на водяное охлаждение, что в целом может дать ощутимый прирост экономической эффективности, а это должно отразиться и на стоимости услуг.


    / фото Atomic Taco CC

    Примеры


    Многие компании, запускающие подземные ЦОД, не тратят время и деньги на бурение шахт и укрепление подземных сводов — они используют бывшие шахты, а еще лучше те из них, в которых уже были оборудованы архивные помещения.

    Пример такого подхода — ЦОД компании Iron Mountain в Питтсбурге. Помимо этого здесь применяется водяное охлаждение — воду забирают прямо из подземного озера.

    Практически полная копия — норвежский дата-центр Green Mountain. Он занимает бывшие военные склады — это достаточно распространенных подход, который любят европейцы. Среди клиентов ЦОД — одно из самых крупных финансовых учреждений Норвегии — банк DNB.

    Еще одни поклонники военных сооружений — хозяева серверной фермы в «Швейцарском Форте-Нокс» (Swiss Fort Knox). В этом случае задействованы бункеры, оставшиеся по наследству со времен «Холодной войны».

    Конечно, у этих ребят нет проблем с тем, чтобы продемонстрировать потенциал дата-центра по катастрофоустойчивости. Для охлаждения — вода из близлежащего подземного озера.

    P.S. Еще несколько материалов по теме из нашего блога:

    1cloud.ru
    255.21
    IaaS, VPS, VDS, Частное и публичное облако, SSL
    Share post

    Comments 10

      +3
      Интересная тема, но к сожалению совершенно не раскрыта в вашем тексте.
        +1
        Можно рассматривать топик в качестве начальной точки обсуждения, поскольку раньше на Хабре эту тему особенно не поднимали.
          0
            0
            Рерайты давайте не будем учитывать (это про второй пост), первый вполне ок, но один пост за все года на Хабре, это считай что тема и не поднималась, объективно.
        0
        Боюсь Ваши плюсы это верные минусы. Построить ЦОД под землей с правильной инфраструктурой будет гораздо дороже чем над ней.

        Ну и для информации некоторые подземные дата-центры не используют систему кондиционирования вовсе, обходясь теплообменом с самой породой.
          0
          Как можно понять из текста, плюсы эти названы не нами, а экспертами в области строительства подземных дата-центров. И никто не говорил, что все подземные дата центры используют систему кондиционирования, написано, что в некоторых случаях она может быть нужна.
          0
          Вот где будет прятаться Скайнет!
            0
            Там и сгинет).
              0
              По идее он будет прятаться везде. Саморазрастающийся ботнет, который поместит зловредный код везде. Его тогда можно будет выпилить тотальным отключением всей сети и выпилом контролирующих каналов и ДЦ.
              +1
              > технологический центр площадью более 18 квадратных километров
              В оригинальной статье идет речь о 60000 кв. футов, т.е. 18 000 квадратных метров. 18 квадратных километров — это в тысячу раз больше, таких зданий в природе не существует, ни под землей, ни на земле.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.