Pull to refresh
58.98
Rating
1cloud.ru
IaaS, VPS, VDS, Частное и публичное облако, SSL

Как экономить на ИТ-инфраструктуре

1cloud.ru corporate blog Development Management *Project management *E-commerce management *Product Management *
Облачные технологии предоставляют дополнительные возможности по оптимизации бизнес-процессов и повышения общей эффективности работы организаций. Помимо явных преимуществ есть и некоторые сложности, с которыми сталкиваются компании, начинающие «переход в облако»: от выбора конкретного IaaS-провайдера до пересмотра уже сложившихся процессов внутри своей организации.


/ фото ColossusCloud CC0

Попробуем разобраться с основными моментами.

Выбор провайдера


Здесь необходимо учитывать ряд факторов. Все начинается с общего понимания репутации компании, предоставляющей данные услуги. Этот момент достаточно легко оценить по тому, что о компании пишут профильные издания и на сколько открыто она сама рассказывает об устройстве своего дата-центра и применении тех или иных технологий в работе.

Второй значимый момент заключается в соответствии ИТ-инфраструктуры IaaS-провайдера различным стандартам и требованиям безопасности и надежности. Таких стандартов множество, но здесь достаточно просто взглянуть на то, есть ли у компании общее понимание современных проблем, с которыми сталкивается поставщик IaaS-услуг.

Об этом она может рассказывать в своем блоге — оценивать зарубежных опыт, делиться своим мнением и решениями. Помимо общего анализа информационной политики компании стоит заглянуть и в соглашение о гарантируемом уровне качества предоставляемых услуг (SLA).

Третий элемент — биллинг. Аренда ресурсов должна осуществляться по гибкой системе, когда заказчик сможет платить только за те мощности, которые ему нужны в конкретный момент времени. В этом и заключается одно из преимуществ IaaS.

Четвертый — служба поддержки. Проблемы могут возникать на разных уровнях — от бытовых сложностей с настройкой сервера до внештатных проблем. Было бы хорошо заручиться возможностью круглосуточного обращения в службу технической поддержки провайдера, чтобы чувствовать себя уверенно даже в сложной ситуации.

Где экономия


Тренд развития облачных технологий только набирает обороты. Как и в ситуации с любым другим новшеством здесь присутствуют противники такого подхода и его евангелисты.

Мы уверены в том, что облако — это инструмент, который можно и нужно использовать для выгоды бизнеса. Конечно, важно оценивать не только возможности, но и потенциальные риски.

Когда мы говорим об IaaS-провайдере, мы подразумеваем экспертизу десятков специалистов, которые сталкиваются с решением профильных задач ежедневно. Сравнивать достаточно сложно, но в целом ситуация очевидна — средняя компания не сможет конкурировать по уровню знаний специалистов с даже относительно новым игроком на рынке IaaS-провайдеров.

При этом большая часть средств бизнеса со своим оборудованием уйдет на его поддержку и обслуживание, а провайдер сможет потратить эти деньги на найм более опытных специалистов.

Помимо этого провайдер обладает возможностью минимизировать издержки за счет масштаба. Обыкновенному бизнесу придется развернуть от 5000 до 15000 серверов, чтобы добиться предельных издержек сравнимых с тем, что есть у IaaS-провайдера в пересчете на сервер.

В итоге IaaS дает возможность бизнесу заниматься профильными вопросами — конкретными заказами клиентов и стратегическим планированием, а все служебные задачи берет на себя поставщик облачных услуг — для этого у него есть вся необходимая экспертиза.

P.S. Дополнительные материалы о работе 1cloud:

Tags:
Hubs:
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Views 2.2K
Comments Leave a comment

Information

Founded
Location
Россия
Website
1cloud.ru
Employees
31–50 employees
Registered