Intel запускает первый SSD с технологией 3D Xpoint

    Компания Intel начала продажи первого устройства, основанного на технологии 3D Xpoint, — Intel Optane SSD DC P4800X. Целевой аудиторией устройства являются владельцы дата-центров, и пока что клиентам доступна только самая первая модель платы объемом 375 Гбайт — 1,5-терабайтные устройства и другие форм-факторы появятся на рынке во второй половине 2017 года.

    / фото Remko van Dokkum CC

    Достаточно быстро


    Этот тип памяти построен не на транзисторах, а на элементах с изменением фазового состояния. Накопитель Intel Optane SSD DC P4800X выполнен в виде карты расширения и использует четыре линии интерфейса PCIe 3.0. Обмен информации между накопителем и сервером происходит по протоколу NVMe. В основе системы лежат 128-гигабитные микросхемы 3D XPoint, изготовленные согласно 20-нанометровым технологическим нормам.

    По словам представителей компании Intel, память DC P4800X способна предоставить восьмикратное ускорение операций чтения, по сравнению с флеш-накопителем DC P3700, запущенным в 2014 году. Скорость последовательного чтения и записи составляет порядка 2 Гбайт/с, а производительность при обработке случайных блоков объемом 4 Кбайт равняется 500–550 тысяч IOPS. Латентность устройства составляет 10 мкс.

    Также накопитель Intel Optane P4800X имеет длительный срок службы. По заявлениям компании-производителя, память рассчитана на 30 циклов перезаписи в день (DPWD/Drive Writes Per Day), при этом сумма перезаписываемых байтов (TBW/PBW) составляет 12,3 Пбайта.

    Вместе с новым типом памяти Intel анонсировали технологию Intel Memory Drive, которая позволяет операционной системе распознать Optane SSD DC 4800X как RAM, а не как накопитель. Это дает системе возможность обращаться к большим объемам памяти, чем позволяют её архитектурные особенности. Memory Drive управляет этим «гибридным» пулом и распределяет данные между физической RAM и Optane SSD автоматически.

    В Intel заявляют, что эта функция позволит хранить крупные своды данных, используемые для машинного обучения и проведения симуляций, в памяти с низкой задержкой для большей производительности.

    Еще несколько интересных материалов из блога 1cloud:

    1cloud.ru
    336.32
    IaaS, VPS, VDS, Частное и публичное облако, SSL
    Share post

    Comments 22

      –8
      Проснулись как то поздновато. Интел у себя в блоге твиттнул вчера.
        +2
        *Заявил комментатор с 0 публикаций*
          –2
          А при чём тут количество публикаций комментирующего, если эта новость уже несколько раз публиковалась? Мне казалось, на Хабре (и Geektimes) принято проверять актуальность. А раз уж новость про Intel была в блоге Intel, то тут тем более нет смысла публиковать это.
            +5
            В блоге интела я вижу два абзаца по теме. Здесь как минимум в 2 раза больше информации. Плюс аудитории Хабра и ГТ вроде как не пересекаются особо. Если бы вы не сказали про заметку на ГТ, я бы и не узнал о том, что она есть в целом.
              0
              Всё ещё не вижу связи с количеством публикаций комментатора. Ну да ладно. Почему же тогда в блоге Intel на Хабре не стали дублировать, чтобы охватить большую аудиторию, может знаете?
                +2
                Связь очень простая — давать советы о том, что писать компании в своем блоге, с учетом того, что у нее уже опубликовано более 150 материалов, не имея какого-либо опыта, мягко говоря наивно. Особенно когда у тебя даже комментариев меньше. Понимаю, что для вас этот вопрос актуален — ситуация аналогичная с постами — их нет.

                По поводу блога интел — это их личное дело, что публиковать и где. Не вижу смысла обсуждать это.
            –1
            Я не заявил, а указал, что эта новость была вчера в корп. блоге интела на гиктаймс,
            т.е. дубль.
            И да, чукча я не писатель а читатель, это неизлечимо плохо и мне пора завернуться в белую тряпочку и ползти в сторону ближайшего кладбищА?
              +6
              Ну я тоже как бы читатель и читаю новости тут, не лазя по всяким блогам. Так в чем проблема, что автор опубликовал здесь новость. Что бы я и мне подобные читателе ленты могли прочитать эту публикацию, это плохо?
              И да мне лень лазить по блогам MSI, Intel и остальных представителей.
          +1
          Пока эту память и технологии обкатают, пройдет как минимум пара лет.
            0
            Ну, пара лет это не так уж и много, лишь бы революция не закончилась очередным пшиком и убер-девайс не остался бы диковиной для очень богатых гиков. Для этого надо «всего лишь» допилить поддержку софтом.
            –1
            Memory Drive показался мне очень интересным способом сделать МНОГО памяти в потребительских машинках: например, при сочетании 32gb ram + 256gb optane ssd. Обычной памяти в бытовых машинах так много в ближайшее время не будет точно.

            Схожее решение для дисков от Эппла (fusion drive) работает в бытовых компьютерах очень даже здорово.

            П.с. Бытовой компьютер (он же обычный или потребительский) — это я про НЕ серверную технику.
              +1
              fusion drive — это же HDD+SSD кэш?
                0
                Если вы про то, что fusion drive — это долговременное хранение, а не оперативная память, то да. Просто подход к организации хранения сходен, и для долговременного хранения работает отлично. Посмотрим как он будет работать для оперативной памяти.

                Если про термин «кэш» — то это не совсем так. SSD в рамках Fusion Drive работает просто как быстрый носитель, на нем размещаются часто используемые файлы. При этом с основного диска они убираются. То есть, в отличие от кэша, SSD увеличивает на свою емкость совокупную вместимость Fusion Drive. Этим FusionDrive отличается, например, от гибридных HDD с SSD кэшем.
              –3
              Целевой аудиторией устройства являются владельцы дата-центров

              А зачем владельцам дата-центров ваши ssd? Сыну в игровой компьютер поставить?
                0
                Погуглите на предмет технологии DAX в Linux.
                  0
                  Горячие данные иногда живут на SSD.
                    0
                    А Василию Пупкову, владельцу дата-центра, от этого какая выгода?
                    0
                    Вы про In-memory database, похоже, не слышали.
                      0
                      Ну хорошо. Некий Василий Пупков владеет дата-центром. Зачем ему ssd и In-memory database?
                        0
                        За них клиенты больше платят — вариант один. Вариант два — владелец дата-центра == владелец бизнеса, а ему более быстрый ответ даёт преимущества (какие — см. всякие семинары про высоконагруженные системы).
                      0
                      Корпоративный сегмент рынка основной потребитель новинок в IT. Для бизнеса цена за железку это условие.
                      0
                      имеет длительный срок службы
                      О боже, ну зачем эти маркетологические ужимки, это же не блог компании Интел. Что есть длительный срок? Год? Десятилетие?

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.