Pull to refresh
0
Rating
3CX Ltd.
Windows VoIP АТС с видеоконференциями Webmeeting

Выпуск ISO образа 3CX для Debian и виртуальная АТС 3CX в инфраструктуре Google Cloud

3CX Ltd. corporate blog System administration *IT Infrastructure *Network technologies *Server Administration *
Tutorial
На этой недели у нас были только хорошие новости – выпуск ISO образа 3CX для Debian Linux и запуск 3CX в облачной инфраструктуре Google Cloud.

ISO образ 3CX для Debian Linux


Мы с удовольствием представляем удобный инструмент для быстрой установки АТС — ISO образ 3CX  для Debian Jessie 8. Мы постарались сохранить оригинальный образ, насколько это возможно, без модификаций. Используется версия Debian без графического интерфейса поскольку он не нужен для работы системы.

Главное преимущество ISO образа 3CX для Debian, как вы понимаете, в том, что он уже содержит предустановленную систему 3CX, заметно упрощая запуск. Обновления для 3CX и Debian устанавливаются автоматически по воскресеньям в 4 часа утра.

Скачать ISO образ можно отсюда.

Вы можете развернуть ISO образ на Oracle Virtualbox, либо другом подобном ПО виртуализации. Для этого ознакомьтесь с руководством: Тестирование Debian for 3CX на Virtualbox.

АТС 3CX в инфраструктуре Google Cloud


Теперь вы можете использовать АТС по требованию в надежной инфраструктуре Google Cloud! Это очень удобно, если ваша IT инфраструктура виртуализована, либо вы являетесь партнером 3CX, который предоставляет систему для своих клиентов.

Создайте учетную запись Google Cloud



Для создания виртуальных машин в облаке Google необходимо создать учетную запись на Google Cloud Platform:

  1. Зайдите в вашу учетную запись Gmail
  2. Зайдте на https://cloud.google.com
  3. Подключитесь к программе “Try it Free” и пройдите регистрацию.

Установка Google Cloud SDK



Установите Google Cloud SDK на Windows компьютере. Это позволит вам запускать скрипты, предназначенные для учетной записи Google Cloud:

  1. Загрузите SDK по ссылке https://cloud.google.com/sdk/docs/quickstart-windows
  2. Завершите установку и инициализацию SDK.
  3. Внимание: во время инициализации “init” устанавливается проект по умолчанию “project” для созданной учетной записи Google Cloud. Идентификатор проекта “project ID” виден в консоли управления Google Cloud Platform. Проверьте, что ID совпадает с тем, который уже был предварительно настроен.


Проверка правильности установки Google Cloud SDK



Убедитесь, что установленные модули корректно работают:

  1. Откройте командную строку CMD и введите: gcloud auth login
  2. Откроется окно браузера с предложением выбрать учетную запись Google. Выбранная учетная запись должна являться владельцем или администратором созданного проекта!
  3. После этого ваш компьютер будет авторизован Google и Cloud SDK сможет выполнять действия в Google Cloud Service под вашей учетной записью.

Создание сущности Google Cloud


Теперь вы можете запустить скрипт и сгенерировать облачную сущность Google Cloud для установки 3CX. Скрипт создает виртуальную машину Debian Linux.


  1. Скачайте скрипт и разархивируйте содержимое архива.
  2. Запустите createinstance.bat
  3. Скрипт запросит имя виртуальной машины.
  4. Выберите ближайший к вам регион для создания машины:

    • USA Central
    • USA East
    • USA West
    • Europe (West)
    • Asia (East)

  5. Укажите мощность виртуальной машины. Машина Small подходит для инсталляций на 8/16 одновременных вызовов. На 32 вызова используйте машину Standard. Для масштабных инсталляций используйте машину High.
  6. Скрипт создаст виртуальную машину, назначит ей публичный IP адрес, запустит ее, настроит правила сетевого экрана и установит систему 3CX. Это занимает примерно 2-4 минуты.
  7. Когда все будет готово, скрипт запустит ваш браузер. Продолжайте настройку 3CX, используя Утилиту первоначальной настройки 3CX.

Внутри zip архива также содержится скрипт createinstance24h.bat, который создает виртуальную машину только на 24 часа.

Внимание: после удаления виртуальной машины, в вашей учетной записи Google остается выделенный ей публичный IP адрес. Если вы не удалите его, система будет списывать ваши средства, даже если адрес не используется!

Отправка исходящей почты из 3CX


Google Compute Engine не допускает исходящие подключения на порты 25, 465 и 587. Для отправки исходящих сообщений системой 3CX (расположенной на виртуальной машине Google) необходимо настроить ваш почтовый сервер на отправку почты через нестандартный SMTP порт. Дополнительная информация доступна по ссылке https://cloud.google.com/compute/docs/tutorials/sending-mail/.

Дополнительная информация


Tags:
Hubs:
Total votes 9: ↑9 and ↓0 +9
Views 3.2K
Comments Comments 4

Information

Founded
Location
Кипр
Website
3cx.ru
Employees
51–100 employees
Registered