Pull to refresh

Comments 62

Жаль что не выдают лицензии студентам, которые хотят использовать дома IDE в образовательных целях. Но все равно большое уважение команде Jetbrains
Нет. Мне отказали. Насколько я понимаю, выдают только для использования на компьютерах образовательного учреждения.

И да, вы читали вообще топик? Он именно об этом.
Нет, Academic License можно использовать на личном компьютере. Мне не отказали. Достаточно иметь почтовый ящик в домене edu и какой-нибудь документ, подтверждающий enrollment.
Я им писал, может, они не поняли.
Мне отказали именно как студенту.
Если Ваш вуз получил от JetBrains аудиторную лицензию, то вы имеете право ей пользоваться в учебных целях и на своем компьютере. BYOD в вузах уже де-факто работает — нет смысла требовать установки только на компьютеры вуза.
Я это прекрасно понимаю. Как раз об этом в топике и написано.
В топике речь об classroom licenses. Они только для установки внутри вуза. Для дома для преподавателей и студентов нужно Academic License, а она платная
Это не «выдают», а продают. $100 для многих студентов — немало.
Уточнил информацию по адресу classroom@jetbrains.com. Оказывается, что преподаватель может передавать ключ студентам для использования в учебной деятельности, в том числе на личных ноутбуках и других устройствах. При этом программа является бессрочной, но сами ключи необходимо продлевать каждый год. Успешно продлить ключи можно лишь в том случае, если они были использованы по назначению. Если же обнаруживаются нарушения (как со стороны студента, так и университета), то университет может быть исключён из программы. Полученный ключ даёт право на все апгрейды в течение срока действия, в том числе на мажорные апгрейды.

На моём курсе изучают (пока) только С++, но сам увлекаюсь Python, некоторые одногруппники сидят на Java. Очень надеюсь, что это не помешает получить лицензию.
Как оказалось, что отсутствие курса по Python/Java не помешает получить лицензию студентам через данную программу. Через 2-3 дня после отправки документов (если с документами всё хорошо) ключи уже пришлют. Должность лаборанта так же позволяет получить ключи по этой программе.
Спасибо за этот шаг навстречу студентам.

Жаль, что все идет через университет — процесс может затянуться на неопределенный срок. Было бы здорово выдавать лицензию студенту напрямую, при предъявлении скана студенческого и/или справки из университета (выдается действующим студентам при отсутствии академических задолженностей) о том что студент действительно является студентом.

Кстати, о занятиях в аудитории. У нас все (совсем все) приходят со своими нетбуками/ноутбуками для демонстрации своих результатов. Компьютеры в аудитории стоят без дела. Поэтому, возможно, стоит таки подумать о возможности выдачи лицензий студентам. Ну или скидку хотя бы :)
UFO just landed and posted this here
Спасибо за комментарий, Doman. Идея выдавать лицензию студенту напрямую сейчас горячо обсуждается у нас, Ваши мысли довольно интересные и мы постараемся их учесть. Думаю, что скоро решение этой проблемы будет.

Про занятия в аудитории: мы предоставляем возможность университетам ставить license sever, он позволяет автоматически регистрировать IDE на рабочих машинах внутри сети образовательного учреждения и работать под общей аудиторной лицензией. Лицензионный сервер может также регистрировать и через Wi-Fi. Таким образом, студенты, подключенные к сети Wi-Fi университета, могут работать бесплатно c нашими IDE со своего личного ноутбука.

Если подскажете наименование Вашего учебного заведения и факультета, мы постараемся помочь в решении этого вопроса.
У нас на ИМИКТ преподается несколько предметов, в которых ваши IDE были бы очень полезны.
Например, есть пара предметов, где идет изучение веб-разработки: PHP, HTML, JS, CSS. Еще есть предмет, который, по сути, является изучением Java.
Я, хоть и пользуюсь NetBeans (т.к. не могу без преподавателей получить лицензию, да и уже применяю среду в работе), всё равно был бы за то, чтобы у нас стоял удобный софт для выполнения заданий студентами. Последний раз, я помню, php-код писали в Notepad++. Да, сложность лабораторных работ там невелика, но это, в принципе, может быть вам же выгодно, если вы покажете студентам удобство вашей среды, они могут захотеть приобрести её в будущем.

