Выпуск 3CX 15.5 SP1 Beta и приобретение компании Askozia

На этой неделе произошли два важных события, которыми мы спешим с вами поделиться. Итак, по порядку.


Выпуск бета-версии 3CX v15.5 Update 1 (SP1)


В разгар летних отпусков мы выпустили бета-версию 3CX v15.5 Update 1 (так мы теперь называем сервисные пакеты), в которой добавлено несколько интересных возможностей для пользователей и администраторов.


Возможности для администраторов


Централизованная настройка дополнительных параметров IP телефонов


Для поддерживаемых IP телефонов существенно расширено количество настраиваемых параметров. Администратору теперь не нужно разбираться в документации и создавать собственный шаблон автонастройки того или иного телефона. Все дополнительные параметры указываются централизованно из интерфейса управления 3CX.


Список параметров:


  • выбор мелодии вызова
  • установка MWI режима работы LED индикатора питания телефона – мигание при наличии голосового сообщения, пропущенного вызова и т.п.
  • снижена яркость логотипа 3CX на заставке телефонов Yealink, Fanvil и Htek
  • индивидуальная установка часового пояса для каждого телефона
  • установка формата отображения времени: AM / PM, 12 часовой или 24 часовой
  • установка типа перевода вызова по умолчанию (несопровождаемый или сопровождаемый)
  • включение или отключение подсветки дисплея телефона
  • настройка таймаута включения скринсейвера дисплея, которая устраняет мигание логотипов в некоторых моделях
  • настройка сетевых параметров VLAN IP телефона
  • настройка BLF (DSS) кнопок на режим Line или BLF. Ранее первые две кнопки большинства телефонов могли работать только в режиме Line

Упрощенная настройка и сопровождение


Мы неустанно продолжаем делать 3CX предельно легкой в установке, настройке и и сопровождении:


Возможности для пользователей


Новый веб-клиент 3CX получил ряд полезных улучшений:

  • Теперь пользователь может динамически мониторить и управлять вызовами непосредственно из основного экрана Сотрудники (который ранее назывался Люди)
  • Пользователь может настраивать свои правила переадресации вызовов (и исключения из правил) непосредственно в веб-клиенте
  • Входящие вызовы отображаются как десктопные уведомления Chrome, независимо от того, открыт интерфейс веб-клиента или нет
  • Пользователь может добавлять своих близких коллег в Избранные (просто помечать звездочкой), и они будут отображаться в Избранных во всех клиентах 3CX
  • Функции, которые раньше предназначались только для отелей, теперь доступны всем пользователям:

    • можно устанавливать звонки-напоминания
    • инициализировать (очищать персональные данные) добавочные номера для новых или временных сотрудников
    • менять статус других сотрудников


New web client features along with IP Phone Configuration features for the Admin in SP1 BETA v15.5

Посмотрите небольшой обзор новых возможностей веб-клиента 3CX на английском языке.

Другие возможности


Мы также добавили еще несколько давно запрашиваемых на форуме новых возможностей:


Полный журнал изменений доступен здесь.

Установка обновления


Если вы пользуетесь 3CX v15.5, обновление Update 1 Beta доступно вам как обычное обновление системы, при условии, что вы согласились на тестирование ранних версий продукта. Разумеется, такое тестирование нежелательно делать на рабочей системе. Однако мы очень заинтересованы в полноценной проверке нового обновления, поэтому ждем ваших отзывов!

Также вам необходимо будет обновить настольные клиенты 3CX:


3CX приобретает известную компанию Askozia для расширения на глобальном рынке


logo_askozia_website

Вторая интересная новость – приобретение компанией 3CX известной немецкой компании Askozia, выпускающей хорошо себя зарекомендовавшую Asterisk–сборку AskoziaPBX. Вместе с приобретением бренда, 3CX получила более чем 10000 небольших компаний-клиентов, использующих AskoziaPBX по всему миру, команду опытных разработчиков и собственные ноу-хау.

Компания Askozia была основана в 2013 г., и выросла из небольшого студенческого проекта в серьезного игрока на рынке программных АТС. Руководство 3CX впечатлили успехи этой высокопрофессиональной команды. Теперь появилась возможность не только укрепить позиции 3CX на рынке Германии, но и использовать собственные Linux-наработки Askozia в области телефонии.

Все текущие пользователи и партнеры Askozia продолжат получать необходимую поддержку в период объединения компаний. Пользователям Askozia будут предложены бесплатные лицензии 3CX, а партнёры Askozia станут партнерами 3CX.

