Pull to refresh

Comments 44

Всегда удивляло, что люди писали ОС, которая была сама в себе. Ни игр, ни прикладного софта. Денег тоже не сулила.
А могли бы играть в doom или heretic.

И хорошо, что не играли.
Я вот как-то ради прикола написал диспетчер многозадачности для DOS с использованием прерывания таймера. Причем мотивом послужила статья в Компьютер Пресс, в которой говорилось что такое невозможно сделать. Это было захватывающе, впечатления гораздо более яркие чем завалить босса в Diablo. Жаль что статью не написал, я тогда не понимал, что это следует сделать.
Так-то это была тема лабораторной работы
Это тянет на курсовую или даже дипломную. Конечно же, если вы всё делаете правильно и по-честному а не воруете чужие решения и не сдаёте работу тяп-ляп как это делают современные студенты (не все, но большинство).

Уверен что человек много времени и сил на это потратил и многое продумал.
Написать полноценный диспетчер многозадачности не так просто как вы думаете.
Обычно на это дело выделяют как минимум целую команду разработчиков вместе с математиком. Не забывайте ещё про квантование по времени, о приоритетах процессов и их потоков и прочих нюансах.
Не забывайте ещё про квантование по времени, о приоритетах процессов и их потоков и прочих нюансах.
Самой большой проблемой реализации многозадачности DOS являются нереентерабельные обработчики прерываний BIOS и DOS. Надо делать врапперы на каждое прерывание, действительно адская работа. Помню с каким восторгом и удивлением смотрел после этого на OS/2 и Windows NT — вытесняющая многозадачность на PC выглядела чудом ))
Стоит ли ожидать статью на эту тему?
Я не настолько глубок в теме. У нас в 90-е использовали готовый пакет от какой-то немецкой компании, в документации были упомянуты эти тонкости. И то, шаг вправо-влево, неудачный резидент или экстендер памяти 386 — всё падает. Но в принципе добивались стабильной работы.
Теперь пора статью написать
Потому что «пользователь ЭВМ» в то время подразумевало, как минимум, умение программировать. Есть компилятор и приличный язык? Можем решать вычислительные задачи.

Мне до сих пор сильно жалко людей, которые не знают ни одного языка программирования и вынуждены вместо этого изобретать кошмары в excel.
В какое, в то? Компьютеры использовали на работе, а после (во время) — резались в игры.
В 1991м было достаточно из нортон коммандера уметь запускать лексикон, мультиэдит или приложения на dBaseIII+ / FoxPro. А если умеешь на 9-игольчатом принтере печатать, то ты — госу.
Владельцы Амиг и Атари смеялись над писюшниками, что их ПК годятся лишь как компы секретаршам.
Но глобальные сети, как мы видим, уже были.
Это одно из применений. Большинство же пользователей unix-систем вполне владели навыками программирования. Да, это разные миры, и на «секретаршах» поднялась MS, но целевая аудитория юникс-систем подразумевала достаточно квалифицированных пользователей.
Полностью солидарен. Unix-системы в 90-е были не очень-то и доступны рядовому студенту, в результате весь пыл и энергия выплеснулись на изучение/программирование DOS/Windows/OS2 на платформе x86 ))) К тому времени как Linux развернулся — лично мне было уже поздно менять среду обитания, тем более весь производственный софт у нас был на платформе Windows (опять же из-за форы Microsoft) и так сохраняется по сегодняшний день.
Я не могу объяснить своим более молодым коллегам почему я не выучил Linux в институте — да просто не было его!!! А потом нужда в нём отпала. Был правда один навигационный комплекс на Linux, который переехал ещё с рабочих станций Sun, и это была мука… Абсолютно чужеродная среда )))
Сейчас благодаря Windows 10 WSL есть шанс как-то _плавно_ влиться в эту экосистему.
Unix-системы в 90-е были не очень-то и доступны рядовому студенту, в результате весь пыл и энергия выплеснулись на изучение/программирование DOS/Windows/OS2 на платформе x86


