Pull to refresh

Comments 33

Запрошу мегафичу: если я хочу синхронизировать 1 процедуру в схеме, можно мне не перекачивать всю схему целиком (как сейчас срабатывает)? DataGrip инструмент хороший, но уж очень ресурсоемкий, да и качает схему по 5-10 минут.
Проблема понятна. Сейчас DataGrip знает о консистентной модели вашей базы: то есть в каждый момент времени мы должны знать обо всех связях, чтобы работали всякие классные инспекции и автодополнение. Если мы обновим информацию о каком-то одном объекте, мы не сможем точно утверждать, что вы, например, ошиблись или опечатались.

Да, для этого требуются ресурсы. Но некоторым разработчикам важнее быстрая интроспекция, чем умные подсказки. Мы думаем об этом и надеюсь, придумаем еще один режим работы, который лучше подходит для таких случаев.
Не помню, когда мне последний раз приходилось смотреть данные бд через датагрид. Без простейшей группировки такой интерфейс для меня совершенно не удобен. На каждый чих приходится писать sql-запрос вместо того чтобы просто мышкой пару раз нажать. Пришлось отказаться.


На реквесте для такого построителя всего два голоса :( youtrack.jetbrains.com/issue/DBE-3897

В целом, я думаю, наша аудитория согласна с нами в том, что при помощи автодополнения и генерации написать запрос можно даже быстрее. Ну и такие возможности более гибкие.
при помощи автодополнения и генерации написать запрос можно даже быстрее

Что-то не совсем понял ответ. Как мне в режиме просмотра таблицы отфильтровав нужные записи по дате сгруппировать их по выбранному полю быстрее чем просто выбрать это поле из выпадающего списка? Я если честно не знаю даже как это сделать медленнее, кроме как перейти из режима просмотра таблицы в новую sql-консоль и написать там с нуля мой запрос со всеми фильтрами и потом уже добавить в него группировку. Но это не то что «быстрее», это очень очень долго.
Извините, я вас неправильно понял. В о фильтрации в редакторе данных, а я думал, вы о построителе запросов.

Сейчас у нас есть:

— Фильтрация (при помощи нового запроса на стороне БД)
— Поиск (текстовый на клиенте, в любой колонке)
— Сортировка (на клиенте и на БД, по выбору)
— Изменение размеры страницы

Из того что вы привели в пример не хватает агрегатных функций и группировки для запуска нового запроса. У нас, мне кажется, даже тикета такого нет: вроде не очень просят.

Но есть тикет по выполнению агрегатных функций уже на самом результате: youtrack.jetbrains.com/issue/DBE-5278

Помнится, на pgconf я интересовался о подстановке параметров в запрос в стиле command window pl/sql developer'а (когда значения параметров можно править в любой момент под редактором запросов, а не только в модалке перед запуском). Планируется ли такая возможность?

Пока не планируется, запроса вроде почти нет :) Создавали реквест у нас в трекере?

Возможно что запроса нет потому что большая часть софта работы с бд делается с большим упором на администрирование чем на разработку. Есть исключения (как я понимаю, DataGrip позиционируется больше как IDE), но большинство просто не привыкло к удобствам немодального ввода параметров. По факту, я такую форму видел только в pl/sql developer-е (а это именно чисто ide) и его опенсорсном клоне, учитывая то, что это софт чисто под оракл, в вашем community не так много людей привыкли к хорошему. У нас в компании раньше большая часть проектов была на oracle, при чем часть проектов предпочитали pl/sql developer, другие — toad, при этом замечено, что при переходе программистов из проекта в проект, они тащат с собой предпочтения сформированные на самом первом проекте. И тут получается проблема курицы и куриного яйца: я никогда не задумаюсь о том, чтобы слезть с pl/sql developer-а в части работы с oracle, пока у альтернативы не появятся большинство возможностей (а конкретно test window в девелопере — одна из активно используемых фич теми, кто пишет много pl/sql-кода). А значит что о необходимости такой фичи я вам не скажу.
Конкретно про себя: я пользователем DataGrip пока не являюсь, т.к. в последний раз не увидел для себя критичной массы плюсов по сравнению с текущей используемой ide-шкой, чтобы убеждать руководство в необходимости попытки смены основной используемой среды. Поэтому описать нормально запрос мне сложновато. Возможно, вскоре и придётся попробовать DataGrip в работе, тогда и заведу запрос.