Думаю вот на счет того, чтобы рассказать кому-нибудь из преподавателей об этой возможности.
Спасибо за наводку на license sever, как и за лицензию на PyCharm, которую уже второй год использую у себя в вузе!
Кстати, некоторые вузы, которым мы уже выдали аудиторную лицензию (classroom license), прямо спрашивали у нас, можно ли устанавливать ее на личные ноутбуки студентов. И мы сказали «да». Т.е. это можно уже сейчас.

Единственное условие: преподаватель, ответственный за лицензии в вузе, должен предупредить студента, что коммерческое использование этой лицензии недопустимо. Т.е. тренироваться и учиться — можно, а торговать разработанным — только после покупки обычной лицензии.

Все честно: учишься — бесплатно, начал зарабатывать — заплати за инструмент.

Механизм выдачи лицензий напрямую студенту, как сказал мой коллега, активно обсуждается. Мы обязательно расскажем на Хабре о результате обсуждений, как только все будет готово.
Все честно: учишься — бесплатно, начал зарабатывать — заплати за инструмент.

Это в точности совпадает с описанием условий получения платной academic licence на сайте.
это замечательное предложение от JetBrains.

Я уже месяц учусь на такой лицензии. Очень нравится

Спасибо
Приятно слышать! Пользуйтесь на здоровье, будут замечания и предложения — добро пожаловать в наш баг-трекер.
Здравствуйте. Я преподаю Java и использую Eclipse в своей повседневной работе и для иллюстрации примеров. До сих пор, я не использовал ни одного продукта JetBrains в своей работе. Студентам на лекции честно показываю все IDE — пусть пишет кто на чем хочет. 1-2 индивидуала выбирают Idea, чуть больше NetBeans, остальные — Eclipse.

Пожалуйста, подскажите мне, чем мне ваши продукты могут быть полезны как программисту и преподавателю? Я конечно (когда нибудь), попробую что нибудь из ваших продуктов в действии, но пока не уверен в их применения в образовании (Кроме той, что Idea остается по большей части тёмной лошадкой для студентов, по статистике её выбирают 1-2 индивидуала).
Заранее спасибо.
Я не представитель JetBrains, но даже беглый поиск (idea vs eclipse) дает немало исчерпывающих обзоров и сравнений (даже с картинками), и почти все они в пользу Idea:
programmers.stackexchange.com/questions/21987/how-is-intellij-better-than-eclipse
java.dzone.com/articles/why-idea-better-eclipse
habrahabr.ru/post/112749/

Лично я с ними согласен и c уверенностью рекомендую вам Idea :-)
Дайте угадаю, это 1-2 индивидуала — единственные в группе, кто уже работает программистом?
Ну одно преимущество судя по всему есть — умный контекст. Но имхо, это спорная фича. Студенты должны быть умными, а не IDE. Когда человек впервые видит Java, любая IDE под неё намного умнее студента. Возможно, такой жир уместнее давать, когда человек начинает задумываться о продуктивности своей работы и понимает, что и где он делает.

Хотя… если сразу начал кодить в крутой IDE, агрессивно используя подсказки — то мб погружение будет больше: программируем в IDEA => растет производительность => больше рабочего кода => растет удовольствие от кода => студент доволен собой и IDE => Студент любит программировать => PROFIT.

R0ckwi11, преимущественно вы правы =)

Вы правы. Писать в идее просто приятнее. Эклипс конечно по возможностям крут, но там все не так интуитивно и красиво на мой взгляд. Я когда-то еще в школе начал изучать java и к счастью сразу наткнулся на идею (тогда еще 3 или 4 версии). И мне кажется идея сыграла свою роль в том что я подсел на java.
У IDEA есть три важных свойства: понимание контекста, быстрое развертывание, максимальная продуктивность разработки. «Быстрое развертывание» в смысле «поставил — и сразу можно работать». Все основные плагины и JRE входят в дистрибутив.

