Pull to refresh

Comments 16

Тут отлично подходит система, похожая на фаст-фуд. Когда все представлено полуфабрикатами со сроком годности в месяцы, что позволяет оперативно возобновлять их запас. Соответственно, окончательная готовка может происходить либо до заказа — с запасом (как в обычных сервисах фастфуда, но это грозить появлением отходов, если вдруг людей придет мало), либо после заказа. Также заказать можно заранее, через приложение. Т.е придя в такое кафе, придется просто подождать лишние минут 10. И не нужно тратить топливо, занимать место на дорогах, выбрасывать углекислый газ, собирая непроданную еду по всему городу и перемещая ее с места на место. Вопрос непроданной еды в магазинах так не решить, но он решается простым законом — обязательством раздавать бесплатно еду с истекающим сроком годности. Понадобится еще один закон, запрещающий ею торговать, конечно.
P.S. вопрос свалок с едой, как мне кажется, можно решить по-американски, а именно путем установки измельчителей органики (на кухне) и отправкой отходов в канализацию.
Т.е придя в такое кафе, придется просто подождать лишние минут 10.
Увеличение времени заказа может сильно отпугивать посетителей которые спешат и заскочили на перерыве по-быстрому перекусить. Плюс, надо увеличивать штат поваров/размеры кухни, потому как готовить большой объем проще, чем каждому индивидуально.
И не нужно тратить топливо, занимать место на дорогах, выбрасывать углекислый газ, собирая непроданную еду по всему городу и перемещая ее с места на место.
Все еще проще — не надо ничего никуда развозить и централизовать. Если нуждающиеся люди будут знать что в определенное время (например перед закрытием заведения) им могут отдать еду бесплатно они сами будут приходить из ближайших к заведению районов.
Вопрос непроданной еды в магазинах так не решить, но он решается простым законом — обязательством раздавать бесплатно еду с истекающим сроком годности. Понадобится еще один закон, запрещающий ею торговать, конечно.
И получить повышение издержек торговой сети и пропорциональное ей повышение цен на все продукты.
P.S. вопрос свалок с едой, как мне кажется, можно решить по-американски, а именно путем установки измельчителей органики (на кухне) и отправкой отходов в канализацию.
А наши канализационные и водоочистные системы на это рассчитаны? Тут может быть все не так просто.
Согласно исследованию РАЭК, каждый год в России производится 17 млн тонн пищевых отходов, а в деньгах эти потери составляют более 1,6 млрд рублей
Только почему-то не уточняется, что большая часть — это или объедки сомнительной съедобности или продукты, которые УЖЕ по той или иной причине испортились.
Да, отчёт не вызывает доверия. Непонятно, на основе каких данных вычислено, что 17 млн тонн пищевых отходов позволили бы прокормить 30 млн человек. Также утверждается, что «1 млн тонн – это возможность обеспечить едой около 1,3 млн нуждающихся россиян». Не сходится что-то арифметика.
Был в Англии, там принято выбрасывать абсолютно все, что хоть капельку просрочено. И принято закупать еды на роту солдат, 70% которой не съедается и отправляется в контейнер. Никого не шокирует выброшенный в мусор свежий хлеб (буханка), чуть пересушенная в тостере булочка, абсолютно нормальный сыр, часто даже не распакованный, и проч. У нас такого нормальные люди не делают.
То, что у меня вызывало шок, там — норма. Им говоришь, что это недопустимо, а они искренне удивляются. Наверное, это потому, что они не толком не видели ни войн, ни голода, ни революций. Так что дело, наверное, не в IT, а в головах, как говаривал проф. Преображенский…
Еда настолько дешевая? Ладно хлеб выкинуть (не всегда съедается вовремя), или остатки салатов.
Надо организовать европейцам туры в Россию как китайцы делают :)
Например, буханка хлеба стоит порядка фунта.
Или вот еще пример. Курица, по-ихнему «chicken». Весит он килограмма 2 — 3. Запекается целиком. А съедается от него максимум полкило — пощипали по краям, и будет. Остатки отправляются в холодильник, а оттуда — в контейнер. Там это норма. А для меня это был шок, у нас пенсионер, роющийся в мусорке — вполне обычное явление. Да, живут они небедно, поля там распаханы, используютс в полную силу и с продовольствием все гуд. Нет так, как у нас — пустыни, пустыри и пустоши…
У нас на прошлой работе миленинеалы выбрасывали распакованный рахат-лукум за то, что он пролежал выходные распакованным (если кто не в курсе: сахарные изделия могут при отсутствии влаги храниться неограниченно долго).

А ещё в интернете полно дебилов агрессивно утверждающих, что консервы после истечения срока годности подлежат выбросу (если кто не в курсе: «срок годности» у консервов — это то сколько выдержит поцарапанный металл консервов при хранении во влажном месте).
пролежал выходные распакованным

По нему могли потоптаться мыши, тараканы, мухи, пауки и прочая живность, или он мог за пару дней пылью покрыться.

Проблему «лишней» еды можно было бы элементарно решить шефством над ближайшей свинофермой. Но объемы каждого отдельного кафе не так велики, чтобы отряжать машину в город. а вот в небольших городах некоторые владельцы точек общепита так и делают. И имеют на этом заметную экономию.
У нас нет свиноферм, разве что частные, а частник своих свиней не пойми чем кормить не будет…
На большой ферме не будет. На маленькой еще как бы кормил, если бы была возможность. Но есть подозрение, что тогда сильно рискует субсидиями и сбытом.
Что до частника, то ему это просто неудобно. И вряд ли кто-то захочет с ним связываться.
Одно дело — размочить в воде свежие хлебные корки или угостить свиней остатками картофельного пюре. А вот смешать вместе суп, остатки пирожных и проч — совсем другое. Боюсь, даже свиньи на это не рассчитаны. Какой нормальный хозяин пойдет на такой риск?
Прекрасно расчитаны. Проверено поколениями. Свинья — животное всеядное и человеческие объедки ест с большим удовольствием.
Другой вопрос, что и в России сейчас мало желающих связываться с этой обузой. У нас в детсадах предлагали отходы. Желающих не нашлось. Проще купить напичканную гелем и антибиотиками курицу. Или вообще полуфабрикат из «мяса механической обвалки» с соей. Большинству класть на вкус.
И сектор высоких технологий, который ставит своей целью избавление человечества от многих проблем, наверняка станет в авангарде этих инициатив.


Интересно было бы узнать примеры применения ИТ для достижения данной цели. Такая информация полноценно раскрыла бы тему в заглавии статьи. Но нет, автор решил оборвать повествование рекламой услуг своей компании. :-(
Sign up to leave a comment.