Не помню ни одной персоналки с Unix-системой в начале 90х в нашей стране.
Везде закупались пэка с ДОС, и даже сегодняшние матерые спецы — тогда с большим трудом и интересом разбирались с этой в принципе новой* для всех системой. А волна интереса к OS2 — у нас началась где-то с 1993 года (OS/2 v2.10 и v2.11)

* во времена пост-ЕС
Потому что «пользователь ЭВМ» в то время подразумевало, как минимум, умение программировать


В 1991 г. даже у нас ПК перестали быть уделом программистов и стали народным достоянием (домашних еще не было, но на работе уже имелось несколько десятков)
И играли на них не меньше, чем работали с редактором «Слово и дело».
Меня вот больше удивляет, что другие люди такой ОС заинтересовались и стали развивать. Заинтересовать своим проектом и вызвать желание в нём разбираться у другого человека не очень просто. Особенно, когда аудитория не такая большая, как сейчас, когда кто-нибудь да найдётся. Ну и ещё что-то мне кажется, что в начале девяностых самодельное осестроение (хотя бы в кусочках) не было чем-то особенным.
Думаю, можно похвалить не только Торвальдса и соратников, но их учителей и преподавателей. Нашли общий язык, организовались, метко выбрали направление, нашли публичные лицензии и т.п.
Мне кажется, что прочитал пересказ фильма «Revolution OS», в переводе Бачило.
Хорошая статья. Мне понравилась. Прочитал с удовольствием.
Спасибо автору, я бы плюсанул, если бы мог :(

А вообще скажу что уже очень давно хочу сам написать свою простую ОС для души и просто чтобы разобраться во всём. Может как дайду до этого и статью напишу. А то столько всего делал, но никому не рассказывал :)

Жду следующих частей с нетерпением.
Я порекомендую немного подучить русский язык перед тем, как начинать писать «свою простую OS»; как показывает жизненный опыт, владение родным языком и программированием весьма взаимосвязаны.
Прошу прощения, но вы ошиблись сразу два раза.
Первый раз когда порекомендовали мне подучить русский язык. Я его очень хорошо знаю. Но это не значит что я не могу допускать опечаток при наборе текста. Такое иногда случается. И не от незнания языка а от невнимательности или усталости.
Второй раз когда предположили что это мой родной язык. Русский — не мой родной язык. Мой родной язык Украинский. И когда я сильно устаю я иногда могу писать текст по правилам своего родного языка. А в Украинском языке, как вы знаете, как слышиться так и пишется, и переключившись на такой образ мышления в состоянии сильной усталости я могу незадумываясь и сам того не заметив допустит ошибку в виде замены схожих звуков на альтернативные.

И скажу прямо — я не понимаю почему вас это так зацепило.
Понятно что нужно быть грамотным, но вот цепляться к людям за одну опечатку не стоит, это некрасиво.
Вы, даже возражая, допустили 7 ошибок (притом, они считались бы ошибками, даже пиши вы на украинском — замечу, именно на украинском, с прописной буквы, а не «Украинском»). То-бишь, за грамматику Вы бы получили оценку «2» по школьным правилам как России, так и Украины.

А «цепляюсь» я из-за явного несоответствия «наполеоновских планов» (написать простенькую OS) и реальных возможностей. Да и вообще, принцип «сначала добейся» никто еще не отменял. Напиши Вы: «Вот простенькая OS, которую я написал» (с рабочей ссылкой на гитхаб), то и отношение к грамматическим ошибкам было-бы другое.

Кто-то из великих (Никлаус Вирт?) заметил, что неграмотность во владении родным языком имеет прямую корреляцию с владением языками программирования. И я согласен с этим утверждением.
Я даже не буду отвечать на это. Вы не тот человек, которому мне стоит уделять своё время.
Убеждайте себя в собственно величии и дальше, мне всё равно.
Собственно, «Just For Fun» Торвальдса читается вполне неплохо.
интересно, что он в этой книге то ли в шутку, то ли всерьёз рассказал про историю с придумыванием названия «Linux» и добавил, что теперь всегда можно будет идею этого названия свалить на другого :)
Открытая Unix-подобная система возымела успех, на что сразу обратили внимание в AT&T.