Еще одно преимущество покупки Askozia в том, что у 3CX появляется постоянная резиденция в Ганновере, городе, принимающем выставку Cebit и имеющем офисы многих знаменитых технологических компаний. Разумеется, это упрощает коммуникацию с потенциальными клиентами и партнерами.
3CX Ltd.
90.57
Windows VoIP АТС с видеоконференциями Webmeeting
Share post

Comments 27

    0
    Жалко! Загубили Эластикс, теперь и Аскозии кранты!
      0
      Не загубили, а улучшили, перейдя на более производительную платформу. Все будет хорошо, поверьте!
        0
        Будем надеятся… Визуальный редактор диалплана в Аскозии оставьте, пожалуйста
          0
          У 3CX есть свой редактор, я думаю, что в результате будет взято лучшее из обоих продуктов https://www.3cx.com/docs/manual/cfd-installation/
      0
      Не переживаем, Elastix форкнули http://www.issabel.org/, смотрел на выходных — для офисов годится.
      Да вы хоть сам Asterisk и FreeSWITCH выкупайте — форков полно. Не погубить вам свободную телефонию своей проприетарщиной.
        0
        Да никто не собирается убивать. Поймите, бесплатного в этом мире ничего нет. Все равно, кто-то за это платит, т.к. программисты любят вкусно кушать и красиво отдыхать. Вопрос только в том, как долго проект будет финансироваться спонсорами и насколько он будет урезанный в своей бесплатной версии.
        Кстати, 3CX НЕ проприетарный продукт: SIP движок — resiprocate, веб-сервер NGINX, база данных — PostgreeSQL и т.д. Просто берется честная оплата за весь функционал, а не скрытая, когда продукт вроде как бесплатный, но все более-менее толковые модули — платные.
          0
          Ну конечно, платить ежегодно 3CXу за лимитированное кол-во одновременных вызовов. Тут кто-то уж очень вкусно любит покушать и чересчур красиво отдыхать. Используя свободный софт — ограничивать так пользователя. Программисты FreeSWITCH так нас не ограничивают, за то им и задонатить не влом. А есть платная версия FS? Что там урезано в существующей?
            0
            Плата за количество вызовов (коммутаций) — самая честная схема лицензирования. Допустим, у вас 100 пользователей, но звонит каждый 3, ведь не все звонят одновременно! Тогда вам нужна лицензия всего на 32 вызова, а не все 100 пользователей. Мы сравнимали с аналогичными КОММЕРЧЕСКИМИ решениями — 3CX существенно выгоднее. Не знаю, есть ли бесплатная версия FreeSwitch, но стоимость их платных консультаций по бесплатной версии выше, чем коммерческая версия 3CX. Например, 8000$ https://freeswitch.com/cart.php?gid=4
              0
              А если у нас 3000 пользователей, 300-500 одновременных вызовов? Консультации по FS, в принципе не требуются, код открыт и он отлично документирован. Очень подробная вики имеется.
              Есть очень классная вебморда — FusionPBX, в ветке master и русский язык имеется. Лично тестировал на 4х ядерном i5 с 3.0 Ггц — держит 5000 одновременных вызовов с завершением и возобновлением по 50 вызовов в секунду, с одновременной записью этих вызовов в mp3, и записью CDR в Postgres базу.
              Разобраться в том же FusionPBX любой админ сможет за пару-тройку вечеров. Все Open Source.
              Соответственно в FS мы ограничены только мощностью железа.
              Плата за количество каналов — абсурдная схема, умышленно ограничивающая пользователей жадными коммерсами.
                0
                Во-первых, далеко не всем нужно «меряться» количеством одновременных вызовов. Руководству и бизнесу в целом гораздо важнее общая стоимость владения, поддержка корпоративной CRM, удобные мобильные клиенты, наглядные отчеты, гарантированная техподдержка. Все это 3CX дает, и дает бесплатно. Во-вторых, если компания готова оплачивать научно-исследовательские эксперименты сисадмина — да, можно поиграться с Freeswitch. Но гораздо больше руководителей рассматривают установку современной системы коммуникаций как ИНВЕСТИЦИЮ в свой бизнес для повышения производительности труда и сокращения расходов. Их интересует не столько затраты на АТС, сколько, какой экономический эффект она даст, и не будет ли с ней постоянной «головной боли». У нас очень (очень!) много клиентов, которые перешли на 3CX, когда от них уволился бывший сисадмин, который ставил Asterisk / Freeswitch, а теперь его банально некому поддерживать.
                  0
                  У нас очень много клиентов, которые с Oktell и 3CX перешли на Asterisk/FreeSWITCH. По то причине, что каждый чих на этих системах за деньги. В настройке Asterisk, к примеру совсем прост, и среднячковым администратором изучается за неделю. А по количеству каналов — 3CX совсем труба https://www.3cx.com/ordering/pricing/annual-licences/ до 2.5 миллионов рублей в год за количество каналов — есть бред. Насчет «поиграться» с FreeSWITCH — используется операторами связи, используется успешно.
                    0
                    Ключевое слово «операторами связи». Т.е. сидит группа высокооплачиваевых админов (да, зарплата — это тоже деньги, причем постоянные) и ковыряет Freeswitch. Средней фирме нужна группа админов? Asterisk прост, не спорю. А дальше начинается: подключите CRM — ой, а это же платно! Подключите G729 — ой, а это тоже платно. У меня 150 телефонов — ой, модуль автонастройки платный. А у меня инфраструктура Windows — ой, а оно не работает. И тд. и т.п.
                      0
                      2.5 миллионов рублей в год, за воздух, Карл!
                      А для офисной телефонии, как показала практика — ставится Elastix или FreePBX, все работает и про телефонию забывается в принципе. Ну если уж в конторе нет админов совсем, есть вариант астериска для эникейщика http://www.grandstream.com/products/ip-pbxs/ucm-series-ip-pbxs сразу железка за 20 т.р. всего без особых ограничений и коннектится со всякими 1С без бубнов.
                        0
