Pull to refresh

Специальность Software Engineering в Академическом Университете. Отзыв студента

Образовательные проекты JetBrains corporate blog
Тема высшего образования очень популярна на хабре. Есть много статей о том, как плохо у нас, и как хорошо за рубежом. Сегодня я бы хотел рассказать вам, как я искал высшее образование в России. И нашёл.

В 2006 году я поступил в СПбГУ ИТМО на кафедру Информационных Систем. Не КТ, конечно, но мне мой выбор тогда казался вполне разумным.
За 4 года в ИТМО я столкнулся почти со всеми проблемами отечественного образования, за которые его так любят ругать. Это и некомпетентные преподаватели и откровенно глупые студенты, которых держат из-за денег, разгильдяйство и пофигизм.

Но вот настал год сдачи диплома бакалавра. Вся эта «учеба» меня конкретно подзадолбала и дальнейшее свое будущее я видел так:
Поступить в магистратуру и устроиться на работу, а потом иногда заходить в институт проставлять оценки в зачетку. Многие мои одногруппники так и поступили. Но, слава хабру, я увидел пост про Академический Университет и решил рискнуть.

Первое, что меня поразило в АУ — это атмосфера. Здесь преподаватели относятся к студентам не только как к студентам, но и как к людям, у которых могут быть свои дела, проблемы и мнения. Сами студенты принимают очень активное участие в обучении — от банального участия в лекциях — до изменения программы прямо по ходу курса (например, мы попросили однажды чуть сократить программу курса, чтобы уменьшить нагрузку). Руководство почти всегда готово пойти на встречу студентам — будь то продление сессии или перенос пары, потому, что студентам не удобно.

Потрясающие преподаватели. Все профессионалы в своей области и просто отличные люди. При этом довольно молодые. 40 лет — это, похоже, максимум. Непосредственно у нас преподавали: руководитель отдела разработчиков в Яндексе, координатор CS клуба, разработчик VirtualBox. Есть победители и участники международных олимпиад по программированию и математике.

В АУ нет “лишних” предметов. Никакой философии, культурологии и истории. Только программирование (и все, что с ним связано), математика и английский язык. Предметов довольно много, но есть те, о которых хочется написать отдельно.

Алгоритмы и структуры данных

Сортировки, алгоритмы на графах, поиск подстрок, оценки — без этого сложно представить себе хорошего программиста. Удивительно, что такого курса почти ни у кого не было раньше.

C++

У нас в АУ есть традиция. Каждый год пятый курс пытается сдать экзамен по C++ досрочно. Второй год подряд счет 11-0 в пользу преподавателя.
Когда я сам отправлялся на такой экзамен, то думал, что более-менее знаю плюсы и ничего нового мне на лекциях не расскажут. В общем, хорошо, что не сдал. Узнал много нового и интересного.

Базы данных

Вначале семестра мы выбрали себе некоторую предметную область. В течение оставшегося времени делали по ней базу данных: добавляли таблицы, писали запросы. В конце даже прикрутили к этим базам сайты.
Очень понравилась организация курса. Тут вам и обмен предметными областями во время семестра, и задания на оценку производительности различных решений.

Спецкурс по высоконагруженным сервисам

Git, Java, бессонные ночи, работа в команде, ответственность — со всем этим нас познакомили на этом замечательном, но не обязательном курсе. Я уверен, что те, кто прошел его — научились очень многому.

Виртуальные машины

Помимо всякой виртуализации, мы занимались написанием собственного компилятора/интерпретатора. Сначала в промежуточный код, а потом и некое подобие JIT-компиляции сделали.
Вы когда-нибудь слышали мнение, что каждый программист должен написать свой компилятор? Так вот. Каждый программист просто обязан написать свой компилятор! Это великолепное упражнение для постановки на место всего в голове. И я считаю, что такой предмет просто обязателен для всех программистских специальностей.

Алгебраические структуры, комбинаторика и теория графов, software design, машинное обучение, теория формальных языков, операционные системы, функциональное программирование, сетевые технологии, параллельное программирование — вот неполный список курсов. Как видите, очень солидный набор предметов. Для тех, кто хочет учиться — самое то.

В целом, здесь довольно тяжело учиться. Очень большая нагрузка. Многие мои одногруппники, приехавшие из самых разных уголков страны жаловались: «Я уже в Питере полгода, а так города и не видел. Сплошная учеба».

А еще в начале каждого семестра представители различных компаний Петербурга приходят к нам и рассказывают о своих проектах для студентов. После чего, каждый выбирают себе проект по душе и пишет его вместе с выбранным руководителем в течение семестра или двух. На выходе часто получаются очень интересные вещи. Бывает, что студенты со своими работами ездят на конференции и пишут статьи.

Думаю, было бы нечестно не упомянуть недостатки. Ведь они есть.
За все время обучения нам попалась пара не очень хороших преподавателей. В их профессионализме никто не сомневался, но лекции читать им явно не удавалось.

Иногда у нас появляются совсем новые курсы с совсем новыми преподавателями. Понятно, что прочитать курс с первого раза хорошо — очень сложная задача. Поэтому на доводку таких предметов требуется время и участие студентов.

Но все не так страшно. В конце каждого семестра руководство кафедры собирает отзывы студентов о прошедшем семестре, и ситуация все время улучшается. Плохие преподаватели нас покидают. Проблемные курсы подпиливают напильником.

Также есть проблема очень разного уровня студентов. У нас собрались люди из Петербурга, Липецка, Воронежа, Новосибирска и Сургута. У всех были очень разные программы. Но учить-то всех нужно одинаково. Если у вас уже был один из предметов — его вполне можно сдать досрочно или вообще заменить другим — например, взять себе курс из CS-клуба.

Карьерные перспективы

Этот вопрос, наверное, волнует любого абитуриента. Не буду тянуть кота за хвост, а просто расскажу, кто и где из наших студентов сейчас трудится.
Итак, из 14 человек в группе:
4 в JetBrains, 1 в яндексе, 2 в лаборатории алгоритмической биологии, 2 в Parallels, еще пара человек работает с товарищами из EMC. А один преподает функциональное программирование у нас в АУ.
Почти все это — продолжение летних практик в соответствующих компаниях. Несмотря на то, что мы все еще учимся, мы получаем вполне себе ощутимую зарплату.

Поступление

Требования к поступающим довольно тяжело сформулировать. Все абитуриенты в обязательном порядке проходят собеседование. По сути важно то, чтобы человек хотел обучаться и понимал зачем ему все это нужно. При этом имеющиеся у поступающего знания, должны позволять ему решать задачи из этого списка

Пар у нас больше нет. Но диплом еще впереди. Очень грустно, что все так быстро заканчивается.
Я бы не отказался чему-нибудь еще научиться здесь.
Tags:
Hubs:
Total votes 65: ↑62 and ↓3 +59
Views 16K
Comments Comments 82

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.jetbrains.com
Employees
501–1,000 employees
Registered