А в чем главное удобство? Что вы можете параметры вводить когда вам хочется, не отвлекаться на них, менять запрос параллельно или даже использовать одни и те же параметры в разных запросах?
У test windows в plssql developer'e очень много полюсов по сравнению с DataGrip 3х месячной давности.
1. Удобное место для ввода биндов вида :pr_parametr1 с автоматическим заполнением поля для биндов биндами из кода.
2. Возможность удобно дебажить PLSQL код. Это очень очень важно.
3. Возможность в режиме дебага выполнить запрос внутри той же сесси, в которой идет дебаг. То есть, если у меня в plsql болке был апдйет таблицы без коммита, я могу посмотреть что именно поменялось перед тем, как продолжить дебаг

Я 90% времени занимаюст разработкой под Oracle на PLSQL. Тут я вижу только один адекватный инструмент, PLSQL Developer. Все остальные не дают достатоного удобства для разработки на PLSQL.
Мечтаю о времени, когда ДатаГрип начнет поддерживать нормально Oralce -)

Поддерживаю, у PL/SQL Developer’а есть две фичи, которых я больше нигде не видел, и которые невероятно удобны.


  • Test Window, где можно задать любой блок кода, и выполнить его, задав переменные привязки. Особенно удобно это с курсорами. Я попробовал это в IntelliJ Idea. У меня, конечно, получилось запустить хранимку, которая возвращает курсор, но удобство так себе. Как и в Oracle SQL developer. А просто открыть курсор, и посмотреть его, без хранимки, и вообще никак, а я этим постоянно пользуюсь для отладки запросов.
  • вторая фича – это гибко настраиваемый браузер сессий. Можно настроить любые запросы, например сессии с открытыми транзакциями; сессии, которые съели много темпа; сессии из dba_blockers/dba_waiters и так далее. И в дочернем гриде тоже можно настроить любые запросы, например SQL Monitoring report, план выполнения, события одидания сейчас, и накопленные за сессию/стейтмент. У ДатаГрипа вообще пока нет браузера сессий.
Про курсоры непонятно: вы о дебаге процедуры? Что такое «открыть курсор, и посмотреть его, без хранимки»?

открыть курсор без хранимки — это, например, выполнить вот такой код:


begin
  open :p_cursor for
  select *
    from my_table t
   where t.business_date = :p_business_date
     and t.account_id = :p_account_id
   order by t.time_stamp desc;
end;

В PL/SQL Developer'е это делается в Test Window. Он сам находит, что в этом куске кода три переменных привязки. И, соответственно, указывается, что p_cursor — это курсор, p_business_date — дата (с указанием конкретной), а p_account_id — число (с указанием конкретного). Можно этот кусок кода выполнить, потом кликнуть на многоточие рядом со словом p_cursor в табличке с переменными привязки, и увидеть результат.


Это очень удобно, когда хочется позапускать запрос, который тормозит, и причем обязательно сделать это с переменными привязки, а не с литералами, потому что с литералами будет другой план выполнения. А тут можно взять один плохо работающий запрос, и позапускать его, в условиях, максимально близких к тому, как это работает в хранимке (или к тому, как он запускается, например, из Джавы). И можно, пока он работает, в бэкграунде в браузере сессий его найти, и посмотреть план выполнения, и SQL Monitoring Report, если он есть. На этом этапе можно найти проблему с запросом, и поправить её.


Собственно, поэтому и хочется видеть в DataGrip (а точнее в Idea Ultimate) и некий аналог Test Window, для удобного (!) запуска с переменными привязки; и настраиваемый браузер сессий.

Спасибо вам за DataGrip, я чесно давно не стыкался с тем что меня что-то не устаивает. По-моему вы движетесь в правильном направлении, все как програмисты любят — до мелочей.

А как вы получили первый скрин а как второй? В каких случаях нет ничего в этом списке?
первый скрин — 2020.1… версия. Второй — 2020.2…
Нету ничего при попытке экспортировать результаты запроса в другую базу/схему при использовании любой 2020.2 версии.
Попросил в тикете прикрепить логи
Воспроизвели, спасибо!
Я так понимаю, в PHPStorm тоже используется ядро DataGrip ну и версия у меня не последняя, а PhpStorm 2019.3.2, поэтому не знаю актуальна такая ошибка или нет.

Ошибка: Не работает ROW_COUNT() в MySQL

При выполнении скрипта:
CREATE TEMPORARY TABLE tmp_test (col INT);
INSERT INTO tmp_test VALUES (1);
SELECT ROW_COUNT();

