Pull to refresh

Comments 19

В 1959-м Китов предложил создать единую автоматизированную систему управления для вооруженных сил и народного хозяйства страны, но власти не поддержали идею.

В 1958 г. А. И. Китов поставил вопрос о создании системы управления экономикой СССР на основе единой государственной сети ЭВМ в общесоюзном масштабе. Руководство Политбюро ЦК КПСС в первой половине 1960-го года проект отвергло, а сам А. И. Китов был исключён из КПСС, уволен с работы, из Вооружённых Сил и подвергся другим гонениям. Погибнуть оригинальной идее не дал директор Института кибернетики АН УССР академик Виктор Михайлович Глушков (1923—1982). Он переосмыслил проект А. И. Китова и заручился в 1962 году поддержкой А. Н. Косыгина.
Проект ОГАС официально разрабатывался с ноября 1962 года. Внедрение планировалось в 1975, но было реализовано лишь частично. Проект окончательно закрыт в начале 1990х, в связи с переходом страны от социалистических методов управления экономикой к рыночным.

Кстати, альтернативная реальность, в которой проект Глушкова и Китова был реализован, описывается в «2032: Легенде о несбывшемся грядущем»
Утопия или Антиутопия будет зависеть от исходного кода. Если его напишут добрые люди, тогда это будет красивое и справедливое государство, а если преступники и маньяки — то все наоборот. Вопрос в том, кто первый додумается до того, как все это сделать. Но что-то мне подсказывает, что это будут хорошие люди.
Есть ещё баги, уязвимости, костыли и т. п.

Мне кажется, что не так важно, кто придумал топор — добрый человек или преступник. Важнее, кто им пользуется. Пока в мире существует хотя бы один преступник или маньяк, всегда есть ненулевая вероятность попадания топора в его руки.

