company_banner

Релиз YouTrack 2017.3: автоматизация рабочих процессов на JavaScript, улучшенная поддержка Kanban и многое другое

    Всем привет! Недавно мы выпустили новую версию системы управления проектами — YouTrack 2017.3 — и спешим поделиться с вами нововведениями.




    Что нового в YouTrack 2017.3?

    • Автоматизация рабочих процессов с использованием JavaScript.
    • Улучшенная поддержка методологии Kanban.
    • Шаблон для создания персональной доски.
    • Свимлэйны на основе проектов.
    • Ограничение попыток аутентификации.

    Что еще?

    • Расширенная настройка видимости задач.
    • Улучшения в отчете по времени.
    • Предустановки OAuth 2.0 для GitLab и Bitbucket Cloud.
    • Поддержка пользовательских виджетов как часть экспериментальной функциональности.

    Автоматизация рабочих процессов с использованием JavaScript


    Рабочие процессы (workflows) на JavaScript в YouTrack 2017.3 больше не являются частью экспериментальной функциональности. Теперь можно писать код для автоматизации рабочих процессов на JavaScript вместо специализированного языка, как это было в предыдущих версиях. Как мы рассказывали ранее, код можно писать в любой IDE, которая поддерживает JavaScript (например, WebStorm). Вы также можете воспользоваться встроенным редактором, чтобы написать или отредактировать код внутри YouTrack.



    Мы добавили поддержку настраиваемых действий над задачами. Данный вид скриптов позволяет добавлять действия, доступные в виде команд или кнопок на панели инструментов задач. Новые рабочие процессы также поддерживают создание скриптов, не содержащих правила workflow. Эти скрипты позволяют определять произвольные объекты, которые могут быть переиспользованы в других скриптах.

    Рабочие процессы, написанные ранее с использованием внешнего редактора рабочих процессов, по-прежнему поддерживаются. Однако если вы хотите внести изменения в старые рабочие процессы, рекомендуем переписать их на JavaScript.

    Улучшенная поддержка Kanban


    В YouTrack 2017.3 мы добавили возможность отключать спринты на Agile-доске. Теперь командам, которые следуют методологии Kanban, больше не придется адаптировать свои процессы к работе на основе спринтов. Вы также можете настроить доску таким образом, чтобы карточки на нее попадали по заданному поисковому запросу.



    Шаблон для персональной доски


    В YouTrack 2017.3 мы добавили шаблон для создания персональной Agile-доски. Этот шаблон автоматически определяет все проекты, в которых вы участвуете, и содержит поисковый запрос для фильтрации карточек на доске, чтобы отображались только задачи, назначенные на вас.



    Свимлэйны по проектам


    Теперь свимлэйны на Agile доске можно идентифицировать по проектам. Данная функциональность удобна тем, кто следит за процессом выполнения задач из разных проектов. Чтобы добавить проекты в качестве свимлэйнов, необходимо включить данную опцию в настройках доски.



    Ограничение запросов


    Мы добавили функциональность, которая ограничивает количество запросов на логин и проверку учетных данных в существующий модуль аутентификации Hub. Если эта функциональность включена, модуль аутентификации не позволяет выполнить большее число неудачных попыток входа за указанный интервал времени, чем задано.



    Другие улучшения


    Улучшения в настройках видимости


    Теперь вы можете ограничивать видимость задач, комментариев, вложений на одну или несколько групп, а также на отдельных пользователей. В YouTrack 2017.3 также появилась поддержка приватных задач. Таким образом, если в проекте есть задача, которую вы никому не хотите показывать, вы можете установить видимость только для себя.



    Улучшения в отчете по времени


    В YouTack 2017.3 внесены улучшения в настройки параметров отчета по времени.

    • Новые фильтры позволяют генерировать отчет о затраченном времени для одного или нескольких пользователей.
    • Появилась возможность строить отчет по времени, затраченному сегодня, вчера или в прошлом месяце.

    Также добавлена возможность группировать данные по проектам. Вместо создания отдельных отчетов для каждого проекта теперь можно создать единый отчет и следить за работой команд по отдельным проектам.



    Предустановки OAuth 2.0 для GitLab и Bitbucket Cloud


    Теперь для входа в YouTrack можно использовать аккаунты GitLab и BitBucket Cloud. Достаточно зарегистрировать YouTrack в подключаемом сервисе и включить соответствующий модуль аутентификации в настройках управления доступом.



    Улучшенная интеграция с Zendesk


    В новой версии YouTrack мы также улучшили интеграцию с Zendesk.