В Советском Союзе тоже обратили внимание на UNIX. Была целая госпрограмма по его продвижению под названием МОС ЕС — мобильная операционная система единой серии.

Спасибо. Сейчас должна быть доступна! Еще раз спасибо

Была целая госпрограмма по его продвижению под названием МОС ЕС — мобильная операционная система единой серии.


О да, я еще помню это:
«В двенадцатой пятилетке мобильные операционные системы типа ЮНИКС будут реализованы для всех типов и классов отечественных ЭВМ»

Куча книг и статей — и никакого практического результата.
(Во времена двенадцатой пятилетки, где-то с 1989 года, в различных конторах и НИИ мне стали попадаться персоналки, но там везде был ДОС)

Тут вы правы и не правы.
Прочтите статью "30-летие учебного пособия ОС Minix" как раз про 80-е годы СССР. И я был в НИИ, но мы сразу на эти персоналки ставили Minix и Xenix. Я лично занимался пропагандой и продвижением языка C, борясь с засильем PL/1, и МОС ЕС то бишь Юникса, борясь с зазильек ОС ЕС, а сегодня двигаю Линукс:
image


МОС ЕС был на всех машинах, но потом не стало СССР, заводов и машин.

И я был в НИИ, но мы сразу на эти персоналки ставили Minix и Xenix.


НИИ в СССР было много.
Я описываю ту ситуацию, которую видел своими глазами: в 1987...1993 я постоянно ездил в командировки практически по всему союзу (от Белгород-Днестровского до Новосибирска, включая почти столичную Балашиху).

До 1986 года темы ПК как бы вообще не существовало в СССР (фанатские разработки типа «Микро 80» не в счет), потом внезапно это стало приоритетом государственной политики и о микрокомпьютерах стали писать все.
В 1987 единственной «персоналкой», которую можно было встретить в НИИ были ДВК 2, с их характерным и узнаваемым монитором. Но там был не ЮНИКС и уже были компьютерные игры )
В ноябре 1987 на ВДНХ проходила грандиозная выставка «70 лет СССР», на которую собрали все, что успели к этому времени сделать в СССР в области микрокомпьютеров.
И почти сразу после этого отечественная вычтехника начала заменяться полученными по импорту компьютерами.
(помню, как в 1988 г. начальство на общем собрании трудового коллектива торжественно объявило, что наше НПО (4 тыс. рабочих, 500 управленцев и 500 человек научно-технического персонала) — получило целых два ПК! )
ИТР к этим компам (насколько я помню — это были Роботроны) вообще не допустили, ими занимались какая-то группа программистов, пиливших на них САПР.
(САПР для ПК они так и не сделали, к слову). Возможно, на них и ставили что-то из Юникс, но об этом так никто и не узнал.
Потом появилась еще одна персоналка — EC 1840 или 41, ее тут же утащили в один из отделов (нет, не в первый ), и спрятали от всех (доступ к телу имело два человека) Когда мне позже однажды удалось ее увидеть — там синели панели Нортона.
А вот с 1989 как прорвало — куда бы я ни приехал, везде по отделам стоял хотя бы один ПК. И на каждом из них был ДОС. И да, на них играли в игры, бо никто не знал, как их использовать для работы (не было прикладного ПО)

мы сразу на эти персоналки ставили Minix и Xenix


Вы молодцы. Но что потом с этими ОС делали пользователи? Какое прикладное ПО, необходимое для работы, они на них запускали?

К 1993 году везде стояло уже второе поколение ПК (386), на них уже запускали Автокад (учили студентов-практикантов :) и работали с dBase, различными текстовыми и табличными редакторами, что-то делали в CorelDRAW 4 версии и даже в Aldus PageMaker (к НПО к тому времени припочковалось издательство)

Работало ли все это ПО под МОС ЕС?
До 1986 года темы ПК как бы вообще не существовало в СССР

А как же ряд ЕС 18хх и в СССР и в странах соцлагеря? Мало? Да, но были же. И Госкомитет по ЭВТ создали, но приближался закат.