Для преподавания подсказки очень даже можно использовать: например, IDEA индексирует весь проект по мере создания файлов, и студенту можно показывать, какие методы каких классов становятся доступны в каждый момент времени по мере написания кода.

К тому же в IDEA теперь есть фоновая компиляция, а это значит, что пока студент пишет код, его проект на ходу компилируется и быстрее запустится, когда он захочет его запустить — это экономит время на занятии и улучшает общее впечатление студента о работе.

Если захотите обсудить детали методики — пишите в личную почту: вам виднее, как именно вам удобнее вести занятие, можно попробовать в вашей методике применять те особенности IDEA, которые в нее впишутся.
Спасибо за развернутый и адекватный ответ.
Я пока попробую сам для себя на личном проекте, а там уже сделаю выводы, как плюшки Идеи могут быть использованы на практике.

Я подумал на счет использования Idea в преподавании:
1. Обычно, я отвожу одну-две лекции только рассмотрению возможностей IDE (на примере Eclipse) и того, что она позволяет добиться. Возможно, стоит попробовать на Idea, если она позволяет добиться большего. О Idea я слышал много хорошего, не только в этом топике.
2. По любой IDE самый эффективный способ преподавания — это уроки мастер-классов. Можно смотреть и в эту сторону.
3. А вообще, на следующем семестре можно попробовать сделать Idea IDE де-факто и сравнить результаты продуктивности — имхо, самый рабочий вариант.

Все же, если студенты научатся действительно лучше программировать используя ваш тул, это будет замечательно, а вам большой респект за инструмент.

P.S.
Хотя, у меня есть еще один вопрос, который я всегда задаю сам себе, когда есть намерение изучать что либо — что станет с Idea, если не будет JetBrains?
Существует открытая и бесплатная версия IDEA — IntelliJ IDEA Community Edition. Нет оснований сомневаться, что JetBrains будет продолжать развивать IDEA и дальше, и вы можете в любой момент загрузить исходный код Community Edition.
А если коротко, в чем различие между Community Edition и платной версией?
В Community Edition поддерживается меньше языков разработки — Java, Groovy, XML, Regexp, Scala и Clojure, поддерживаются только основные системы контроля версий, нет интегрированной поддержки enterprise фреймворков, СУБД и серверов приложений, нет круглосуточной поддержки по e-mail.

На мой взгляд, Community Edition лучше всего подходит для изучения Java, написания десктопных приложений на Java и разработки под Android. В остальных случаях я бы советовал либо выбирать специализированную недорогую IDE (например, WebStorm для разработки на Javascript, в т.ч. под node.js), либо IntelliJ IDEA Ultimate, в которой поддерживается максимум языков, серверов приложений, СУБД и фреймворков.

Подробное сравнение — www.jetbrains.com/idea/features/editions_comparison_matrix.html?IC
Я в основном пишу на C#, и для ReSharper'a (плагин JetBrains для VisualStudio, добавляющий, насколько я могу судить, функциональность IDEA) когда-то был очень хороший туториал. Сейчас он, пожалуй, уже устарел.

Наверняка есть что-то похожее и для флагманского продукта JetBrains (IDEA). Вы вполне можете дать такой туториал на самостоятельное изучение, в качестве домашнего задания.

