Представляем 3CX Phone System v15 SP1 и тестируем систему на мини ПК вместо сервера

    Прежде всего, поздравляем всех читателей нашего блога с прошедшим Днем системного администратора! Особенно приятно отметить, что современный системный администратор выполняет и функцию связиста, которую традиционно выполняли отдельные сотрудники, особенно в крупных организациях. Это подтверждает истину о том, что сисадмин еще не скоро останется без работы. С другой стороны, наша система 3CX проектируется по принципу Zero Admin, что означает следующее — зарплата будет та же, а работы будет меньше.

    По случаю праздника мы приготовили для вас два интересных подарка: выпуск 3CX v15 SP1 и обзор работы нашей системы на мини ПК, размером с небольшую книгу.

    3CX Phone System v15 SP1


    Как мы и обещали, вскоре после выхода релиза 3CX v15 мы выпускаем первый сервисный пакет, включающий важные улучшения системы, а именно:

    • Раздел мониторинга активных вызовов в Приборной панели интерфейса управления
    • Полная локализация интерфейса сервера и клиента
    • Возможность загрузить отчет о вызовах непосредственно из интерфейса сервера (кроме существующей отправки на e-mail)
    • Добавочные номера со слабыми паролями теперь выделяются в интерфейсе
    • Множество других улучшений. См. полный журнал изменений.

    Также появилась возможность конфигурировать собственные BLF кнопки в боковой консоли 3CX Client for Windows. Эта функция будет доступна только в коммерческих редакциях 3CX, но в данный момент присутствует и в бесплатной версии PBX Edition для тестирования.

    Загрузки и документация


    Если у вас уже установлена v15:

    1. Зайдите в интерфейс управления сервера
    2. В верхнем выпадающем меню нажмите Updates и выберите Service Packs
    3. Выберите SP1 и нажмите Download Selected. Система отключит вас от консоли, и начнется процесс загрузки и установки сервисного пакета.
    4. Очистите кэш браузера!
    5. Вы получите e-mail уведомление об окончании установки. До этого не рекомендуется подключаться к системе.

    Если вы еще не используете 3CX v15, загрузите ее отсюда.


    Использование мини ПК для 3CX Phone System


    Если вы решили запустить в организации настоящую систему объединенных коммуникаций, но покупка сервера не планируется – у нас есть решение! Вы можете запустить 3CX Phone System на мини ПК размером c небольшую книгу, стоящем 80-100 $. Мы расскажем о новом классе устройств – miniPC, вполне способных заменить сервер в небольшой компании.

    miniPC – компьютеры нового поколения



    Run 3CX on a miniPC that costs less than $100

    Компьютеры miniPC используют архитектуру Intel. Они потребляют на 60% энергии меньше, чем обычные настольные компьютеры – примерно 30 Ватт. Сумма экономии электроэнергии для разных стран может отличаться, но для Европы составляет примерно 150 $ в год на один ПК, по сравнению с настольным компьютером. Для небольшого бизнеса такая экономия довольно существенна.

    MiniPC выпускает несколько компаний, например, Nexbox, Wintel и др. Предлагаются системы самых разных конфигураций, поэтому перед покупкой обратите внимание на минимальные системные требования, предъявляемые 3CX:

    • Процессор, например, Intel Z8300 4 ядра, 1.84GHz
    • 64 битная архитектура
    • Минимум 2Гб ОЗУ
    • Установленная Windows 10
    • Минимум 64GB жесткий диск (возможно добавить SSD диск)

    Для тестирования мы выбрали мини ПК Nexbox. Это устройство размером с медиаплеер,  в котором установлен последний 64 битный процессор 14nm Quad Core Intel Cherry Trail Z8300, лицензионная Windows 10 Home, 4 Гб ОЗУ и 64 Гб интегрированный SSD диск. Открутив два винта снизу, вы можете установить SSD диск большего объема для ваших нужд.

    Оптимизация Windows 10 для сервера 3CX


    После запуска системы обязательно оптимизируйте Windows по нашим рекомендациям, чтобы освободить максимум ресурсов для 3CX.

    • Отключите приложения, запускающиеся при старте Windows, например, Onedrive, Skype, в общем все, что вы не увидите в серверной ОС. Не забудьте отключить процессы этих приложений через Диспетчер задач (Control+Shift+Escape > Startup > Disable)
    • Отключите все эффекты и анимацию, чтобы повысить производительность. Запустите sysdm.cpl > Advanced > Performance и установите опцию Adjust for Best Performance.
    • В командной строке запустите perfmon /report, чтобы оценить производительность системы
    • В строке поиска введите Settings и запустите приложение. Перейдите в System > Notifications & actions и отключите все ненужное.
    • В опциях энергосбережения поставьте отключение экрана через 1 час и отключите переход в спящий режим.
    • Отключите офлайн карты
    • Отключите Bluetooth модуль в диспетчере устройств
    • Выполните полное обновление Windows

    Установка 3CX Phone System


    Установка 3CX, на самом деле, занимает меньше времени, чем подготовка компьютера. Запустите инсталлятор 3CX. Он установит .NET с компонентами Visual C++ Redistributable, после чего установка компонентов 3CX займет не более двух минут. Затем появится консоль 3CX PBX Configuration Command line tool. Пятиминутная настройка, и система будет готова к работе!

    Оценка производительности мини ПК


    Мы протестировали производительность, проведя несколько автоматизированных тестов. Мы тестировали обычные вызовы, вызовы на IVR, вызовы на Очереди и Группы вызовов, а также подключали программные клиенты 3CX.

    • Тест выполнял вызовы длительностью 3 и 15 минут в случайном порядке, разъединял и выполнял снова.
    • Клиенты подключались с разными правами. Чем больше прав, тем больше пакетов передается между клиентом и сервером, например, менеджер очереди получает и передает больше данных, чем обычный пользователь.

    Использование процессора мини ПК без текущих вызовов – 10%
    CPU performance when using a MiniPC IDLE

    Использование процессора мини ПК при тестовой нагрузке — 56%
    CPU performance when using a MiniPC - During operation 

    График изменения производительности за 1 час тестирования
    CPU performance when using a MiniPC - 1 hour performance 

    Как видно на картинке, скачки нагрузки процессора стабильно не превышают 60%. Это означает, что Nextbox отлично справляется с нагрузкой, оставляя 40% запаса процессорной мощности. Этот резерв позволяет позволяет выполнять разовые ресурсоемкие операции, например, генерацию отчетов о вызовах.

    MiniPC performance table when used for 3CX

    Разумеется, мы можете установить дополнительный SSD диск, например, для записи разговоров.

    Выводы и рекомендации по приобретению


    Нас впечатлили возможности устройства! Можно сказать, что мини ПК Nextbox отлично подходит для компании из 25 – 30 пользователей с 1 – 2 VoIP транками. Также она может использоваться как филиальная АТС. Мы рекомендуем эти компьютеры в качестве сервера 3CX!
    Приобрести мини ПК Nextbox можно здесь.
    3CX Ltd.
    Windows VoIP АТС с видеоконференциями Webmeeting
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 4

      0
      У меня сейчас * работает на RPi 3 с 1xE1 и 5xSIP транками. Абонентов ~20 (IAX телефоны). Смогу я Вашу систему запустить на этом же оборудовании?
        0
        Это можно будет сказать после выхода 3CX под Linux. Однако замечу, что в наше время вычислительные ресурсы очень дешевы и на первый план уже давно вышли функционал продукта и общая стоимость владения.
          0
          А 3CX под Linux будет?
            0
            Такой вариант рассматривается, но окончательно сказать пока сложно. Следите за блогом :-)

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.