Pull to refresh

Подготовка к запуску Levenhuk-1 (часть 1)

«Четыре глаза» corporate blog
Когда мы в прошлый раз опубликовали статью о нашем проекте, мы получили много дельных предложений от хабра-пользователей. Особенно полезными стали замечания dime, который напомнил нам в очередной раз о вопросах безопасности, включая место запуска, необходимости налаживания связей с профессиональными метеорологами и других не менее важных вопросах. И в этих направлениях мы продвинулись значительно вперед, о чем расскажем в следующих постах, но сначала мы хотим рассказать о радио-системе, которая позволит передавать видео-сигнал с зонда на землю в прямом эфире. Осторожно, много изображений.

image

Немного предыстории. Поскольку запуски зондов и дальнейшие фото- и видео-отчеты стали частыми в Интернете, мы («Четыре глаза» + «Шумгам») решили пойти немного дальше и обеспечить картинку не только после, а и вовремя запуска (даже если сигнал будет передаваться до высоты 2-7 км.). Для этого нам понадобилась FPV-система. Аналогов в России системы с нужными характеристиками мы не нашли, пришлось заказывать из-за границы. Не будем долго рассказывать о том, как долго пришлось ждать посылку, особенно из Петербурга в Петербург и о не всегда качественном обслуживании клиентов в Почте России. Скажем только, что посылка довольно успешно достигла нас через месяц после оформления заказа. Мы сразу решили ее протестировать, собравшись одним субботним утром на кухне одного из участников нашей команды.

Конечно же, коробка была вскрыта. Опасения таможни, в принципе, ясны. Хорошо, что все цело осталось.
image

Кстати, покупали на этом сайте – напрямую от производителя. Первоначально хотели заказать с Hobby King (США), но оказалось, что в Гонг-Конге значительно дешевле.
image

Начинка у коробки вкусная: видеокамера SONY CCD (1/3 дюйма), 8-канальный передатчик видео-сигнала (900 мГц, 1500 мВт) — в реальности оказалось всего 4, 12-канальный приемник видео (900 мГц) — а на деле опять меньше — 8.
image

Обычно такая система используется для радиоуправляемых самолетов. В итоге получается такое изображение. Наша же система отличается мощностью.


Конечно, вся эта вкуснятина дополняется кучей проводов, чтобы питать приемник и связывать все остальные элементы воедино.
image

Для передачи и приема сигнала используются вот такие две обычные полуволновые антенны.
image

Вот это сам приемник. Выглядит тяжелым, но на самом деле это один из самых легких элементов конструкции (хотя это и не так важно — приемник будет находится на земле все время).
image

Гнезда для питания, аудио- и видео-сигналов.
image

С обратной стороны вставляется антенна. (Кстати, штуковину разобрали, но ничего интересного не обнаружили.)
image

Самая тяжелая игрушка — передатчик сигнала: вместе с антенной весит 109 грамм (ее, к сожалению, так и не удалось разобрать, чтобы посмотреть, что внутри).
image

Очень интересна сама по себе камера. Крохотная (38х38 мм), но с нужными для нас характеристиками.
image

Так выглядит эта мелочь сзади.
image

Питание для передатчика конструкцией не предусмотрено, поэтому пришлось импровизировать. Аккумулятор из AR.Drone-а после операции.
image

В конечном итоге рабочая модель выглядела так.
image

Подключили к проектору, проверили — работает! (Только на этом фото питание отключено :)
image

Выходим с камерой из дома — первое тестовое изображение.
image

И пошли гулять по району.
image

Идея состояла в том, чтобы посмотреть, как камера реагирует на архитектурные помехи и плохую питерскую погоду. В небе домов не будет, но все равно интересно.
image

В конечном итоге мы отошли на 1,5 км. Сигнал держался хорошо. Сначала картинка была перенасыщенной, потом стала нормальной. Помехи появлялись за “сталинками”, что неудивительно.
image

В общем, эксперимент удался. Радио-система готова к использованию! Следующим шагом будет наполнение зонда остальной начинкой (второй камерой, трекерами и много “т.д.”). В следующем посте мы расскажем, какие предложения из присланных на конкурс идей мы будем использовать, и кто, собственно стал победителем.
Tags: метеозондастрономиякосмосFPV
Hubs: «Четыре глаза» corporate blog
Total votes 19: ↑18 and ↓1 +17
Comments 50
Comments Comments 50

Top of the last 24 hours

Information

Founded
2006
Location
Россия
Website
www.4glaza.ru
Employees
101–200 employees
Registered