FrontFest.Kvartirniki — говорим о будущем JavaScript и судьбе фронтенд-разработчика



    На FrontFest будет много общения — живых неформальных разговоров в формате, который мы называем квартирником. На квартирниках мы спорим с экспертами и другими участниками, обсуждаем важные и острые темы. Все проходит в формате прямого диалога, потому получается динамично и увлекательно. По-умному это называют дискуссионными панелями. Но это как «лекция» и «делегат» — звучит скучно, а у нас будет улетно.

    Каждый квартирник проходит на определенную тему, которую задают и разгоняют наши эксперты. Первый квартирник — о будущем JavaScript глазами Владимира Дашукевича и Евгения Гусева. На втором обсуждаем с Владиславом Козулей профессию фронтендера с разных сторон. И на финал рефлексируем на тему происходящего в мире фронтенд-разработки с Никитой Прокоповым и Виктором Грищенко. Квартирники переходят в виски-энд, где дискуссии идут еще в более неформальной плоскости.

    Рассказываем в статье, почему эти темы важнее других и чем хороши эксперты.

    § Кто такой фронтенд-разработчик


    Недавно фронтендер был неким умельцем, обходил с помощью «хаков» ограничения браузеров и решал сложные и не очень задачи. Сейчас это инженер, который использует более привычные для мира бэкенда инструменты: системы сборки, тестирования, измерения производительности и т. д.

    Не все придерживаются такого мнения.

    Владиславом Козулей Разберемся в этом вместе с Владиславом Козулей — фронтендером, дизайнером, мемологом, ведущим слегка смешного твиттера.

    На квартирнике «Почему никто не воспринимает фронтендеров всерьёз» посмотрим на фронтендера с разных сторон:


    • С точки зрения бекендера — фронтендер не умеет программировать и не видит общей картины.
    • С точки зрения бизнеса — всем всё равно, интерфейс не нужен.
    • С точки зрения фронтендера — кругом плохой код! Инструменты не работают!

    А вот видео-приглашение от Владислава


    § Будущее JavaScript


    Год за два — так развиваются веб-технологии:

    • Каждый год JavaScript получает больше новых операторов и синтаксического сахара.
    • Каждый месяц выходят версии браузеров, а с ними огромное количество новых API.
    • Мы можем писать почти на любом языке программирования в браузере с кросс-компиляцией в WebAssembly код.

    Помечтаем на квартирнике «Туманное будущее JavaScript или куда мы все идем» с экспертами: Владимиром Дашукевичем и Евгением Гусевым.

    Владимир Дашукевич Владимир — фронтендер c 7-летним опытом, экспериментатор и страстный поклонник кофе, теории графов, типизированных языков программирования и философии Канта.

    Евгений Гусев Евгений — фронтенд тимлид из компании Wrike. Занимается разработкой высоконагруженного SAAS приложения на Dart (он живой!) и Angular 2.0

    Обсудим будущее профессии фронтенд-разработчика. На что повлияет WebAssembly в браузере, какую работу можно будет отдать C/С++ программистам. Обсудим возможность запуска кода Java или C# в браузере. Поговорим о параллельно исполняющемся JavaScript коде и атомарных операциях в нем. Погрузимся в типизацию на примере TypeScript, Flow, PureScript, Reason и обсудим последние предложения по типизации самого JavaScript.

    § Немножечко рефлексии


    Подслушали в Твиттере

    Никита Прокопов
    — Очень хочется конференции, где люди тупо рефлексируют о том, что в программировании происходит, а не докладывают радостно о достижениях НТП научно-технического прогресса.

    Андрей Ситник
    — Мы пробовали рефлексировать в JS и это ни к чему не привело. Рефлексия быстро скатывается к нытью. Нужно искать причины и их исправлять. А рассуждения «у всех проблемы с вебпаком» как раз блокируют исправления — формирует выученную беспомощность.

    Никита Прокопов
    — Не. Отсутствие рефлексии приводит к тому, что люди просто делают фигню и не задумываются, почему и зачем.

    Владимир Грищенко
    — Может на квартирнике FrontFest раздуть тему?

    А давайте раздуем, подумали мы и вот результат — квартирник «Тренды и фронтенды»

    Кто все эти люди?

    Никита Прокопов Никита Прокопов, Cognician. Пишет бэкенды, фронтенды и распределенные системы на Clojure, ведет блог о программировании и человеко-компьютерном взаимодействии, рисует шрифт Fira Code. Автор DataScript, Rum, AnyBar.

    Виктор Грищенко Виктор Грищенко, Врачи без границ. Сеньор-помидор. Распределённые системы, синхронизация данных. ЦБ РФ, Яндекс, TU Delft, своя компания, realm.io

    На квартирнике Никита, Виктор и участники слегка порефлексируют о распределенных системах, синхронизации данных, архитектуре приложений, и бегстве из JS.


    Тизер:

    • Всё плохо. Нормального инструмента синхронизации нет. Либо плохие и приготовить нормально нельзя, либо плохие и приготовить нормально очень сложно.
    • Никто даже не понимает, как всё плохо с синхронизацией. Никто не бьет тревогу. Просто берут и пользуются. А там дыры! Конфликты! Оно чуть ли не разваливается.
    • Почему ни у кого ничего не получилось до сих пор? Разъясните, почему все дураки. Надо ли оно вообще? Можно ли вообще?
    • Почему Dahl и Holowaychuk убежали в Go?
    • Почему Прокопов пишет на Clojure?
    • Где Попп и что такое OCaml?
    • Кто сказал «Reason»?
    • Что? Typescript?



    FrontFest прекрасен не только аутентичными квартирниками, но и программой, например: JAVASCRIPT, VYORSTKA, MIX, два кинота и поток воркшопов. И это точно.

    Регистрируйтесь, осталось 16 дней.
    2ГИС
    Главные по городской навигации

    Comments 0

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.