company_banner

Экосистема разработки в 2018 году: чем живут программисты в России и мире

    В начале 2018 года мы провели наш ежегодный опрос JetBrains Developer Ecosystem 2018, чтобы выяснить, чем сейчас живет мир программирования и как он изменился по сравнению с 2017 годом. Здесь мы поделимся самыми интересными результатами.

    image

    Мы собрали и проанализировали мнения более 6000 разработчиков из 17 стран. Около 300 из них — из России, и это позволяет сделать выводы о том, чем российский рынок разработки отличается от остального мира.

    Топ-5 наиболее часто используемых языков программирования и для мира, и для России выглядит так:

    1. JavaScript
    2. Java
    3. Python
    4. PHP
    5. C#

    (Респонденты отвечали на вопрос “Какой язык/языки программирования вы используете регулярно?” и могли выбрать более одного языка.)

    Однако на С российские разработчики пишут вдвое реже — в качестве регулярно используемого языка его указали 8% респондентов, в среднем же по миру его используют около 16% программистов. Еще одно отличие — более частое использование Kotlin, на нем пишут почти 15% разработчиков, что существенно выше мирового показателя (9%). Нам, конечно, приятно такое признание российских коллег.

    Топ-3 основных языков программирования в России совпадает с мировым:

    1. Java
    2. JavaScript
    3. Python

    (Респонденты отвечали на вопрос “Какой язык программирования является для вас основным?” и могли выбрать до трех языков, проранжировав их.)

    Мы также спрашивали наших респондентов, планируют ли они перейти на другой язык программирования в течение ближайшего года. В мире наиболее перспективным языком, переход на который планирует наибольшее количество разработчиков, стал Go. В России же его немного опередил Kotlin. На C, С#, C++, JavaScript, Ruby российские программисты мигрируют менее охотно, чем разработчики в целом по миру.

    В течение прошлого года более 90% девелоперов и в России, и в мире изучали минимум один новый язык. При этом российские программисты значительно меньше интересовались популярными языками JavaScript, Python, PHP.

    Нас также интересовало, как меняются подходы к хостингу. Мы спросили разработчиков, где они хостят базы данных и/или сервисы и/или приложения, которые разрабатывают сами или в компании (можно было выбрать больше одного варианта). В мире наблюдаем устойчивую тенденцию к переходу с собственных серверов и локальной инфраструктуры на сервисы облачных провайдеров: Amazon Web Services (30%), Google Cloud Platform (10%), Microsoft Azure (10%) и пр. В России же использование облачных сервисов пока существенно ниже, а хранение данных локально или на частных серверах гораздо более популярно, чем в мире. О локальном хранении данных рассказали 63% российских респондентов (для мира этот показатель — 55%), частные сервера указали 68% разработчиков из России (в мире — 54%).

    Еще из интересных сравнений:

    • Программисты из России гораздо чаще пишут unit-тесты в своих проектах — об этом рассказали 69% респондентов, что почти на 10% больше, чем в мире.
    • Россияне намного чаще разрабатывают десктопные приложения, чем их зарубежные коллеги. Что касается остальных типов приложений, различий мы не выявили.
    • Разработчики в России проводят больше времени непосредственно за программированием: 74% из них пишут код 17 и более часов в неделю, в то время как в среднем по миру так делают 61%.
    • Среди российских респондентов втрое меньше тех, для кого программирование — это хобби, а не способ зарабатывать на жизнь.
    • 82% российских разработчиков работают в ИТ-компаниях, в мире же на ИТ-сферу приходится 68% разработчиков. Остальные работают в компаниях, не связанных с ИТ.
    • Стаж профессиональной деятельности у российских программистов выше — 54% из них проработали в отрасли больше 6 лет. В мире же разработчиков с таким опытом 43%.
    • Мы спрашивали также о типах разработки в компаниях, где работают наши респонденты (они могли выбрать несколько вариантов ответа). Российские программисты больше заняты в продуктовой разработке — 63% в России по сравнению с 48% в мире. Аутсорсинговой разработкой в России занято также больше людей, чем в среднем по миру, — 23% и 12% соответственно. А вот тех, кто разрабатывает продукты для использования внутри собственной компании, в России вдвое меньше, чем в мире, — 26% по сравнению с 52%.

    В дополнение к профессиональным темам, мы задали несколько вопросов о повседневной жизни и выяснили, что:

    • Российские разработчики неплохо высыпаются — 72% из них спят больше 7 часов в день. В целом же по миру это смогли о себе сказать 60% респондентов.
    • Больше половины программистов из России предпочитают чай, в то время как глобальные предпочтения разработчиков с большим перевесом на стороне кофе.

    Больше подробностей о мировой экосистеме разработки смотрите в полной версии отчета с инфографикой (на английском). В рамках исследования мы задали более 150 вопросов, хотя в этот отчет вошли не все. Полные результаты будут доступны позднее, когда мы опубликуем анонимизированные исходные данные. С методологией исследования можно ознакомиться здесь.

    Мы планируем и дальше наблюдать за тенденциями в разработке и проводить подобные опросы. Будем рады видеть вас в числе наших респондентов, присоединяйтесь.
    JetBrains
    Делаем эффективные инструменты для разработчиков

    Comments 18

      0

      Интересно бы узнать соотношение по категориям. Использует скрам.
      Юнит тесты и т п.