А как же ряд ЕС 18хх и в СССР и в странах соцлагеря? Мало?


Вы посмотрите журналы и книги, изданные в СССР до 1986.
Тот же «профильный» журнал «Радио», например.
Я буду рад, если вы там найдете хотя бы пару строк о персональных компьютерах IBM или Apple. Или какие-либо упоминания о микропроцессорах Интел или Моторола. (примерно в 1970..73 г. в «Науке и жизни» была статья об Интел, потом как отрезало).

Апд. Да, и аналогично — про ПЭВМ ЕС 18хх и Роботроны )
(В мире науки — хоть и издавался в СССР, но это все же американский журнал)
А как же мы учились, работали, проектировали?


Уточните, кто это «мы».
Про нас здесь


Как мне кажется — вы не очень внимательно прочли то, что я писал выше: «До 1986 года темы ПК как бы вообще не существовало в СССР»

После прочтения ее, которое вызвало массу эмоций, в памяти всплыл 1987 год, по своему знаменательный год в моей судьбе. Это год, когда я из рядового младшего научного сотрудника стал начальником одного из ведущих отделов в НИИ, которому было поручено обеспечить максимальную автоматизацию процесса научных исследований.


Вам это было поручено в результате резкого изменения политики «партии и правительства», внезапно решивших начать всеобщую компьютеризацию страны.
До этого вся учеба, работа и проектирование производились с оглядкой/прицелом на использование мейнфреймов серии ЕС или малых машин СМ.

«До 1986 года темы ПК как бы вообще не существовало в СССР»

Прямо как манна небесная. До 1986 года ничего не было, а в 1986 года вдруг откуда не возьмись… Вы это серьезно. В институты в Минске, завлд в Минске. Я уж не говорю про соцлагерь.


внезапно решивших начать всеобщую компьютеризацию страны.

Ниже, то что я писал в 1987 году со ссылками и цитатами (а на Хабре спустя 30-лет перепечатал):


С появлением на рынке ПЭВМ насыщенность ЭВМ становится еще более высокой. В ведущих фирмах США на одного научно-технического сотрудника приходится уже 1,5 дисплея или ПЭВМ. Руководители фирм считают дисплей на столе инженера необходимым предметом оргтехники, так же нужным, как телефон.
В нашей стране эти цифры пока не столь впечатляющи, однако подготовка к этапу широкомасштабного внедрения ЭВМ во все сферы жизни должна вестись уже сейчас: в школах, высших и средних специальных учебных заведениях, на производстве, на курсах повышении квалификации. За годы двенадцатой пятилетки выпуск средств вычислительной техники в нашей стране увеличится в 2,3 раза, только в вузах будет создано около 130 тыс. рабочих мест, оборудованных ПЭВМ и дисплеями.

Как я мог это написать, если в СССР ничего не знали про PC/ПЭВМ, про Intel и т.д. Все было, масштабы правда нете. А проект ОГАС, а САПР-ы и т.д.
Найдите и почитайте, например, Г.Р. Громов, (Национальные информационные ресурсы: проблемы промышленной эксплуатации. М., Наука, 1985, с. 166).

До 1986 года ничего не было, а в 1986 года вдруг откуда не возьмись…


Осенью 1987 года нас, 300 человек инженеров, собрали в Москве на курсах повышения квалификации. И хотя там еще случались рудименты типа «Истории КПСС» (слегка переименованной) — основной целью обучения была задача познакомить нас с современными на тот момент «информационными технологиями», в связи с упомянутыми выше тенденциями.

