Pull to refresh

Лекторий магистратуры JetBrains: property-based testing, компьютерное зрение, биоинформатика и коллаборативные тулзы

Образовательные проекты JetBrains corporate blog Studying in IT

Корпоративная магистерская программа JetBrains в Университете ИТМО «Разработка программного обеспечения» приглашает на летний лекторий. С 9 по 20 июля выпускники, преподаватели и друзья программы прочтут четыре лекции по разным направлениям.

Мероприятие будет интересно начинающим исследователям и разработчикам, студентам IT-специальностей. Расписание лекций внутри.

9 июля в 17:00 — Property-based testing в Haskell

Property-based testing — подход к тестированию программ, предполагающий, что программист описывает не тестовые сценарии, как это делается обычно, а свойства, которым должны удовлетворять функции. Мы рассмотрим примеры тестов, написанных в property-based-стиле, поглядим на библиотеки для языка Haskell, а также поспекулируем, почему именно экосистема функционального программирования первой открыла этот подход.

Лектор: Дмитрий Халанский, разработчик в Kotlin Libraries JetBrains. Выпускник программы 2019 года, преподаватель математической логики, теории формальных языков и функционального программирования. 

13 июля в 17:00 — Зачем вся эта алгебра программисту или кое-что о математике в кино

Классическое компьютерное 3D-зрение — интересная дисциплина на стыке сложных алгоритмов, датасайнса и сложной математики. Мы посмотрим, какие задачи решаются в этой области, как они формулируются, какие есть подходы к их решению, и самое главное – кому и зачем все это надо. 

Лектор: Роман Белов, разработчик в Kotlin for Data Science JetBrains, CEO в KeenTools.

16 июля в 17:00 — Love, death and bioinformatics: как машины собирают геномы, придумывают лекарства и борются со старением

За последние десятилетия биология очень сильно изменилась: теперь большое количество экспериментов проводится не только в лабораториях, но и на компьютерах. Многие выдумки из научной фантастики, вроде редактирования генома, стали реальностью. Лекция будет посвящена обзору задач, которыми занимается биоинформатика. Подробнее поговорим про те из них, что решаются методами машинного обучения.

Лектор: Елена Картышева, исследователь в лаборатории Machine Learning Applications and Deep Learning JetBrains Research. Выпускница программы 2021 года, выпускница и преподаватель Института Биоинформатики.

20 июля в 17:00 — Как сделать коллаборативные инструменты разработки ПО умнее с помощью анализа данных.

Представьте себе программиста за работой. Что открыто у него на экране? Большая часть людей в этот момент представляет себе редактор с кодом. Однако написанию и отладке кода разработчики посвящают в среднем меньше половины рабочего времени. Сравнимое время уходит на взаимодействие с коллегами.Львиная доля коммуникации с коллегами происходит с помощью специальных инструментов: баг-трекеров, мессенджеров и систем для код-ревью. На фоне умных IDE эти инструменты устроены сравнительно просто, но имеют огромный потенциал для развития, в том числе благодаря тому, что в них хранится вся история совместной работы команд.На этой лекции мы поговорим, как именно исследователи учат коллаборативные инструменты извлекать полезную информацию из исторических данных и помогать людям эффективнее работать вместе.

Лектор: Владимир Коваленко, руководитель Intelligent Collaboration Tools Lab JetBrains Research.


Первые три лекции пройдут в офисе компании JetBrains в Санкт-Петербурге с прямой трансляцией в Zoom, последняя только в Zoom. Участвовать можно как в дистанционном формате, так и в очном с соблюдением всех норм безопасности. 

Для участия необходимо зарегистрироваться.

Вопросы о лектории, а также о программе «Разработка программного обеспечения / Software Engineering» можно задавать в Telegram и ВКонтакте

Tags: Лекторийлекциимагистратурауниверситетjetbrainsбиоинформатикаproperty-based-testingкомпьютерное зрениеколлаборативные инструментыитмо
Hubs: Образовательные проекты JetBrains corporate blog Studying in IT
Total votes 5: ↑5 and ↓0 +5
Comments 0
Comments Leave a comment