возвращает 0
всё потому что между запросами куча всего лишнего выполняется
2020-07-31T06:12:08.385309Z 14 Query /* ApplicationName=PhpStorm 2019.3.2 */ INSERT INTO tmp_test VALUES (1)
2020-07-31T06:12:08.388977Z 14 Query SHOW WARNINGS
2020-07-31T06:12:08.402021Z 14 Query SELECT @@session.transaction_isolation
2020-07-31T06:12:08.466823Z 14 Query /* ApplicationName=PhpStorm 2019.3.2 */ set session transaction read write
2020-07-31T06:12:08.474409Z 14 Query /* ApplicationName=PhpStorm 2019.3.2 */ SAVEPOINT `0ce3488f_9352_4c65_bfa7_bc0b9bd49c2f`
2020-07-31T06:12:08.477516Z 14 Query SELECT @@session.transaction_read_only
2020-07-31T06:12:08.528428Z 14 Query SHOW WARNINGS
2020-07-31T06:12:08.537026Z 14 Query /* ApplicationName=PhpStorm 2019.3.2 */ select database()
2020-07-31T06:12:08.548932Z 14 Query SHOW WARNINGS
2020-07-31T06:12:08.559930Z 14 Query SHOW WARNINGS
2020-07-31T06:12:08.566771Z 14 Query /* ApplicationName=PhpStorm 2019.3.2 */ SET net_write_timeout=600
2020-07-31T06:12:08.572162Z 14 Query /* ApplicationName=PhpStorm 2019.3.2 */ SET SQL_SELECT_LIMIT=501
2020-07-31T06:12:08.574361Z 14 Query /* ApplicationName=PhpStorm 2019.3.2 */ SELECT ROW_COUNT()


Ещё не знаю как в DataGrip, но в Шторме очень хочется чтобы результаты закладки «console», отображались и были привязаны именно к закладке, а не в отдельном фрейме «Services» выводились. А то невозможно, например, сравнить 2 результата на разных серверах.
Ещё не знаю как в DataGrip, но в Шторме очень хочется чтобы результаты закладки «console», отображались и были привязаны именно к закладке, а не в отдельном фрейме «Services» выводились. А то невозможно, например, сравнить 2 результата на разных серверах.

Эта фича похоже у вас появилась в DataGrip 2020.1 Show output results in the editor
А в свежем PHPStorm'е она тоже появилась?
Show output results in the editor есть во всех IDE

Поддержку ClickHouse планируется расширять? Например, работа со словарями не поддерживается. Сами запросы выполняются, а проверка синтаксиса выдаёт ошибку


create table test1.table1
(
    id String,
    FirstName String,
    LastName String,
    AgeMin Int8,
    AgeMax Int8
)
engine = MergeTree ORDER BY id
SETTINGS index_granularity = 8192;

CREATE VIEW test1.view1
            (
             `id_hash` UInt64,
             `id` String,
             `FirstName` String,
             `LastName` String,
             `AgeMin` Int8,
             `AgeMax` Int8
                )
AS
SELECT halfMD5(id) AS id_hash,
       *
FROM test1.table1;

drop dictionary if exists test1.view1;
CREATE DICTIONARY test1.view1(
    id_hash UInt64,
    id String,
    FirstName String,
    LastName String,
    AgeMin Int8,
    AgeMax Int8
)
PRIMARY KEY id_hash
RANGE(MIN AgeMin MAX AgeMax)
SOURCE(CLICKHOUSE(host localhost port 9000 user default db test1 table view1))
LAYOUT(RANGE_HASHED())
LIFETIME(MIN 86400 MAX 150000);

Подсказка на drop: "DATABASE, TABLE or TEMPORARY expected, got 'dictionary'"
Подсказка на create: "DATABASE, LIVE, MATERIALIZED, TABLE, TEMPORARY or VIEW expected, got 'DICTIONARY'"


В статье https://habr.com/ru/company/JetBrains/blog/461725/ описана приятная возможность "Select current statement.". На MySQL, например, всё хорошо отработало, а на этом запросе произошёл "полукраш" какой-то. Сама среда не упала, но окно "Find Actions" "вылетело". Открылось окно терминала с текстом "No manual entry for select \;type\=a".


macOS 10.15.6
PyCharm 2020.2


Или описанные функции в DataGrip и PyCharm работают по-разному?

Ещё заметил, что DateTime64(precision) пока что не поддерживается.
Не по-разному. Заводите тикеты, пожалуйста. Про Select current statement явный баг.
Чёткого числа нет, механизм приоритизации не опирается точно на голоса, но учитывает их. Но написать комментарий лишним не будет.
UFO just landed and posted this here
Простого способа нет, вот так чтобы раз два. Но есть всякие обходные приколы.

1. Можно попробовать мультикаретки. По-моему, оч удобный способ, если редактор не воткнёт из-за большого количества инсертов.

2. Можно выделить все инсерты, нажать edit as table, скрыть столбец и то, что получилось оптяь экспортнуть в инстерты. К сожалению, имя таблицы придётся вписать заново, а еще через find/replace пофиксить проблемы с квотацией (кажется, что значения не должны квотироваться повторно, но сейчас это так)

Помогло?
Можно написать небольшой скриптик, что-то типа:
CREATE DATABASE tmpdb;
USE tmpdb;
CREATE TABLE you_table (тут столбцы включая ненужный);
пакетный inserts из datagrip
ALTER TABLE you_table DROP no_needed_col;
INSERT INTO maindb.you_table SELECT * FROM you_table;
DROP DATABASE tmpdb;
Sign up to leave a comment.