                        Смотрите, 2.5 миллионов — я не знаю, о какой лицензии вы говорите. И какая зарплата админа при этом. Еще раз подчеркну, если в компании есть большой штат админов — действительно, имеет смысл рассмотреть бесплатные решения, если руководство готово смириться с рисками, связанными с уходом ключевого сотрудника. Elastix — уже стал 3CX. FreePBX — куплена Sangoma и ввела серьезные деньги за поддержку. Grandstream — если нужна отказоустойчивочть, виртуализация, удаленная работа, мониторинг, колл-центр, софтфоны — не годится. Решение для самых простых задач.
                          0
                          Нет нет. Elastix — стал http://www.issabel.org/, во FreePBX большинство модулей бесплатны, а в настройке разберется домохозяйка. Не понятно что за ключевые сотрудники, там просто все, как 2 на 2. Grandstream очень даже годиться, так как API там есть соответственно мониторинги прикручиваются. Какие такие софтфоны несовместимы с IP АТС Grandstream? — непонятно, там в бэкэнде обычный астериск 13 версии. Не знаете свой продукт? почитайте о нем здесь https://www.3cx.com/ordering/pricing/annual-licences/
                            0
                            Ключевое слово «прикручиваются». В 3CX ничего «прикручивать» не нужно. Перспективы проекта Isabel лично мне не ясны, поэтому рассматривать эту систему для серьезной организации — только на страх и риск сисадмина. Отличный API есть и у 3CX, причем на стандартном C#. Если мы говорим про софтфоны — это не просто звонилки, а нормальные унифицированные клиенты, с автонастройкой, статусом, PUSH уведомлениями, CRM интеграцией, чатом и видеоконференциями, мониторингом колл-центра многим другим. Чувствуете разницу между Ладой и Тойотой? Почему вся Россия не ездит на Ладах? Это же дешево и запчастей много. Всегда можно в гараже что-то «прикрутить»!
                              0
                              Между Ладой и Тойотой))) А давайте сравним по производительности, по количеству модулей, по чистоте кода ваш продукт и FreeSWITCH.
                              Вы идете в WebRTC? Посмотрите как он реализован во FreeSWITCH — там возможно даже СТЕРЕО, стерео звук в телефонии. Есть в вашей Тойоте такое?
                              Видеоконференции — полистайте https://freeswitch.org/confluence/display/FREESWITCH/FreeSWITCH+1.6+Video ознакомьтесь с возможностями. И вы удивитесь возможностям — это лучшее что есть в мире на сегодняшний день в возможностях видеоконференций. Даже транскодирование видео возможно. А такого нет 100% нет ни в одной коммерческой АТС.
                              Да что там говорить ваша «Тойота» не поддерживает даже OPUS кодек, а поддержка этого кодека уже есть в новых версиях Yealink телефонов. В FS данный кодек уже давно, соответственно тестируется не первый день. Посколько главное в телефонии — звук. OPUS кодек — это не просто хороший звук, имхо — это один из лучших кодеков в современной телефонии, что только стоит то, что он умеет переменный битрейт.
                              Почувствовали разницу?
                                0
                                OPUS кодек будет добавлен в ближайшее время, G.729 уже давно работает. Видеоконференции — есть описание неких модулей, но не увидел интерфейс готового продукта. А наш интерфейс вот https://www.3cx.ru/web-conferencing/ и доступен в бесплатной версии, кстати.
                                  0
                                  G729 работает и в FS и в Asterisk. Если вы не увидели в данной странице Wiki ничего сногсшибательного — значит вы крайне некомпетентны в телефонии, и обычный коммерс. Вы сравниваете OPUS и G729 да как их вообще можно сравнивать?
                                  Взгляните так же на его возможности в FS:
                                  https://freeswitch.org/confluence/display/FREESWITCH/FreeSWITCH+And+The+Opus+Audio+Codec
                                  48khz using 10 ms ptime (mono and stereo) можете признать, что такой частоты дискретизации на поделке от 3CX достигнуто не будет и близко, ну если только они не наворуют кода у FS, но тогда в качестве SIP нужно будет выбирать Sofia-SIP. На деле многие признали, что данная библиотека, написанная фирмой Nokia между прочим, является на данный момент лучшей. На деле не только FS, но и передовые софтфоны, навроде Linphone 4 версии использует эту библиотеку. Webitel использует sofia-sip, и, возможно FS.
                                  Если бы 3CX также держал бы FS в бэкэнде — была бы система в 20 раз стабильнее и производительней.
                                    0
                                    Не пойму, где я сравнивал OPUS и 729… Я указал, и ещё раз повторю, что OPUS будет добавлен в 3CX. И G729, бесплатный для всех пользователей коммерческой версии есть тоже. На странице по WebRTC я НЕ увидел готового продукта, как и самой страницы, кстати. У 3CX конференции WEBRTC готовы к работе сразу после установки сервера и имеют очень удобный пользовательский интерфейс. Поэтому её любят, покупают, количество клиентов и крупных инсталляций растёт на 40% в год. На этом я предлагаю закончить нашу дискуссию.
                                      0
                                      Работая у оператора связи наблюдаю, по useragent, у 90% — Asterisk. Из них у 20% были до этого Oktell/3CX, с огромной радостью перешли они на Asterisk. Теперь им не приходится платить за воздух. Мы в свою очередь так же советуем использовать решения Open Source, и нам в отладке проще и протестированы данные решения годами.
                                      Вот на одной АТСке вижу 3 useragent 3cx:
                                      Useragent: 3CXPhoneSystem 10.0.19079.0
                                      Useragent: 3CXPhoneSystem 10.0.19079.0
                                      Useragent: 3CXPhoneSystem 10.0.23053.0