    • Теперь из тикетов Zendesk можно создавать задачи в YouTrack с фиксированным аккаунтом автора задачи. Если этот параметр включен, YouTrack не создает новые аккаунты для всех пользователей, которые отправляют запросы в поддержку.
    • Теперь YouTrack добавляет ссылки на тикеты Zendesk к каждой задаче, которая была создана через интеграцию с Zendesk. Эти ссылки позволяют открывать исходный тикет Zendesk прямо из задачи в YouTrack.



    Экспериментальная функциональность


    Пользовательские виджеты


    В YouTrack 2017.3, как часть экспериментальной функциональности, мы добавили возможность создания пользовательских виджетов. Теперь вы можете загружать собственные виджеты и добавлять их на свои панели мониторинга. Мы также создали песочницу для предварительного просмотра и тестирования созданных виджетов. Напоминаем, что администратор проекта может включить экспериментальную функциональность для определенных групп пользователей, перейдя на страницу Экспериментальные возможности через Глобальные параметры.



    Мы также внесли ряд других улучшений — посмотрите полный список решенных задач, вошедший в релиз.

    Будем рады, если вы попробуете YouTrack 2017.3 и поделитесь впечатлениями. Можно скачать бесплатную версию для 10 пользователей или зарегистрироваться в облаке, чтобы воспользоваться пробной версией на 30 дней.

    Если вы уже используете облачный YouTrack, то ваш инстанс будет переведен на новую версию согласно календарю.

    Кстати, в среду, 16 августа, в 17:00 по московскому времени мы проводим бесплатный вебинар, на котором рассмотрим новый способ пользовательской настройки YouTrack c использованием встроенного редактора и рабочих процессов на JavaScript. Присоединяйтесь!

    Если у вас возникнут вопросы в процессе установки или обновления, обращайтесь к нашей команде технической поддержки — мы будем рады помочь.

    Ваша команда JetBrains YouTrack
    The Drive to Develop
    JetBrains
    432.06
    Делаем эффективные инструменты для разработчиков
    Share post

    Comments 17

      0
      Кто-то использует это? Поделитесь опытом.
        +1
        Мы используем уже пару лет. В целом весьма неплохо. Поначалу может быть слегка непривычно, но тут важно иметь в виду идеологию. Т.к. это продукт JetBrains, то это своего рода «IDE для задач». Очень мощная «командная строка» с автокомплитом, позволяющая быстро делять любые действия с задачами с клавиатуры. Навороченный поиск. Workflows бывают реально полезными для автоматического «разгребания» тикетов по каким-либо критериям.

        «Отчёты» слабоваты, правда. По сути это набор пресетов, кастомизации мало, нет возможности вывести только нужные данные/поля.
          +2
          Мы проблему отчетов решили просто:
          при помощи API загружаем необходимую информацию в специализированную БД (DWH) и уже из нее строим те отчеты, которые нужны.
          0
          Мы пользуемся уже более 5 лет. По факту этот багтрекер очень нравится техническим людям в проектах, а руководители и заказчики его не очень любят, он как то больше ориентирован на процесс разработки в отличие от Jira, которая для всего подряд.
            0
            Вообще YouTrack подходит не только для управления процессом разработки, но и в целом для управления проектом. А чего не хватает руководителям и заказчикам?
            0
            Используем чуть меньше года. Начну с хорошего: умная командная строка для запросов — бесконечно удобная штука. А на самом деле, чувства смешанные. Если кратко, то там всего две сущности: тикет с полями и запрос. Все остальное выводится из этих двух. С одной стороны, простота — можешь делать все, что угодно, почти как Trello, только сильно мощнее. С другой стороны, из-за отсутствия строгости по умолчанию можно быстро получить бардак.

            Например, доска — просто представление запроса. Тип тикета — просто поле. Воркфлоу для тикетов нет, так как статус — это просто поле с набором значений в задаче, менять его можно как угодно. Вложенности тикетов нет, потому что тип таски — это тоже просто поле. Из-за этого можно сделать иерархию из эпиков, и нельзя сделать разные статусы разным типам тикетов. Валидации и прочие кастомные вещи пишутся на каком-то своем языке (судя по всему его как раз и заменили на JS). Планировать что-то очень тяжело: диаграммы гантта какие-то кастрированные и построены в виде read-only отчета, никаких тебе изменений на лету, как в MS Project.

            Больше всего это похоже на конструктор с частично готовыми шаблонами. И напоминает линукс в старой шутке про «вы можете настраивать все и вы будете настраивать все».
              0
              Скажите, пожалуйста, какую версию вы используете? Доска — это не просто представление запроса, по такой схеме работало как раз до YouTrack 7.0, сейчас задачи на доске могут выводиться как с помощью определенного запроса (query), так и без.
              Про вложенность тикетов, согласна, у нас по поводу данной фичи есть реквест, но сроков пока, к сожалению, нет.
              По поводу языка — именно его мы и заменили на JavaScript.

