Немного о трендах в области суперкомпьютеров

    Сегодня мы затронем тему развития отрасли суперкомпьютеров, которая дотянулась до уровня производительности в экзафлопс. Дальнейший прост может потребовать кардинального пересмотра подходов к проектированию.


    / фото National Nuclear Security Administration CC

    Данный вопрос обсуждался на профильной конференции SC15 (International Conference for High Performance Computing, Networking, Storage and Analysis). Эксперты заявили, что превышение уровня в один экзафлопс — это существенное достижение, и сейчас есть возможность закрепить успех. Здесь рассматривают сразу несколько направлений в качестве альтернатив. Например, квантовые и нейроморфные компьютеры.

    Интерес к суперкомпьютерам проявляют и правительственные структуры, которые заинтересованы в новых возможностях для эффективного анализа больших массивов данных. С учетом этого спроса разработчики могут расчитывать на дополнительное финансирование новинок.

    Эксперты уверены, что дополнительная производительность может быть доступная и благодаря совершенно новым архитектурным решениям. Задача состоит в том, чтобы сократить цикл обновление с 6-8 лет до 3-4. При этом стоит учитывать рыночные условия, если смотреть на ситуацию немного шире. Качественный скачек в области суперкомпьютеров поставит новые задачи в этой области, но на данном этапе этому уделяется лишком мало внимания.

    P.S. Мы стараемся делиться не только собственным опытом работы над сервисом по предоставлению виртуальной инфраструктуры 1cloud, но и рассказывать о различных исследованиях и новинках в смежных областях знаний.

    P.P.S. О чем еще мы пишем в блоге IaaS-провайдера 1cloud:

    1cloud.ru
    IaaS, VPS, VDS, Частное и публичное облако, SSL

    Comments 0

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.