Волитроника может «продлить» действие закона Мура

    Последние десять лет ученые всего мира ищут замену традиционной электронике, основанной на использовании заряда электрона, стремясь снизить энергопотребление и тепловыделение электронных устройств и повысить их быстродействие. По мнению ученых из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, перспективным направлением для исследований в этой сфере может стать волитроника.

    / Flickr / Paul Hudson / CC

    Некоторые полупроводники имеют несколько минимумов разрешенной энергии электронов проводимости, которые физики называют долинами. Наличие таких долин позволяет кодировать информацию, помещая электрон в одну из них. По отдельности две долины соответствуют одному биту информации.

    А вот две долины, в которых спины электронов могут принимать разное значение, представляют собой двухбитовую конструкцию, кодирующую уже четыре значения. Волитроника обещает увеличение быстродействия, высокую помехоустойчивость и меньшую потребляемую мощность (подробнее о волитронике можно почитать здесь, здесь и здесь). Однако созданию подобных устройств на практике препятствует сложность управления электронами при помещении их в долины.

    Проблема заключается в том, что уровни энергии в таких полупроводниках одинаковы. Существуют методы разделения уровней с помощью сильного внешнего магнитного поля за счет эффекта Зеемана, однако формируемую разницу чрезвычайно сложно различить. Но команда ученых из Университета штата Нью-Йорк в Буффало под руководством профессора Хао Женга (Hao Zeng) разработала новый способ разделения энергетических уровней между долинами в двумерном полупроводнике.

    Для того чтобы увеличить разницу между энергетическими уровнями ученые разработали новый способ разделения уровней. Они создали гетероструктуру с 10-нанометровой подложкой из ферромагнитного сульфида европия (EuS) и монослоем диселенида вольфрама (WSe2). Поскольку подложка создает постоянное магнитное поле, энергетические уровни диселенида вольфрама оказываются разделены. Меняя намагниченность подложки можно управлять энергетическими уровнями в WSe2, а также поляризацией спина электронов.


    Схематичное изображение монослоя диселенида вольфрама на ферромагнитной подложке

    Ученые провели измерения энергетических уровней с помощью отражения света от материала. По изменению энергии отраженных фотонов измерялась разница между энергетическими уровнями. Ученые отметили, что новый метод позволил увеличить разницу между энергетическими уровнями в 10 раз по сравнению с предыдущими решениями. Более того, поскольку после намагничивания разница в энергии долин остается на прежнем уровне, ученые предполагают, что в будущем разработка будет использоваться для создания энергонезависимой памяти.

    Отметим, что сам эксперимент проводился при температуре 7 К, поэтому о коммерческой реализации технологии говорить пока не приходится. Однако это первый шаг. Есть причина, по которой ученые настроены оптимистично. Закон Мура, который гласит о том, что количество транзисторов в интегральных схемах удваивается каждые два года, достиг своего фундаментального предела.

    «Наша работа подводит волитронику на шаг ближе к преодолению этого препятствия», — заключает Женг.

    P.S. Еще несколько материалов из нашего блога:

    1cloud.ru
    IaaS, VPS, VDS, Частное и публичное облако, SSL

    Comments 10

      0
      Закон Мура, который гласит о том, что количество транзисторов в интегральных схемах удваивается каждые два года, достиг своего фундаментального предела

      Где же достиг-то? Как удваивалось, так и удваивается. Вон в ZEN уже 4,8 млрд.
        +1
        Рост числа транзисторов не остановился, но замедлился. Даже если у Zen и 4,8 млрд, то у его предшественника Excavator было 3,1 млрд. Рост не совсем в два раза
          0
          совсем в два и не было никогда. Плюс-минус.
            0
            В GP100 15.3 млрд, в XCVU440 (2014 год) больше 20 млрд.
              0
              Ну и сравнивайте тогда с аналогом GP100 (кстати, он есть?) 16 года.
          +1
          А вот две долины, в которых спины электронов могут принимать разное значение, представляют собой двухбитовую конструкцию, кодирующую уже четыре значения. Волитроника обещает увеличение быстродействия, высокую помехоустойчивость и меньшую потребляемую мощность.
          Так что же такое волитроника?
          Ну и да, я увидел, что люди сделали способ разделения уровней, но не понял, как это поможет. Правильно ли я думаю, что расположение электронов с разными спинами в качестве самостоятельной информации позволит закодировать в два раза больше бит? Это удвоит память одной ячейки? Как это влияет на число транзисторов?

          И последнее: было бы здорово дать ссылки на материалы по волитронике, а не на свои публикации, которые и так доступны в Вашем блоге. ИМХО, конечно.
            0

            Это транслитерация с английского: https://en.wikipedia.org/wiki/Valleytronics

              0
              В будущем волитроника может расширить возможности кодирования информации в устройствах. Используя спин, заряд и долину получится закодировать сразу 8 состояний. Подробнее о волитронике можно почитать здесь, здесь и здесь.
              • UFO just landed and posted this here
            • UFO just landed and posted this here

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.