Один из наших самых сложных проектов — СПС «Право.ru» для WP7

    Мы давно обещали, и мы сделали это! Теперь обладатели мобильных устройств на платформе WP7 смогут работать с судебной практикой арбитражных судов и судов общей юрисдикции, а также с документами федерального законодательства!

    Сегодня стало доступно приложение СПС «Право.ru». Скачать можно по ссылке www.windowsphone.com/ru-RU/apps/cdbfa6db-4886-495c-bfe7-d0f2bd370c08


    Мы старались сделать максимально функциональное и удобное приложение, которое будет полезным как студенту, так и практикующему юристу. Разработка первой версии «Право.ru» для Windows Phone 7 была непростой с точки зрения требований к приложению и непосредственной реализации в дизайнерской и технической частях. Но обо всем по порядку.

    В каждой компании приняты свои процессы. В нашей команде — полная творческая свобода с персональной ответственностью за результат. Настрой на то, чтобы итог твоей работы устраивал тебя как разработчика минимум на 99% и полностью устраивал главного дизайнера.

    Именно такой подход практикуется при разработке приложений СПС «Право.ru». Каждый участник болеет тем, что делает, и обязан тесно общаться (а порой — сильно «закусываться») со всеми остальными сторонами процесса создания продукта, что постоянно держит всех в тонусе. Так было и в этот раз. Не было такого «я сейчас нарисую, они сделают», или «я сейчас напишу, а они перерисуют», или «я сейчас спланирую, пусть успевают как хотят». Конечно, в Parcsis традиционно все идет от дизайна, но тут был достигнут «компромисс».

    Касаемо технической части — споры были нешуточные. Требования к приложению были не такими простыми. Основная сложность была в том, что Azure с кешированием на телефоне не совсем подходил. Нам надо хранить много и локально.

    SQL Lite в порте на WP не поддерживал Unicode в запросах (отдавал, конечно, но вот Where не построишь с кириллицей) и тоже работал не очень шустро. Проводили эксперименты с NOSQL подмножеством баз данных, доступных для платформы, в частности с Sterling. Штука хорошая, мощная, но на больших объемах неповоротливая, и индексы медленные. Основная проблема Sterling была в том, что все в ней хранилось в огромном числе файлов в ISO, а операции обращения к файлам в нем весьма затратны.

    В конечном итоге остановились на Perst. Он решил нашу проблему с хранением и порадовал нас перспективой выборочного локального полнотекстового индексирования документов.

    Вот, что получилось:

    Судебная практика


    С помощью приложения можно работать с судебной практикой. Открывайте судебные акты арбитражных судов и судов общей юрисдикции сразу из результата поиска. Для этого укажите интересующую норму права, а затем перейдите в соответствующую категорию документов.

    Быстрый доступ к документам


    Сохраняйте нужные документы в «Избранное», и в любой момент вы сможете быстро перейти к их тексту с главного экрана приложения.

    Работа в offline-режиме


    Конституция, кодексы, федеральные законы, а также избранные документы хранятся локально и доступны для просмотра без интернет-соединения.

    Удобная навигация по документу


    Перейти к нужной статье можно, набрав ее номер. Если вы не знаете номер или вам нужны все части с конкретным текстом, воспользуйтесь поиском по документу. Также можно сделать закладки в тексте документа для быстрого перехода к отмеченным частям.

    Это не первый наш проект на WP7, но СПС «Право.ru» оказался одним из самых сложных, но потому — одним из самых интересных, так как на нем было обнаружено больше всего разных нюансов платформы. Кроме того, MS проводил тщательное ревью, чтобы пользователи WP7 получили действительно качественное и стабильное приложениe. Как мы сказали ранее, мы достаточно долго проходили процесс утверждения. По большей части это было связано с UI, расположением различных элементов, кнопок и отображения документов. В связи с этим будем рады вашим отзывам по работе приложения и его дизайну. Следите за обновлениями приложения.

