Pull to refresh
0
Rating
1cloud.ru
IaaS, VPS, VDS, Частное и публичное облако, SSL

Репутационные риски: Кейс Volkswagen

1cloud.ru corporate blog Project management *E-commerce management *Product Management *Legislation in IT
Наш основной принцип работы — предоставление клиентам простых и понятных инструментов, с которыми смогут работать даже те, кто не сталкивался с ИТ сферой. Для воплощения данной установки мы проводим постоянную оптимизацию всех систем и рассказываем о том, что нам удалось сделать в нашем блоге на Хабре. Пара примеров:


Сегодня мы решили переключиться на необычную тему — анализ репутационных рисков проекта. Для этого мы кратко рассмотрим кейс Volkswagen, который уже успел наделать шума.


/ фото davidd CC

Суть истории с Volkswagen заключается в том, что журналистам стала известна достоверная информация о том, что автопроизводитель занижал показатели выбросов вредных веществ. Масштаб этого скандала сложно переоценить — подобные истории могут стать точкой невозврата для любой компании. Попробуем проанализировать ситуацию.

Экономические потери от скандала можно оценить в несколько десятков миллиардов евро — компания потеряла около €25 миллиардов в капитализации за считанные дни, а кроме этого ее ждут многомиллиардные штрафы и судебные разбирательства.

Специальный софт


Расследование журналистов показало, что в Volkswagen разработали специальное ПО, которое регулировало уровень выбросов во время работы на тестовом стенде. Вне испытательного комплекса выбросы могли быть выше нормы в несколько раз.

Факт работы специального ПО выявили эксперты Международного совета по чистому транспорту (International Council on Clean Transport, ICCT). Они сами проверили автомобили с дизелем, но результат их удивил. Дизельные двигатели, которые длительное время рассматривались в качестве более экологически чистого варианта, оказались более вредоносными.

Разгоревшийся скандал вынудил компанию признать факт установки специального ПО, которое занижало уровень выбросов при проведении официальных тестов. Сама компания заявила, что проблема может быть характерна для более чем 11 миллионов авто, которые продавались по всему миру.

Ответные меры


Volkswagen сообщил, что готов решить эту ситуацию и направляет более 7 миллиардов евро на исправление технологической проблемы. Пока не известно, что точно будет происходить — перепрограммирование двигателей или установка на каждый автомобиль дополнительной системы очистки воздуха. Оба варианта потребуют затрат. Вместе с этим придется пересмотреть все процессы по выпуску новых авто.

Масштаб истории вынудил акционеров компании снять руководителя. Он подал в отставку и выпустил обращение, в котором дал свою оценку происходящему. Совет директоров заявил о том, что Винтеркорн не знал о манипуляциях с ПО.

P.S. Мы стараемся делиться не только собственным опытом работы над сервисом по предоставлению виртуальной инфраструктуры 1cloud, но и рассказывать о различных исследованиях и новинках в смежных областях знаний.

Не забывайте подписываться на наш блог на Хабре, друзья!
Tags:
Hubs:
Total votes 23: ↑22 and ↓1 +21
Views 25K
Comments 37
Comments Comments 37

Posts

Information

Website
1cloud.ru
Registered
Founded
Employees
31–50 employees
Location
Россия