LOL
писать будут хорошие люди — программисты на зарплате, а вот у кого они будут получать З\П и ТЗ, впрочем это и так уже ясно: система Платон, налоговые декларации и т.д. и т.п.
идея как раз в том, чтобы те, кто пишут, не сидели ни на чьей зарплате и не исполняли ничьих ТЗ кроме как своих собственных. Т.е. это «цифровое государство» вне политических систем, и его гражданами являются люди со всего мира. Надмировое государство так сказать. Как говорится, вне политики и религий
ну всерьез надеяться на это — правовой нигилизм и слабоумие.
Все люди абсолютно все люди — это продукт культуры и я сейчас не про балет и шоубизнес. Продвижение любых идей требует ресурсов хотя бы в виде мотивации.
У Вас получается что какие то фрики (отщепенцы, маргиналы, представители малочисленных групп интересантов) напишут/сделают что то что будет востребованно массами причем это будет что то скучное и занудное а не очередной инстаграм, порнхаб или шоу Путь говорят.
а почему это должно быть скучным и занудным? и почему обязательно маргиналами? Вы правы, действительно должна появиться очень привлекательная идея, которая привлечет даже не десятки тысяч, а на порядки больше — и ресуры тогда у нее будут безграничными. Идея создания противовеса Экономики Принуждения, всеобщей конкуренции и борьбы за выживание — модели Экономики сотрудничества и взаимопомощи — крайне актуальна сегодня. Потому что модель Экономики Принуждения грозит в ближайшие годы накрыться медным тазом вместе с фиатными деньгами Принуждения. На самом деле эта идея Экономики Любви (Хэзел Хендерсон и др) уже почти готова к старту и вскоре выйдет в цифровое виртуальное пространство. Вопрос только где же ее прорвет?
Маргина́л, маргина́льный челове́к, маргинальный элемент (от лат. margo — край) — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей, и т. д.
© Вики
Мне как человеку с дипломом по специальности Экономическая кибернетика, очень трудно читать то что Вы написали.
Почему скучно и занудно? Потому что не порнхаб и не инстаграм с одноклссниками.
Были времена когда от фиатных денег принуждения уходили к другим механизмам — гуглить по словосочетанию Военный коммунизм.
Ну и напоследок: экономика это не про деньги это про товары и услуги, их воспроизводство, распределение и потребление.
Альтруистичные пограмизды которые напишут код Новой Утопии, должны где то взять компьютеры (а это чей то труд), должны что то кушать, должны где то жить, не говоря уже об электричестве в розетке. Причем труд этих программистов должен быть настолько ценен для общества что оно готово будет это все предоставить взамен на код.
Киберсин (Cybersyn) — проект централизованного компьютерного управления плановой экономикой, реализуемый в Чили при президенте Сальвадоре Альенде в 1970—1973 годах. Проект осуществлялся под руководством британского теоретика исследования операций Стаффорда Бира. «Киберсин» вводился в очень тяжелых условиях и был введен лишь частично. Страну буквально трясло от экономической блокады, саботажа, диверсий, терактов. В октябре 1972 примерно 60% предприятий, входящих в социально-промышленную экономику страны, были присоединены к системе Киберсин. 12 октября 1972 г. крупномасштабная забастовка гремио, развернулась во всю мощь. Термин гремио обычно трактуется средствами массовой информации как «профессиональный союз», но здесь он представляет собой нечто совершенно иное (да и профсоюз по испански — sindicato). Возможно, термин «цеховая гильдия», используемый в его средневековом смысле, лучше всего передаёт содержание слова «гремио». Они, например, владели достаточным числом грузовиков, на которых в основном держалась транспортная система страны. Они также содержали лавочки, мелкие магазины и небольшие оптовые центры распределения товаров повседневного спроса. Гремио были убежденными сторонниками частной собственности, опасаясь национализации средств транспорта и распределения товаров правительством Народного единства. Фактически они располагали силой, способной парализовать обе эти системы по всей стране, к чему они и раньше предпринимали нерешительные попытки. Их проблема состояла в том, что они не могли поддержать свою «забастовку» достаточно долго, поскольку кончались деньги. В этой забастовке деньгами им помогли США, тайно выплачивая по 4 доллара в день каждому бастующему.После провала переговоров, начавшихся между правительством и группами, замешанными в забастовке, 1 ноября кабинет в полном составе подал в отставку. В ООН Альенде произнёс знаменитую речь о судьбе Чили в условиях чудовищного давления экономической блокады и тайной политической интервенции. Она вызвала симпатию всего мира, но не привела к какой-либо материальной помощи. В августе 1973 гремио предприняли вторую попытку свержения правительства. 11 сентября 1973 года Альенде погиб в результате военного переворота. К власти пришёл Аугусто Пиночет. Был создан ряд концентрационных лагерей для политических заключенных. 94% арестованных подвергались пыткам, которые стали систематической формой подавления. Диктатура продлилась до 11 марта 1990г.
Сюда бы еще фоточку из зала управления Киберсином
А вообще проект Киберсин выявил несколько любопытных моментов, и я сейчас не о темпах роста пром производства, а о том что проект одинаково не нравился как номенклатуре СССР так и бизнес элитам США
А в ЦГ или ЭП входит автоматическое принятие решений согласно букве закона без субъективизма чиновников? Или, хотя бы, регистрация фактов и актов?
Если посмотреть на опыт использования портала госуслуг то независимая регистрация фактов очень часто устраняет субъективное влияние сотрудников, в дело уже вступают инструкции, KPI,SLA
А если посмотреть на опыт использования РОИ, то независимая регистрация и обработка данных ничего не дает, так как следить-то за ней будут живые люди со своими интересами, и окончательное решение принимать будут тоже они. Ни одна инициатива, набравшая на РОИ 100к, не была не то что принята, а даже доведена до Думы (хотя изначально это обещалось автоматически), все были зарезаны какими-то мутными комитетами как в анекдоте:
— Эксперты говорят что это не нужно
— А люди говорят что нужно!
— Но люди-то не эксперты!

Никогда никто в здравом уме не даст всяким айтишным системам полную и неограниченную власть в принципальных вопросах. В мелочах — типа кому там паспорт выдать или штраф выписать — да, в важных вещах — нет. Всегда оставят рычаги для ручного принятия решений в свою пользу.

Причем такие ситуации весьма очевидны и их во всякой фантастике можно встретить. Например в Appleseed — там дедки, обслуживавшие местный ИИ, втихаря его отключили и принимали решения за него сами.
даже спорить не буду. Все решает петля обратной связи, а пока у нас рыночек то эта петля представляет из себя личную заинтересованность выраженную в денежных знаках.
В конечном итоге я так полагаю и инициативы граждан о том же, как сделать так что бы личных денег стало больше.
Но РОИ — это очевидный симулякр
По поводу Эстонии как раз недавно была еще одна новость: в мае стартовал проект EstoniaDAO цель которого — объединить 60 тысяч учетных записей (электронного гражданства) в рамках одной децентрализованной автономной организации (DAO) созданной на базе проекта Aragon. Посмотрим что получится.
Sign up to leave a comment.