Зачем бизнесу нужна открытость

    Сегодня мы поделимся собственным видением того, как можно сделать новые технологии более открытыми и понятными для массовой аудитории на примере нашего IaaS-провайдера.


    / Фото A Health Blog / CC

    В чем проблема


    Переход на новые технологии — это всегда стресс. Зачастую люди не готовы отказаться от привычных инструментов, к которым они привыкли, в пользу более эффективных новинок.

    В качестве примера можно привести облачные сервисы. Они появились не вчера, но существенная часть компаний все еще опасается отдавать управление своей ИТ-инфраструктурой во вне.

    При этом содержание собственного парка серверов становится все более затратным мероприятием: необходимо выделять капитальные инвестиции, нести затраты на заработную плату администраторов и обслуживать свое железо.

    Что могут сделать компании, чтобы исправить эту ситуацию?

    Правило 1 — Открытость


    Новая технология не расскажет сама о себе, а тем, кто не является ИТ-специалистом будет сложно разобраться в тонкостях ее устройства и оценить потенциальную выгоду в полной мере.

    Представителям компании следует оценить те каналы, которые являются наиболее удобными и знакомыми для их аудитории. Эта возможность дает ощущение уверенности в том, что вы готовы решать любые сложности и отвечать на вопросы клиентов.

    Еще один значимый плюс политики открытости заключается в том, что вы сможете использовать ваш корпоративный блог, чтобы делиться опытом решения тех или иных технологических задач — показать, как ваш продукт или сервис работает в реальном мире.

    Третий фактор, который позволит назвать вас по-настоящему открытой компанией — это наличие тематических руководств, в которых простыми словами даны ответы на наиболее частые вопросы, приведены пошаговые инструкции и советы для начинающих.

    Этот инструмент позволяет не только дать людям возможность действовать самостоятельно, но и снизить загрузку службы поддержки вне зависимости от профиля вашего бизнеса.

    Правило 2 — За что я плачу


    Если речь идет о новой технологии, у которой еще не так много конкурентов, клиент может чувствовать себя неуютно из-за того, что у него просто нет информации о том, сколько это стоит у других компаний. Даже относительно устоявшиеся бизнесы, как например IaaS-провайдеры, все еще испытывают проблемы с тем, как сделать свое ценообразование понятным и прозрачным.

    Мы решили продолжить нашу политику открытости и готовности помогать даже тем, кто не является ИТ-специалистами, и сделали специальный калькулятор, который позволяет быстро оценить уровень необходимых затрат на те или иные облачные ресурсы.

    Этот инструмент мы поместили на главную старницу сайта, чтобы сразу установить необходимый уровень ожиданий. Подобные решения в комбинациями с автоматизацией служебных систем позволили нам увеличить доход сервиса в 8 раз в рамках одного года работы.



    Правило 3 — Это проблема разработчика


    Сложный интерфейс, технические неполадки, высокая степень загрузки службы поддержки — все это не волнует ваших клиентов. Мало кому интересно вникать в подробности устройства ваших бизнес-процессов и всевозможные сложности, связанные с работой ваших ИТ-специалистов.

    Мы считаем, что компания должна уметь выявлять узкие места с помощью инструментов для аналитики и мониторинга. При этом важно слышать клиентов и внимательно относиться к критике.

    Этот подход направил нас в сторону создания автоматизированных «мастеров настройки» для работы с виртуальной инфраструктурой нашего IaaS-провайдера. Эти решения помогают выполнять базовые задачи в считанные секунды — создать и настроить новый сервер можно всего за пару минут.

    Данные нюансы могут и не повлиять на вашу выручку в первое время их ввода в работу, но они обязательно изменять отношение ваших клиентов к тому, что вы делаете для их удобства работы. Подобное доверие во многом и является отправной точкой для стабильного и долговременного роста компании.

    P.S. Другие материалы о работе нашего IaaS-провайдера:

    • +11
    • 4.3k
    • 1
    1cloud.ru
    176.05
    IaaS, VPS, VDS, Частное и публичное облако, SSL
    Share post

    Comments 1

      0
      А какой сервис использовали для создания внутренних туториалов? Или писали с нуля всё?

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.