    Comments 27

      0
      Надо будет попробовать! Было бы ещё совсем хорошо, если бы Вы QR-код вставили в статью.
      +4
      Вот это вещь! Одним словом — молодцы!
        –6
        Такие сложности для разработчиков явно не в пользу винфонов. А скриншоты ниче так, но все равно спартанские интерфейсы на любителя.
        • UFO just landed and posted this here
          0
          Там какое-то количество законодательных актов включено в само приложение? Или почему оно весит 44 метра?
            0
            >>Нам надо хранить много и локально
            Думаю, включено.
              0
              >> Конституция, кодексы, федеральные законы, а также избранные документы хранятся локально и доступны для просмотра без интернет-соединения.

              Похоже вот он ответ на мой вопрос.
            +7
            Могу сказать только, что молодцы ребята. Не стали ныть и ругать майкрософт как часто это любят делать ленивые разработчики:«Вот сделали ОС ничего нормального не напишешь, я ничего с этим сделать не могу.».
            А взяли и встретили лицом техническую проблему и отлично ее решили.
              –2
              Их, оказывается, ругают? На мой взгляд, там сделано очень грамотно и разумно, а принятые решения направлены на удобство пользователя, в MSDN всё доступно расписано.
                +1
                я имел ввиду, что «плохому танцору что-то мешает». Поэтому не очень добросовестный и ленивый разработчик будет искать причины, а хороший разработчик — способы решения проблемы. Ну естественно в данном случае будут ругать MS.

                Всех ругают, когда пытаются вину перенести со своей головы на чужую. И в большинстве случаев необоснованно.
                Что касается именно WP и MS в частности, то я бы их безукоризненными бы не назвал. А о MSDN могу сказать: что описание проблемы и решение проблемы — это разные вещи. Хорошая документация — это один ключевых элементов, но не единственный.
                Можно тут конечно опять устроить дебаты на тему удобности и крутости разных платформ, но это абсолютно пустая трата времени и я уважаю собственное время и время моих коллег, поэтому не буду впустую тратить наше время.
                Мне очень многие вещи нравятся как сделаны и очень радует общая стабильность платформы (неважно чем она получена: унификация аппаратных характеристик, урезанная многозадачность, упрощенный интерфейс), важно что она стабильная.
                Но общая схема общения с платформой мне не удобна. Это очень субъективно, но я себя чувствую очень неуютно на этой платформе как пользователь.
                  0
                  Искать причину все равно придется, а то проблему не решить :-)
              0
              Подскажите, а рассматривались ли при выборе БД стандартные средства? Я имею в виду LINQ to SQL БД.

              msdn.microsoft.com/en-us/library/hh202865%28v=vs.92%29

              Если да, то чем оно не устроило?
                +2
                Да, но нас не устроила скорость поиска по документу.

                Здесь можно почитать про LINQ wp7rocks.com/posts/details/2503
                +1
                Не во всех регионах доступно
                  0
                  Россия, Украина, Белорусия.
                  Из какого вы региона?
                    0
                    США
                      0
                      Для того то бы было доступно в США, необходима локализация. Вроде бы было так. А тут расчет все же на русский сегмент.
                        +1
                        Открываю на телефоне Вконтакте — русский. Открываю Афиша — русский. Открываю Я.Карты — тоже русский.

                        Не нужна локализация. А добавлять США всегда надо обязательно, ибо многие используют этот регион из-за недоступности некоторых приложений в России.
                      +1
                      Аккаунт изначально США
                    0
                    Простите, Белоруссия
                      0
                      Так «Белорусь» же!
                      Не? )
                      0
                      Извиняюсь, что немного не в тему, но- что за аппарат на скриншотах?
                        0
                        Эмулятор :)
                          0
                          А, спасибо. Что-то рабочий понедельник после выходных совсем тяжко дается.
                          0
                          Безымянный эмулятор Windows Phone 7. Самая политкорректная обложка для скриншотов :)

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.