Pull to refresh

Дневники внедрения: работа модуля «Медиа Ресурсы» на примере банка

Reading time4 min
Views1.2K
Доброго времени суток, хабрачитатели!

Одна из главных трудностей, возникающих при продвижении на рынок нового бизнес-софта – это отсутствие практических сведений об эффективности его работы в условиях реальных бизнес-процессов. У головного офиса BrandMaker в Германии имеется огромный багаж подобной информации, но относится она сугубо к европейским клиентам компании, и в России мало применима. Европа – Европой, но клиентам хочется убедиться в том, что программа будет столь же эффективна и в российских реалиях.

Чтобы наработать необходимый объем этих данных, BrandMaker-Russia решила предоставлять клиентам возможность протестировать продукт перед покупкой, оплачивая при этом только операционную работу по развертыванию и администрированию системы. Одним из условий такого сотрудничества является то, что в ходе тестирования пользователи системы самостоятельно оценивают изменения в бизнес-процессах, экономию временных и финансовых ресурсов. Нам важно, чтобы этот анализ происходил именно на стороне клиента – это, безусловно, делает его результаты более весомыми при принятии окончательного решения.

Сегодня хочу представить результаты одного из таких исследований.



Итак, вводные данные:
• клиент: средних размеров банк с федеральной сетью (представлен во всех крупных городах РФ)
• пользователей, участвующих в тестировании системы – 50
• начало тестирования – октябрь 2011 года.
• конфигурация системы: стартовали с модуля «Медиа Ресурсы», с февраля планируется подключение модуля «Web-to-Print».
• в головном офисе банка работает штатный дизайнер, выполняющий основную часть работы по разработке и индивидуализации дизайна.

В конце года были подведены промежуточные итоги внедрения «Меди Ресурсов». Суть анализа состояла в определении временных затрат по ключевым рабочим процессам отделов маркетинга. Оценивалась продолжительность этих процессов до внедрения модуля и после. Сам по себе документ получился достаточно объемным, поэтому ниже приведу только самые основные показатели.

В ходе анализа рассматривались в основном процессы, связанные с разработкой рекламных материалов для продуктов/услуг банка. Всего здесь сотрудники банка выделили семь основных процессов. По каждому из них оценивалась общая продолжительность и точные затраты времени в человеко/часах, а также давались комментарии по поводу типичных проблем.

Конечные данные по экономии времени представлены в итоговой таблице.

Расчеты временных затрат одного сотрудника Управления рекламы Головного банка при работе с рекламными макетами (из расчета 5 макетов в течение 1 месяца).



Результаты оказались куда лучше, чем мы ожидали, и это нас несколько озадачило. Во время презентаций продукта мы обычно говорим о сокращении затрат времени в среднем на 60% — в соответствии с практикой немецких коллег. В данном случае, видимо, дело в высоком исходном уровне потерь времени на все эти процессы. Причем это, по нашим оценкам, вполне показательный пример для большинства российских компаний.

За счет чего происходит экономия времени?

Было
Больше всего потерь времени обнаружилось на этапах пересылки макетов и их адаптации на местах. Из-за большого объема файлов пересылать их по электронной почте невозможно, поэтому приходится использовать файлообменники.

Недостатки:
• Ограниченный «срок жизни» файла (обычно не более месяца).
• Найти его можно только по прямой ссылке.
• Отсутствие функции предпросмотра.

Конкретно у данного клиента ситуация усугубляется тем, что из соображений безопасности основная масса компьютеров работает в локальной сети, без доступа в Интернет, и есть ограничения по скорости трафика. Довольно типично для банковской сферы. Из-за этого все участники процесса в цепочке «дизайнер — головной офис банка — региональные офисы банка — типографии на местах» стараются перестраховаться и «на всякий случай» скачивают все рабочие файлы каждый себе на компьютер. Причем не только конечные согласованные варианты, но и кучу ненужных потом файлов (промежуточные и альтернативные варианты, превью и т.д.). В итоге обилие разных версий файла, сохраненных на компьютерах разных пользователей потом затрудняет поиск актуальной версии. Особенно если она понадобится не сразу, а через какое-то время. Тут, конечно, все очень зависит от того, как каждый конкретный сотрудник поддерживает порядок в своих файлах. «Человеческий фактор» в классическом виде.

Стало
Последние пару месяцев, после внедрения BrandMaker, штатный дизайнер загружает макет непосредственно в модуль «Медиа Ресурсы», и там уже идет вся последующая работа с ним – согласование, адаптация, и т.п. Есть возможность дать прямую ссылку на скачивание стороннему пользователю – например, в типографию. Для того, чтобы просмотреть файл, не нужно выгружать его себе на компьютер – просмотр осуществляется прямо в системе, с помощью обычного браузера. Таким образом, необходимость в пересылках и скачиваниях файла отпадает полностью. (Единственная инстанция, которой необходимо будет выкачать макет из системы — это непосредственно типография, если речь идет о полиграфических макетах). Варианты, адаптированные для разных филиалов, дизайнер также выкладывает в общий доступ. После внедрения Web-to-Print функции адаптации макетов вообще снимут с дизайнера – менеджеры на местах будут сами работать с готовым шаблоном, подставляя в него свои данные.

В феврале 2012 в банке планируется протестировать еще два кейса по применению BrandMaker: организовать на базе «Медиа Ресурсов» федеральную систему мониторинга активности конкурентов, а на базе Web-to-Print – механизм для генерирования персонализированных писем. Что из этого будет получаться – обязательно расскажем.

Спасибо за внимание!
Tags:
Hubs:
0
Comments0

Articles

Change theme settings

Information

Website
www.brandmaker.com
Registered
Employees
Unknown
Location
Россия