Pull to refresh
58.98
Rating
1cloud.ru
IaaS, VPS, VDS, Частное и публичное облако, SSL

В правительстве США обсуждают возможность возврата контроля над IANA [но это маловероятно]

1cloud.ru corporate blog IT Standards *Server Administration *Research and forecasts in IT *Legislation in IT
В начале июня в официальном журнале Федерального правительства США Federal Register, который содержит предложения госучреждений и общественные сообщения, появилась запись от Национального управления электросвязи и информации США (NTIA).

Она содержала вопрос: должно ли правительство Соединенных Штатов вернуть под свой контроль выполнение функций IANA по управлению пространствами IP-адресов и доменов верхнего уровня.

Далее поговорим, откуда взялась эта идея.


/ Flickr / Kev / CC

О передаче функций IANA


Изначально функции IANA выполняло Национальное управление электросвязи и информации США, или NTIA (National Telecommunications and Information Administration). Оно занимается политиками, касающимися систем связи в Америке. Ответственность за управление пространством доменов верхнего уровня, IP-адресов и других интернет-протоколов ложилась на NTIA, поскольку оно заключило с ICANN соответствующий контракт.

Однако контрактные условия создавали дисбаланс в управлении интернетом, поэтому еще 20 лет назад, в 98-м году, мировое сообщество начало работу над передачей управления адресным пространством DNS частному сектору. Правительство США согласилось, что это позволит лучше адаптироваться к высокой скорости развития сети и поспособствует продвижению идеи открытого интернета. Процедуру «приватизации» инициировала сама ICANN.

Окончательный этап этого процесса начался в 2014 году, когда представители NTIA попросили ICANN основать сообщество из политиков, представителей частных компаний, технических экспертов и простых пользователей интернета. Его участники должны были сформировать новую модель управления глобальной сетью.

Убедившись в состоятельности предложенной модели, осенью 2016 года (когда истек срок действия контракта) NTIA передало право реализации функций IANA внутреннему подразделению ICANN. В него вошли представители всех государств, а также технические специалисты, эксперты из интернет-отрасли и пользователи сети.

Таким образом, власти США добровольно передали возможность влиять на доменные зоны мировому сообществу.

Почему к этому вопросу вернулись вновь?


Пятого июня NTIA опубликовало в Federal Register письменный запрос в адрес всех, кому небезразлична интернет-политика организации на 2018 и последующие годы.

Запрос содержал вопрос: «Стоит ли вернуть контроль над IANA в руки правительства? Если да, то почему и как? Если нет, то почему нет?» (стр.3, раздел II, пункт D). Организация хотела получить обратную связь и комментарии от всех заинтересованных сторон.

Дело в том, что отдельные члены правительства вновь подумывают о возвращении к контролю. В частности, сенатор Тед Круз. Одной из причин, почему этот вопрос вообще был затронут, является серия неудач ICANN, связанная с попытками привести принципы работы сервиса Whois в соответствии с требованиями GDPR. При этом Тед Круз считает, что утрата контроля над IANA подорвала статус США.

Поэтому вопрос о возврате IANA «под крыло» правительства был задан публично. Цель — узнать мнение сообщества и изучить предлагаемые способы реализации этой инициативы.


/ Flickr / perzon seo / CC

Однако многие представители индустрии отнеслись к решению скептически. Даже глава NTIA Дэвид Рэдл (David Redl) сказал, что сам лично считает эту задачу невыполнимой.

При всем при этом Дэвид Рэдл все же отметил, что в NTIA озабочены ситуацией, сложившейся вокруг ICANN и Whois (о ней мы писали в наших материалах в блоге). Рэдл утверждает, что NTIA продолжит настаивать на сохранении всех функций Whois, которые представляют ценность для интернет-пользователей.

Статус-кво


Несмотря на то что ICANN неоднократно подвергали критике за действия в отношении Whois, трудно представить, что правительство США всерьез задумается о том, чтобы отменить свое решение и «вернуть» IANA. В The Register предполагают, что такой ход может вызвать неодобрение со стороны мирового сообщества, а также привести к фрагментированию глобальной системы сетевой адресации.

Потому велика вероятность, что сохранится статус-кво: NTIA по-прежнему будет выполнять функцию советника президента в области телекоммуникационной индустрии и интернет-технологий, IANA всё также будет ответственна за управление корневой зоной DNS, а ICANN контролировать деятельность IANA.

Еще материалы из корпоративного блога 1cloud:

Tags:
Hubs:
Total votes 10: ↑9 and ↓1 +8
Views 3.6K
Comments Leave a comment

Information

Founded
Location
Россия
Website
1cloud.ru
Employees
31–50 employees
Registered