                                      из 600 клиентов — 3 учетки, а это 2 пользователя. Любят, покупают? Вам померещилось. На этом и закончим.
                                        0
                                        Да, всем и так понятно, что менеджер написавший эту статью, всеми силами будет рассказывать о преимуществе 3CX, и что платить конские деньги за весьма средний продукт это нормально. Можно подумать, что для настройки 3CX не нужен админ, а домохозяйка купит у вас лицензию и все сама настроит, вам самим там не смешно, ахенею писать АА ?? Фу противно даже.
                                        Вы код и архитектуру FreeSwitch вообще видели, или тот же FreePBX и 90% бесплатно и настраивается ни чуть не сложнее вашего 3CX. А по возможностям 3CX и близко не стоит. Не пишите хер… ю уважаемый, только дебилы покупают 3CX, которые в телефонии вообще не разбираются. А тут как бы сообщество не для таких.
                                          0
                                          P.S. Касаемо Тойоты, 3CX это скорее Фиат или Рено, причем какой нибудь вьетнамской сборки, Тойотой тут не пахнет.
                                            0
                                            У вас Тойота?
                                            0
                                            1. Конские деньги — давайте сравним с годовой зарплатой администратора Freeswitch.
                                            2. Средний продукт — без сравнения конкретных возможностей разных систем, это просто ваше раздражение, но не объективный факт.
                                            3. Для 3CX, при использовании поддерживаемых телефонов, админ не нужен. Либо нужен на этапе настройки роутера. Это подтверждается многочисленными отзывами конечных пользователей.
                                            4. А вы видели архитектуру 3CX? Как вы можете сравнивать архитектуры, не видя код 3CX? И как смотрение на код Freeswitch помогает оперативно и недорого развернуть телефонию на предприятии, т.е. решить задачу заказчика?
          0
          Вставлю свои 5 копеек за ужасный диалплан 3CX (в сравнении с Астериск, конечно). То, что в Астериске можно описать несколькими строками, в 3CX приходится создавать десятки правил. О кодеках — да, OPUS однозначно нужен, это один из лучших кодеков для телефонии. Также можно добавить другие, специфические, например, codec2 (csipsimple его поддерживает).

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.