Pull to refresh
58.98
Rating
1cloud.ru
IaaS, VPS, VDS, Частное и публичное облако, SSL

«300 миллионов книг на километр»: IBM продлевает жизнь магнитной ленте

1cloud.ru corporate blogData recoveryBackupData storageData storages
В начале августа исследователи из IBM Research совместно с Sony Storage Media Solutions установили новый мировой рекорд, записав 201 ГБ на один кв. дюйм магнитной ленты. Толщина прототипа IBM составляет всего 4,7 микрометра. Новый метод позволяет сохранить 330 ТБ несжатых данных в картридже LTO размером с ладонь. Рекордный объем данных эквивалентен приблизительно 330 млн книг на 1098 м ленты. Ученые ожидают, что смогут удваивать емкость лент каждые два года.

/ Flickr / IBM Research / CC

Магнитные ленты рано списывать со счетов


Ленты до сих пор используются из-за низкой стоимости технологии в сравнении с диском для хранения объемных видеоархивов и других типов данных. Тем не менее облачные сервисы постепенно вытесняют своего предшественника. Принято считать, что последнему остается доживать свой век в роли надежной, но архаичной системы резервного копирования, поддерживаемой предприятиями на случай чрезвычайной ситуации. Однако, сотрудники IBM считают, что последний прорыв придает новый смысл магнитным лентам и делает их ценным дополнением к облачным сервисам.

Несмотря на то что облако предлагает более быстрый доступ к данным и более простое управление, чем ленточные библиотеки, физические свойства магнитных накопителей способны внести аппаратное разнообразнее в устройство современных ЦОДов. Новые методы обработки сигналов позволяют считывать данные с плотностью 818 тыс. бит на дюйм.

Магнитная лента Sony, используемая IBM, улучшена путем нанесения нескольких тонких слоев жидкого металла (феррит бария). Член технического совета IBM Евангелос Элефтериу (Evangelos Eleftheriou) полагает, что у технологии есть потенциал для роста, и, вероятно, она сократит затраты на хранение терабайта. Это сделает новый способ записи практичным для «холодного» хранения в облаке.

Корпоративные картриджи наибольшей емкости хранят по 15 ТБ, что значительно превосходит объемы физических дисков и флеш-памяти. Совместимость считывателей старых форматов с новыми лентами с более высокой плотностью записи данных в теории способна обеспечить внушительное снижение риска потери данных.

Но не стоит торопиться


И хотя новая технология имеет серьезный потенциал, Рой Цидециан (Roy Cideciyan), один из авторов исследовательской статьи IBM, предупреждает, что ждать её скорого массового распространения в дата-центрах не стоит. Он напоминает, что нынешней серии лент TS1150, выпущенных в 2014 году, потребовалось восемь лет, прежде чем перешагнуть порог лаборатории и вступить в сферу коммерческого использования. Рой говорит, что лентам нового поколения на это потребуется десять лет.

Применимость лент с высокой плотностью записи в дата-центрах будет поддерживаться массовым переходом технологии к файловой системе Linear Tape File System (LTFS). Этот стандарт был принят Консорциумом LTO, в который входит IBM, в 2010 году.

Пользователи могут находить и извлекать данные LTFS, используя знакомые инструменты поиска файлов. Благодаря этому, по словам председателя Data Management Institute Джона Тойго (Jon Toigo), ленточная резервная система выступает лучшим способом для долгосрочного хранения данных крупных предприятий и поставщиков облачных услуг. Особенно учитывая долговечность и отказоустойчивость, которые технологии придают новые покрытия из феррита бария.


/ Wikimedia / NODC / CC

Наряду с оптимистичным сценарием, есть и альтернативный взгляд на будущее магнитных лент. Клайв Лонгботтом (Clive Longbottom), директор аналитической компании QuoCirca, более осторожен в прогнозах. Он считает, что сама по себе возможность хранения трети петабайта на картридже потрясает, но не стоит забывать о риске физического повреждения носителя, который достаточно велик в случае с технологией записи на магнитные ленты.

Так или иначе, как замечает Рич Гадомский (Rich Gadomski), вице-президент по маркетингу в Fujifilm Recording Media U.S.A., в расширение сферы использования магнитных лент направляются крупные инвестиции. А историческая роль технологии как инструмента для резервного копирования данных изменяется на более активную позицию в экосистеме дата-центров. «Следует ожидать, что роль ленты продолжит расти по мере того, как все больше и больше данных будут храниться на ней», — заключает он.

Так или иначе, о будущем магнитных накопителей можно рассуждать с оптимизмом, так как IBM остается их крупнейшим поставщиком, а сотрудники корпорации готовы делать прогнозы на десятилетия вперед. К тому же в отчете Spectra Logic Digital Data Storage Outlook 2017 говорится, что поставщики облачных услуг в дальнейшем будут чаще использовать LTO. IBM при этом, вполне вероятно, станет единственным производителем ленточных накопителей.

P.S. Еще несколько материалов по теме хранения данных из нашего блога:

Tags:1cloudмагнитная лентаibm
Hubs: 1cloud.ru corporate blog Data recovery Backup Data storage Data storages
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Views5.5K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
1cloud.ru
Employees
31–50 employees
Registered