Pull to refresh
0
Rating

Эффективный интернет-магазин. Как создавать товарный контент для крупного интернет-магазина? ЧАСТЬ 1

Centrobit corporate blog ERP-systems *

Если вы занимаетесь электронной коммерцией и витрина вашего интернет-магазина содержит более пяти тысяч товаров, то вам знакома проблема создания товарного контента.
Поставщики часто предоставляют товарный контент в бумажных каталогах или файлах в формате *.PDF. Редко можно встретить поставщика с товарным контентом готовым для размещения в интернет-магазине.
Хотим поделиться примером решения задачи создания качественного товарного контента в одном из наших веб-проектов.

Общепринятый способ подготовки товарного контента


Подготовка товарного контента выполняется вручную контент-менеджерами или фрилансерами, которые используют данные поставщиков, а также из Интернета. (Кстати недавно мы открыли возможность выезда фотографа, для тех, у кого нет собственной студии)
Поставщики предоставляют прайс-листы и каталоги в бумажном и электронном виде.

Порядок подготовки товарного контента обычно такой:

  1. Создание (забивка) электронной таблицы — excel-файла, с характеристиками товаров.
  2. Подготовка для каждого товара нескольких файлов фотографий в формате *.jpg.
  3. Загрузка файлов с характеристиками и фотографиями на сайт для отображения в нужных разделах.


Все характеристики забиваются в столбцах. Некоторые характеристики актуальны для всех товаров без исключения. Их можно назвать базовыми:

  • Артикул (4434343)
  • Производитель (Астро)
  • Поставщик (Драгун)
  • Серия (Русские истоки)
  • Односерийные товары (молот, молоток, наковальня, щипцы)
  • Название (Наковальня Русские истоки 4434343)


Другие характеристики, как правило, присутствуют в описании товаров, но могут и не использоваться, например:

  • Тип товара (Инструмент для кузницы)
  • Материал (Сталь Х18Н9Т)
  • Цвет (серый)
  • Ширина (50 см)
  • Высота ( 40 см)
  • Масса ( 50 кг)

Наконец, есть характеристики, специфичные только для данной категории товаров, например:

  • Крепления ( 2Х4) и т.д.



Так выглядит Excel-файл с характеристиками товарного контента:


Примеры фотографий:
  • Маленькая фотография — показывается на витрине товаров
  • Средняя фотография — выводится в карточке товара
  • Большая фотография — выводится на весь экран при увеличении



Основные проблем ручной подготовки контента:

1. Ошибки в характеристиках товаров, которые допускают контент-менеджеры и фрилансеры.

Ошибки отрицательно влияют:
  • на правильность показов в поисковых системах,
  • на правильность работы фильтров и поиска на сайте,
  • на статус сайта в глазах клиента (кому понравится увидеть “утюг” в разделе “Стиральные машины”?)

В конечном итоге ошибки приводят к увеличению затрат на контекстную рекламу и SEO, к уменьшению конверсии, к потере заказов.

2. Следствием ошибок является необходимость проверки таблиц, подготовленных контент-менеджерами или фрилансерами, руками более квалифицированных менеджеров. В конечном итоге борьба за повышение качества контента непропорционально увеличивает затраты, что вступает в противоречие с окупаемостью бизнеса. Поэтому процент ошибок при создании товарного контента обычно не опускается ниже 3-5 %.

3. Рост объема контента и числа товарных категорий без изменения подходов также увеличивает долю ошибок, что препятствует развитию — окупаемости при росте бизнеса.

4. Таблицы характеристик создаются под каждую категорию товаров отдельно. Таким образом, появление новых товарных категорий помимо роста доли ошибок увеличивает также общее время загрузки контента на сайт. И почти всегда требует доработки стандартных инструментов загрузки.

5. Без специальных мер, которые увеличивают затраты, загруженный на сайт контент по разным причинам имеет тенденцию к ухудшению качества.

6. Уязвимым звеном системы является специальный ответственный сотрудник для загрузки товарного контента на сайт. Обычно он выполняет такую работу в часы наименьшей посещаемости (как правило, с 0 до 5 часов утра), чтобы в случае проблем отменить изменения без потерь.

7. Особо важным разделом контента является информация о ценах и остатках товаров, которая обновляется, как правило, каждую неделю и требует своего специального ответственного сотрудника для поддержания минимально необходимого уровня. По мере увеличения числа поставщиков и категорий контента эта задача становится в условиях ручной работы еще одним пределом роста компании.

Проблемы создания, загрузки и поддержания контента высокого качества достигают своего апогея при переходе к работе с несколькими сайтами.

Вывод напрашивается очевидный: ручной способ подготовки и управления товарным контентом оправдывает себя только для небольших интернет-магазинов. Он является основным тормозом развития и окупаемости для крупных интернет-магазинов или нескольких интернет-магазинов, управляемых из одного центра.

Новый подход к подготовке и обновлению контента


Для исключения или минимизации описанных выше проблем необходимо по возможности автоматизировать все процессы по работе с контентом.
На данный момент в Интернете почти отсутствуют готовые продукты для решения этих задач. А те немногие, что есть, необходимо практически полностью перерабатывать под себя.
Оценив все “за” и “против”, мы решили разработать систему управления контентом самостоятельно. Начали на PHP, поскольку у нас в штате в основном веб-программисты.

Схема программно-аппаратной архитектуры


В следующей статье мы опишем как работать с интерфейсом нашей системы управления контентом и покажем какие возможности дает альтернативный, разработанный нами подход к созданию качественного контента.
Tags: cmsсистема управления контентомcentrobitb2b-системаличный кабинетавтоматизация контентаagoraагораоптовый интернет-магазинсистема интернет-дистрибьюцииb2b-порталэлектронная коммерцияe-commerceавтоматизация бизнесаавтоматизация бизнес-процессовдистрибьюция в интернетоптовая торговля в интернетb2b поставщика
Hubs: Centrobit corporate blog ERP-systems
Total votes 2: ↑1 and ↓1 0
Comments 5
Comments Comments 5