Pull to refresh

Очередной выход в стратосферу

«Четыре глаза» corporate blog
Доброго времени суток, уважаемые хаброжители!

В силу своей астрономической специализации нам нравится объединять коммерческую деятельность с общественными проектами, связанными с астрономией в частности и космосом в целом. Примером этому служит наш следующий проект, за который мы взялись с нашими партнерами из «Шумгама»: запуск зонда с видеокамерой в стратосферу. Да, это старый добрый запуск метеозонда, но с той разницей, что сопровождаться он будет прямой видеотрансляцией на Землю, а поучаствовать в проекте может каждый, и еще с несколькими интересными (надеемся) особенностями. Подробности под катом.



Предыстория

 
Беседуя с сотрудниками Пулковской обсерватории, мы узнали, что в 60-х годах делалось множество открытий в результате запусков любительских метеозондов. Со временем техника развивалась интенсивнее, дело полностью перешло в государственные руки, потом одно за другим, — и интерес к частным запускам начал идти на спад.

В то же время любители в Западном мире продолжали развивать свое увлечение. Базовые технические навыки, смекалка и минимум аппаратуры позволяли школьникам, студентам, отцам с сыновьями делать запуски зондов не только с метеорологическими датчиками, но и с фото- или видеоаппаратурой. Отсутствие бюрократических барьеров делали такие запуски еще более частыми. В результате появлялись удивительно красивые любительские съемки Земли с высоты 20-30 км (стратосфера). Таких запусков было невероятно большое количество, особенно учитывая растущую дешевизну “мыльниц” в нулевых. Об этом писали и на Хабре (например, раздва). В том числе были и коммерческие запуски (например, компании Samsung). Компания Lego пошла еще дальше, сделав свой запуск в 2008 г. международным проектом, объединив энтузиастов с 5 стран. Это всего лишь несколько примеров, перечислить все — было бы почти невозможно.
 
Несколько лет назад интерес к зондам возобновилась и в России, особенно в 2011,  в юбилейный для космонавтики год. Жители Хабра тоже делали попытки (одна из последних). До того, помнится, было еще несколько. Наверное, самый известный пример частных запусков – апрельский запуск семейства Гарнелис. Просто произведение искусства. В том же месяце нынешние наши партнеры «Шумгам» в Санкт-Петербурге запустили свой зонд с крыши планетария. Готовились полгода, но получилось успешно и очень красиво. 



В чем особенность нашего запуска


Раз история знает уже такое множество примеров запуска зонда, казалось бы, зачем запускать еще один, да еще и громко об этом рассказывать. Когда мы принимались за этот проект, то задумались именно об этом, и разнообразили его.
 
Прямая трансляция

Насколько нам известно, это будет первая любительская попытка провести прямую трансляцию таких съемок. Обычно видео извлекают потом, когда найдется сам зонд (если он найдется). Мы же хотим оснастить наш агрегат системой из радиоприемника и радиопередатчика, которая позволит передавать видео-сигнал до высоты 2-5 км, а если посчастливится, то и выше. Даже при минимальной эффективности удастся увидеть всю Москву, и не только в прямом эфире. На всякий случай у нас есть план «Б» — передача сигнала через WiFi. Детальному описанию работы обеих моделей мы с удовольствием посвятим отдельную статью.

Научная составляющая

Мы планируем использовать метеодатчики для измерения температуры и барометрического давления и счетчик Гейгера. То есть наш зонд должен быть метеозондом в классическом понимании.

Разные ракурсы

Обычно используется только одна видеокамера. Однако для более качественного видеоролика необходимы несколько ракурсов. Поэтому в полет отправляем не одну, а 2 камеры (может, в итоге получится и больше).
 
Коллективный подход
 
Несмотря на то, что у нашей команды есть опыт сборки и запуска зондов, мы решили, что необходимо привлечь как можно больше людей к этому процессу, поэтому и запустили конкурс на лучшую идею в плане конструкции и/или оформления. Вне зависимости от опыта или технических знаний любой желающий может сделать свое вложение в проект и называть его впоследствии своим.
 
Массовое астрономическое мероприятие
 
Одно из наших популярных мероприятий – это День Открытой Астрономии (тротуарки, открытые астрономические наблюдения). Обычно наблюдения происходят вечером, но по случаю запуска мы проведем их днем, направив телескопы на Солнце, со специальной аппаратурой и – опять таки – трансляцией на экран. По традиции наблюдения будут сопровождаться парой-тройкой лекций по теме (одна из них — история Селенохода).

Коллективные поиски зонда

Когда шар начнет свое возвращение на Землю, мы организуем экспедицию для его поисков. Победитель гонки, доставивший зонд в целости и сохранности, получает телескоп с автонаведением.
 
Официальный статус
 
Обычно запуски зонда проводятся без получения разрешений. Считается, что, если не поймали, то можно. Мы решили так не делать, обратились в Управление Воздушным Движением, и… в общем, это очень сложный, или, скорее, длительный путь по государственным учреждениям, но мы намерены пройти его до конца (можем, если будет на то желание у читателей, выделить под эту тему отдельную статью).

Конструкция, краткое изложение


Базовая конструкция стандартна и базируется на зонде «Шумгам-1».

Составляющие:
  • коробка (20 см х 20 см х 20 см);
  • 2 видеокамеры HD Hero GoPro;
  • GSM GPS трекер и GlobalSat трекер;
  • радиоприемник и радиопередатчик;
  • самораскрывающийся парашют;
  • шар (наполняется гелием, объем — 2,5 м).

Вес: 1,5 кг.
Примерное время полета: 2 часа;
Примерная высота полета: 20-30 км;
Примерный радиус приземления: 200 км.

Однако можно вносить изменения, что мы и будем делать, базируясь на предложениях от Интернет-аудитории.

Принцип работы простой. Наполненный гелием шар поднимает коробку с аппаратурой в высоту, летит по кривой 20-30 км. Достигая критической точки, под давлением шар разрывается. В этот момент раскрывается парашют, и конструкция опускается на землю. Во время полета камера продолжает съемку. Встроенный GPS-трекер позволяет определить, где прибор приземлился.

Заключение


Надеемся, все пройдет успешно. У нас еще 2 месяца на планирование и организацию мероприятия. Очень ждем комментариев, советов, вопросов и критики от сообщества Хабра.

UPD: все предложения по технической реализации конструкции, вне зависимости от сложности или простоты исполнения, приветствуются в качестве официальных участников конкурса.
Tags: метеозондастрономиякосмосвидео
Hubs: «Четыре глаза» corporate blog
Total votes 46: ↑45 and ↓1 +44
Comments 80
Comments Comments 80

Top of the last 24 hours

Information

Founded
2006
Location
Россия
Website
www.4glaza.ru
Employees
101–200 employees
Registered