        0
        Подскажите, а что вы имеете ввиду под категориями? Имеется ввиду значения представленных данных в зависимости от того используют ли люди скрам или пишут ли юнит тесты?
          +1
          Ну как бы кроме собственно использования языка есть как бы способ разработки в общем наверное похожие в любом языке.
          к примеру скрам(канбан), юнит тест, tdd.
          Интересно узнать как много компаний это используют.И как аргумент в убеждении начальства в том что работа идет про правилам прошлого века.

            0
            Относительно agile: В России 39% разработчиков следуют Scrum (41% в мире), 19% используют комбинированный подход (это например, когда люди сами формируют практики в своей команде совмещая Scrum и Kanban), 11% выбирают Kanban (10% в мире), 29% не используют ничего из agile (34% в мире). Наиболее интересным здесь является момент про комбинированный подход, т.к. в мире его используют только 13% и разница здесь значима.

            Парное программирование в России менее популярно чем в мире: 24% против 34%.

            Обратите внимание, что эти два вопроса спрашивались только у респондентов, которые работают в команде и сказали, что являются фрилансерами, самозанятыми гражданами или работают на полную или не полную ставку в компании.

            Относительно unit tests данные были приведены в статье.
            Программисты из России гораздо чаще пишут unit-тесты в своих проектах — об этом рассказали 69% респондентов, что почти на 10% больше, чем в мире.

            Или вы имели в виду что-то другое? Про tdd у нас, к сожалению, ничего нет
              0
              Да именно это и имел в виду Спасибо
        0
        А 1с программисты являются программистами?
          +2
          Имхо, зависит от отношения и сферы, а также знаний. Очень многие не являются. Как и достаточно немалое количество тех кто странички верстает, CMS готовые внедряет допиливая по мелочи и подобное.
          Ну и да, продукты JetBrains 1сники вряд ли увидят, даже на допиленный эклипс с гитом людей фиг заставишь перейти, вместо конфигуратора с хранилищем. Даже просто про гит слышать никто не хочет.(
            0

            Читаю Ваш комментарий и вспоминаю одну компанию в которой работал… Аж передернуло как вспомнил. Там ребята работали на PHP (даже на yii2 писали), но гит рьяно не хотели внедрять. Им, конечно, простительно — над проектом работал максимум 1 человек, но сейчас вспоминаешь и как-то дико без гита (да уже и без докера дико). Порой даже когда проект для "попробовать что-то новое" создаёшь, гит по привычке "инитишь" — настолько это стало неотъемлемым инструментом разработчика.

              –1
              Жутко это все. Недавно пилил на плюсах компоненту для 1с, или вот сейчас нативное приложение под андроид делаю к мобилке на 1с для расширения возможностей, первым действием было git init. А потом снова возвращения после visual studio и android studio с гитом к конфигуратору 1с с их хранилищем.
                0
                > да уже и без докера дико
                Нет. Нету смысла лепить его где попало, как сейчас все делают
                0
                Даже просто про гит слышать никто не хочет.(

                Не стоит возводить git в культ или думать что 1С-ники не пользуются системами контроля версий.
                Для каждой топовой версии 1С есть свой разборщик метаданных, которые шинкуют метаданные на текстовые и бинарные фрагменты, более менее подходящие для системы хранения версий. gcomp для 1Сv77 и v8unpac для снеговика. А потом каждый выбирает себе VCS по собственному желанию.
                Что до эклипса, то его неторопливость не каждый выдержать способен, особенно на фоне более отзывчивых альтернатив.
                Более того, сейчас профессиональный программист может собрать себе IDE из фрагментов разбросанных по интернету и настроить на свой вкус. Как говорится из говна и палок.
                К примеру впилить в Notepad++ кодеджампинг с помощью ctags или кода на javascript а так-же прикрутить туда же учет времени разработки. Не говоря уже о кодекомплите или встроенной справки. Чем собственно я недавно страдал.

                0
                Мы не добавляли 1c (а также ABAP, X++ и другие) в список предлагаемых языков из-за того, что они являются очень предметно-ориентированными, а в случае с 1с имеют еще и высокую региональную специфику. Тем не менее, респонденты могли указывать его в варианте ответа «Другие»
                  0
                  Даже девочка в театре составляющая програмки для спектакля в какой-то мере программист :)
                  +1
                  Да, про кофе с чаем хорошая аналитика.
                    0
                    Дык, все выспавшиеся уже. Видимо, кофейничают для вкуса небольшой процент гурманов
                    +1
                    Стаж профессиональной деятельности у российских программистов выше — 54% из них проработали в отрасли больше 6 лет. В мире же разработчиков с таким опытом 43%.

                    Достаточно спорный показатель. Например это может означать что в России в последнее время меньше людей стало учится на программистов. Или что молодые программисты из России уезжают.

                    Российские разработчики неплохо высыпаются — 72% из них спят больше 7 часов в день. В целом же по миру это смогли о себе сказать 60% респондентов.

                    Тоже какой-то странный подход. Почему 7 часов? Это же всё очень индивидуально… Ну вот я сплю где-то 6-6,5 часов и при этом великолепно высыпаюсь. А кто-то спит восемь и при этом не высыпается.
                      0
                      Про первое – мы, скорее, говорим о факте, а интерпретировать его можно действительно по-разному. Для этого нужно больше данных в динамике.

                      Про второе – да, вы правы, речь о том, что российские разработчики немного больше спят. Я надеюсь, что при этом они и лучше высыпаются все-таки.
                        0

                        Ученье — свет, а не ученье — чуть свет и на работу.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.