И еще вы можете приучать студентов распечатывать и запоминать hotkeys. Для ReSharper'a они, кстати, совершенно аналогичны.
Вы знаете, это мне напоминает высказывания из серии «зачем не мавен, если ант нормально проект собирает», вот тут думаю примерно то же самое. Это нисколько не насмешка, просто попробуйте.
Процитирую один из комментов из вышеприведенных ссылок — «Ничего не имею против Idea. Никогда не пробовал так как очень хорошо владею eclipsе-ом. Так же не играю на пиано, так как всё свободное время уходит на гитару :)»

Согласен, остается только пробовать.
На небольших чисто джавных проектах разницы между эклипсом и идеей нет. Функциональность практически одинакова — редактор, подсказки, шаблоны, автодополнение, рефакторинг, отладка и т.п. — похожи. Что использовать — дело вкуса. Лично мне больше нравится эклипс, например:

— в эклипсе одна комбинация кнопок — Ctrl+space — на автодополнение переменных/методов/классов, шаблоны (for, toarray, ...), переопределение методов (начинаешь писать имя метода родительского класса/интерфейса, Ctrl+space — генерится пустой метод с Override) и т.п. В идее это все на разных кнопках (как переопределять методы — пока вообще не нашел).

— в эклипсе проект сразу инкрементально перекомпилируется при изменении любого файла, и если где-то в другой части проекта возникает ошибка, видно сразу — маркер с ошибкой дорисовывается к файлу в дереве. В идее, чтобы узнать, что в файле есть ошибка, нужно файл сначала открыть.

— эклипс более отзывчив, всё, что долго работает, запускается в бэкграунде. Идея, например, при открытии проекта начинает индексировать и вешает UI — можно идти отдыхать.

На больших проектах уже проявляются плюсы идеи и минусы эклипса:

— в идее сразу поддерживается больше разных языков; в эклипсе нужно доустанавливать плагины;

— в эклипсе довольно ограниченная модель workspace'а. Например, настройки хранятся отдельно, и их нельзя положить в репозиторий. Т.е. если в команду пришел новый человек, ему надо послать файлик с настройками форматирования, и т.п. Такая же ерунда приключается, когда надо достать код с ветки в отдельный воркспейс. Еще более мрачно это выглядит, когда надо открыть и настроить много модулей.
Не так давно я писал про некоторые различия клмплишена и рефакторингов.

Про индексирование, отзывчивость и автокомпиляцию — в 12 релизе все изменилось очень сильно, в хорошую сторону. Подробнее можно почитать здесь и здесь.
Сравнительно (по историческим меркам :-)) недавно кто-то вроде даже тут же, на Хабре, писал, о том, как ни пишущие в Eclipse ни пишущие в Idea не понимают какая же Idea классная: первые — по тому, что не представляют себе таких крутых фич, что такое вообще может быть, а вторые — по тому, что не представляют себе их отсутствия, что что-то, где их нет, может называться IDE. Речь там была прежде всего об контекстно-умном кододополнении, рефакторинге и т.п.
проблема в том, что преподают в основном всякие там дифуры. и их не уговорить.
Предложил на лекции по психологии использовать IDEA, не поддержали :(
UFO just landed and posted this here
Так а может стоит с этими ВУЗами вступить в диалог?
в институте по хорошему надо вообще без ide обходится, что бы у человека в голове четко все было о предмете изучения (конкретном языке), плохим иначе специалистом будет, если не будет знать как самому зависимости библиотек разруливать и тому подобные вещи.
Я сам под UNIX обычно все писал в редакторе vi. Но некоторые вещи, например, веб-разработку, банально удобнее и быстрее вести в IDE. Мозг всегда полезен: если вы не знаете об атрибутах тэгов HTML, то никакая IDE не поможет вам быстро скомпоновать симпатичную страницу, а если знать, как ее делать, то IDE ускоряет процесс в разы. Не говоря уже об отладке Javascript. Впрочем, тут я немного отклонился от темы Java/C++, простите.
И всё это не отменяет того факта, что у МАИ есть лицензии на софт от JetBrains — я месяц назад защитил дипломный проект, для написания которого использовал IDEA.
Заказал на сайте лицензию — меня переправили на человека, который в МАИ ответственен за распространение. Я назвал тему проекта, ФИО дипломного руководителя — вуаля, у меня лицензия.
А можете в личном сообщении поделиться контактами кого-нибудь с кафедры, с кем можно пообщаться? Вряд ли там все преподаватели одинаково ужасны, мы со многими вузами дружим, и в России, и по всему миру. Уверен, что для преподавания C++ коллеги из Microsoft не пожалели бы Visual Studio (да и бесплатный Visual Studio Express никто не отменял)
Безотносительно автора темы и его точки зрения хотелось бы высказаться насчет традиционного нищебродства в комментах.