Помимо лекций — нас почти через день возили по всем московским организациям, где эти технологии применялись или разрабатывались, например — в НИЦЭВТ (запомнилось по их длинному зданию).
Из того что там показывали, к ПК можно было отнести только комплексы ДВК-2. Показывали само железо, ПО «было в разработке». Про зарубежный опыт упоминаний не было.
Как новинку нам показали диалоговую систему САПР, работавшую на обычной ЕСке — там надо было читать текст и выбирать один из вариантов ответа. Процесс был долгим и крайне нудным. При этом он не имел почти никакого отношения к реальным производственным задачам (нам был нужен CAD, СУБД, текстовый и табличный редактор, как стало ясно уже потом — а предлагалось что-то вроде текстового квеста)
Примерно в тоже самое время мы использовали бумажно-электронный САПР, где нужно было в выдаваемых нам бланках ставить флажки и вписывать цифры в нужных местах — потом их вводили операторы на ЭВМ. Это было смешно — вручную получалось быстрее.
Я уже писал ранее про выставку на ВДНХ — то, что то там стояло (лучшее из лучших) — выглядело как какой-то эрзац ПК (и не только выглядело но и являлось им, КУВТ например).
Похоже, что такое впечатление было не только у меня — с 1988 г. начались поставки айбиэм — совместимых ПК в СССР (286)
(вот не помню уже — в каком конкретно году КОКОМ снял запрет на поставки ПК в СССР, но похоже, что именно в 1988)

Как я мог это написать, если в СССР ничего не знали про PC/ПЭВМ, про Intel и т.д.


Ну, наверное — кто-то знал, раз клонировали процессоры и принимали соотв. решения.
Но это никак не сказывалось на остальных ИТР — специалисты по САПР были крайне мало информированы в этих вопросах даже в 1987 г., когда журнал «В мире науки» уже печатал статьи не только про ПК, но и про виртуальную реальность (судя по карточке в библиотеке — этот журнал читал только я и наш самый главный начальник по САПРу )

А проект ОГАС, а САПР-ы и т.д

Так это все тогда (до 1989) точилось под большие компьютеры ЕС и СМ.
Я еще помню, как большие спецы (из Москвы) — доказывали нам, что САПР должен работать на уже имеющейся технике (опыт применения, навыки программирования и т.д.), а не на новомодных ПК-шках.
При этом срок разработки текущего САПР для машин ЕС закончился примерно тогда же, когда эти машины начали выбрасывать на свалку (они стали убыточны из-за больших эксплуатационных расходов (1995 г.)

Найдите и почитайте, например, Г.Р. Громов


Я этой промышленной эксплуатацией занимался сам, непосредственно )

В Советском Союзе в 1980-х встречалась очень забавная машинка — Labtam 32016. Это полноценный UNIX AT&T SYSVR3 (если вы понимаете о чем я). Производства Австралии (ДА! Это не опечатка!) Там стоял весьма интересный 32-битный процессор National Semiconductor 32000 производства США, японские чипы памяти и японский жесткий диск. Австралийцы и японцы чихали на COCOM, а National продавала процы австралийцам, делая вид, что не теме, куда они шли. Машин было так много, что они даже стояли в некоторых университетах. К сожалению, до сегодняшнего для сохранлися ОДИН (увы, нерабочий) экземпляр в музее универтитета Тарту.
cpu-ns32k.net/Multi.html

Вы знаете я на нем работал. На них мы показывали как можно строить сети. Время течет.

Вы знаете, довольно большое количество людей в СССР во второй половине 1980-х на LABTAM работало, особенно студентов. Сергей Вакуленко (vak) сделал русификацию терминалов для них. Кроме того, их терминал поддерживал некую графику (аналог DEC ReGIS), что для того времени было за пределами мечтаний. В начале 1990-х в Москве даже одно время было совместное предприятие с Labtam Europe, но времена изменились. Мне кажется, что эти машинки сделали очень много для внедрения UNIX в СССР.
Согласен, книжка очень интересная, читается на один раз. сам начинал с Красной Шапочки, если кто помнит такую. Для ценителей истории очень много страрых Линукс дистрибутивов досупно здесь — https://www.linux-distros.com Всем удачи!
История дистрибутивов RedHat
en.wikipedia.org/wiki/Red_Hat_Linux#Version_history

Недавно откопали BlueSky 2.1 (он неплохо бегает под VirtualBox) — вполне рабочий дистрибутивчик.
archive.org/details/RHL2.1

Еще коллекция древностей
archive.org/details/ldr_1294_3cd
archive.org/details/ldr_0895_4cd
Sign up to leave a comment.