Немного о работе с контейнерами

    На днях мы писали о том, какие продукты в этой области представили VMware, а сегодня решили поговорить об общем впечатлении, которым делятся эксперты относительно технологии контейнеров.


    / Фото Bernard Spragg. NZ / PD

    Многие называют технологию контейнеров революцией в сфере ИТ. Крупные игроки и лидеры в сфере виртуализации вроде VMware не могли позволить себе даже намека на отставание от ожиданий рынка и последовали за трендом, который задает Docker.

    На профильных конференциях эксперты пытаются разрешить проблему, которая заключается в растущем разрыве между разработчиками, которые предпочитают Docker из-за его удобства, и ИТ-компаниями, которые ставят свои задачи и предпочитают классический подход.

    VMware предлагает целый спектр решений для того, чтобы перебросить мост между первыми и вторыми. Конечно, сделать это не так и просто в силу общих управленческих сложностей, которые присутствуют практически в каждой ИТ-компании, которая пытается соответствовать трендам.

    Данная технология позволяет закрепить контейнеры за процессами, что отличается от того, как работают виртуальные машины, которые обеспечивают изоляцию на аппаратном уровне. В случае с контейнерами такая возможность отсутствует.

    Здесь требуется совершенной иной подход к архитектуре приложений. Хорошим примером может стать изучение нашего материала о том, как масштабировать Ruby-приложения. В нем приведен краткий разбор принципов работы Dyno-контейнеров на Heroku. В итоге можно сказать, что для полноценной работы с контейнерами требуется использовать новые технологии, протоколы, шлюзы и планировщики.

    Как и в примере с масштабированием, стоит понимать общую загрузку вашего продукта или сервиса, чтобы оценить необходимость использования контейнеров. Если вы только начинаете или работаете с сервисом, который не требует внедрения технологий DevOps, можно расслабиться.

    Контейнеры подходят не всем. Если ваши процессы уже оптимизированы и вы используете относительно свежий инструментарий в работе с виртуальными машинами, то стоит в серьез осознать отсутствие какой-либо необходимости переходить на что-то вроде Docker.

    В таком случае все ваши наработки по мониторингу, разворачиванию и управлению служебными сервисами не превратятся в пустые проекты, время на которые было потрачено впустую. Только малую часть из всего этого получится использовать в контейнерной среде.

    Так или иначе, эксперименты с новыми технологиями еще никому не повредили. Здесь вам предоставляется отличная возможность для разработки открытых проектов, которые помогут всему сообществу и позволят вам продемонстрировать ваш уровень знаний и опыта.

    Ну а если вы задумаетесь о плавном переходе на контейнеры, что вам пригодятся новинки от VMware, о которых мы рассказывали ранее.

    P.S. Другие материалы о контейнерах и виртуализации в блоге 1cloud:
    1cloud.ru
    IaaS, VPS, VDS, Частное и публичное облако, SSL

    Comments 6

      +2
      Данная статья даже не из серии «контейнеризация — это круто, понятненько?», а «есть такая штука: контейнеризация».

      Ну право слово, сколько можно? Читатели жаждут хлеба и зрелищ технических решений, а не очередного занудного переливания из пустого в порожнее.
        –1
        Люблю такие коменты, советы — наше все, показать класс самому — об этом речи не идёт по определению :)
          0
          >показать класс самому — об этом речи не идёт по определению :)

          Ну как же? Я вот не особо умею рожать много букв на произвольную тему (либо вовсе без таковой), и вместо пространных рассуждений, стараюсь делиться с общественностью именно техническими рецептами. Собственно, писал и о контейнеризации:

          habrahabr.ru/company/westcomp/blog/269423
          habrahabr.ru/company/westcomp/blog/270439

          В общем, безосновательные утверждения — это тоже плохо, понятненько?
            +1
            А что плохого в том, что мне объяснят что такое контейнеризация? Я например, сходил по ссылкам на другой корпоративный блог (кстати, это вообще законно?), что вы дали, и там для меня все чересчур хардкорно, но для повышения уровня образованности, почему бы и не почитать
              +1
              Думается, что когда рассказывают об этом снова и снова далеко не всегда разными словами, то ничего хорошего.
        +1
        Видимо, для определенных задач, контейнеры становятся и вправду отличной заменой виртуализации серверов. Не для всех, конечно.

        VMWare чувствует угрозу для своего бизнеса, вот и действует по классике жанра: одной рукой пишет такие статьи («вам придется почти полностью все переписать» и «это не полноценная замена»), а другой пытается еще и «возглавить» это движение.

        Действительно живем в эпоху перемен.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.