Уважаемые, забейте себе в голову простую мысль — хорошие и удобные вещи стоят денег, за них надо платить! Именно такая постановка вопроса делает возможным в будущем продавать свою работу, а не попрошайничать.

Если ваш ВУЗ не почесался насчет лицензии,
если вас напрягает пара тысяч рублей (на основной инструмент по специальности!),
а религия не позволяет обучаться на халявном комьюнити-эдишен,
то самое время задуматься о карьере рабочего на стройке.
У меня, например, нет в университете курса, где нужны эти программы. Но сам увлекаюсь. Не профессиональный программист и поэтому покупать для этого какой-то продукт не вижу смысла) Вот Microsoft же дает студентам visual studio pro бесплатно.
Как альтернатива, есть также бесплатные лицензии для OSS проектов.
Это не совсем альтернатива, если Вы, конечно, не какой-нибудь Kohsuke Kawaguchi или один из тех парней, которые подходят под это описание:

You are the project lead or a committer
You have been working on your open source project for a minimum of 3 months
Your community is active. This means that you have recent activity in your newsgroups or forums
You have an updated News section on your site
You release updated builds on a regular basis
Вот это была как раз хорошая иллюстрация к предыдущему посту — «я не программист и никогда им не буду, РеШейпер на самом деле мне нафиг не нужен, но вот люблю халяву...»

На поиграться месячного триала не достаточно что-ли? Его и переставить потом можно, если совсем туго.

Приводить в пример Микрософт совсем не в тему, так как они умеют собирать деньги даже с тех, кто не пользуется их продуктами.
Я делаю бесплатные приложения. Удобнее просто будет.
Я, собственно, о чем тут митингую — учитесь платить тем людям, которые облегчают вам жизнь!

Эти люди живут с тех денег, которые вы им даете. Тем более, что просят они вполне подъемную плату, а очень много чего дают просто за так — opensource license, community edition и т.п.
Постепенно все к этому приходят) Я уже стал покупать приложения игры на телефоне. Да и офис стоит лицензия (купил по 80% скидке самою последнюю тогда версию 2010). Попробую триал. Если действительно оно мне необходимо, куплю. Вроде есть скидки для студентов
Если при помощи этого инструмента программист зарабатывает деньги, то не платить будет не этично тут я с Вами согласен. Но иногда бывает что стоит задача обучения или просто попробовать продукт, а платить за лицензию слегка проблематично для студента со стипендией в 2000 рублей. Хорошо если есть бесплатные альтернативы тот же комьюнити эдишн, а иначе приходится вот так вот нищебродить.
Так нормальная жизнь вообще дорогая штука.

Но я по какоуму поводу выступил — JetBrains практикует и бесплатные, и полуплатные, и ограниченный триал варианты. В общем, все что душе угодно!
Но все-равно в обществе раздается — «а мы хотим вечной халявы!».

Это безотносительно участников данной дискуссии. Но как констатация общественных настроений, которые нам лучше изжить, и чем быстрее тем лучше. Лучше не только для JetBrains, а для нас всех в результате!
Не планируете ли вы заняться своей Smalltalk версией, как-то я спрашивал об этом в e-mail, но мой вопрос остался без внимания.
Нет. В обозримом времени не планируем.
Прошу прощения, а вы хотите плагин поддержки языка Smalltalk для IDEA?
Нет скорее свою VM и образ, например на основе Squeak
Sign up to leave a comment.