                0
                мы используем облачную версию, так что, я полагаю, самую актуальную. проверил, у нас на доске действительно нет фильтра, видимо, когда эксперементировал, в голове отложилась такая возможность. кстати, из-за этого есть другая проблема: ПМ иногда кладет в спринт эпики, ну, просто потому что может =) их-то я как раз и пытался отфильтровать запросом, но что-то там не получилось, я уже не помню.
                  0
                  Вы можете, конечно, настроить автоматическое добавление задач на доску по запросу, если договоритесь внутри команды :)
            0

            А есть кто может рассказать чем оно лучше/хуже Jira?

              0
              Основная функциональность YouTrack и JIRA очень похожа. В YouTrack более удобный поиск (smart search), также YouTrack очень гибкий и настраивается под самые разные процессы. Кстати, мы недавно подготовили сравнительную таблицу YouTrack и JIRA.
                0
                Вот бы ещё такую же по Stash / Upsource.
                И какое-то решение вместо Confluence :)
              0
              Никто не использует его чисто для себя, как отдельный разработчик?
              Много преимуществ по сравнению с Trello?
                0
                Коллеги, как иногда это тут бывает — комментарии ценнее статьи. Поэтому, вопрос к аудитории, которая разбирается в трекерах. Есть ли тут те, кто перешёл на YouTrack с Redmine? Какие впечатления, стало ли удобнее/меньше бардака/свалки тикетов — и тд. и тп. Интересует опыт, и вообще, было ли что-то, чего не хватало в Redmine, но стало доступно в YouTrack, или может наоборот? (с учётом всех доступных плагинов для Redmine конечно). Заранее спасибо.
                  0
                  1) Не хватает фильтров на Agile доске по разработчикам (как у Jira), пришлось костылить через свимлайны по пользователю.
                  А в связи с введением свимлайна по проекту — функциональность применить не сможем, т.к. стоят свимлайны по пользователю (для фильтрации)
                  Хотелось бы используя одну доску фильтровать по разработчикам а так же использовать свимлайны по проектам
                  2) Нет автоматического поднятия задач с высшим приоритетом на верх колонки (при изменении приоритета она остаётся на месте — а должна сортироваться среди равных по-приоритету)
                    0
                    3) на локализованный язык запросов нет документации. Не смог найти как выполнить на русском запрос из документации см. in: TST work author: me, а так же сделать отчёт по этому полю.
                    Вот например нужна Pie диаграмма по TST work author по нескольким проектам за определённый период времени (месяц, два, три) — на ней я хочу видеть какое кол-во задач выполнили разработчики в разрезе по разработчикам (принимал участие в задачах(тикал таймер)) Например: Вася 10, Коля 8, Антон 2
                    4) нет возможности в выборках указывать определённый интервал, например дата создания: сегодня… месяц назад (должно вывести все задачи созданные за месяц (но не в течении этого месяца)) Аналогично и за два и три месяца.
                    5) Хотел сделать рабочий процесс: При закрытии задачи — ставить исполнителем реального исполнителя (реального исполнителя брать из вкладки «Учёт времени) — того, кто больше всего времени потратил на выполнение задачи. Технической возможности сделать это не нашёл
                      +1
                      3. В данный момент мы не планируем публиковать документацию на локализованных языках. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, напишите, пожалуйста, к нам в поддержку, мы говорим на русском и на английском языках youtrack-feedback@jetbrains.com
                      Обратите внимание, что команды и поисковые запросы на английском работают в локализованных инстансах точно так же, как и в нелокализованных. Конкретный запрос `in: TST work author: me` преобразуется в `проект: TST автор работы: я`. Также вы можете использовать подсказки в выпадающих списках при использовании поиска.
                      По поводу отчета: вы можете создать Time Report: www.jetbrains.com/help/youtrack/incloud/Time-Report.html, но там нет возможности создать именно круговую диаграмму, к сожалению. Посмотрите другие варианты отчетов, возможно, другой отчет подойдет вам больше: www.jetbrains.com/help/youtrack/incloud/YouTrack-Reports.html

                      4. Не могли бы вы прислать скриншот с иллюстрацией проблемы команде поддержки? Обратите внимание, что диапазон необходимо задавать от более раннего момента к позднему, то есть `дата создания: 2017-07-21… 2017-08-21`. Для получения более точных результатов используйте конкретные даты в качестве границ диапазона. Если вы используете термины для границ диапазона, то следите за подсказками в выпадающем списке, они подскажут, как именно будут считаться результаты.

                      5. Пришлите, пожалуйста, ваш код, напишите, какие именно проблемы возникли. Спасибо!
                      Вы можете прислать любые вопросы и детали на youtrack-feedback@jetbrains.com

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.